Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Хитрость при стрижке пожилых людей

Доброго времени суток.
Может кто с этим сталкивался и решил данную проблему и мне подскажет:
при стрижке пожилых людей часто бывает, что либо голова трясётся, либо заваливается в одну из сторон. Что делать - постоянно поправлять голову либо же не обращать внимания и стричь как придётся?

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Доброго времени суток.
при стрижке пожилых людей часто бывает, что либо голова трясётся, либо заваливается в одну из сторон. Что делать - постоянно поправлять голову либо же не обращать внимания и стричь как придётся?

Сталкивалась с таким на практике. Надо смотреть на состояние пожилого человека. Иногда приходится потерпеть, принаровиться.

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Сталкивалась с таким на практике. Надо смотреть на состояние пожилого человека. Иногда приходится потерпеть, принаровиться.

ну конечно я терплю, не в этом проблема. Им же то же наверно не приятно, что им постоянно голову назад поправляю. они же уже не виноваты что не могут контролировать... вот и думаю может не поправлять вовсе так и стричь под их наклоном, только вот что за стрижка тогда получится...

Со стариками, как и с детьми - внимательно и терпеливо, надо поправить, поправьте, надо зафиксировать, фиксируйте. Важнее качество!

С Пожилыми людьми-только терпение и ещё раз терпение! Больше разговаривать и внимательно подбирать стрижки ,которые бы было удобно стричь! Например пожилые люди часто с трудом могут наклонить голову вперёд,что соответственно создаёт очень большую проблему при стрижке короткой с тушёвкой! Поэтому хоть они часто просят стричь их коротко,то лучше постараться в общении их отговорить от таких стрижек и сделать то ,что будет удобнее и вам и им!

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Например пожилые люди часто с трудом могут наклонить голову вперёд,что соответственно создаёт очень большую проблему при стрижке короткой с тушёвкой! Поэтому хоть они часто просят стричь их коротко,то лучше постараться в общении их отговорить от таких стрижек и сделать то ,что будет удобнее и вам и им!

Требование подстричь покороче возникает не от капризов и не от удобства. У пожилых очень часты складки на шее, кожа в этих местах преет и мокнет, как следствие - опрелости и раздражение. Поэтому совет отговорить от короткой стрижки только потому, что вам не подобраться к шее, не уместен. Это физиологически необходимо.
Другое дело, уж как-нибудь исхитриться и подстричь так, как хочет пожилой клиент. Поверьте, они очень благодарны, эти старики. Капризы зачастую являются следствием недостатка внимания их окружения. Поэтому я бы вывернулась, но "вылизала" бы старика, как он желает.

Первое когда стрижешь внизу, подними повыше кресло.. Второе где-то и присесть можно. Уже одно то что пожилой человек сам пришел, подвиг с его стороны. Я вон всех жалею и хожу к старичкам на дом. На стульчике и не всегда с зеркалом. И чывает чуть не на коленки становишься.Просто скорость в работе нужно иметь и тогда обработать не приятную зону займет 2 минуты. А столько и старенький высидит наклонив голову.

Пожилых людей и маленьких детей я стараюсь стричь на пальцах, если есть что ухватить. Прядь хорошо зафиксированна рукой, остается срезать. Только нужно быть готовым в любую минуту повести руку за головой, если человек поворачивает голову, либо отпустить. Затылочную зону стригу также, если возможно, и нижний край дорабатываю до аккуратности в самый последний момент момент, когда стрижка уже закончена. Расческу на затылке держу не параллельно голове, а под часовым уклоном, например, 10.20, который меняю в зависимости от зоны. Это позволяет не слишком наклонять голову. Ну и если есть возможность, то нижнюю затылочную под машинку, а остальное под расческу или пальцах. Если голова опускается слишком низко или ее нужно куда-то наклонить, то делаю это я сама руками, одновременно говоря что именно я делаю. Можно время от времени просить замереть на одну минутку. С детьми проще, попросишь посмотреть на туфельки, посчитать пальчики на ногах, поискать глазками несуществующую лягушку, которая танцует на шкафу, в общем разные милые глупости. Очень хорошо помогают башни из бигудей, разноцветные заколки, которыми украшаем себя, родителей и парикмахера (иногда забываю снимать с себя) и мультики. Кстати пожилым людям тоже время от времени включаю телевизор или развлекаю беседой, чтобы не уснули. Но время от времени приходится стричь и спящих. Вот здесь осторожно, когда просыпаются, обычно очень резко поднимают голову.

Да еще. Не обсуждайте вашего клиента (если вам кажется, что он спит) во время стрижки с коллегами, родственниками. Если они с вами говорят, старайтесь отвечать что-нибудь нейтральное. У меня дедушка был с Альтцгеймером. Заснул в 10 секунд после начала стрижки. Его сиделка и дочь наперебой стали мне рассказывать как им трудно, и ночью дедушка не спит, мыться не хочет, хлеб ворует. В какой-то момент я уронила расческу, спящий дедушка поймал ее на лету и вернул мне. С той минуты и до конца стрижки его дамы молчали.

спасибо всем за советы!
Ещё вопросик - бывает у пожилых (и у не пожилых то же) очень сильно оттягивается кожа, что делать тянуть или нет?

Я не так давно стригла женщину (лет около 55, не старая), но она больна, не помню точный диагноз, что-то с мозговым центром произошло, но суть в том, что не разговаривает и шевелит только немного руками.
Ходила на дом, ее родственники попросили и подстричь и покрасить.
Очень было сложно, потому как голова была зафиксирована в одном положении,
а на слова она практически не реагирует. Такое ощущение, что она даже
не понимает что с ней делают. Лицо не выражает никаких эмоций.
Пыталась разговаривать, объяснять что делаю, но не знаю, слышала она меня и понимала ли. Самой трудной оказалась линия окантовки на затылке.
Пробовала и голову в нужное направление ставить, но не держит.
Так и стригла на пальцах и на расческе. А симметрию проверяла конечно же поправляя голову, которую постоянно опускало.. Конечно это дольше происходило, чем стричь здорового человека и психологически сложнее.

А на счет "старческой кожи", меня это не пугает, но нужно это обязательно учитывать, особенно в коротких стрижках и особенно у мужчин.
Я так старичка недавно подстригла, не учла и у него получился "залом" на складке.
Вообще тут надо очень аккуратно, такое ощущение создается, что кожа с волосами отдельно, а череп отдельно. И мне кажется, если на пальцах стричь, то волосы не так сильно оттягивать надо. А если машинкой в коротких стрижках, тоже аккуратно, можно повредить кожу.
Я обычно придерживаю свободной рукой тот участок головы, как бы фиксируя к голове, по которому прохожусь машинкой.

Сразу вопрос. Как вы этой женщине смывали краску? Таких сложных случаев у меня пока не было. Но так как работаю на дому, то в один день могу столкнуться. Хотелось бы достойно справиться с ситуацией.

Нижнезатылочную зону со складкой (и у пожилых и у молодых) обычно стригу ножницами под расческу или на пальцах ( голова прямо, без наклона), так проще скоректировать длину, чтобы между верхней и нижней прядью (верхней и нижней складкой) не получилась лесенка. Исключение: очень короткий, почти бритый затылок (обычно у охранников, полицейских).

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Сразу вопрос. Как вы этой женщине смывали краску? Таких сложных случаев у меня пока не было. Но так как работаю на дому, то в один день могу столкнуться. Хотелось бы достойно справиться с ситуацией.

Честно говоря, когда попросили ее подстричь, я сразу согласилась, но когда оказалось,
что и покрасить нужно - я конечно засомневалась.
Во-первых неизвестно у таких людей как с реакцией на красители, очень боялась
аллергической реакции. Мне сказали, что постоянно красилась и аллергии не было
никогда.
Во-вторых сразу стал вопрос - как ее смывать.
Но мы договорились, что я ее сначала подстригу, потом покрашу,
а мыть ее они сами будут (муж и дочь).
Не знаю как они это делали, но наверное можно в сидячем положении, наклонив
назад и придерживая голову. Тем более если вдвоем. Одному наверное трудно справиться.
Хотя тоже можно! Много ведь на свете и инвалидов и есть люди ухаживающие за ними.

Цитата
Форум Парикмахеров написал:Доброго времени суток.

прикол :D

всем привет!
на счет пожилых людей это ко мне)) я полтора года отработала в соц защите, приходилось стричь не только дедушек и бабушек , но и инвалидов не ходячих, с ДЦП, и шизофреников)))
старики любят общение. обсудить что по телевизору идет, болячки, проблемы, а так же любят пошутить.
пока я там работала некоторые уже стали любимыми и почти как родные)))
когда они начинают наклонять голову, в большинстве случаев они думают , что нам так помогают, поэтому когда только начинают наклоняться я поправляю руками и говарю, что мне так неудобно, что стрижка может получиться не ровной и перестригать мне потом не хочется.
есссли не помогает , то я шучу . мужчинам могу сказать так " все сидим смирно!" они смеются, говарят так точно командир!))) или говарю сидим ровно как будто на паспорт фотографируемся, сча сделаем как на 18 лет))) иногда поправляешь, поравляешь и ни в какую, я тож могу сказать, мол пора мне на зеркале овал нарисовать, чтоб сидели и за грани не выходили)))
ну конечно надо видеть с кем ты говоришь, поймут твою шутку или нет.
приходилось стричь когда и с кровати встать не могут( тогда лазила по кравати, на корточках. впритык к стенке,
когда с ДЦП стригла , сиделка голову держала.
когда кожа тянется , нужно стричь аккуратно, чтоб не поранить, когда машинкой окантовку делаю кожу натягиваю.
бывает еще борадавки торчат, если шея заросшая и надо подбривать, я спрашиваю есть ли родинки?
а по поводу короткой стрижки , если просят стригите! им не удобно, шея потеет в глаза челка постаянно лезет, им эффект нужен чтоб с одной стрижкой пол года ходить, не у всех есть средства и возможность каждый месяц до парикмахерской ходить, им это еще и физически тяжело!
и еще хотела сказать что деды часто просят полубокс, и кто не знает стригут их под насадку, а они потом ругаются, так что уточняйте что конкретно они хотят.

У пожилых часто истонченная кожа и дряблая - когда делала окантовку Мозером - кожа чуть туда не затягивалась - можно порезать машинкой. Лучше пальцами натянуть уасток.
С родинками вообще острожно, особенно телесного цвета - тяжело кровь остановить.( не дай боже)
Если голова часто непроизвольно дергается - лучше перестраховаться - пусть рдственники придерживают ладонью.
Волос мягкий - близок к детскому - у меня филера один раз зажевали такой волос. - пришлось подзатачивать.
А в общем - Соловьева - спасибой ей ще раз - все оч. хорошо описала.

Почувствовать атмосферу салона, увидеть живое общение мастера с клиентом, обсудить будущий образ клиента, так, как если бы вы сами находились на месте мастера, увидеть работу мастера, задать вопросы, обсудить проблемы и интересующие вас вещи. Все это вы можете сделать, придя на мастер-класс для начинающих парикмахеров! Парикмахер-стилист поделится с вами своим опытом, накопленным за многие годы работы в различных салонах и с многочисленными клиентами.
Также вы можете записаться на индивидуальное занятие, где работать с клиентом будете вы сами, а мастер вам подскажет и поправит в случае необходимости.
г. Москва, м. Водный стадион, тел.792-74-25
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)