Регистрация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Стрижка Стефан, парикмахеры обсуждают стрижки
 
Привет.
Кто-нибудь работает по методике "Стефан"? Поделитесь впечатлением.
 

Как интересно, никогда не слышала про такую методику...

...я когда в училище училась, если клиент спрашивал, как стрижка называется, то у нас было такое замечательное название всем мужским стрижкам (и коротким женским тоже) "Польский мальчик Бзденэк" Изображение
 


Привет ,придумляндия!

Ты имеешь ввиду технику "Стефан юнивёсити" ?

Я проходил семинар по стрижке у Бриса Бриаля... :/

если тебе это о чем-то говорит, спрашивай, отвечу.... :/
 

Паш,ну ты тогда уж всем расскажи,что ж это за француская техника такая?
 
Привет!
Я тоже прослушала семина по этой технологии,арт-директор нашего салона пропагандирует ее, но у меня проблема с короткими стрижками, а по этой методике вообще завал. Может поможешь профессиональным советом?
Заранее спасибо.
 
тож очень интересно. :o
 
Вот это задачка... :/
Боюсь, получится смесь французского с нижегородским... :/
Я понял суть метода так:
любые стрижки начинаются с выполнения краевой линии (как дом начинается с фундамента), затем делается боковые зоны и средняя затылочная (аналог - стены у дома), затем теменная зона (крыша), а потом переходы от теменной к средним, и от средних к краевой. Все проборы вертикальные (кроме, краевой линии, разуумеется) и пряди не выделяются пробороми, а делаются общими захватами-зачесами. А еще очень важны направления срезов - если стрижка сильно ступенчатая, то есть зона градуировки большая - ну, типа каскадной стрижки, то срез идет сверху вниз - исходящий срез, а если зона градуировки небольшая, когда форма приближается к каре, то срез идет снизу вверх - входящий срез. ... вот так вот в общих чертах... :/

Разумеется, что надо заранее анализировать форму стрижки, чтобы планировать технологию.

Я для себя взял многие удобные моменты, но вот именно короткие стрижки делаю иначе... там не всегда удобно начинать сразу с краевой...
 
Согласна, в этой методике много удобных моментов, но подскажите, что с короткими стрижками?
 
Ну расскажите, последовательность мужской и короткой женской стрижки.
Честно говоря, не всегда симетрично получается.
 

Милая Придумляндия :/ технологий мужских и женских коротких стрижек море... и последовательность у них разная... симметрично может не получаться при неправильной постановке тела и рук во время стрижки...
 
Еще такого рода косяки бывают если не оцениваешь работу через зеркало.По себе знаю,начинающим это свойственно.
 


Скажи пожайлуста, вас учили стричь, отделяя вертикальные проборы или горизонтальные?. Пусть вопрос не покажется странным, просто мне легче объяснить вертикальные проборы :/
 



Не могу сказать, что меня кто-то учил. Но мужские стрижки я делаю вертикальными проборами.
Я училась на гос. курсах при парикмахерских советского типа, на тот момент других вариантов не было, поэтому учить нас никто и не собирался(им за это не платили). Вот и пытаюсь методом проб и ошибок дойти до всего сама.
 


Хорошо, я попробую. Желательно, чтобы перед глазами у тебя была сейчас голова(живая, кукла. кошка на худой конец :/ ).
Сейчас поговорим о самой простой женской короткой стрижке, чтобы с чего-то начать.

Голову делишь на пять рабочих зон.
Первая - теменная зона - она проходит от середины бровей и до наивысшей точки головы;
две височно - боковые;
Верхняя затылочная зона и средняя затылочная зона.

Чтобы перейти на височно-боковые зоны, при этом длина была одинакова и стрижка получилась симметричной,
во-первых начнем с затылочной зоны;
во-вторых - будем обращать внимание, как и где стоим(очень важно).

Стричь будем с оттяжкой 90 гр по всей голове. Срез тоже 90 градусов. Начинаем с затылочной зоны.

Отделяем вертикальным пробором по центру контрольную прядь. Задаем длину.(в мужских стрижках я руку держу с верху; а вот в женских с низу).
А теперь важно - с каждой последующей прядью ты должна двигаться(стоять на месте нельзя).

Как определить правильно ли ты стоишь?
Когда ты отделила следующую прядь, оттянула ее на 90 градусов, мысленно подели свое тело пополам(вертикально),обрати внимание чтобы прядь смотрела по середине.
Не забывай, что в данном случае, когда стрижем короткую стрижку(будь она с открытыми ушками или височные зоны будут подстрижены до половины ушек), мы ее выполняем по форме головы и двигаемся вокруг клиента красиво и непринужденно, ка балерины.
Если ты научишься контролировать свое местоположение при стрижке, у тебя с двух сторон контрольные пряди получатся одинаковыми всегда.

Затем я стригу теменную зону и когда перехожу на височно-боковые у меня две контрольные пряди - одна с промежуточной(между теменной и височной); вторая с затылочной.

После - челка и соединительные.
Они проходят между челкой и височком;
- затем оттягивается височек плотно вниз - отробатываются пушковые;
- далее соединительная между виском и затылочной зоной;
- отрабатывается нижняя краевая .
И сверху еще раз проверить соединение промежуточной с теменной зоной.
И оформляй стрижку посредством филлеровки, как у тебя душа лежит.

Это базовая стрижка. Если последовательность поймешь, потом успевай только менять углы оотяжек и срезов, совмещать их и получать разный результат.
Надеюсь, что понятно. Удачи!
Мужская классическая начинается с теменной зоны и стрижется квадрат
 

Спасибо, завтра на работе проведу эксперимент. А почему бы вам не оценить мою работу, я выложила фотки, но только один человек высказался, мне будут интересно мнение.Тема: оцените первые шаги.
 
Цитата
Форум Парикмахеров написал:любые стрижки начинаются с выполнения краевой линии (как дом начинается с фундамента), затем делается боковые зоны и средняя затылочная (аналог - стены у дома), затем теменная зона (крыша), а потом переходы от теменной к средним, и от средних к краевой. Все проборы вертикальные (кроме, краевой линии, разуумеется) и пряди не выделяются пробороми, а делаются общими захватами-зачесами. А еще очень важны направления срезов - если стрижка сильно ступенчатая, то есть зона градуировки большая - ну, типа каскадной стрижки, то срез идет сверху вниз - исходящий срез, а если зона градуировки небольшая, когда форма приближается к каре, то срез идет снизу вверх - входящий срез. ... вот так вот в общих чертах...:

Я для себя взял многие удобные моменты, но вот именно короткие стрижки делаю иначе... там не всегда удобно начинать сразу с краевой...



А мне почему-то удобнее с "крыши" начинать.
 
Цитата
Форум Парикмахеров написал:Ну расскажите, последовательность мужской и короткой женской стрижки.
Честно говоря, не всегда симетрично получается.

Последовательность проработки зон, на мой взгляд, зависит от того у какого мастера было обучение. Я в свое время впитывала у всех и по немногу. В результате выходит не плохо. Я все стрижки начинаю с затылочных зон.
Мужскую стрижку начинаю с работы машинкой. Затем выделяю контрольную прядь в верхнезатылочной зоне оттягивая ее вертикально вверх. Стригу с учетом дальнейших поправок т.е. на 0,5мм больше чем надо. Затем оформляю переход от контрольной пряди (оттяжка идет перпендикулярно голове) к оконтовке машинкой. Перехожу на фронтальную зону. Выделяю пряди параллельно контрольной и дохожу до середины зоны. Потом плавно (вертикальными проборами) перехожу на челку. Височные зоны прорабатываются вертикальными проборами.Затем филлировка.Определяю симметричность оттягивая соответствующие пряди на ощупь, а затем работа с зеркалом и доведение стрижки до ума с учетом индивидуальности волос клиента.
Женская стрижка проводиться почти также.начинаю с определения длинны волос над ушком.А дальше все тоже только вместо машинки ножницы.
 
Цитата
Форум Парикмахеров написал:Ну расскажите, последовательность мужской и короткой женской стрижки.
Честно говоря, не всегда симетрично получается.

Не могу сказать, что меня кто-то учил. Но мужские стрижки я делаю вертикальными проборами.
Я училась на гос. курсах при парикмахерских советского типа, на тот момент других вариантов не было, поэтому учить нас никто и не собирался(им за это не платили). Вот и пытаюсь методом проб и ошибок дойти до всего сама.


На длинных волосах в большинстве случаев делаю окантовку или её часть сзади, затем сразу перетекаю на макушку и от макушки обратно к окантовке сзади, получаю контрольку от макушки до краевой линии волос у шеи. От неё вправо и влево... вертикально-диагональными прядями в разных направлениях, преим. симметрично от средней линии стрижки. и понеслась дальше по произвольной программе. ;)

На коротких в основном делаю контрольку от верхней точки головы до середины чёлки (у чёлки делаю иногда значительный припуск с тем, чтобы доделать её под самый финиш), от контрольки вправо-влево, затем затылочная часть. Отдельно под конец соединяю виски с теменной зоной и с чёлкой, доделываю чёлку и далее произвольная программа. ;) Везде кроме теменной части работаю диагональными прядями в перекрёстной технике, общими захватами. Довольно быстро стало получаться симметрично.

Давненько тут не писали ничего, уп!
А по технике "Стефан юнивёсити".... вроде так и работаю основную часть "длинных" работ.... ;) Никакой юнивёсити не заканчивал
Учился по старосоветской системе, в соответствии с которой делаем конспект по каждой стандартной стрижке от бокса до татьяны, затем пишем слово в слово контрольную работу по этой стрижке (текст и схема), и только через месяцы начинаем "практику" (один клиент в неделю).
По способам держания расчёсок тоже конспект и контрольная работа (всё текстом, словесно и на бумаге). mad.gif

В связи с этим по окончании школы забыл 80% названий стрижек dry.gif , знать их не хочу, вырабатываю себе в гордом одиночестве некоторую технику, потихонечку её точу, но чувствую что эффективность могла бы быть иной (лучше). Каждая работа индивидуализируется, вижу и стригу. С полминуты покопаюсь в волосах и вижу, что там лишнее.

Кратенько так, от сердца ;)
 
Цитата
Форум Парикмахеров написал:Привет.
Кто-нибудь работает по методике "Стефан"? Поделитесь впечатлением.

Здрасти) Я сейчас на практике в салоне, мастер сразу начала с матодики Стефан. Мне удобно - просто, идеально подходит для коротких стрижек. Главное - понять предназначение срезов: входящий создает объем, а исходящий - наоборот. Существует верхняя геометрия (ТЗ), нижняя геометрия (контур) и средняя геометрия (соединяемая зона). Все зоны плавно соединяются и моделируются за счет оттяжки прядей. Извините, если путанно - мне легче показать, чем рассказать :D
 
Цитата
Форум Парикмахеров написал:Хорошо, я попробую. Желательно, чтобы перед глазами у тебя была сейчас голова(живая, кукла. кошка на худой конец :/ ).
Сейчас поговорим о самой простой женской короткой стрижке, чтобы с чего-то начать.

Голову делишь на пять рабочих зон.
Первая - теменная зона - она проходит от середины бровей и до наивысшей точки головы;
две височно - боковые;
Верхняя затылочная зона и средняя затылочная зона.

Чтобы перейти на височно-боковые зоны, при этом длина была одинакова и стрижка получилась симметричной,
во-первых начнем с затылочной зоны;
во-вторых - будем обращать внимание, как и где стоим(очень важно).

Стричь будем с оттяжкой 90 гр по всей голове. Срез тоже 90 градусов. Начинаем с затылочной зоны.

Отделяем вертикальным пробором по центру контрольную прядь. Задаем длину.(в мужских стрижках я руку держу с верху; а вот в женских с низу).
А теперь важно - с каждой последующей прядью ты должна двигаться(стоять на месте нельзя).

Как определить правильно ли ты стоишь?
Когда ты отделила следующую прядь, оттянула ее на 90 градусов, мысленно подели свое тело пополам(вертикально),обрати внимание чтобы прядь смотрела по середине.
Не забывай, что в данном случае, когда стрижем короткую стрижку(будь она с открытыми ушками или височные зоны будут подстрижены до половины ушек), мы ее выполняем по форме головы и двигаемся вокруг клиента красиво и непринужденно, ка балерины.
Если ты научишься контролировать свое местоположение при стрижке, у тебя с двух сторон контрольные пряди получатся одинаковыми всегда.

Затем я стригу теменную зону и когда перехожу на височно-боковые у меня две контрольные пряди - одна с промежуточной(между теменной и височной); вторая с затылочной.

После - челка и соединительные.
Они проходят между челкой и височком;
- затем оттягивается височек плотно вниз - отробатываются пушковые;
- далее соединительная между виском и затылочной зоной;
- отрабатывается нижняя краевая .
И сверху еще раз проверить соединение промежуточной с теменной зоной.
И оформляй стрижку посредством филлеровки, как у тебя душа лежит.

Это базовая стрижка. Если последовательность поймешь, потом успевай только менять углы оотяжек и срезов, совмещать их и получать разный результат.
Надеюсь, что понятно. Удачи!
Мужская классическая начинается с теменной зоны и стрижется квадрат



Теменную зону по каким проборам? и как определить длину теменной,чтоб с затылком сочеталось все..там же на удлиннение надо идти, если женская....да?
 
Цитата
Angelina87 написал:Теменную зону по каким проборам? и как определить длину теменной,чтоб с затылком сочеталось все..там же на удлиннение надо идти, если женская....да?


Про длину теменной, я написала, что она проходит от середины бровей и до наивысшей точки головы;
в принципе, теменную можно простричь, как горизонтальными проборами, можно радиальными(лучевыми проборами). Так как я описывала равномерную стрижку, то оттяжка и срез 90 градусов относительно плоскости.
 
Цитата
Форум Парикмахеров написал:Про длину теменной, я написала, что она проходит от середины бровей и до наивысшей точки головы;
в принципе, теменную можно простричь, как горизонтальными проборами, можно радиальными(лучевыми проборами). Так как я описывала равномерную стрижку, то оттяжка и срез 90 градусов относительно плоскости.



Я не правильно выразилась, как определяете длину волос на темени.на глаз? чуть длиннее чем разделительная?
 
Цитата
Angelina87 написал:Я не правильно выразилась, как определяете длину волос на темени.на глаз? чуть длиннее чем разделительная?


Контрольную беру с верхней(уже ранее прстриженной) затылочной зоны
 
Цитата
Форум Парикмахеров написал:Контрольную беру с верхней(уже ранее прстриженной) затылочной зоны



спасибо!
 
Цитата
Angelina87 написал:спасибо!

Привет) я училась в Стефане,очень давольна техникой стрижек впервую очередь,потомучто задается длина вэтом большое преимущество,так как ты сразу обговариваешь услосия стрижки,пожелания клиента , существует своя геометрия на 45,90,135,180, где работаем специальными срезами входящим для получения диструкции и исходящим срезом для получения более обьемной стрижки и сохранения массы волос.А вот сами зоны делятся визуально,без зажимов!Наметив линию обьема верхней зоны (в зависимости от выбранной геометрии) также прорабатывается нижняя зона , соединяется с помощью углов ,В технике стефан нет филировки А плюсы именно в том что ты сразу контролируешь результат стрижки и времени на стрижку уходит меньше.По поводу цвета работа с Лореаль,колористика,нюанс.просчет цвета и задач.
Спасибо Егору Малодкину За его доброту)
 
А каков смысл? сразу сделать кант - не всегда хорошо. Наметили линию, вертикальными проборами сняли волос. На расческе сделали пойнткат+пойнтинг - вот тебе и короткая стрижка. Если прибавить слайс. то будет вообще замечательно.
 
Цитата
Форум Парикмахеров написал:Вот это задачка... :/
Боюсь, получится смесь французского с нижегородским... :/
Я понял суть метода так:
любые стрижки начинаются с выполнения краевой линии (как дом начинается с фундамента), затем делается боковые зоны и средняя затылочная (аналог - стены у дома), затем теменная зона (крыша), а потом переходы от теменной к средним, и от средних к краевой. Все проборы вертикальные (кроме, краевой линии, разуумеется) и пряди не выделяются пробороми, а делаются общими захватами-зачесами. А еще очень важны направления срезов - если стрижка сильно ступенчатая, то есть зона градуировки большая - ну, типа каскадной стрижки, то срез идет сверху вниз - исходящий срез, а если зона градуировки небольшая, когда форма приближается к каре, то срез идет снизу вверх - входящий срез. ... вот так вот в общих чертах... :/

Разумеется, что надо заранее анализировать форму стрижки, чтобы планировать технологию.

Я для себя взял многие удобные моменты, но вот именно короткие стрижки делаю иначе... там не всегда удобно начинать сразу с краевой...

Ой, спасибо за информацию, теперь я хоть буду знать что занимаюсь не произвольной техникой, а стригу в стиле "Стефан" :D
Честно говоря, для меня все эти проборы с оттяжками так сложно давались, что я в итоге перешла на свободную технику с общими захватами blush.gif и как мне было тяжело когда я пошла на курсы модельеров и там снова пытались мне объяснить все оттяжки и градусы.... в итоге, я осталась со своими " тараканами" и после успешного завершения курсов, благополучно стригу как и раньше :facepalm: Я просто вижу клиента, сразу визуально представляю что где надо убрать и начинаю работать. ;)
 
Работаю по этой технике более 6 лет +добавила школу Franck Provost. Все французские и итальянские техники похожи и в корне отличаються от немецких. Преимущества в стрижки: индивидуальный подход(каждая стрижка создается под конкретного клиента), нет возможности застрич массу, любая стрижка лежит без укладки. Особенности в стрижке: нет необходимости в зажимах и направление ножниц четко по вертикальным проборам (двигаясь в одном направлении- вокруг оси, где ось это наивысшая точка головы клиента или точка распада волос).Креативный подход - метод "наложения". А контур в стрижке можно исключить или доработать после сушки.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)