- Дата публикации: 16.03.2015
- Раздел: Публикации
- Компания: Я КОСМЕТОЛОГ
- Тематика: Я КОСМЕТОЛОГ
- Рубрика: Массаж
Наверное, массаж можно считать одной из древнейших косметических и медицинских практик. Его корни восходят к естественному импульсу — потереть место ушиба, боли, дискомфорта. Такая реакция характерна не только для человека, но и нередко встречается в животном мире. Видимо, в ее основе лежит механизм усиления кровообращения и улучшения трофики больного участка, что приводит к ускоренному заживлению.
Массаж присутствовал в жизни человека на протяжении всей истории цивилизации. Разные авторы возводят слово «массаж» к разным языкам: греческому (от слова massein — сжимать руками), латинскому (massa — прилипать к пальцам), арабскому (masch — нежно надавливать). Но кто бы ни оказался прав, ясно одно: массаж существовал задолго до появления его современного названия. Упоминания о массажных практиках встречаются в древнейшем медицинском труде — «Аюрведе», возраст которого насчитывает не менее пяти тысячелетий. Ни одна из известных нам древних культур — индусы, китайцы, вавилоняне, египтяне, греки, римляне и даже ацтеки доколумбовой Америки — не обошлась без собственной системы массажа. Этнографы свидетельствуют о независимом зарождении массажных систем на островах Тихого океана и среди южноафриканских племен.
Сохранилось множество свидетельств — рукописей, фресок, барельефов, по которым можно представить, какие разнообразные приемы массажа применялись в древности. Массажем врачевали болезни и раны, укрепляли тела воинов, массаж снимал бремя забот с власть имущих, развлекал богатых, был доступен даже рабам, дарил юность красавицам и силы — старцам.
Массаж можно назвать альфой и омегой естественной медицины. На первый взгляд, это простая, почти примитивная техника, не требующая никаких специальных препаратов. Но каждый, сталкивавшийся с массажем, знает, какое могущество может скрываться в руках мастера — и как могут навредить пациенту неумелые руки. Обучиться массажу — это отнюдь не то же самое, что получить диплом на двухмесячных курсах. Помимо природной чувствительности рук, необходимо базовое медицинское образование, гарантирующее знание анатомии и физиологии, затем специальное массажное образование с большим количеством практических занятий, а дальше — непрерывное совершенствование, осознанное внимание к реакциям пациента, чтение литературы, стажировки у мастеров… Словом, массаж — это искусство.
Писать о «массаже вообще» сложно — ведь этим словом называют совершенно разные воздействия с различным эффектом. Даже если исключить из рассмотрения огромное количество лечебных видов массажа, все равно перед нами предстанет множество разнообразных техник и методик. Массаж может тонизировать и успокоить, уменьшить объемы и нарастить мышечную массу, сделать сухую кожу розовой и сияющей, а жирную — матовой и бархатистой.
При всей своей обманчивой простоте, массаж — предмет исключительно загадочный. Наука пока робко подступается к той области, в которой лежит полное объяснение механизма массажных воздействий. Ведь эффект хорошего массажа многократно превосходит сумму понятных нам реакций мышц, кровеносных и лимфатических сосудов, возбуждений и торможений нервных импульсов. Недаром огромные тома, посвященные массажу, пестрят указаниями «строго индивидуально», «в зависимости от особенностей пациента» и пр. Даже закоренелые материалисты, много лет практикующие массаж, склонны говорить о взаимодействии биополей пациента и специалиста. От взаимной симпатии (или антипатии), от контакта и взаимопонимания во многом будет зависеть и результат процедуры.
В массаже немаловажен и психологический аспект. В обществе, в котором мы живем, физический контакт «кожа к коже» (за исключением, может быть, рукопожатия) позволителен только между родственниками и любящими, и никакие сексуальные революции не изменили это неписаное правило. Современный темп жизни порождает хронический дефицит ласки, тепла, участия, поэтому массаж часто воспринимается не только как лечебная, но и как эмоционально приятная процедура, причем, доверяя массажисту свое тело, пациент автоматически раскрывает душу. Поскольку сегодня в России фигура психотерапевта — скорее экзотика, чем реальность, зачастую его функции невольно берет на себя массажист или косметолог. На массажном столе исповедуются, делятся наболевшим. Еще бы, разве может быть где-нибудь комфортней и безопасней, чем здесь?
Таким образом, массаж — это взаимодействие на всех уровнях: физическом, психологическом, энергетическом (что бы это ни значило). Может быть, поэтому многие из тех, кто давно занимается массажем, ощущают неполноту западного позитивистского мировоззрения, при котором методом познания является анализ, расчленение, а познающий абсолютно отделен от познаваемого. Да и сама европейская наука отказалась от такого разделения в тот момент, когда квантовая механика доказала взаимосвязь наблюдающего и объекта, и следовательно, целостность каждого явления, невозможность свести его к простой сумме элементов. Именно такой концепции соответствует восточный взгляд на человека, медицину и мир, согласно которому здоровый организм не может заболеть просто так, без причины — ведь заболевание вызывает не только атака вирусов или микробов, но и неблагополучие пациента — не только физическое, но и душевное. И хотя принцип «лечить не болезнь, а больного» был неоднократно провозглашен светилами европейской медицины от Гиппократа до Боткина, рядовой врач, как правило, занимается только искоренением симптомов. Но в последнее время и среди западных медиков все шире распространяется холистический (целостный) подход к здоровью, предполагающий воздействие не на больной орган, а на организм в целом. Очевидно, что одним из эффективных инструментов холистики может стать массаж.
Закономерно, что на Востоке массаж всегда пользовался особым почетом. В Китае, Индии, Японии, Корее, Таиланде были созданы интересные и высокоэффективные массажные системы, многие из которых в адаптированной форме сегодня завоевывают популярность и у нас. Восточную медицину вообще и восточный массаж в частности скорее можно отнести к духовным практикам, нежели к науке в привычном понимании. Несмотря на некоторые различия, все азиатские методики базируются на единой медицинской концепции, согласно которой внутри человеческого тела проходят меридианы, проводящие жизненную энергию (китайскую «ци», японскую «ки», индуистскую «прану») и выходящие на поверхность в виде точек. Западная рефлексотерапия также сформулировала связь между болезнью некоторых внутренних органов и специфической реакцией соответствующих участков на поверхности кожи (т. н. «зоны Захарьина-Геда»). Однако универсальной карты соответствий между внутренними органами и точками внешнего воздействия не существует: даже среди восточных школ имеются разногласия, тем более есть они и между восточной и западной моделями. Интересно другое: настоящие мастера массажа утверждают, что хорошего эффекта можно достичь в рамках разных подходов — надо только «вработаться» в выбранную модель, верить в нее и чувствовать ее до нюансов. Словом, здесь нам опять придется коснуться взаимодействия энергетических полей массажиста и клиента, вовлеченности каждого из них в процесс, настроя, веры в успех, и прочих «факторов Х».
Неудивительно, что вокруг массажа сложилась целая мифология. Особенно это характерно для России, где на фоне многолетнего дефицита лекарственных и косметических средств возникла очень сильная массажная школа. Многие склонны считать массаж панацеей, превосходящей по эффективности хирургическое вмешательство и излечивающей неизлечимое. Хорошие массажисты окружены ореолом благоговения, попасть к ним не так легко. Некоторые «массажные мифы» подтверждены практикой. Например, такой: «разнополый» массаж (когда массажист — мужчина, а пациентка — женщина, или наоборот) эффективнее «однополого», а массаж, выполняемый массажистом, эффективнее самомассажа. Или такой: при массаже важно постоянно сохранять контакт: руки массажиста не должны отрываться от тела (или от лица) в течение сеанса. Другие «поверья» отвергаются самими специалистами: например, что регулярный массаж способен полностью избавить от целлюлита. Массаж — это вспомогательное средство в комплексе мер, среди которых и здоровый образ жизни, и правильная диета, и дозированные физические нагрузки.
Конечно, индустрия красоты не ставит своей задачей лечебное воздействие на человека. Тем не менее, современное понимание красоты базируется на идеях естественности и здоровья. Поэтому современный салон красоты отчасти становится оздоровительным центром, что позволяет включить в спектр услуг не только классический косметический или антицеллюлитный массаж, но и многие виды профилактического и гигиенического массажа.
-
11 августаРоллерная виброкомпрессия аппаратом...
-
30 мартаЯпонский массаж лица асахи: польза или вред
-
08 июляУчебный фильм по массажу и самомассажуУчебный фильм по массажу и самомассажу: массаж лица, тела, антицеллюлитный
-
13 июняМассаж воротниковой зоны
-
27 маяSPA-технолог и массажист: различия и сходство
-
20 мартаЛучшая гимнастика для массажистов
Загрузить еще