С наступлением эры окрашивания волос каждая женщина хоть раз, но пыталась поменять цвет, данный ей природой. И все же, прибегая к искусственным методам изменения цвета, мы все хотим добиться максимально естественного результата. Многочисленные творческие эксперименты подарили нам брондирование – мультиокрашивание, результатом которого становятся яркие, насыщенные цветом, живые волосы. Сегодня мы раскроем все секреты техники бронидирования волос.

Шатенка + блондика = ?

Дженнифер Энистон

Мечты о структурных естественных переливах привели американских парикмахеров к открытию нового цвета в бесконечной палитре красок – цвета бронд. Термин – это слияние английский слов «brown» и «blond» – прекрасно отражает и общую концепцию окрашивания, и получаемый результат. Превратить монолитный цвет в сложный и живой – основная задача стилиста, взявшегося брондировать ваши волосы.

Мода на брондирование волос зародилась в Америке. Можно точно назвать личность, сделавшую брондирование самой популярной техникой окрашивания. Это – Дженнифер Энистон, актриса, чьи волосы являются предметом зависти и объектом мечтаний многих девушек. Вслед за Энистон пошли известная модель Жизель Бундхен, певица Дженнифер Лопес. На сегодняшний день технику брондирования волос предпочитают почти все западные звезды.

Кто может стать брондинкой?

К сожалению, стать модного цвета бронд могут не все – так, если у тебя очень кудрявые и пористые волосы, живого эффекта от окрашивания заметно не будет. Должного эффекта не стоит ждать и на коротких волосах – игры цвета просто не будет видно. Идеальная кандидатка для брондирования – обладательница прямых или чуть вьющихся, средних или длинных волос.

Для хороших результатов окрашивания следует полностью вылечить структуру волос: восстановить тело волоса, увлажнить, остричь посеченные кончики. На здоровых волосах брондирование смотрится особенно выигрышно.

Цвет волос также важен для результатов окрашивания – так, слишком темные волосы (шатен и темный шатен) нужно будет предварительно осветлиться до светлой шатенки или темной блондинки. Для светлых волос ограничений нет.

Шаг за шагом: техника брондирования волос в домашних условиях

Жизель Бундхен

Определим основную цель – добиться мягкой растяжки цвета в пределах трех соседних тонов. Это – основное правило бронирования. Запомни – на твоих волосах может быть тысячи оттенков, но все они должны «выливаться» друг в друга и не быть ярко-контрастными по отношению друг к другу.

Приведем пример. Так, если твой основной цвет – светлый блонд, ты можешь:

– брондировать волосы в светлую сторону, выбирая в качестве соседних тонов «Очень светлый блондин» и «Яркий блондин» и соответствующие ряду оттенки;

– брондироваться в темную сторону, выбирая «Блонд» и «Темный блонд» и соответствующие ряду оттенки;

– брондироваться в двух направлениях, выбирая один тон – соседний темнее, другой – соседний светлее твоего основного цвета. Такое брондирование – самое нейтральное, радикально не меняет образ, лишь добавляя мягких переливов и живости основному цвету.

Нет какой-то одной техники, признанной мастерами традиционной. Обычно парикмахеры подходят к брондированию с фантазией, сочетая разнообразные техники колорирования. В домашних условиях повторить эти техники достаточно сложно, поэтому разберем один из наиболее доступных методов – сочетание открытого и классического мелирования.

Шаг 1. Определись с основным цветом. Оставлять ли свой натуральный оттенок или придать волосам более насыщенный тон, зависит от твоего вкуса и состояния. Учти, что если волосы уже были окрашены, результат может оказаться не совсем таким, каким ты его представляешь.

Шаг 2. Если ты решилась изменить основной цвет волос, к этому шагу нужно приступать после того, как краска основного тона нанесена на корни волос и на некоторые пряди. Если же ты не меняла основной цвет, для тебя это будет шагом 1.

Приступаем к классическому мелированию на фольгу. Итак, раздели волосы на шесть частей, две из которых – боковые, одна – область челки, одна – теменная и две – затылочные. Начинать окрашивание нужно с затылка, набирая и мелируя пряди двумя цветами.

Отступив от корней 3–4 сантиметра, выбирай из двух тонов более темный и мелируй прядь не до конца. На оставшиеся 5–7 сантиметров пряди нанеси самый светлый тон. Таким образом происходит та самая мягкая растяжка цвета, который мы и добиваемся. Проделай процедуру с теменной и боковыми частями, оставляя нетронутыми некоторые пряди.

На область челки и боковые зоны обрати особое внимание. Те пряди, которые обрамляют лицо, можно особенно высветлить, добиваясь эффекта выгоревших волос.

Шаг 3. После того, как ты закончила с классическим мелированием, сразу приступай к исполнению техники пейнтинг (от анг. paint – рисовать). Пейнтинг или, проще говоря, – открытое мелирование – это техника «рисования» по оставшимся свободным прядям волос. Такое окрашивание, лишенное какой-либо строгой логики и алгоритма, придает окончательному результату глубину и живость.

Шаг 4. Данный шаг – повторение шага 1 – исполняется в случае, если ты сразу приступила к мелированию и не тонировала всю массу волос. Завершающий штрих, сглаживающий резкие переходы цвета, которые могли получиться, если это – твое первое сложное окрашивание.

Помните о том, что профессионального результата можно добиться только при тщательном пошаговом исполнении инструкции. Будьте готовым к тому, что брондирование в домашних условиях – процесс очень сложный, требующий подготовки и знания основных техник разделения и мелирования волос. В случае, если вы ни разу не проводили удачного мелирования или колорирования, лучше обратиться в салон – тогда результат, как у Дженнифер Энистон или Жизель Бундхен, тебе гарантирован.