- Дата публикации: 16.10.2013
- Раздел: Публикации
- Компания:
- Тематика: Я КОСМЕТОЛОГ
Доктор Фредерик Брандт, дерматолог, практикующий косметолог в Нью-Йорке и Майами, является основателем и главным врачом Исследовательского Института Дерматологии. В этом обзоре он делится особенностями своей практики, рассказывает о распространенных эстетических проблемах области лица и широком ассортименте методов их решения.
Мне всегда нравилась математика. Я не эксперт в области точных наук, но я вижу геометрию в том, что делаю я и мои коллеге в сфере эстетической медицины. Я думаю, что наша деятельность могла бы носить название «лицеметрия», этот термин наиболее точно описывает характер того, чем мы занимаемся.
Я начал свою практику в начале 1980-ых годов, когда единственным, одобренным FDA филлером, был Зидерм на основе бычьего коллагена. Затем, в 1983 году, на рынке появилась его модификация, получившая название Зипласт. Ну, и конечно, самый большой прорыв на американском рынке инъекционных методик наступил в 2002, после одобрения FDA ботулотоксина в качестве средства для косметического использования.
В тот момент ботокс был единственным одобренным токсином, и он изменил наше представление об инъекциях: теперь мы могли не только сглаживать морщины, но и предотвращать их появление.
В далеком 2003 году я имел честь присутствовать на судебном процессе по поводу одобрения FDA филлера на основе гиалуроновой кислоты Рестилайн, первого в своем роде. Потом были Скульптра, Ювидерм, Диспорт, и уже в 2011 мы узнали о Ксеомине и Белотеро. За это время нам посчастливилось попробовать много средств и получить большой опыт использования филлеров в своей практике. Со временем мы пришли к более глубокому пониманию анатомии лица, которое помогает максимально эффективно использовать имеющиеся инструменты.
Геометрия линий
В 80-ых годах введение инъекций базировалось на принципах линейной геометрии: врачи просто вводили средства в морщины вокруг глаз или на лбу. Также использовался коллаген, в основном для восполнения потерянного объема в дерме. С начала применения ботокса косметология встала на новый путь развития, но и он был тернист: требовался практический опыт, чтобы перейти от создания лиц с неподвижной, «замороженной» мимикой к более естественным результатам.
С появлением филлеров на основе гиалуроновой кислоты введение инъекций стало носить пространственный геометрический характер. Мы отошли от привычного принципа заполнения линий морщин и стали препятствовать их появлению, обращая больше внимания общим возрастным изменениям лица. Это стало возможным за счет использования более мягких кожных наполнителей.
Идеалы красоты
Гладкие округлые контуры, высокие скулы и четко очерченная линия нижней челюсти являются характеристиками красивого и молодого лица, и это понятие о красоте фигурирует во всех культурах мира. Даже младенец, если дать ему два разных изображения лица, молодого и в более зрелом возрасте, предпочтет разглядывать первое, потому что уже с раннего возраста у человека присутствует подсознательное желание смотреть на красивые вещи.
Однако даже красоту можно выразить через геометрию форм и линий. Один из способов оценить привлекательность – визуально поделить лицо на три части: верхнюю (лоб), среднюю (от бровей до кончика носа) и нижнюю (от кончика носа до подбородка).
Если продолжить визуально делить нижнюю часть лица на три области (между носом и верхней губой, губы, между нижней губой и подбородком), можно получить возрастную оценку: чем старше мы становимся, тем длиннее расстояние между носом и верхней губой и короче подбородок. Именно поэтому так важно добавить объем нижней части лица для того, чтобы в целом оно выглядело моложе: это изменение приводит к сокращению расстояния между носом и верхней губой, визуально сокращая возраст.
Золотое сечение
Числа Фибоначчи, или правило золотого сечения, находит очень интересное применение в косметологической практике. Так, например, оценив расстояние от середины зрачка до уголка рта, и от середины зрачка до кончика носа, можно составить пропорцию большего к меньшему и убедиться в том, что это соотношение равно 1.6, то есть числу Фибоначчи.
На самом деле это соотношение на лице можно увидеть в самых разных вариантах расположения. Это очень помогает в повседневной практике – правило золотого сечения предоставляет математический инструмент для оценки привлекательности и собственной работы. Главное, не переборщить с вычислениями, иначе рискуете принять пациента в понедельник, а отпустить домой в пятницу.
В любом случае, золотое сечение – интересная концепция, заслуживающая, как минимум, общего ознакомления: очень интересно находить подтверждение этого правила в разных соотношениях линий лица.
Итак, современные технологии, а также полученные знания об анатомии лица и клинический опыт позволяют влиять на пропорции лица, замедляя процессы старения. Новые методы восстановления объемов тканей и ремоделирования форм нацелены на предотвращение появления морщин, и, в отличие от прошлого линейного подхода все больше ориентированы на 3D-модели. С эстетической точки зрения возраст все больше проявляет себя не как отдельные морщины, а общие изменения тканей, требующие совершенно иного, объемного подхода.
продолжение статьи в нашем блоге: http://newbeautytech.livejournal.com/12087.html
Другие статьи, а также новости из мира косметологии в группе Вконтакте.
-
01 августаПРЕДОСТАВЛЯЕТ ВАМ БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП К...
-
13 июляОсобенный биоревитализант с янтарной кислотой
-
13 июляEricson Laboratoire представляет EYE ZONE...
-
13 июляЕсли Вы ищете надежного дистрибьютора,...
-
02 июляДоступ к вебинарам ИЮНЯ 2023 для...
-
07 июняРоскошная церемония «Ювелирное искусство...
Загрузить еще