Загар — это способ предохранения кожи от вредного воздействия солнечных лучей. Он указывает на то, что кожа повреждена. Так что сильный загар — это не признак здоровья, а, скорее, наоборот.

Коротковолновые лучи типа В (UVB), вызывающие загар (пигментацию), могут вызвать и ожоги кожи. Ультрафиолетовые лучи типа A (UVA) проникают в глубокие слои кожи, повреждают структуру клеток, и могут стать причиной возникновения новообразований. Они представляют наибольшую опасность для кожи.

Оба вида лучей способны воздействовать на ядро клетки и провоцировать повреждение ДНК, что может привести к необратимым последствиям.

У тех, кто любит интенсивный загар, кожа стареет значительно быстрее, чем у тех, кто прячется от солнца. Признаки преждевременного старения обнаружились также в коже женщин Востока, сбросивших с себя паранджу, белокожих австралийцев (переселившихся сюда из стран с умеренным климатом), израильских репатриантов.

Фотостарение — это изменения в коже, которые возникают в результате хронического повреждения клеток и межклеточного вещества кожи ультрафиолетовым излучением, который как раз и ответственен за появление загара. Признаками фотостарения являются разрушение коллагена, гиперкератоз (утолщение рогового слоя), появление в коже скоплений патологически измененного эластина (эластоз), нарушения синтеза пигмента. Внешне это проявляется снижением упругости кожи, огрубением ее, появлением морщин, образованием пигментных пятен и сосудистых звездочек. Встречаются такие проявления и у совсем молоденьких девушек, злоупотребляющих солярием.

Фотостарение до определенного момента поддается лечению. Для этого применяют глубокие и средние пилинги, а также ретиноиды. Но если фотостарение частично можно устранить, то другие изменения кожи, в том числе те, что приводят к возникновению опухолей, вылечить нелегко, и последствия их могут быть достаточно серьезными.

Кроме фотостарения, солнечные лучи могут вызвать фотосенсибилизацию. Фотоаллергию часто вызывают косметика и парфюмерия, содержащие мускус, амбру, масло бергамота, сандаловое масло, некоторые антибактериальные агенты, а также лекарственные средства, например, ибупрофен.

Фотореактивные вещества могут провоцировать обострение хронических кожных заболеваний, таких как экзема, герпес, псориаз, акне. Фотосенсибилизаторы могут вызывать как острые реакции, такие как солнечный ожог, аллергические реакции, покраснение кожи, шелушение, зуд, образование пузырьков и т. д. (острые фотодерматиты), так и хронические изменения в коже, которые могут привести к ускорению старения кожи и даже провоцировать развитие рака кожи.

Фотореактивные вещества могут содержаться в дезодорантах, антибактериальных мылах и других косметических продуктах, а также во многих лекарствах. Фотосенсибилизирующими свойствами обладают, например, антигистаминные препараты, сульфаниламиды, некоторые нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики (например, тетрациклин).

Конечно, наличие у того или иного вещества фотосенсибилизирующих свойств еще не означает, что оно обязательно вызовет фотодерматит. Больше всего к его развитию склонны женщины с тонкой, бледной кожей. Но и всем остальным тоже стоит опасаться фотосенсибилизаторов. Вероятность развития фототоксических реакций повышается в следующих случаях:

 

  • Ретиноиды. Входящие в состав косметических средств, которые рекомендуются для лечения акне и для устранения признаков старения кожи, усиливают отшелушивание рогового слоя и ускоряют обновление кожи. Вместе с тем, они повышают чувствительность кожи к УФ-излучению. Поэтому, чтобы предотвратить развитие неравномерной пигментации, необходимо применять солнцезащитные средства в течение всего периода лечения ретиноидами, даже в зимний период времени.
 
  • Любой пилинг (химический пилинг, лазерная шлифовка и даже домашние пилинги с применением различных скрабов) снижает устойчивость кожи к УФ-излучению. Кроме того, все эти процедуры могут привести к активации меланоцитов, что сделает кожу склонной к развитию гиперпигментации. Дополнительное присутствие фотосенсибилизатора может свести на нет все попытки защитить кожу от УФ-излучения.
 
  • Масла быстро окисляются на солнце, в результате чего из них выделяются активные формы кислорода и другие продукты окисления, токсичные для кожи. Для перманентного макияжа или татуажа иногда используются пигменты, содержащие соли кадмия, которые обладают фотосенсибилизирующими свойствами.
 
  • Эфирные масла часто содержат фотореактивные вещества, но, кроме того, они могут содержать другие субстанции, раздражающие кожу и увеличивающие ее чувствительность.

Таким образом, риск получить фотодерматит не так уж и мал, ведь вещества, обладающие фотосенсибилизирующими свойствами, могут оказаться и в коробочке с лекарствами, и в баночке с косметикой. Кроме того, именно в преддверии лета, когда желание быть неотразимой особенно обостряется, женщины чаще решаются на такие процедуры, как татуаж, химический пилинг или лазерная шлифовка, не учитывая, что именно весной их кожа, ослабленная авитаминозом и потерявшая за зиму весь меланин, становится беззащитной перед беспощадным ультрафиолетом. Конечно, специалисты, проводящие пилинг или шлифовку, обязательно предупреждают клиентов о необходимости защищать свою кожу от солнечных лучей — надевать шляпу с широкими полями, пользоваться солнцезащитным кремом. Однако, если в коже оказываются фотореактивные вещества, все эта меры могут оказаться недостаточными.

Таким образом, становится понятно, что в шоколадной или бронзовой коже для изначально белокожих европейцев ничего «здорового» нет.





Загрузить еще