Валерий Анатольевич, привет!
Логика такова, что винтовая группа будет означать, что их несколько (2;3;10) винтиков и гаек. Или все таки - осевая группа, где несколько осей...?!
Давайте разберемся, как это называть. Я уже много раз слышал, что винтик с гайкой в ножницах называют винтовой группой. Даже в некоторых книгах по парикмахерскому инструменту этот механизм соединяющий два полотна вместе называют винтовой группой. Лично мое мнение такое, что пусть он состоит из шайбочек, гроверов, подшипников: качения, скольжения; тарельчатых пружинок, вставных шайбочек и т.д., принцип один, то что полотна соединены винтовой парой состоящей из винтика и гайки. Все остальное это уже элементы, улучшающие плавность и точность хода при смыкании полотен. Сам винтик и гайка есть винтовая пара! Если её называть винтовой группой, да еще состоящей из винтовой пары плюс шайбочки, гроверы и т.д. уже выходит тавтология... повторение определяющего в определяемом. Тогда, их можно назвать элементами винтовой пары. Его можно назвать суставным механизмом состоящих из таких элементов: винтовая пара, тарельчатой пружини, силиконовой шайбы, подшипника качения и т.д... это ближе и нет повторений.
Винтовой группой можно называть только тогда когда там есть два винта, например, работающих в паре, и, один из них является ведущим, а другой ведомым. Такие винтовые группы используют в компрессорах воздушных, да и там их называют винтовой парой.
То как выполняют на производстве
суставной механизм уже радует. Обычное соединение такой пары в суставе получается как сухой подшипник скольжения. Более серьезные винтовые пары посажены на подшипник качения, да еще этот подшипник: его внешняя обойма, посажена по скользящей и может двигаться вдоль оси отверстия в корпусе полотна. Это способствует равномерному натягу хода полотен по всей длинне режущей кромки. К тому же, такой механизм, довольно надежно устраняет торцевое биение или торцевой люфт полотен относительно оси винтовой пары. Действительно сложный механизм. Посадка такого подшипника по скользящей идет с полем допуска в несколько микрон, около четверти сотки, а то и меньше. Такие ножницы надо держать в чистоте и смазывать регулярно.
Цитата |
---|
Валерий Анатольевич написал:Геометрию полотен я проверяю после предварительной заточки и вот тогда если надо то полотна "отбиваю"и после этого опять проверяю как режут кончики, бывает, что кончики "отбиваю"и второй раз. |
Очень интересно...отбивать, что это? В смысле рихтовать, править полотна?
Я к стати, обучал Сашу, как надо проверять полотна для рихтовки и после сборки ножниц можно не проверять как они режут.