| Цитата |
|---|
JIeJIbka написал:Приветствую Всех!!!
Меня интересует вопрос по нормам расхода сырья(материалов) при окрашивании!!!
Смотрела в инете, нигде нет конкретных документов на это... Мне кажется мои мастера специально закладывают в техкарты большее кол-во сырья, нежеле используют его... Особенно стало заметно по себестоимости услуг, после того, как перешли на более дорогие материалы...
Хотелось бы помощи в данном вопросе! Хотя б приблизительные цифры... Интересуют естественно основные компоненты...При окрашивании это краска, проявитель, оксиданты...
Заранее благодарю! |
Здравствуйте!
Могу поделиться своим опытом.
За много лет работы, мне стало понятно,что все,что касается учета материалов вызывает огромное недоумение у владельцев.
Это объяснимо,т.к.,большинство, вкладывая деньги в косметику понимают только первоначально вложенный капитал( я не имею ввиду затраты на запуск помещения,ремонт в.т.) после , проходит время,и на фоне всех остальных проблем (аренда, реклама и т.д.) после первого или второго,третьего заказа на косметику. Возникает вопрос, а где деньги вложенные в косметику первоначально?
Ответ прост! Вы забыли поставить на баланс то, что подразумевает под собой огромную кучу денег.))
Каждый может учитывать косметику как хочет,в этом на мой взгляд и проблема. Нет как токовой настоящей схемы учета. Но не надо забывать, что сфера с которой мы имеем дело, называется, сфера обслуживания.Например (такси,ресторан,бар, кафе) вот,самая верная система учёта.Ни в одной из выше перечисленных сфер, не возможно просчитать как токовую доходность, только при максимальной загруженности и минимальных ценах. Из этого и происходит многое безумие, связанных с происхождением пар-х эконом класса.
Где мастер не важно с каким опытом и скоростью работает(хоть под креслом ляжет за не имением сил) ни фига не заработает!
Извиняюсь за многословия, но мне показалось что имеет смысл обозначить то,что я хочу проговорить дальше.
В моем салоне, все красители ( по номерам), и окислители учтены в компьютере в самой обычной сетке XL.,в том числе и вся продукция которая выставлено на продажу, а именно (лаки,пенки, воски и различные мази для волос).Дальше все красители переведены в килограммы и граммы( например; 60гр.* на 100шт.= 6 кг. краски) Дальше все очень просто, я исключила накручивание чека на выходе клиента (типо, если на вкус администратора,клиентка выглядит хорошо,значит можно накрутить побольше и еще дать в придачу бумажку,на которой будет обозначена сумма,на всякий случай,вдруг она придет в следующий раз). С Этим я сталкивалась,и была крайне удивлена по началу.
Так вот; Все достаточно просто ;
при переводе красителей в килограммы, стоит отметить, что имеет смысл прейскурант обозначить не стандартно. ни работа( отдельно), материалы(отдельно), а работа и материалы вместе из расчета; 60гр. на одну услугу(в этом случае безрукий мастер попадет на деньги, сам) если израсходует больше положенного краски.
Например: покрасить короткие волосы в один тон, работа стоит 700 руб. С них мастер получает 50%(например) это 350 руб.полученных мастером денег за как минимум 2 часа потраченного времени, и пусть из расчета 10 руб. за грамм будет высчитаны краска итого60*10= 600руб.(кр.)+700(раб)=1300 руб. заплатил клиент. При Этом я как мастер, пачкаться не буду за эти деньги,просто ни к чему т.к. получу всего 350 руб..Если в салоне стоимость стрижки 700руб , мастер может подстричь за это время 4-ых (как минимум)Ю, и получит 1400 руб..
Поэтому имеет смысл перевести данную работу в норму час. Тем самым Вы исключите, не желание мастеров обучаться красить, и красить ответственно.
((Из выше приведенного примера следует, что окраска должна стоить при этой стоимости красителя(с его учетом) в прейскуранте должна стоить на конечном чеке минимум 2100 руб. И из этой суммы отнимается стоимость красителя,а с остатка платится 50%.
Итак получается следующий расчет:
Чек 2100(пол-ный чек с кл-та)-60гр. кр-ля(600 руб.)=1500 руб. (50%=750) полученных мастером. За время которое клиентка находится с краской при хорошей загруженности мастера можно еще и подстричь, и еще получить 350 руб.
Это честно!
И помните математика великая вещь!!!!! И парикмахеры очень хорошо считают........... по отношению к своему заработку!!!
В свою очередь администратор с баланса списывает с продаж краситель в кол-ве исп-мых грамм.
Таким образом всем хорошо, во всяком случае в моем, успешном салоне!
Удачи!!!!!