Красота — понятие растяжимое, но только не во времени. Даже самое прекрасное лицо с годами обзаводится неизбежными морщинами и складками. Есть ли способы борьбы с первыми предвестниками старения? Но так, чтобы не ложиться под нож. Есть!

Биоревитализация считается одной из самых эффективных процедур для омоложения кожи лица, шеи и других открытых участков, подверженных внешнему негативному воздействию. Ее растущая популярность привела к тому, что на сегодня пациентам предлагается более 100 наименований инъекционных препаратов, каждый из которых заявлен производителем как «лучший» и «самый действенный».

Такая разная молодость: какими бывают препараты для биоревитализации и в чем основные отличия между ними
В косметологии активно используется три поколения биоревитализантов, которые отличаются между собой в первую очередь по составу:

Средства первого поколения – это чистая, неразбавленная гиалуроновая кислота. Нестабилизированная и небольшой плотности. Она равномерно распределяется в целевой области, быстро увлажняет и напитывает ткани, после чего столь же быстро выводится из организма. Подходит для любых типов кожи и любого возраста. Эта концепция стала основой всей процедуры биоревитализации – производители до сих пор пытаются улучшать и совершенствовать свои продукты, но их основой всегда остается именно такая «быстродействующая» ГК.

В состав препаратов второго поколения помимо гиалуроната входят различные активные добавки, улучшающие качество кожи, – сукцинат натрия, аминокислоты, витамины и др. В этом они похожи на коктейли для мезотерапии, но, в отличие от последних, акцент остается на увлажнении и общем омоложении кожи, а не на точечной работе с ее дефектами (читайте подробнее об отличиях между мезотерапией и биоревитализацией).

Третьим поколением считаются средства, обогащенные нуклеиновыми кислотами, которые «работают» на уровне ДНК, восстанавливая внутреннюю структуру поврежденных клеток и активизируя в организме всю «цепочку» по производству собственной гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Последнее слово «молодильной техники» – биорепаранты. Это усиленный вариант биоревитализантов, как правило они имеют сложный состав из аминокислот, витаминов, пептидов, антиоксидантов, и др. активных компонентов, а ориентированы в основном на возраст 40-45 лет и старше, когда одного лишь глубокого увлажнения кожи уже недостаточно для омолаживаюего эффекта (узнайте, что такое биорепарация и какой она дает результат).

Список лучших препаратов для биоревитализации


IAL System

IAL System – обычный и ACP

Универсальный итальянский препарат первого поколения, долгое время остававшийся бесспорным лидером рынка. Состав – чистая, химически не измененная гиалуроновая кислота. Выпускается сразу в шприце, чем облегчает работу косметологу и исключает вероятность ошибки при разведении. Имеет собственный уникальный протокол применения – т.н. «Золотой стандарт». Это двухступенчатая система биоревитализации, при которой сначала выполняют 1-3 процедуры на базовом препарате, в ходе которых кожа интенсивно насыщается гиалуроновой кислотой. Затем для закрепления и пролонгирования результата проводят сеанс на IAL System ACP, в основе которого – стабилизированная ГК более высокой плотности. Эти препараты можно использовать и по-отдельности для пациенток от 30 и от 35 лет соответственно.

Teosyal – Meso, Meso Expert и PureSense Redensity

Teosyal – Meso, Meso Expert и PureSense Redensity

Разработка швейцарской компании Teoxane. Вся линейка предназначена для биоревитализации и биореструктуризации кожи лица, выбор зависит от возраста пациента и индивидуальных особенностей его старения. Первый препарат содержит только гиалуроновую кислоту, без добавок, имеет мягкий щадящий эффект, подходит тонкой, сильно обезвоженной коже, а также чувствительной и склонной к аллергическим реакциям. Часто применяется в борьбе с последствиями солнечных, химических и бытовых ожогов. В Teosyal Meso Expert – более сложная формула, в которой, помимо ГК, присутствуют антиоксиданты, аминокислоты и витамины, активизирующие обмен веществ и повышающие иммунитет. А главная задача PureSense Redensity – восстановить ровную текстуру, тон кожи и ее способность отражать свет, благодаря чему с лица исчезают характерные темные участки, которые обычно ассоциируются со старением.

Meso-WhartonP199

Meso-WhartonP199

Тяжелая артиллерия инъекционной косметологии. Американский препарат от компании ABG Lab LLC разработан специально для пациенток после 40 лет. Уникальность продукта заключается в его способности увеличивать количество стволовых клеток в коже, а также «возрождать» поврежденные молекулы ДНК. Помимо гиалуроновой кислоты он содержит запатентованный полипептид Wharton Jelly Peptide P199, который активизирует деление и работу стволовых клеток, что обеспечивает выраженное и стойкое омоложение. Кроме того, состав обогащен витаминами А, В, С, Е, К и аминокислотами.

Aquashine – базовый и BR

Aquashine – базовый и BR

Южнокорейские препараты с очень сложной формулой – в состав каждого входит по несколько десятков амино- и нуклеиновых кислот, витаминов и других активных веществ. Основа обоих средств – высокомолекулярная гиалуроновая кислота плотностью 1,5%. Базовый биоревитализант Аквашайн дает классический эффект глубокого увлажнения, а BR имеет отбеливающие компоненты и дополнительно устраняет характерную возрастную пигментацию. За счет этой разницы в действии первый препарат показан молодым пациентам, а второй – более зрелым, которые уже столкнулись с проблемой возрастной пигментации.

Restylane Vital и Vital light

Restylane Vital и Vital light

Классический биоревитализант от швейцарского концерна Galderma. В составе – только чистая гиалуроновая кислота в нормальной (Vital, 2%) и сниженной (Vital Light, 1,2%) концентрации. Кроме того, имеется вариант с лидокаином для одномоментного обезболивания процедуры. Препарат подходит для работы с ранними признаками старения, а чаще всего используется для профилактического увлажнения кожи и защиты от разрушительного воздействия ультрафиолета – например, перед и/или сразу после поездки на морской курорт. Целевая аудитория – молодые пациентки от 30 до 35-40 лет.
Medical Case. Продукты российской компании «Медикал Кейс» – 3 биоревитализанта и 2 биорепаранта, в основе которых классическая гиалуроновая кислота в концентрации от 0,5% до 1,2%. Кроме того, в более плотных препаратах дополнительно содержится гиалуронат цинка. Этот компонент предназначен для работы со слабой, увядающей кожей: он усиливает тонус и обеспечивает заметный лифтинговый эффект. Таким образом, помимо глубокого увлажнения, старшие средства линейки Medical Case (Native Complex, Bioneedle и Bioneedle Active +) используются для устранения морщин и проведения армирующих процедур. Еще один большой плюс этих ревитализантов – их доступная цена, при том, что по своему качеству и характеристикам они ничем не уступают дорогим зарубежным брендам.

Как правильно выбрать препарат для биоревитализации

Главная разница между биоревитализантами разных марок и производителей – это концентрация ГК и наличие в составе иных активных компонентов. Но понять, какой из них поможет в каждом конкретном случае, непросто. Конечно, лучший вариант – это доверить выбор косметологу, который на очном приеме оценит состояние кожи и подберет оптимальный состав. Но есть несколько моментов, на которые важно обратить внимание и пациенту:

Здесь можно выделить три основные группы по возрасту

В 30-35 лет (а иногда и чуть позже) имеет смысл обратить внимание на классические биоревитализанты первого поколения. В этот период жизни наша кожа еще молодая и имеет хороший потенциал для самостоятельной регенерации, все что ей нужно – это регулярное глубокое увлажнение, чтобы скомпенсировать воздействие ультрафиолета, пересушенного городского воздуха и прочих негативных внешних факторов. Использовать более сложные (и, соответственно, более дорогие) формулы с большим количеством активных компонентов молодым пациенткам нецелесообразно. Не следует гнаться и за концентрацией ГК – иначе вместо желаемого омоложения можно получить букет неприятных «побочек», таких как стойкие отеки и деформация контуров лица.

А вот препараты для биоревитализации после 40 лет уже должны содержать дополнительные компоненты: одной лишь гиалуроновой кислоты стареющей коже будет мало. Чтобы получить хороший эффект, необходимо не только увлажнить ее, но и активно простимулировать к выработке собственных «белков молодости» – коллагена и эластина, напитать витаминами и аминокислотами.

После 45-50 лет стоит обратить внимание на биорепаранты. Это самые дорогие, но и самые эффективные препараты. Использовать их в молодом возрасте – все равно, что стрелять из пушки по воробьям, дорого и бессмысленно. Но для стареющей кожи они станут настоящим спасением, дадут выраженный омолаживающий эффект, усилят результаты других косметологических процедур и позволят надолго отсрочить необходимость радикальных пластических операций.
Индивидуальные особенности организма. Речь идет в первую очередь об аллергии. Чистая ГК ее не вызовет, а вот некоторые белки, витамины и другие дополнительные компоненты биоревитализанотов – вполне могут. Кроме того, во многих препаратах содержится лидокаин, который тоже нередко становится причиной нежелательных реакций. Чтобы избежать подобных неприятностей, перед использованием средств со сложным составом обычно проводится особая аллергопроба (подробнее см. статью «Аллергия на гиалуроновую кислоту»)

Даже стоимость препаратов «высшей лиги», которые мы рассмотрели выше, заметно варьируется в зависимости от страны-производителя и состава средства. В целом, европейские биоревитализанты традиционно стоят дороже отечественных и азиатских, при этом, далеко не всегда разница в цене обоснована разницей в качестве. Тем не менее, каждый может сделать выбор на свой вкус и кошелек: многим пациентам приятнее колоть «элитные» швейцарские или итальянские гели и они готовы доплачивать за их статусность, а те, кому важно сэкономить, могут остановиться на проверенных и эффективных российских или корейских средствах.