Девушки, прочитав всю ветку, соглашусь со всеми вами по чуть-чуть.
Портфолио, конечно, желательно иметь. И, если его пока нет, стремиться к тому, чтобы оно было

Это наглядная демонстрация ваших работ, ваших и только ваших "фишек". Оно намного облегчит вашу профессиональную деятельность
Еще лучше не ограничиваться одним портфолио. Не полениться, а сделать их на разные случаи, смотря в каких направлениях вы работаете: студийные съёмки (можно обойтись и без фото "до", но с хорошим антуражем и разными образами, нестандартными решениями), шоу-показы (разные образы с элементами фейс- и боди-арта, тоже без фото "до"), салонный макияж (разнообразие видов макияжа - дневной, вечерний, деловой и т.д. Здесь уже можно с фото "до"), только свадебный (тоже с фото "до")
По поводу этичности фотографий "до" и "после". Если отбросить сам вопрос этичности, то демонстрация "до" и "после" покажет степень преображения и будет более наглядней и убедительней для клиента - это извечный приём многих реклам. А это реклама ваших способностей, это ваши деньги, в конце концов. Для визажиста это только "+". Но, чтобы сохранять этичность всего этого вопроса, то можно просто спрашивать клиентку - согласна ли она на демонстрацию фото "до" только таким же клиентам и таким же образом, как в вашем портфолио и нигде более? Если она согласна - то какие проблемы?
Но, если клиентка (как здесь предположили) захочет просмотреть ваше портфолио и может подумать про себя - "Вот, мол, и меня так же - страшную без мейка сюда
запихнут - не нужно мне такого счастья..." и больше к вам не обратиться. Что здесь можно сказать? Соглашусь - комплексы, мало того - еще какие комплексы - вплоть до мании просто

Но, чтобы избежать этого, советую взять за привычку - еще в тот момент, когда вы протягиваете портфолио, честно предупреждать: "Все фото "до" были сделаны и демонстрируются только с разрешения клиента". Я так и делаю. И никаких недрозумений никогда не было. Конечно, не все соглашаются на фото "до" - но на "нет" и суда нет, без проблем
И еще очень важный момент - фото "до" нужно делать, если так можно сказать, с максимально равными условиями с фото "после". То есть - при том же ракурсе, при том же освещении, на том же фоне, желательно с тем же выражением лица (а не как обычно в дешёвых рекламках, с упадническо-депрессивной гримасой "до"

и сияющей "после"

- прям, как мим

). То есть нужно запечатлеть реального, живого человека, а не делать из него намеренно страшилку. Фото "до" лучше делать меньшего размера и помещать его, например, в нижнем левом углу, поверх фотографии "после" (фото "после" размера А5 где-то). Дабы не шокировать и не отвлекать на него внимания, но при этом будет наглядно.
Именно так я и работаю, только у меня одно свадебное портфолио. В основном заказы от невест
Ах да, и еще - честно не понимаю, когда в портфолио помещают отфотошопленные работы. Это уже обман, получается, какой-то. Если и использовать его, то только минимально. Ну, например, там волосок выбился в причёске - некрасиво, надо убрать или фон заретушить. Ну, т.е. не затрагивать сам макияж. А то я знаю некоторых визажистов - нафотошопят кукольных лиц и демонстрируют - вон я, мол, какой молодец - в фотошопе умею работать! Ха-ха-ха
И еще по поводу "красивых-некрасивых" моделей. В портфолио должны быть разные - и симпатичненькие и не очень. Люди, ведь, к нам тоже обращаются разные. Все должны проводить аналогии. Так что я за разнообразие.