Регистрация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
AHA гидрокислоты, Вопросы о составе косметических средств
 
Уважаемые технологи, очень много информации по АНА и ВНА. Разные кислоты по-разному работают, везде свои дозировки и коктели. Расскажите пожалуйста об особенностях разных кислот и их действии как на уровне эпидермиса, так и на уровне дермы, в каких случаях лучше одна кислота чем другая и как делают этот выбор?. Спасибо.
 
Цитата
Форум Косметологов написал:Уважаемые технологи, очень много информации по АНА и ВНА. Разные кислоты по-разному работают, везде свои дозировки и коктели. Расскажите пожалуйста об особенностях разных кислот и их действии как на уровне эпидермиса, так и на уровне дермы, в каких случаях лучше одна кислота чем другая и как делают этот выбор?. Спасибо.

Ой какой хороший вопрос:))) буду отвечать партиями:)
Сегодня рассмотрим действие и свойства наиболее популярных АНА кислот.
Гликолька (гидроксиуксусная кислота) - самая маленькая малекула, поэтому с легкостью проникает через эпидермальный барьер, способствует выработке коллагена 1 и 3 типа. Основная составляющая современных АНА пилингов.
Янтарная и винная кислоты - основной компонент, участвующий в синтезе АТФ, необходимом для жизнедеятельности митохондрий клеток. Если кожа вялая, нет тонуса, много мелких морщин и расширенные поры - возможно, это из-за недостатка янтарной кислоты в организме. Очень важен для anti-age терапии. Повышают эластичность кожи.
Лимонная и молочная кислоты - составляющие NMF (натурального увлажняющего фактора кожи) в виде цитратов и лактатов. Помимо суперувлажняющего действия запускают синтез коллагена и, данные не проверенные, эластина.
О коктейлях я, конечно, говорить не буду. Это профессиональная тайна любого технолога)) И честно говоря, работа многокислотных коктейлей зависит не столько от рН, сколько от компонентов и их %-ого содержания в пилинге. Можно сделать пилинг с рН=2,3, но эффект увлажнения и лифтинга будет заметен сразу же, без покраснений и шелушения. Кстати шелушение кожи после пилинга не обязательный процесс. Скорее шелушение - показатель агрессивного воздействия. А это не очень хорошо.
 
dkarina, спасибо большое. А вы не расскажете про такую новую АНА, как фитиновую кислоту и ее действии и активносте? Про нее много говорят и мало пишут. Спасибо.
 
Цитата
Форум Косметологов написал:dkarina, спасибо большое. А вы не расскажете про такую новую АНА, как фитиновую кислоту и ее действии и активносте? Про нее много говорят и мало пишут. Спасибо.


инозитгексафосфат фитиновая кислота, наиболее популярный ингредиент, входящий в общеупотребимое понятие "фитиновая кислота". Ее очень много содержится в кожуре бобовых (рис, злаки, горох...). А мы знаем,что только съесть гороха, как в кишечнике начинаются активное очищение))) Известно, что данная соль хорошо влияет на процессы метаболизма, регулирует сердечную деятельность за счет способности к выбросу кальция из внутриклеточных депо, также она сильнейший антиоксидант.

В косметологии пришли к использованию фитинового пилинга недавно. Как любая кислота она дает низкий рН, следовательно, так или иначе способствует отшелушиванию рогового слоя. За счет того что молекула соли большая, фосфатный ион вообще огромный она не дает сильного раздражения, покраснений.
Могу только предположить, что некоторые составляющие инозитгексафосфат фитиновой кислоты вещества влияют на синтез молочной кислоты и обмен веществ в целом. Поэтому ее действие такое замечательное)))
 
dkarina, спасибо за информацию. Получается, что это даже и не кислота в чистом виде, а соль. из источников я так поняла, может и неправильноп поняла, что фитиновая кислота - это инозитфосфорная кислота, правильно? А ее-то в чистом виде можно для пилингов или только соль? В аптеках продавали раньше фитин - это не одно и тоже?
 
[attachment=490:phytate.jpg]

Вот она какая, молекула фитиновой кислоты - то есть она просто огромна:)
Действительно ее в виде соли используют, то есть иными словами связанной кислоты. Да, фитиновая кислота- -это тот препарат, который продавали раньше под названием фитин. Правда в аптеках его уже давно нет. По отзывам, ничего плохого от ее примененяи никогда не слышал - толкьо положительные комментарии.
 
Фитиновая кислота ценна в косметологии за счет двух ее свойств:
1) мощное антиоксидантное действие (в т.ч. противораковое);
2) способность блокировать тирозиназу, за счет образования комплексного соединения с медью, содержащейся в тирозиназе.

Поскольку молекула фитиновой кислоты довольно большая (спасибо, vitedit за информацию и рисунок ;) ), то она работает лишь до шиповидного слоя, косвенно воздействуя на базальную мембрану, активизируя процессы метаболизма и регенерации, без побочных эффектов: особого покраснения, раздражения и интенсивного шелушения.

Тоесть, проявляя вышеуказанные свойства, фитиновая кислота прекрасно подходит для лета и пациентам с акне (хроническим воспалением).
 
Цитата
dkarina написал:... Можно сделать пилинг с рН=2,3, но эффект увлажнения и лифтинга будет заметен сразу же, без покраснений и шелушения. Кстати шелушение кожи после пилинга не обязательный процесс. Скорее шелушение - показатель агрессивного воздействия. А это не очень хорошо.

+1! ... а то все шелушение ищут ;)
 
И тем не менее, процесс "шелушения" определяется не только показатель агрессивности воздействия, а глубины воздействия, сюда же такие факторы как рН, с буферами состав или без них, соотношение самих кислот в составе итд. Поэтому конечно, шелушение - это естественный процесс, демонстрирующий глубину воздействия.
 
Цитата
Форум Косметологов написал:И тем не менее, процесс "шелушения" определяется не только показатель агрессивности воздействия, а глубины воздействия, сюда же такие факторы как рН, с буферами состав или без них, соотношение самих кислот в составе итд. Поэтому конечно, шелушение - это естественный процесс, демонстрирующий глубину воздействия.

Я сейчас как раз очень заинтересовалась этой темой. Сделали АНА пилинг на ксантанке. Лифтинг сразу заметен. Увлажнение тоже сразу видно. Кожа ровная, подтянута. Шелушения нет. Покраснения нет. Вот я и думаю, может шелушение- это когда не очень качественный пилинг и после снятия рогового слоя плохо увлажняется кожа?
Короче, пилинги на ГЭЦ и просто растворы дают шелушение. А если на основе полисахарида или ГАГа - супер...
 
dkarina, я согласен, что гелеобразователи делают процесс более контролируемым при нанесении, но здесь очень важна консисетнция геля, чтобы нанесение было равномерным (не все гели могут обеспечить такое нанесение) и его природа. Любой гель тормозит процесс пенетрации кислоты, но в то же время, дает необходимое увлажнение сразу после процедуры со всеми вытекающими отсюда последствиями - одно из них - отсутствие видимого шелушения, заживление идет активнее. Иными словами- оно есть в любом случае, но с использованием гелеобразователей становится менее заметным, так как кератиноциты просто консолидированы остатками гелеобразователя. Косметологи например старой школы во многом ориентируются именно на процесс шелушения и его динамику. Мне очень симпатичны для целей пилинга гелеобразователи из серии карбополов- там есть очень привлекательные и по действию и по результату варианты.
 
добавлю лишь, что при серьезном пилинге, например феноловом или гликолевом и ТСА высокой концентрации, и воспаление и шелушение будет очевидным в любом случае.
 
Цитата
Форум Косметологов написал:добавлю лишь, что при серьезном пилинге, например феноловом или гликолевом и ТСА высокой концентрации, и воспаление и шелушение будет очевидным в любом случае.

:/ )))Это точно!

Мне последнее время нравятся очень ксантановая смола и аристофлексы. Карбополы дают классические гели, липковатые. Туда всегда нужно добавлять силиконы... Кстати очень понравились эластомеры Dow Corning))) Кожа после них бархатная. Попробуй, заказаь можно от 1 кг:)
Аристофлекс сам по себе дает насыщенный густой гель. Держит соль!!!!!
А ксантанка, на мой взгляд, вообще идеальна для сывороток, пилингов и концентратов. Массаж на ней проводить одно удовольствие))))))

 
Ох как много информации:) все очень интересно.
шелушение кажется это же процесс смены эпидермиса - как же пилинг может быть без шелушения, ведь в этом его и смысл, то есть обновление кожи.
Расскажите пожалуйста о других кислотах и их действии и особенно в составах друг с другом. Мне кажется что в соединении друг с другом они могут давать другие эффекты чем поодиночке.
dkarina, А что янтарная кислоты должна быть во всех пилингах? Часто вижу винную в ингредиентах, а вот янтарную не видела еще.
 
Цитата
Форум Косметологов написал:Ох как много информации:) все очень интересно.
шелушение кажется это же процесс смены эпидермиса - как же пилинг может быть без шелушения, ведь в этом его и смысл, то есть обновление кожи.
Расскажите пожалуйста о других кислотах и их действии и особенно в составах друг с другом. Мне кажется что в соединении друг с другом они могут давать другие эффекты чем поодиночке.
dkarina, А что янтарная кислоты должна быть во всех пилингах? Часто вижу винную в ингредиентах, а вот янтарную не видела еще.

Шелушение не обязательный процесс. Скорее нежелательный. Процесс обновления кожи (образование новых клеток и кератинизация старых по мере подхода к роговому слою) сам по себе происходит без шелушения в жизни, поэтому неверно думать, что химические АНА пилинги должны обязательно сопровождаться этим процессом.
Кислоты работают по одиночке, на мой химический взгляд, хотя на этот счет существуют другие мнения. Каждый анион (именно он работает) не связывается с другим анионом, поэтому синергетический эффект может быть уже в коже за счет правильно подобранной концентрации.
Янтарная очень хороша для возрастной кожи. Она укрепляет матрикс. Ее редко кладут, потому что она дорогая:)))
 
dkarina, мочевина считается очень сильным кератолитиком. Как вы думаете, можно ли ее применять для пилинга без всяких кислот? Я просто слышала, что есть линия, какжется французская и называется Урьяж в которой пилинги основаны только на мочевине и говорят неплохо работает. Если можно, то какой результат может быть и какая концентрация должна быть, чтобы вообще всю кожу не растворить? :/
 


dkarina, а можно сравнения АХА и кетокислот по воздействию на эпидермис?
 
Цитата
Ella написал:+1! ... а то все шелушение ищут ;)





Крайне важное замечание. !
 
Цитата
Форум Косметологов написал:dkarina, я согласен, что гелеобразователи делают процесс более контролируемым при нанесении, но здесь очень важна консисетнция геля, чтобы нанесение было равномерным (не все гели могут обеспечить такое нанесение) и его природа. Любой гель тормозит процесс пенетрации кислоты, но в то же время, дает необходимое увлажнение сразу после процедуры со всеми вытекающими отсюда последствиями - одно из них - отсутствие видимого шелушения, заживление идет активнее. Иными словами- оно есть в любом случае, но с использованием гелеобразователей становится менее заметным, так как кератиноциты просто консолидированы остатками гелеобразователя. Косметологи например старой школы во многом ориентируются именно на процесс шелушения и его динамику. Мне очень симпатичны для целей пилинга гелеобразователи из серии карбополов- там есть очень привлекательные и по действию и по результату варианты.




Спасибо за пояснение!
 
Цитата
Форум Косметологов написал:dkarina, а можно сравнения АХА и кетокислот по воздействию на эпидермис?


ronda, да Вы знаете, тут и сравнивать особо нечего, поскольку кетокислоты очень нестабильны, они как правильо, сразу в растворе декарбоксилируются, то есть превращаются в гидкроксикислоту и СО2.

Важная их кетокислот - пировиноградная, но ужасно вонючая:)) Все равно, ее используют как кислоту или соль:)

 
Цитата
Форум Косметологов написал:dkarina, мочевина считается очень сильным кератолитиком. Как вы думаете, можно ли ее применять для пилинга без всяких кислот? Я просто слышала, что есть линия, какжется французская и называется Урьяж в которой пилинги основаны только на мочевине и говорят неплохо работает. Если можно, то какой результат может быть и какая концентрация должна быть, чтобы вообще всю кожу не растворить? :/


Вы знаете, есть люди, которые убеждены, что 30% мочевины достаточно, чтобы получить аммиачный экстракт:))))
Все может быть:)
Мочевина - кератолитик, хороший увлажнитель. Нужно ли зацикливаться на нем, как на "растворителе"?? Полно других качественных компонентов для этих целей:)
 
Цитата
dkarina написал:Сделали АНА пилинг на ксантанке. Лифтинг сразу заметен. Увлажнение тоже сразу видно. Кожа ровная, подтянута. Шелушения нет. Покраснения нет. Вот я и думаю, может шелушение- это когда не очень качественный пилинг и после снятия рогового слоя плохо увлажняется кожа?
Короче, пилинги на ГЭЦ и просто растворы дают шелушение. А если на основе полисахарида или ГАГа - супер...

Карина, ксантанка - это ксантановая камедь? У меня нет ее, есть гуаровая, тоже полисахарид, и ещё есть коньяк маннан. Как думаете, подойдут для пилинга с АХА?
Мой маленький опыт с пилингами - пробовала делать на Эмульфиксе (полимер на силиконовой базе), гель, конечно, сформировался отличный по консистенции, но ощущения от такого пилинга не понравились, как-то липко на лице и сухо было (наверное, переборщила с гелеобразователем).
И можно ещё вопрос? Нужно ли добавлять в домашний пилинг с АХА увлажняющие и успокаивающие добавки, типа д-пантенола, аллантоина? Или лучше это оставить для пост-пилингового ухода?
 
Цитата
lenavip написал:Карина, ксантанка - это ксантановая камедь? У меня нет ее, есть гуаровая, тоже полисахарид, и ещё есть коньяк маннан. Как думаете, подойдут для пилинга с АХА?
Мой маленький опыт с пилингами - пробовала делать на Эмульфиксе (полимер на силиконовой базе), гель, конечно, сформировался отличный по консистенции, но ощущения от такого пилинга не понравились, как-то липко на лице и сухо было (наверное, переборщила с гелеобразователем).
И можно ещё вопрос? Нужно ли добавлять в домашний пилинг с АХА увлажняющие и успокаивающие добавки, типа д-пантенола, аллантоина? Или лучше это оставить для пост-пилингового ухода?

lenavip, смотря о каких пилингах идет речь:))
 
Пилинг с АХА-кислотами (молочная, лимонная, винная) в домашних условиях, поверхностный))) или я неправильно поняла?
 
Цитата
Форум Косметологов написал:dkarina, я согласен, что гелеобразователи делают процесс более контролируемым при нанесении, но здесь очень важна консисетнция геля, чтобы нанесение было равномерным (не все гели могут обеспечить такое нанесение) и его природа. Любой гель тормозит процесс пенетрации кислоты, но в то же время, дает необходимое увлажнение сразу после процедуры со всеми вытекающими отсюда последствиями - одно из них - отсутствие видимого шелушения, заживление идет активнее. Иными словами- оно есть в любом случае, но с использованием гелеобразователей становится менее заметным, так как кератиноциты просто консолидированы остатками гелеобразователя. Косметологи например старой школы во многом ориентируются именно на процесс шелушения и его динамику. Мне очень симпатичны для целей пилинга гелеобразователи из серии карбополов- там есть очень привлекательные и по действию и по результату варианты.


То есть, если я правильно поняла, химический пилинг гелевой формы менее активно действует на кожу с точки зрения кератолитического эффекта по сравнению с формой лосьона? Но обладает более мощным гидратантным действием. Верно?
 
Цитата
Форум Косметологов написал:То есть, если я правильно поняла, химический пилинг гелевой формы менее активно действует на кожу с точки зрения кератолитического эффекта по сравнению с формой лосьона? Но обладает более мощным гидратантным действием. Верно?


paprikagirl, не совсем.
Химический пилинг в гелевой форме действует на кожу также активно, но помимо кератолитического действия еще и увлажняет.
 
Цитата
dkarina написал:paprikagirl, не совсем.
Химический пилинг в гелевой форме действует на кожу также активно, но помимо кератолитического действия еще и увлажняет.


Спасибо! Теперь буду использовать в работе тольео гелевые пилинги ))
 
paprikagirl, пилинги, они есть пилинги и их цель -это кератолитическое воздействие и не стоит его соединять с чем-то другим гидратным или полезностями. не нужно все в одну кучу. пилинг он и так в результате целый букет полезностей принесет. другое дело- протиововспалительные какие-нить штучки так, чтобы кислота действовала, а кожа меньше шока переживала.
 
Хм...интересная мысль: "Гелевые пилинги обладают увлажняющим действием за счет гелевой формы".
Возможно гель и увлажняет кожу за счет окклюзивного эффекта. Но это кратковременное действие, которое заканчивается сразу после удаления гелевого химического пилинга, вслед за чем наблюдается сухость, стянутость и чувство распирания за счет небольшого отека (набухания) эпидермиса, "эпидермальный блеск".
Если вы хотите реально увлажнить кожу, то просто нужно сделать курс молочных пилингов, и дело с концом. Зачем придумывать велосипед)))
 
Цитата
kosmetolog ivan написал:Хм...интересная мысль: "Гелевые пилинги обладают увлажняющим действием за счет гелевой формы".
Возможно гель и увлажняет кожу за счет окклюзивного эффекта. Но это кратковременное действие, которое заканчивается сразу после удаления гелевого химического пилинга, вслед за чем наблюдается сухость, стянутость и чувство распирания за счет небольшого отека (набухания) эпидермиса, "эпидермальный блеск".
Если вы хотите реально увлажнить кожу, то просто нужно сделать курс молочных пилингов, и дело с концом. Зачем придумывать велосипед)))

Акцент был на то что такие пилинги более щадящие для кожи и с ними легче работать.
 
Моя преподаватель рекомендовала добавлять в молочные пилинги немного мочевины - результат потрясный!!! Как вы думаете, технологи, почему не выпускаются препараты в такой комбинации, если такой хороший результат? И как воздействует мочевина? Какой механизм ее действия в такой комбинации? А то применяю, а мехнаизм все-таки непонятен. Просто молочные пилинги без мочевины не дают такого эффекта
 
Цитата
Форум Косметологов написал:Моя преподаватель рекомендовала добавлять в молочные пилинги немного мочевины - результат потрясный!!! Как вы думаете, технологи, почему не выпускаются препараты в такой комбинации, если такой хороший результат? И как воздействует мочевина? Какой механизм ее действия в такой комбинации? А то применяю, а мехнаизм все-таки непонятен. Просто молочные пилинги без мочевины не дают такого эффекта

joyco, такие препараты выпускаются, просто они, вероятно, не привлекают внимания, как, например, крем с ДНК из молок осетровых рыб и экстрактом "бамбейского пыльнодорожника-полосатика", или какого-нибудь "южноафриканского очкастого дерева кракатака"...
Я лично убеждена, что комбинация компонентов NMF (например, мочевина + молочка) или (аминокислоты + соли PCA) дают именно то увлажнение, которое мы ищем. А если хотим получить внешний гидрофильный эффект - гиалуронка, полисахариды, коллагены и т.д.
Механизм заключается в том, что данные вещества настолько родственны нашей коже, что она их находит сама и делает с ними именно то, что ей нужно.
 
Цитата
Форум Косметологов написал:Моя преподаватель рекомендовала добавлять в молочные пилинги немного мочевины - результат потрясный!!! Как вы думаете, технологи, почему не выпускаются препараты в такой комбинации, если такой хороший результат? И как воздействует мочевина? Какой механизм ее действия в такой комбинации? А то применяю, а мехнаизм все-таки непонятен. Просто молочные пилинги без мочевины не дают такого эффекта


Конечно, там будет очень достойное увлажнение, причем не видимое, а именно глубокое физиологичное. И такие составы есть, но простоту этих составов камуфлируют диковинными свойствами, как и Карина сказала, фуфлыжника моложавого и ряски тропической раскидистой :/ :/ :/ с добавлением воска плодов лохинии вечноцветущей. :D :D :D
 
Цитата
Форум Косметологов написал:Конечно, там будет очень достойное увлажнение, причем не видимое, а именно глубокое физиологичное. И такие составы есть, но простоту этих составов камуфлируют диковинными свойствами, как и Карина сказала, фуфлыжника моложавого и ряски тропической раскидистой :/ :/ :/ с добавлением воска плодов лохинии вечноцветущей. :D :D :D

vitedit, :/ )))))))))))) вот ты смеешься, а люди вчера только ко мне приходили и просили сделать им ЧУДО из смеси 16 необычных трав за 5 рублей.
 
dkarina - так легко! :/ По 0,00001% ввода и все- пойди докажи что там нет чудодейственных трав:) Впрочем, многие так и поступают, а вместо трав там на самом деле какой-нибудь эмолент с мочевиной работает:)
 
Цитата
Форум Косметологов написал:dkarina - так легко! :/ По 0,00001% ввода и все- пойди докажи что там нет чудодейственных трав:) Впрочем, многие так и поступают, а вместо трав там на самом деле какой-нибудь эмолент с мочевиной работает:)

vitedit, да какая там мочевина. Люди уверена что все сделают травы!!!!!!!!!! И их количество:) С трудом смогла объяснить, что делать настойку у нас (ну ты видел наше производство) НЕРЕАЛЬНО:))))))))))) Не верили...
 
да, иногда заказчики(вернее зачастую) - сами жертвы рекламы и маркетинга:) Бывает очень трудно что либо доказать.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)