Я не визажист первой величины в Украине и не мастер с 30-летним стажем работы, поэтому многие может и хмыкнут в сторону моего поста, но я поделюсь с желающими, своими , возможно для кого-то и скромными, выводами и опытом. Конечно, с каждым годом развития мы склонны замечать что-то новое, с каждым годом опыта мы можем и вовсе поменять свое мнение, но на данном этапе работы для себя я выработала некие правила поведения в общении со звездой.

Вы, наверное, сотню раз слышали о том, что stars такие же простые люди, как мы с вами. Я еще раз повторю эту истину, но субординация, на мой взгляд, необходима. Для того, чтобы не пустословить, я приведу перечень артистов, с которыми мне и всей Patoka Studioприходилось работать. Итак, пожалуй, одними из первых были группа «Время и стекло» и «Потап и Настя» , далее O.Torvald, Adelina, «Freak Boutique», Crystall, «Mad Heads XL», «КУ-КУ», Pianoboy, группа «Бумбокс», певица Эрика, Gorchitza, «Ляпис Трубецкой», Ева Бушмина, группа «Шима», «Виа гра», «Не ангелы», Иван Дорн. Со многими мы все дружно продолжаем сотрудничать достаточно часто и удачно!

Случаются разные celebrities: молодые и амбициозные, опытные и спокойные, безумно творческие и талантливые, скрытные и открытые, - ко всем ним нужно иметь свой особый подход. Нужно помнить, что мы обслуживающий персонал, и не тот, который каждое утро моет лестничную площадку у квартиры звезды, а немножко с другим оттенком, несущий ответственность за один из самых важных составляющих артиста – имидж, то есть образ. В моем случае на мне большая ответственность за лицо звезды.

Начну с подготовки артиста. Во-первых, не нужно обижаться, если ваше имя с первого раза не запомнят, я тоже грешу этим очень часто. Уcelebrities совсем другой эмоциональный окрас жизни, такие как мы с вами у них каждый день толпами проходят перед лицом, ведь каждый день съемки, интервью, звонки и прочее. Во-вторых, не нужно, после того как человек сел к вам в кресло, приниматься за заранее заготовленные вопросы вроде «Как Вам погода сегодня?», не влезайте без приглашения в личную среду, вы и так внедряетесь туда более чем, касаясь, трогая, дергая. Старайтесь быть рядом и в тоже время держать дистанцию, всегда понимайте, что VIP-клиент чаще всего бывает уставшим, он наговорится еще за день, создайте ему комфорт, дайте снять напряжение.

Если вы не обсуждали свою задачу заранее, безусловно начните диалог с обсуждения этой темы, будьте уверенными в своих движениях и излагайте мысли четко.

Если вы считаете, что работа со звездой это всегда длительный интимный процесс-это не так. Скорость - вот ваш козырь. Не умеете качественно переделать стрелки на smoky eyes за 5 минут (я не шучу) и реанимировать кожу после 9 часов съемки для последующих кадров на обложку журнала?..Эм, ну что ж , учитесь. Запомните, что вас никто_никогда_ждать_ не_будет, никого не волнует как вы предпочитаете работать : быстро или долго, с хорошим освещением или плохим, в тепле или прохладе. Мы красим, чешим, одеваем будучи покусанные комарами в промокших грязных кедах под ареной цирка на выезде из города при практически полнейшем отсутствии света, времени и наличием чуть ли не минусовой температуры! Я вообще умудрилась подхватить простуду на глаз размером в орех в день съемок, промокнуть до нитки и единственным утеплением для меня был костюм одного из героев(фото красивой себя прилагаю).Это треш, но это любимая работа.

Снимали и зимой в поле, и под ливнем, и в жару на барже на Днепре, когда артисты потели в три ручья и ты «ловил мейк» уже на уровне колен. Хе-хе, здесь нужна сила духа и настоящая, самая искренняя любовь к работе! И при этом всем ты обязан держать марку и создавать впечатление будто на звезде свежий макияж/прическа, чистый и немятый костюм, когда на самом деле идет 24 час съемок.

Далее, будьте готовы к тому, что после окончания вашей работы, никто вам не скажет «нравится- не нравится», «здорово – не здорово». Остается только догадываться, ибо вопрос «Ну что? Как Вам моя работа?» считаю более чем некорректным. Благодарить у кого-то тоже не есть в привычке, так что серенад не ждите. В большинстве случаев одобрительным считается молчание, главное чтобы вы знали и чувствовали, что все сделали правильно, тогда и необходимость в комментариях от звезды сама собой отпадает.

Касаемо диалога, добавлю, что молчать тоже не во всех случаях здорово, жужжание мухи рядом не красит процесс работы), поэтому будьте психологами, что здесь еще советовать, анализируйте поведение человека, иногда звезды, как дети, требуют к себе внимания.

Я имею честь быть знакомой со Светланой Рымаковой, одним из самых крутых гримеров в стране и мегаопытным визажистом, у нее научилась многому, хоть ученицей по факту никогда не являлась, так вот она заметила, что «звезда на площадке, с момента когда он/она вошел в комнату и до момента « до свидания» , является ребенком визажиста». Абсолютно солидарна. Клипы это вообще отдельная история. Ну представьте только , 24 часа вы не отходите от человека, а упорно следуете по пятам. И тут снова правило «будьте рядом, но держите дистанцию». У вас при себе должно быть все, что может понадобиться вашему новому «24-часовому ребенку», вплоть до антиперспиранта, поэтому я и таскаю с собой не сумочку, а чемодан. Поели? Вот вам зубочистка. Животик болит? Вот вам таблеточка. Это моя политика, не обязательно ее придерживаться, но я строгих нравов по отношению к себе и с самодисциплиной у меня все хорошо. Поэтому придерживаться моих «пунктиков» вовсе не обязательно. В конце концов зубочистка есть на кейтеринге, а таблетку, по роду своей службы, должен привезти/найти/иметь при себе приближенный персонал звезды.

Мне повезло больше, со мной дружная семья Patoka Studio на площадке, с большим чувством взаимовыручки, в большинстве случаев мы работаем со звездами вместе, поэтому отлучиться в уборную я могу себе позволить, оставив на подхвате любого из команды.

Дальше- вредные привычки. Я не курю, и это здорово). Помните, что работаете вы на критичной близости от лица человека, и дышать в лицо табаком или, боже упаси, последствиями вчерашней тусовки категорически запрещено. Ну, думаю, читатель взрослый человек и все это априори понятно. Перекуры визажиста тоже не красят, если придерживаться все-таки моей философии «всегда быть рядом». Повторюсь, я дисциплинированный человек, и никому мнения не навязываю, перекуры , кстати, тоже имеют плюсы, ведь на «курилке» могут быть все и вести диалог, заводить знакомства , в том числе и со звездой, легче.

Если развивать тему вредных привычек, то обкусанные ногти вас не приукрасят). Маникюрчик свежий, одежда чистая и благоухающая, не навязчивые духи, косметики на лице в пределах нормы, а лучше минимум.

Форма одежды свободная, проявляйте свою индивидуальность –пожалуйста, но высокой шпильке на съемках клипа конечно мое категоричное «нет».

У многих вижу фото в обнимку со звездой, я как бы это не осуждаю, но и не приветствую. На своем веку не видела ни одной желающей сфотографироваться со мной звездой, это скорее не я «бука», а скорее странно по факту)). А значит мотив исходит от самого визажиста «сфоткаться со звездой и поразить всех» …Эм, ну это конечно все здорово, но я предпочитаю остаться достойно в тени.

Читаю все вышеописанное, и думается мне, что создала я тут образ такого «синего чулка», строгого, немногословного и с « Руководством по этикету» под мышкой. Спешу вас разуверить, мы студией грешны на танцы в 5 утра на съемочной площадке, заливным хохотом, что даже порой доходит до замечаний, «завтыкиванием» и прочим.

Принять к сведению или нет –остается за вами.