У хорошего стилиста машинка для стрижки волос - не просто инструмент, а продолжение руки мастера. Профессионал обязан быть уверенным в своем инструменте, ведь только с хорошей машинкой и прическа, образ получатся идеальными. Именно поэтому современные стилисты уделяют так много времени выбору качественной модели премиум-класса, которая станет незаменимым инструментом в работе.

Вибрационная или роторная?

Этот выбор не так просто сделать. Во-первых, существуют различные типы машинок, во-вторых, на рынке профессиональных товаров для стрижки часто появляются новые модели, с улучшенными ножами и более мощным двигателем.

Профессионалы часто отдают предпочтение роторным машинкам, благодаря их высокой мощности, долговечности и малым коэффициентом вибрации.Опытные стилисты, понимая, что на рабочем инструменте не следует экономить, останавливают свой выбор на качественной профессиональной машинке для стрижки.

Однако в обзоре вы рассмотрим три машинки для стрижки волос: аккумуляторную вибрационную машинку и две роторные модели. Мы не зря включили в обзор вибрационную машинку. Так будут нагляднее видны различия между аккумуляторной моделью премиум-класса и роторно-сетевыми. И вряд ли вибрационная машинка с батареей тест проиграет – аккумуляторные машинки непрерывно совершенствуются и в скором времени, возможно, догонят своих старших роторных собратьев.

Аккумулятор или провод?

Работа вибрационной машинки основана на действии электромагнитной катушки и рычаге. Катушка создает электромагнитную индукцию и рычаг начинает колебаться, управляя движением режущей части инструмента.

Профессиональная аккумуляторная машинка снабжена съемными ножами. Они должны либо сразу продаваться в комплекте с моделью или обязательно быть в продаже. Кроме того, благодаря батарейке, машинка может работать без питания от сети. Очень удобно – о вечно мешающем шнуре можно забыть. Обычно такая машинка может непрерывно стричь около часа, но затем требуется зарядка, на которую также приходится тратить час и более.

Правда, почти ко всем аккумуляторным машинкам для стрижки можно присоединить шнур, подключиться к сети, чтобы работа не прерывалась ни на минуту. Но в этом случае теряется особенность модели с девизом: «никаких шнуров!».

Если мастер специализируется, в основном, на мужских стрижках, и не терпит проводов, ему придется приобретать два аккумулятора, чтобы использовать их попеременно. Если шнур стилисту не мешает, он может работать, включив инструмент с севшей батареей в сеть. Есть и еще один вариант - остановить внимание на роторной машинке.

Роторные машинки самые мощные. Основа их механизма – роторный двигатель переменного тока, который вращается со скоростью в тысячи оборотов в минуту. При помощи редуктора вращательные движения превращаются в колебательные и затем передаются на нож машинки. Такой инструмент создан для мастеров, чей стиль работы – скорость.

Теоретически роторный двигатель отличается высоким показателем нагрева, корпус машинки может быстро стать горячим. Однако у профессионального инструмента есть встроенная система охлаждения двигателя, следовательно, качественная машинка может работать так долго, как этого захочет мастер.

По словам стилиста Анны Волковой, которая специализируется на мужских стрижках, именно из-за продолжительности работы она сменила аккумуляторную машинку на роторную.

- У старой аккумуляторной машинки от интенсивного использования время работы в заряженном состоянии уменьшилось вдвое, и я выбрала роторную, причем более мощную, - рассказала Анна. - Провод, конечно, немного сковывает, но к нему можно привыкнуть.

Машинки премиум- класса: разница в деталях, а не в качестве стрижки.

Для обзора мы подобрали три машинки для стрижки премиум-класса: аккумуляторную японскую красавицу Panasonic ER1610, два роторных инструмента: немецкую «рабочую лошадку» Moser 1245 и американскую Oster 97-44, завоевавшую симпатию среди мастеров высокого класса.


Посмотрим на японку Panasonic внимательнее. Она выделяется среди своих собратьев стилем: плавные линии, красота изгибов. Машинка легкая и очень удобно лежит в руке – к ней не надо привыкать и минуты, создается ощущение, что будто всю жизнь ей и работал.

Вес роторных машинок больше аккумуляторной в два раза. Дизайн Moser и Oster в чем-то похож: круглый корпус, практически одинаковая «ножевая часть». Это просто объясняется – форма крепления ножей у этих роторных машинок одна и та же. Для того чтобы вставить нож, нужно просто установить его в прижимной механизм и защелкнуть.

Получается, что теоретически, нож от Moser 1245 подойдет к Oster 97-44. Попробуем вытащить их из пазов и поменять местами. Что мы видим? Ножи американки подходят к немке, доказывая универсальность крепления.

Теперь обратим внимание на ножи Panasonic ER 1610. Их, в отличие от Moser 1245 и Oster 97-44 целых три, для разных видов стрижек. Кроме того, лезвия у нее имеют X-образные изгибы (X-Taper Blade), которые, по словам производителя, помогают еще быстрее захватывать волоски.

Профессиональные машинки для стрижки в работе.

Обзор не будет полным без проверки ножей, да и самих машинок в работе. Для этого мы попросили топ-стилистов одного из салонов помочь нам протестировать профессиональных инструменты. Они оценивали машинки по следующим параметрам: скорость, ход машинки, уровень шума, удобство очистки и использованию – по тем признакам, на которые всегда обращает внимание профессионал.

Итак, Panasonic ER 1610 порадовала мастеров своей скоростью и плавностью работы. У нее самый низкий уровень шума из анализируемых моделей, при этом лезвия двигаются с потрясающей быстротой (10000 оборотов в минуту).

Лезвия немного изогнутой формы и чуть дольше чистятся, - отметила топ-стилист Вероника Гончарова. – Но это не портит впечатление от машинки. Держишь в руках и понимаешь, что это инструмент премиум-класса.

Описывая достоинство модели, специалисты похвалили и удобство подставки для хранения машинки, в которой сделаны специальные отделения под насадки.


После легкой аккумуляторной машинки к роторной Moser 1245 весом более 500 грамм мастерам пришлось привыкать. Особенно к тому, что в базовый комплект, который мы им предоставили, входит всего один нерегулируемый нож (1 мм), и к тому, что машинка работает от сети и мастер должен следить за шнуром. Все остальное, как отметили стилисты, у Moser 1245 на высоте.

Машинка мощная, удобно ложиться в руку, не скользит, - поделился впечатлением от модели стилист Павел Звонарев.

Тяжеловата, но для меня в самый раз.

Порадовало мастеров и то, что роторная машинка, работая на втором (самом большом) уровне мощности не вибрировала благодаря системе амортизации, а также практически не нагревалась.

Машинка премиум-класса Oster 97-44 также показала себя с лучшей стороны. Да, в комплект входит только быстросъемный нож из легированной стали, но, как отметили мастера, есть возможность купить и другой – ножи фирмы Oster, так и Moser всегда есть в продаже.

«Остер» чуть тяжелее, чем «Мозер», и крупнее, - сравнивает модели Павел Звонарев. – При этом у «Остер» более, скажем, «брутальный» вид. В остальном разница только в лезвиях – они немного другие.


Американская машинка Oster 97-44 также хороша, как и немецкая Moser 1245: не греется, почти не шумит, хорошо очищается и легко стрижет.



Заключительный тест– надежность.

В заключении, мы решили проверить машинки на надежность – смогут, например, они работать без перерыва два часа. Итак, мы включили все три модели и покинули комнату, оставив их тихо жужжать.

Аккумуляторная Panasonic ER 1610, конечно, испытания не выдержала. Она не была включена в сеть и заряд закончила раньше, чем мы вернулись. Moser и Oster эффективность роторных машинок подтвердили: они несильно нагрелись и, казалось, могли работать бесконечно.

Специалисты из сервисной мастерской подтверждают качество работы всех трех профессиональных машинок.

- Все названные вами модели можно назвать очень надежными, - говорит начальник сервисного центра «StylerShop.ru» Олег Похилько. – «Немки», «американки», «японки» очень редко выходят из строя, а машинки премиум-класса тем более. По качеству сборки и уровню безотказности я бы выделил лидеров в следующем порядке. Пальма первенства у машинки OSTER - высокое качество сборки и деталей, она очень легка в обслуживании. Panasonic – также пример для подражания, поэтому к нам обычно обращаются только за покупкой нового ножа. Moser – «чистокровный немец» и этим все сказано, но обслуживание и ремонт этих машинок иногда создает сложности.

В самом конце испытания, раз машинки прошли все предыдущие, мы попробовали их разбить. Конечно, не вдребезги, лишь смоделировали возможное падение каждой из модели на пол салона, выложенный керамогранитной плиткой. Итог проверки – машинки выдержали, пластиковые насадки, как не удивительно, не пострадали, ножи не сломались (хотя и отлетели почти у всех испытуемых).

Инструменты в последнем испытании подтвердили качество корпуса моделей премиум класса. Хотя именно этот тест на прочность советуем не повторять – вдруг на пятый раз пластик окажется не таким прочным как керамогранитный пол?