Зачиталсь допоздна, уж больно тема интересная. Хочется привести примеры из чужой жизни и из своей...по теме, разумеется.
Моя подруга несколько лет сидела в одном филиале сети салонов нашего города, реклама именно этого места шла неактивно, вроде даже вывески толковой не было. Клиентами по договору были ТВ-шники местные: утренний, дневной, вечерний эфир. Все недорого или бартер, точно не помню. Короче, зарабатывала
8-15 тыщ. Ее никто не знал как мастера толком. Потом она решилась и ушла в другое место. Для себя решила, что искать, хотя обучений никаких новых она не проходила и похвастать нечем, и портфолио как-то не сложилось, но ее взяли в салон люкс, эксперт Лореаль, и вот уже 2 года работает там. Или 3? Ее клиентура несопоставима с другими мастерами, мне она цифры не говорит, но я знаю, что менее 35 не бывает, а в хорошие месяцы
50-60. Те, кто в салоне давно и обладают определенным подходом к людям, видимо, более отвечающим ожиданиям клиентуры, зарабатывают в месяц
100-150тыщ, мошт и более, она не прослеживает. Запись у таких в два ряда порой, процент вроде 40%. Помнится, стрижка у этих мастеров 2-2,5 тысячи, но там обучение в парижах прилагается. Щас хочет на себя работать перейти домой или как-то иначе...
Про себя расскажу. Я как и многие челки стригла, химии крутила и волосы красила со школы...и "слава моя росла", денег я конечно не брала, все были друзья-товарищи. Я интересовалась с юности вопросами стиля и красоты во всех проявлениях, знала много о косметике и бабушкиных рецептах и тд. Все мои подруги за советами в этой области всегда ко мне...потом я закончила университет,
посему почти без ошибок пишу тоже...хотя в форумах особо не проверяю, да и кнопки на нетбуке маленькие, пальцы норовят пропустить одну-вторую клавишу...Но кем бы я ни трудилась, я помнила, что люблю делать людей красивыми. Так я сама изучила колористику и стала профессионально окрашивать своих знакомых-их знакомых и тд за денежку и ради удовольствия. Сразу скажу-стричь я боялась,считая, что плохой глазомер. Мне понадобилось 10 лет, чтобы решиться)) Курсы в полном объеме закончила, получив нужную сумму, скопленную не за месяц, от мужа, спасибо ему за поддержку.
Сейчас скажу про заработок-устроиться у нас в салон не проблема вообще-меня брали везде, куда приходила: эконом, бизнес. Решилась на бизнес, 30%, коллектив неплохой, но... ковыряла в носу. Там просто нет никого, кроме постоянных клиентов, достается только случайный согласившийся клиент, не дождавшийся мастера своего. С улицы никого. Цена стрижки у меня:350 мужская и 400 женская. Короче,
3тыщи в месяц, и я убежала. Дома есть клиенты, но их не так много-условия жизни не позволяют особо приглашать. Но в месяц точно тыщи 3 выйдет с 3 человек, к примеру. У всех окрашивание и стрижка. Дорого брать не с кого. Всем рекомендую средства ухода, приобретаю их сама в профмагазине, зная потребности клиенток и им продаю за вычетом моей скидки. Ко мне всегда прислушиваются.
Сейчас вышла в новый салон. Цены те же. Пока тишина, хожу на семинары, учусь и хочу работать и делать людей красивыми. Если будет очень тяжело, пойду значит, в эконом. А то на ножницы-расчески и интернет с моим любимым форумом не наработаю!!!
Спасибо всем, у кого терпения хватило дочитать))) Цифры выделила)))