Сергей Дорошенко: мое главное увлечение – моя работа!

В прошлом номере нашего журнала мы уже писали о том, что в имидж-лаборатории «Персона Куркино» (ул. Родионовская д.2 стр. 1) работают очень интересные люди. Каждый из них – настоящий мастер, увлеченный своей профессией. И, как всем истинным мастерам, им есть, что о ней рассказать. Сегодня мы представляем нашим читателям Сергея Дорошенко, арт-директора и колориста-эксперта «Персоны». Именно он помогает нашим дамам преобразиться. А преображение – это всегда чудо!

Сергей, традиционный вопрос, как вы выбрали профессию стилиста?

Наверное, как многие. Закончил курсы парикмахерского искусства, начал работать. Но просто работать мне было мало. Хотелось совершенствоваться, узнавать новое, пробовать и экспериментировать. И, чем больше я узнавал, тем интереснее мне становилась моя профессия. Скоро я понял, что обрел дело всей своей жизни. Стал стилистом-технологом крупной московской компании. Потом меня пригласили в имидж-лабораторию «Персона». В общем, занимаюсь своим делом и занимаюсь им с удовольствием. И, конечно же, продолжаю учиться профессии. Могу просто перечислить – я являюсь выпускником академии TONI@GUY, прошел курсы по стрижкам академии Vidal Sassoon, и очень много семинаров известных мировых брендов. Ведь при современных технологиях в парикмахерском искусстве постоянно возникает что-то новое и интересное. Так что я стараюсь быть в курсе последних новинок

Вы – человек очень известный в своей профессии. Я знаю, вы сейчас не только сами работаете и учитесь, но и обучаете других. Расскажите об этом?

Да, я являюсь автором методик по стрижке и окрашиванию волос, создал авторский курс повышения квалификации парикмахеров по калориметрии. Со своим мастер-классом по стрижке и окрашиванию волос объездил больше 40 городов России и стран СНГ. Так же, я работаю над видео-проектом «Персональное мнение». Кроме того, преподаю в школе стилистов «Персона». Веду обширную Интернет-переписку. Стараюсь, по мере сил, отвечать всем своим абонентам, не только письменно, но и делаю видео-ответы, снимаю короткометражные ролики. Такое общение тоже дает немало, помогает держать руку на пульсе.

Сейчас многие женщины постоянно меняют цвет волос. Так, в одном сезоне моден этот цвет, в другом – другой, и так до бесконечности. Стоит ли так безоглядно следовать моде?

Конечно, красивый волос – это, в первую очередь, здоровый волос. А мода… Она часто создается искусственно. Диктуется производителями, выпускающими все новые и новые красящие средства. Мне, например, нередко приходится убеждать своих клиентов, что вот это новое, модное, им совсем не пойдет, гораздо лучше будет, если их цвет волос и прическа будут подчеркивать природные достоинства, а не перечеркивать их.

И слушаются?

В основном, да. А когда видят результат – вопросов тем более не остается. Наши клиенты тоже понимают, что между мастерами-стилистами и производителями косметических препаратов разворачивается, своего рода, негласная борьба. Если мастера всегда стоят за индивидуальность, неповторимость облика каждого человека, то производителей интересует в первую очередь объем продаж.

Вы много ездили по городам России и СНГ, преподавали там. Как вы считаете, провинциальная мода отличается от столичной?

Я бы сказал, провинция более консервативна. Это касается и цвета волос и выбора причесок. Те новые веянья, которые в Москве воспринимаются нормально, там, зачастую, вызывают недоуменные вопросы. Хотя менталитет регионов тоже отличается, на юге, допустим, предпочитают более яркие, насыщенные цвета, на севере – более сдержанные. Дальний Восток – там вообще все по-другому, слишком сильно влияние Японии. А японцы сейчас славятся своими смелыми экспериментами в области причесок и окраски волос. Да и косметические средства у них одни из самых передовых, я тоже очень часто пользуюсь их препаратами.

Но, в общем, женщины есть женщины – хотят выглядеть всегда по-новому и при этом одинаково хорошо. К примеру, могу сказать, что мои мастер-классы принимали очень хорошо в самых разных городах. И слушали, и учились, и вопросы задавали очень толковые. Чувствовалось, что люди действительно хотят знать, а не просто отсиживают положенное количество часов.

Вы – признанный колорист-эксперт. Не могли бы вы дать несколько советов нашим читательницам, как правильно красить волосы? И как сориентировать в море косметики, предлагаемой самыми разными фирмами?

Да, сейчас рынок действительно завален самыми разными косметическими препаратами и, вроде бы, на любой вкус. Но я бы советовал все-таки не заниматься самодеятельностью, а пользоваться услугами специалистов. Почему это важно? Хотя бы, потому, что наши волосы – субстанция достаточно хрупкая и восстанавливать их после неправильной окраски гораздо сложнее, чем делать все правильно с самого начала. Я еще раз подчеркиваю: красивый волос – это здоровый волос! Каждый хороший мастер это знает и, в первую очередь, старается сохранить его естественную структуру. А что касается советов… К примеру, могу посоветовать не экономить на шампунях, пользоваться только качественными. Используйте кондиционеры и бальзамы. Если вы сушите волосы феном, используйте мощный, не менее 1800 ватт. Это важно, потому что такие фены быстро удаляют влагу из волос, а не пересушивают и не сжигают волосы. Впрочем, кому интересно узнать поподробнее о правилах по уходу за волосами, может посмотреть мои видео в Интернете, где я достаточно подробно обо всем рассказываю…

А что вы делаете в свободное время, чем увлекаетесь?

Свободного времени остается очень мало: творчество в салоне, преподавание в школе, съемки видео, командировки по регионам для аттестации мастеров Персоны и так далее. Поэтому я предпочитаю проводить его в кругу семьи, с женой и ребенком. В качестве хобби увлекаюсь парашютным спортом, по утрам плаваю в бассейне, пишу стихи и читаю реп. Но, мое основное хобби – это моя работа. И, думаю, мне в этом повезло. Если работать не просто ради заработка, а заниматься тем, что считаешь самым важным и интересным для себя, то и жизнь становится совсем другой. Гораздо полнее и интереснее.

Записал Павел Ряднов.