Косметический индикатор — так назвали экономисты феномен дамской расточительности на фоне денежного хаоса.

Кризисы приходят и уходят, а желание нравиться, оставаться обворожительной — вечно. И чем больше нервничают мужчины, тем краше становятся женщины, отвлекая кавалеров от грустных мыслей. Ученые Гарварда приводят исторические примеры: во время Великой депрессии продажи косметики выросли на 25%, а после событий 11 сентября — чуть ли не в два раза. Мы готовы отказать себе в дорогих удовольствиях… Заменив их двумя подешевле. Натуральные оттенки — в коробку, доставай помаду ярко-красного цвета. Именно она на пике в лихие времена.

Ликбез по текстурам

Потрачена куча времени и денег, захламлен весь дом, а румяна по-прежнему не те. Немного теории — как и когда использовать косметику в виде пудры, крема, геля.

Трудно поверить, что несколько поколений советских женщин обходились Ленинградской тушью и тоном «Алые паруса». Они выжили без стройных рядов лосьонов, помад, румян… И не представляли, что тональные основы бывают различных текстур, а женское счастье состоит в том, чтобы оккупировать все шкафчики в доме. В отличие от наших мам и бабушек, мы располагаем огромным выбором. И каждый раз в магазине сталкиваемся с десятком вопросов — что, для чего, зачем? Для простоты визажисты предлагают ориентироваться на короткий список средств, которые прочно обосновались в косметичке каждой женщины, независимо от ее возраста, статуса и предпочтений, — «основа-тени-румяна». При этом они добавляют: количество интерпретаций в этой цепочке не ограничено. Главное, чтобы каждый продукт имел правильную текстуру и органично сочетался с твоим образом.

Основа

Жидкая и кремовая: неотъемлемая часть макияжа. Благодаря своей обезжиренной структуре легко наносится на кожу. Для создания более плотного тона используй специальную кисточку. Перед употреблением баночку с тональным кремом нужно встряхнуть, так как более тяжелые элементы, входящие в состав средства, образуют осадок.

Твердая: в косметичке визажистов всегда имеется карандаш-корректор. Этот представитель «семьи тональных» никогда не бывает лишним. Особенно для леди, работа которых предполагает командировки. Малогабаритный — раз. Не представляет риска для содержимого чемодана, который многократно кувыркается в процессе погрузки/разгрузки самолета, — два. Функциональный (скрывает покраснения, неровности, шероховатости) — три. С помощью этого средства плохой тон лица после длительного перелета или синяки под глазами легко исправимы.

Крем-пудра: оптимальное решение для жирной кожи. Текстура такого средства должна подбираться индивидуально.

Тени для век

Рассыпчатые: хороши для всех типов кожи. С их помощью легко создать легкий и одновременно устойчивый макияж. Будут выглядеть прозрачными, если использовать кисточку с длинными волосками. Если же взять «густую», то тени лягут плотным слоем.

Матирующие: универсальны, уместны в любое время суток. Хороши для натурального макияжа.

Мерцающие: в зависимости от тона могут «проникать» в повседневный make-up, раскрывая твою склонность к эпатажу.

С блестками: для вечеринок, светских раутов и других мероприятий, где сценический образ органично вписан в общий контекст «удивить, ошеломить, сразить наповал».

Кремовые: легко наносятся и растушевываются кончинами пальцев. Но для жирной кожи они — табу: превратятся в неаккуратные комочки уже через несколько часов. Подходящий вариант — нечто среднее между кремом и пудрой. Такие тени считаются наиболее стойкими. Следует еще раз напомнить, что обязательное условие хорошего макияжа, независимо от техники нанесения, — чистые веки. Не пытайся положить цвет на крем или гель для глаз. Тени этого не терпят!

Румяна

Рассыпчатые: хорошо ложатся и смотрятся на всех типах кожи, за исключением сухой. Они всегда придадут особый шик макияжу: едва заметная вуаль днем, россыпь более насыщенных оттенков, обогащенных блестками и перламутровыми частичками, вечером. Сгладить яркость поможет финальная нота — тонкий слой рассыпчатой пудры поверх румян.

Кремовые: больше подойдут хозяйкам сухой или шелушащейся кожи. Смягчающие и успокаивающие средства, входящие в их состав, увлажняют кожу и выравнивают тон. Наносятся пальцами или спонжем.

Компактные: стоит приобрести обладательницам жирного типа кожи. Их нанесение требует большей внимательности и скорости. Лучше пользоваться спонжем, так как пальцами растушевать средство равномерно практически невозможно.





Загрузить еще