Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Как выучить технологию стрижки пошагово?

Помогите, пожалуйста! Не могу запомнить КАК стричь! Если мастер мне показывает, я стригу. Проходит несколько дней, и я уже не помню, как делать стрижку. Хотя "умею" делать только "Молодежную" и "Лесенку". Что мне делать? В лекциях мы технологию стрижек не записывали, но ведь остальные стригут самостоятельно, а я боюсь, потому что не помню, что за чем идет!

Что тут скажешь? Не запоминаешь - записывай!
Записала - разберись как следует и выучи! (пока не научилась "чувствовать" стрижку и волосы - это приходит с опытом)

Больше тут ни одного секрета не знаю!

приветули.
а я когдато дааавно.перед сном в уме стриг от начала до конца.мне помогло и до такой степени что даже снилась технология стрижки.удачи :D

А я вообще не знаю ни одного названия стрижек. Мне даже удивительно, что еще где-то практикуется такое преподавание.
Разложи основные(хотя не знаю, какие у вас основные) стрижки графически: какими проборами работать, угол оттяжки, угол среза. Когда для себя это сделаешь, картинку представишь(можешь зарисовать - еще лучше, чем прописывать) - должно помочь. Дело-то ведь в том, что стрижку не заучивать надо, а понимать. УДАЧИ!

А может, видеокамера имеется?

Может, поможет следующая схема:

Сначала разбей стрижку на части-этапы - ну, хотя бы по зонам - верх, бок, затылок...

запомни их очередность... (три зоны, запомнить можно... :/ )

А затем выучи уже как конкретно делать по-отдельности все части...

Вообще в стрижке, как её не усложняй, получается не больше 6-8 этапов...

а действий вообще всего три штуки - пробор провести, прядь оттянуть, да срез выполнить.... :/

и тут уже немного стыдно "не помнить"... :/

Я к примеру знаю только как ляжет волос в определённой зоне если я отяжку сделаю такую и простригу так ( как конструктор стрижку собираю)...
Перед началом стрижки я прикрываю глаза, представляю волосы уже срезанными и с оттяжкой... потом представляю как они из оттянутых просто спадут по своему естественному росту и корректирую мысленно. После стригу. Вот.
Это тупо не смотрится, я научился не прикрывая глаз это увидеть, так что ощущения что мастер ушёл в транс нету :D

Эх...Вова....обломал кайф...

Я начало прочитал и представил тебя с закрытыми глазами около клиента...

а потом ты вон как выкрутился в конце... :/

Ну если честно то иногда "шаманю" :/

Изображение

А через какое время к вам пришло понимание стрижки? Не сразу же?

Мedunica, оно приходит очень быстро, если ты знаешь, что хочешь сделать, и понимаешь, как.
1) Перво-наперво проанализируй внешность клиента и сделай выводы о форме лица, линиях тела, манере двигаться, количестве, качестве волос и т.д. Ассоциативно потихоньку образ будущей стрижки начнет складываться. Если что, уточни некоторые моменты у клиента.
2) Определись с длиной - это, я думаю, достаточно просто для тебя.
3) Потом в соответствии с внешним видом клиента (и с учетом его пожеланий) определи будущую форму (силуэт) стрижки, - тут чуть сложнее, но, если разделить эту задачу на составные части, будет проще. Необходимо решить, насколько объемной будет стрижка (здесь мы отталкиваемся от фигуры человека, формы головы и лица), затем определяем количество и местонахождение объема (верх, бок, затылок). Затем определи, где объем, наоборот, нужно убрать (верх, бок, затылок).
4) Далее - нужно решить, как ты это сделаешь. То есть:определив для себя зоны, в которых ты будешь убирать и "прибавлять" объем, ты автоматически определишь, как будешь разделять зоны головы на секции, в которых будешь стричь. Это нужно, во-первых для того, чтобы волосы соседних секций не мешали тебе в работе,во-вторых, для контроля за собой (чтобы не убрать там, где нужно прибавить, и наоборот), в третьих, чтобы решить, какими проборами лучше стричь в данном конкретном месте, в-четвертых, чтобы контроля соотношения длин в стрижке.
5) Зная, куда оттягивать подстригаемую прядь волос и под каким углом, чтобы добиться поставленных задач (прибавить-убавить объем), собственно стрижешь, не забывая проверять себя на предмет длины (сохранения, уменьшения, увеличения), качества перехода из одной длины в другую. А также учитывай всякие макушки, хохолки и направление роста волос.
6) Создай линию формы по периметру стрижки, т. е., говоря человеческим языком, оформи окантовку.
7) Дальше идет работа сугубо творческая. Дорабатываем стрижку теми инструментами (прямые, филировочные ножницы и бритвы, машинки) и теми техниками ( различные виды-подвиды филировок, слайсинг, пойнтинг и т.д.), которые доведут стрижку до задуманного тобой образа.
8) Укладку и инструкции по пользованию новой прической сделаешь сама, договорились?
Успехов, терпения!

Xenia! ИзображениеИзображение

мне кажется,чтобы вам посоветовать,надо посмотреть на вас в просцессе работы,нюансов много.может,у вас инструмент плохой?чем вы делаете тушевку - машинкой или филировками?почему вы не обратитесь к вашему мастеру?

спасибо вам огромное! еснее не бывает! теперь буду тренираваться!!!!вы супер!!!!!!!огромное спасибо!

Очень много зависит от базового обучения, на какой базе Вы обучались?Если давали техники конкретных стрижек,то достаточно сложенно в последствии обучаться.
Есть четыре базовые формы на которых базируются большое колличество стрижек.
Вы знакомы с ними?сли нет могу описать.

А помоему, тебе просто не очень повезло с качеством преподавания.... :( (( Не столько ты не можешь понять, сколько тебе не могли объяснить....

Я советую тебе просто зарисовать на бумаге распределение волос в каждой зоне стрижки, поэтапно, а потом попробовать запомнить эту стрижку зрительно, по своим рисункам. Начни сначала с тех, которые тебе уже знакомы.
Ведь даже на основе нескольких уже знакомых тебе стрижек, меняя угол оттяжки, длину, распределение волос ты уже можешь добиться различных результатов. Не бойся фантазировать и экспериментировать! В конце концов на ошибках учатся...

Но если ты все будешь прорисовывать на бумаге для начала, то многих ошибок сможешь избежать. И не очень-то забивай себе голову названиями, все равно одна и та же "Лесенка" будет смотреться на каждом человеке по-своему, потому что форма головы, густота и тип волос у всех разные, ты тоже должна это учитывать.
Главное желание и целеустремленность! Удачи тебе!

Знаете усё конечно хорошо, но это и называется опыт, у вас все получится, только не бойтесь пробывать и не здаваться!!!! А на счет тушевки возьми в руки филировки и вперёд с ними проще и только на сухие волосу!!!! Молодца что признаешься что у тебя что-то не получается.

А вот у меня другая проблема!
Технологию помню,можно сказать,на зубок, но сама стрижка(короткая)не получается! :( или через раз.
Особенно проблемы на висках и при переходе с височной на теменную зону. Ну ни как!

Не могу красивый переход сделать! Особенно,если клиентка хочет короткие виски,а сверху волосы оставить подлинее.Сил уже нет!!!!!

Дайте,плиз,совет,как с этим справиться?Или схемку подкиньте какую-нибудь.
Вобщем помогите,чем можете,а я уже не могу!!!!!!!!УЙДУ ...........

А что конкретно не получается? Ступеньки образуются или ещё что? Опиши подробнее, ладно?
Может сможешь фото выложить? Будет проще ошибки проанализировать:)

Я в этой теме по просьбе описывала базовую короткую стрижку. Попробуй выполнить рекомендации, тогда ассиметрия исключена. Когда разберешься, где, как и зачем стоять правильно, потом слегкостью будешь менять углы оттяжек, т.к техника одинаковая. Обрати внимание на очередность выполнения стрижки. Тебе будет понятнее откуда брать контрольки. Удачи!
http://parikmaher.net.ru/index.php?showtopic=2917

Cпасибо за совет!Очередность я соблюдаю именно эту,а вот про положение тела и не думала. Завтра попробую обязательно. Но основная проблема у меня при соединении височной и теменной зон.Как делать оттяжку?У меня почему-то форма головы какая-то инопланетная получается.

Когда прострижешь теменную зону, встаешь напротив височно-боковой. Между височной и теменной существует промежуточная. Отделяешь 1-1,5 см от теменной зоны - она у тебя контрольная для промежуточной; отделяешь промежуточную и оттягиваешь ее на 90 градусов вверх. Когда прострижешь - теменную откидываешь обратно, а промежуточная является контрольной для височной зоны. Т.к. ушки открываем - оттяжка 90 градусо, а срез может быть 45 градусов. Когда полностью закончишь работу(полностью отработаешь краевую, челку и т.д), встань сзади клиента и как проверку, одним захватом подтяни височно-боковую к теменной с одной, потом с другой стороны и образовавшийся уголок(а он будет) - заточи пойтингом сверху

Если нетрудно то опишите эти четыре формы.

Давай я попробую. А когда Лена подключится, я тоже с удовольствием прочитаю.

Я немного описывала уже стрижки.
1 форма: Массивная. Она подразумевает оттяжку 0 градусов. Линия этой формы может быть горизонтальной, диагональной, вогнутой и выгнутой. Благодаря линиям, стрижки выгледят по разному. Я на форуме описывала стрижки - Классическое карэ и Сессон(там же и фото.)

2 форма: Равномерная. Она стрижется по форме головы с оттяжкой 90 градусов; срез 90 градусов. Т.е. везде, в любой точке длина одинакова. Описание базовой короткой стрижки http://parikmaher.net.ru/index.php?showtopic=2917 Часто ее называют ступенчатой. Стричь ее лучше вертикальными проборами

3 форма: Градуированная. Подразумевает угол оттяжки либо 90 градусов, либо 45 градусов. Угол среза 45 градусов. (пример: боб-карэ). Стричь ее лучше вертикальными проборами, чтобы соблюдать угол среза
http://www.newwoman.ru/hair_038.html

4 форма: Прогрессивная - от короткого к длинному. Как правило, чтобы соориентировать, стрижется на длинные и полудлинные волосы. Вариаций море. Самая распрастраненная - макушка короткая и к ней подтянута вся длина.

Все эти формы между собой совмещаются и соединяются легко. Таким образом создаются стрижки.

Попробуй сейчас полистать журналы и поопределять, где какая форма

Люди,у кого-нить что-то подобное было?Работаю,смотрю на работу других мастеров,пытаюсь разложить всё по полочкам,постоянно прокручиваю мысленно схемы стрижек-куда и какую прядь с какой оттяжкой.В итоге в голове полная каша,сригу хуже,чем в период учёбы,пытаюсь сделать по схеме-получается фигня полная,начинаю переделывать по своему,в общем,караул.Совсем запуталась,а до сути так и не дошла.Геометрия стрижек для меня-тёмный лес,хотя бывалые говорят,позже разберёшься.Позже-это лет через 10?Чем дальше в лес,тем толще партизаны :o Что делать?Подруга советует-отпустить ситуацию,я зациклилась на этом.Мне кажется,как только я пойму эту геометрию-так сразу всё встанет на свуои места,куда и что ляжет

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Очень много зависит от базового обучения, на какой базе Вы обучались?Если давали техники конкретных стрижек,то достаточно сложенно в последствии обучаться.
Есть четыре базовые формы на которых базируются большое колличество стрижек.
Вы знакомы с ними?сли нет могу описать.

:o (паника) а чё делать то терь, учили и учат меня по конкретным стрижкам...в чем сложности в обучении могут возникнуть, поясните плиз, может стоит что то сразу менять и дорабатывать??!?!?! ПОМОГИТЕЕЕ!!!!

Цитата
Arche написал: :o (паника) а чё делать то терь, учили и учат меня по конкретным стрижкам...в чем сложности в обучении могут возникнуть, поясните плиз, может стоит что то сразу менять и дорабатывать??!?!?! ПОМОГИТЕЕЕ!!!!

Есть разные системы обучения и способы подачи информации. Например советская система основывается на конкретных стрижках "клише". Очень продуманную теоретическую концепцию разработала школа Pivot Point где даются четыре базовые формы комбинируя которые можно моделировать любые формы - это очень удобно и позволяет подходить к технологии каждой стрижки индивидуально собирая сложную форму из более простых базовых форм. Паниковать не стоит просто нужно учиться и познавать разные системы, пока Вы не найдёте для себя ту систему по которой Вам будет удобно работать.

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Люди,у кого-нить что-то подобное было?Работаю,смотрю на работу других мастеров,пытаюсь разложить всё по полочкам,постоянно прокручиваю мысленно схемы стрижек-куда и какую прядь с какой оттяжкой.В итоге в голове полная каша,сригу хуже,чем в период учёбы,пытаюсь сделать по схеме-получается фигня полная,начинаю переделывать по своему,в общем,караул.Совсем запуталась,а до сути так и не дошла.Геометрия стрижек для меня-тёмный лес,хотя бывалые говорят,позже разберёшься.Позже-это лет через 10?Чем дальше в лес,тем толще партизаны :o Что делать?Подруга советует-отпустить ситуацию,я зациклилась на этом.Мне кажется,как только я пойму эту геометрию-так сразу всё встанет на свуои места,куда и что ляжет

Привет! Скажу так пока не начнешь работать с людьми не поймешь,конечно если захочешь.Я когда начинала тоже многово не понимала приходилось зубрить что бы сдать экзамены и контрольные теперь все путем)))))

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Люди,у кого-нить что-то подобное было?Работаю,смотрю на работу других мастеров,пытаюсь разложить всё по полочкам,постоянно прокручиваю мысленно схемы стрижек-куда и какую прядь с какой оттяжкой.В итоге в голове полная каша,сригу хуже,чем в период учёбы,пытаюсь сделать по схеме-получается фигня полная,начинаю переделывать по своему,в общем,караул.Совсем запуталась,а до сути так и не дошла.Геометрия стрижек для меня-тёмный лес,хотя бывалые говорят,позже разберёшься.Позже-это лет через 10?Чем дальше в лес,тем толще партизаны :o Что делать?Подруга советует-отпустить ситуацию,я зациклилась на этом.Мне кажется,как только я пойму эту геометрию-так сразу всё встанет на свуои места,куда и что ляжет

Если есть желание разобраться с геометрией, приглашаю в гости. Помогу попробовать разобраться... :/

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Есть разные системы обучения и способы подачи информации. Например советская система основывается на конкретных стрижках "клише". Очень продуманную теоретическую концепцию разработала школа Pivot Point где даются четыре базовые формы комбинируя которые можно моделировать любые формы - это очень удобно и позволяет подходить к технологии каждой стрижки индивидуально собирая сложную форму из более простых базовых форм. Паниковать не стоит просто нужно учиться и познавать разные системы, пока Вы не найдёте для себя ту систему по которой Вам будет удобно работать.

Спасибо, может вы тогда знаете где в Уфе учат по такой технике? Или может есть хотя бы видео материалы?

Цитата
Arche написал:Спасибо, может вы тогда знаете где в Уфе учат по такой технике? Или может есть хотя бы видео материалы?

Ну Pivot Point ревностно хранит авторские права на свою технологию, здесь на форуме когда то были описаны технологии, только потом (как понял по просьбе представителей Pivot Point) всё убрали.

Цитата
Arche написал:Спасибо, может вы тогда знаете где в Уфе учат по такой технике? Или может есть хотя бы видео материалы?

попробовала сфотографировать с учебника пиво- поинт их методику;

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Ну Pivot Point ревностно хранит авторские права на свою технологию, здесь на форуме когда то были описаны технологии, только потом (как понял по просьбе представителей Pivot Point) всё убрали.

Ни чего тутака замудренного нет ,все это маленькие нюансы,до которых и сам ,либо сама -додуматься можно(нет ничего нового все было прежде нас).
Прочитал выборочно несколько сообщений и у меня сложилось впечатление ,что те люди ,у кого что-то не получается пытаются заучить
как бы на изусть(зазубрить) стрижку.Толку не будет ; т.к. при стрижке нужно учитывать массу факторов. А если не учел , да и еще забыл схему- то держись...
лучше идти через понимание проблемы;
1.по длинной дароге -преобретая опыт самостоятельно.
2.по короткой -с толковым учителем.
А выбор за ВАМИ.

ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ!!!

Цитата
Форум Парикмахеров написал:попробовала сфотографировать с учебника пиво- поинт их методику;

а можно купить такой учебник?

от новичка...Может быть стоит купить хорошие, качественные диски или каталоги со стрижками поэтапными...Смотреть и стричь знакомых, домашних...если голова не сможет запомнить, запомнят руки.Сама думаю о покупке таких..

Цитата
Форум Парикмахеров написал:от новичка...Может быть стоит купить хорошие, качественные диски или каталоги со стрижками поэтапными...Смотреть и стричь знакомых, домашних...если голова не сможет запомнить, запомнят руки.Сама думаю о покупке таких..

Я именно так и делала. Покупала диски, скачивала видео. Смотрела часами и повторяла. Мне понравились диски Hair`s How (они еще и с методичкой), Татьянина. Дерзайте, девченки!

Цитата
Sviristel написал:Я именно так и делала. Покупала диски, скачивала видео. Смотрела часами и повторяла. Мне понравились диски Hair`s How (они еще и с методичкой), Татьянина. Дерзайте, девченки!

Спасибо, Sviristel, как раз думала Hair's брать, не брать...теперь точно возьму!

Наверное я не по теме:) но.... кто-нибудь подскажет, где мне на этом форуме найти базовые стрижки от wella? их же всего вроде 8? ;) оооочеееень надо)))) заранее благодарю:) blush.gif

ладно...
цель велловской стрижки - это есть отношение отчеса, оттяжки, среза горизонтальными и вертикальными линиями перпендикулярно плоскости головы))
у веллы всего 8 базовых схем выполнения стрижек.
1) отчесы идут параллельно горизонтальной плоскости головы(плеч) угол оттяжки там вроде 0 гр.??
2) горизонтальные отчесы от цетрального пробора головы идут параллельно к перефирии образуют угол смотрящий вверх.
3) горизонтальные отчесы от от перефирии (это боковые зоны) идут параллельно к центру головы, в случае чего эти оттчесы, оттяжки, срезы образуют угол смотрящий вниз.
4) Две линии отчеса вертикальными проборами от центра к перефирии образуют два угла смотрящих вверх.
5) Две линии отчеса вертикальными проборами от перефирии к центру образуют два угла смотрящих вниз. (где пробор равен 2,5-3 см.
а 6 и 7 я не могу объяснить и понять:(
8) это самостоятельная, вернее даже свободная база - челка. Тут уже на усмотрение клиента и зависит также от стрижки)))
попозже я нарисую вам эти схемы.
поправьте меня пожалуйста, если я в чем-то ошиблась. буду очень признательна.

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Если есть желание разобраться с геометрией, приглашаю в гости. Помогу попробовать разобраться... :/

Здравствуйте Павел! СЛУЧАЙНО НАТКНУЛАСЬ(а может не случайно))))))))на видео из вашей школы.Яприятно удивлена,Вы просто молодец!!!!!!очень к вам хотелось бы попасть в ученицы.............НО я живу в питере((((((((((((( выкладывайте пожалуста побольше роликов,или может у вас есть полные фильмы для начинающих мастеров???была бы очень признательна)))))))))))СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ТО ЧТО ВЫ ЕСТЬ!!!!!!!!

Цитата
лилусик написал:Здравствуйте Павел! СЛУЧАЙНО НАТКНУЛАСЬ(а может не случайно))))))))на видео из вашей школы.Яприятно удивлена,Вы просто молодец!!!!!!очень к вам хотелось бы попасть в ученицы.............НО я живу в питере((((((((((((( выкладывайте пожалуста побольше роликов,или может у вас есть полные фильмы для начинающих мастеров???была бы очень признательна)))))))))))СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ТО ЧТО ВЫ ЕСТЬ!!!!!!!!

Спасибо за такой отзыв приятный! :/

Полных фильмов пока нет, но планируем начать снимать.

И школу в Питере планируем открывать :/

По сабжу, тоже мучился подобными вопросами. Пытался зациклиться на геометрии. Тогда одна дама мне отвечала довольно жестко насчёт геометрии. Теперь я понимаю, что геометрия там конечно присутствует, но важна не только она.... и даже не столько она, форму почувствуешь постепенно, текстуру тоже, будешь точно знать, что ещё "отрезать". А не стоять с дрожащими коленками над каждой прядкой и смотреть алобными глазами на такую же начинающую коллегу со словами "смотри, правильно ли я держу прядку?" Расслабиться! Разуть глаза! В самое первое время особо уделять внимание пункту "не зарезать", чтобы клиентов пожалеть.
В какой-то момент станешь стричь, а не резать как бумагу... это же не бумага!
А самому, конечно, хотелось бы чего новенького узнать, последние два года (а работаю два с половиной) иду по пути этому нелёгкому в одиночку. Где-то чего-то черпануть хочется. Свеженького.

непроблемма если стрич не мокрый волос а сухой после сушки

Цитата
medunica написал:Помогите, пожалуйста! Не могу запомнить КАК стричь! Если мастер мне показывает, я стригу. Проходит несколько дней, и я уже не помню, как делать стрижку. Хотя "умею" делать только "Молодежную" и "Лесенку". Что мне делать? В лекциях мы технологию стрижек не записывали, но ведь остальные стригут самостоятельно, а я боюсь, потому что не помню, что за чем идет!

вот скачай видео и посмотри как я сам себя стригу http://uploadbox.com/files/007cd655da

Павел, а на Украине школу открыть не планируете? Очень-очень хочется у Вас учиться.

Думаю, что волшебная сила Pivot Point сильно преувеличена. Училась я в школе "Май" в СПб - те же яйца, только в профиль. Там преподают всё то, что должны преподавать на самых простых курсах парикмахерского мастерства. Определения только всем действиям даны заумные: проекция, распределение, внутренняя зона ( можно сказать просто -теменная), зона креста. ну и т.д. И ещё, преподаватели сильно больны звездной болезнью, малейшее высказывание, что хочешь узнать побольше воспринимают как личное оскорбление, мол что мы вас мало учим. Безусловно, там есть и очень приятные адекватные преподаватели, но, чтобы меня не обвинили в пиаре, фамилий и тех, и других называть не стану. Но бесспорное достоинство школы в том. что предоставляются качественные балванки и весь расходный материал, т.е. стайлинг, краски. Ни у Уксусова, ни у Харьковского такого я не встречала.

Цитата
medunica написал:Помогите, пожалуйста! Не могу запомнить КАК стричь! Если мастер мне показывает, я стригу. Проходит несколько дней, и я уже не помню, как делать стрижку. Хотя "умею" делать только "Молодежную" и "Лесенку". Что мне делать? В лекциях мы технологию стрижек не записывали, но ведь остальные стригут самостоятельно, а я боюсь, потому что не помню, что за чем идет!

Не стоит расстраиваться! Вам сложно запомнить как стричь, потому что вы не

понимаете что происходит с волосами после среза! Вы не пытаетесь думать, а

просто повторяете стрижку. Когда вы зазубрите несколько стрижек, вы все равно

будете стричь интуитивно-это не приведет Вас к развитию. Советую познакомиться

с методом стрижки "Структура в Движении". Этот метод перевернул всю мою жизнь,

он заставляет Вас думать и требует большой дисциплины! Не нужно ничего

зубрить-Вы сможете создавать свои образы!!!!!! Сначала я познакомилась с этой

удивительной техникой, а теперь я работаю технологом в компании Шарм

Дистрибьюшн и с удовольствием отвечу на ваши вопросы!

http://www.charmd.ru
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)