У нас областной центр, город 600-700тысяч. А все то же самое. Рынок сырой, хаотичный. 15 лет рынок существует в нашем городе, 7 лет я за ним наблюдаю и в теме, 2 года изучаю и анализирую глубоко. Выводы как ветки у дерева, их много и все в разные стороны.
Начну с того, что культура красоты у женщин в городе оч резких контрастов - от буклей на голове до самых современных и дорогих тенденций в одежде, прическе и соответственно косметике.
Общаясь очень и очень много с людьми, как с клиентами, так и с мастерами, увидела оч ИНТЕРЕСНУЮ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ : и те и другие ищут друг друга и НЕ МОГУТ найти.
Вот я ищу ответ на этот вопрос. Нашла пока один на основе союза КЛИЕНТ – МАСТЕР:
КЛИЕНТ:
1) клиент (90% потенциала) понятия не имеет об услуги визажа. (что это, качество, возможности, выгода и польза,цена-качество и тд. )
2) у клиента 0 (ноль) информации об этой услуге и о мастерах в городе.
3) мало культуры/грамотности макияжа у клиентов. (девушки от 14-21: неграматны в этой области, под опекой родителей, школы, института и тд, высокий % интереса (до 100%), низкий % культуры (до 5%), низкий % возможностей (до 5%); молодые женщины от 21-40: низкий % интереса (до 10%), средний % культуры (до 50%), высокий % возможностей (до 100%); дамы от 40-70: средний % интереса (до 50%), низкий % культуры (до 50%), средний % возможностей (до 70%))
4) агрессивная реклама брендовых декор косметики на рынке+доп бесплатные и платные консультации визажистов крупных магазинов Эль де боте, Летуаль. (купи и станешь красавицей!)
5) активная агрессивная реклама в этой области сетевых компаний. (идут к ним на бесплатные консультации и в итоге покупают косметику)
6) стихийные места продажи косметики
МАСТЕР-ВИЗАЖИСТ
1) 4 профессионала известных в городе, стаж 15/10/7/7 лет на рынке
2)Каждый год новички и лишь 5% из 100% выстреливают качеством, уровнем, работают на проф косметике. Как правило, они не задерживаются на рынке, уходят, теряют быстро интерес. Остаются где-то 1% на энтузиазме и связях.
3)Каждый год, появляется огромное количество выходцев из Мери Кей, например, которые работают на этой косметике, цена макияжа как у профи на $25 за пробный/дневной, за вечерний $50. Но ведь клиент получается введен в заблуждение, его обманывают!!! Я уж не говорю, кто вообще на чем попало работает, далеко даже не на массовых брендах. Есть и такие люди – стихийные я их называю.
4)Визажист в нашем городе обязательно делает коррекцию и покраску бровей, покраску ресниц. Это как так сложилось, а также наращивание ресниц оч часто. Самая дорогая коррекция+ покараска бровей стоит все вместе $25. Наращивание от $50-$100
5)Нет перспективы развития: творческих проекты не проводят, конкурсы -соревнования бесперспективные.
6)Объединений визажистов и общего контроля качества также не существует.
7)Журналы глянцевые местные, а их 7шт, приглашают на проекты лишь тех визажистов, кто согласен работать бесплатно.
8)Салоны красоты, совершенно эту область никак не предлагают, тем более уж не поддерживают и не продвигают. Раз в квартал провожу маркетинг наблюдения. Обзванию все салоны по ДубльГису известные (их у нас около 400 салонов и парикмахерских). Лишь 15 предлагают услугу макияжа (100 заведений предлагают коррекция/покраска бровей). И по телефону захотелось прийти лишь в 3 из 15-ти, тк в других не знали что сколько и кто и на чем работает, в др. приходящий визажист. За 1 месяц я посетила всех визажистов города, кто хоть как-то работает и дает рекламу. Это было весело! Даже рассказывать не хочу.
9)Стихийная реклама в ЗАГСАХ (у нас их 6). Типа быстро,недорого,качественно.
Косметические компании: Их задача продажа, неважно кому, сколько и как, главное, объем. Они не заинтересованы ни в чем.
Салоны красоты работают все на арендных ставках. А на визаже сильно приходиться много отстегивать за аренду, за небольшое место, при незаинтересованности салона в продвижения услуги в своей местности МАСТЕРУ ВИЗАЖА НЕВЫГОДНО.
Таким образом, перспектива визажиста слабоватая. Посчитав экономику нашего города в среднем: визажист работает на свадьбах 3 дня в неделю четверг, пятница, суббота. Клубные/ праздничные/ корпоративные/ вечерние макияжи (новый год, 8марта, дни рождения и тд). Вообщем, по подсчетам и разговорам заработок в месяц «профи с именем» в нашем городе варьируется от $1500 до $2500, редко $3500 (только у одного визажиста и к нему за 2недели иногда за 1мес надо записываться, например, на выходные и праздники). Это без расходов. У этого визажиста только аренда $300, расходные материалы сколько забирают.

Как !умный! маркетолог и !креативный! PR-щик я вижу несколько выходов нашей красивой профессии в нашем городе на сегодняшний день:
1)Просветительская работа, подготовка нашего потенциального пласта клиентов: ШКОЛЬНИЦ, СТУЕНДОК. Уходу за собой и макияж, как неотъемлемая часть их жизни, что даст нам лояльных подготовленных клиентов на долгие годы, а им плюсы от наших знаний в карьере, личной жизни и тд.. Раз уж в семье не привито, то это задача на кого ложиться? … на профи, кто лучше всего в этом разбираеться. Сетевики же ходят по школам и тд.
2)Доп.заработки:
- коррекция/покраска бровей,
- покраска ресниц
- сотрудничество с фотографами (фотосессии)
- сотрудничество с журналами (проекты)
- сотрудничество со стилистами
- косметическими компаниями
- магазинами
3)Обучение макияжу через сотрудничество с компаниями, клиентоориентированными (например, филиалы банков, сотовые операторы, кафе/рестораны, страховые компании и тд, у кого есть бюджет и кто заинтересован в обучении своего персонала выглядеть приятно для повышения лояльности клиентов!!!).
4)Обучение макияжу клиентов с услугой шопинга (у нас стоит $25 за 1час). У нас это делают. Пошел с клиентом и все что ему подходит, что понравилось у вас во время макияжа – покупаете в магазине, учите его правильно выбирать свой продукт и тд.
5)Развитие рекламы нашей профессии/работы в городе = обязательно!
6)Постоянное общение с салонами красоты о полезности услуги и доп привлечении клиентов этой услугой
7)Сотрудничество с ЗАГСОМ. Даем откат руководству за монополию вашей рекламы в ЗАГСЕ.
Ну вот как-то так