Я работаю в основном с мужчинами. На прошлый Новый год тем клиентам, которые обслуживаются у меня уже много лет, тем, которые мне особенно приятны и тем, кто стабильно оставляет чаевые, я решила сделать подарки - подарить проф.шампунь. Да, пришлось потратиться, но, подумала, раз в жизни я могу себе такое позволить. Никакой цели я не преследовала кроме как, сделать приятное и что-то необычное для своих постоянных клиентов! Реакция клиентов превзошла мои ожидания! После того, как человек рассчитался уже за стрижку, вручаю я шампунь со словами, - Иван Иваныч! это вам от меня, в честь праздника и в знак благодарности, что вы со мной столько лет!...это проф.шампунь, пользоваться им нужно так-то и так-то...- В ответ с недоумевающим видом - Ой, спасибо

... а что у вас акция какая-то? - Я говорю, - Нет, это лично от меня вам В ПОДАРОК!...
Многие, даже те, которые раньше не оставляли никогда чаевых, тут же из кошелька доставали энную сумму - ... А это вам, тоже с праздником! Много раз давали по 500р! Один, очень представительный мужчина в возрасте, так расчувствовался, что чуть не прослезился, расцеловал мне руки и дал на чай 5-ти тысячную купюру! Стрижка его тогда стоила 300р., но он и так, как обычно оставил 500, (а в праздники бывало и 1000р)., а тут аж вот так вот
А другой клиент мне потом специально домой привез 2 банки красной икры (не магазинной, а настоящего качества)
Я, честно, сама была приятно удивлена реакции клиентов! Не каждый конечно оставлял деньги (да я на это и не рассчитывала) но это надо было видеть, как серьезные деловые порой с каменным лицом мужчины расплывались в улыбке, смущались и недоумевали. Думаю, такая реакция обусловлена ещё тем, что в отличии от женщин, мужчины в принципе не привыкли к такому, чтобы ИМ вот так дарили подарки.
В итоге, мне мои затраты окупились с лихвой.
А в общем, про чаевые. На праздники (да и не только) с работы я частенько уезжаю с цветами, с пакетами полными всяких сладостей, шампанское, дорогой коньяк и вино дома есть всегда! (порой прошу мужа заехать за мной, чтобы помог всё это увезти).
5000р. - это самые большие чаевые пока за всю мою практику. Но бОльшей благодарностью для себя я считаю то, что даже когда в парикмахерских не сезон и спад клиентов, у меня всегда есть работа, а значит, стабильный заработок есть всегда.
Спасибо огромное моим клиентам!!