- Дата публикации: 31.03.2015
- Раздел: Публикации
- Компания: Я КОСМЕТОЛОГ
- Тематика: Я КОСМЕТОЛОГ
- Рубрики: Начинающему косметологу / Уходовая косметология / Научные факты. Инновации
Кожа играет роль защитного барьера, эффективность которого зависит от уровня увлажненности. Эпидермис выполняет основные барьерные функции, непосредственно контактируя с окружающей средой. Сухая кожа, как правило, испытывает недостаток влаги, что может быть связано с повреждением водно-жировой пленки, ее проницаемость может быть нарушена из-за недостатка естественных жиров (липидов эпидермиса). Следовательно, сухая кожа испытывает потребность в увлажнении и питании.
Чтобы понять, как ухаживать за сухой кожей, необходимо рассмотреть механизмы ее увлажнения.
Вода в коже
Вода — основа здоровья кожи. Человеческий организм на 60-70% состоит из воды. Жидкость доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли), кроме того, она участвует в процессе терморегуляции и дыхания. Для нормальной работы всех органов человеку необходимо выпивать как минимум 1,5 литра воды в день.
Дерма
В дерме содержится 80% воды (примерно 10-15% от общего количества жидкости в организме). Это своего рода резервуар, в котором вода накапливается и высвобождается в зависимости от потребностей. На уровне дермы воду удерживают гликозаминогликаны (ГАГ) и полимеры, к которым относится, например, гиалуроновая кислота.
Эпидермис
Вода, содержащаяся в дерме, поступает в клетки эпидермиса благодаря группе веществ, называемых Natural Moisturizing Factors (NMF, или «факторы естественного увлажнения»). Эти гигроскопические вещества находятся внутри корнеоцитов (клетки рогового слоя) и действуют как губки, позволяя коже сохранять необходимый уровень увлажнения. К основным NMF-веществам относятся мочевина, молочная кислота, пирролидинкарбоновая кислота, аминокислоты, углеводы, ионы хлора, сода, калий.
Роговой слой
Вода испаряется через потовые железы, а также через клеточные мембраны — эти процессы незаметны для человека и называются «незаметным дыханием кожи» (PIE). Интенсивность испарения с поверхности кожи регулируется липидами, которые связывают корнеоциты, иными словами — состоянием межклеточного вещества и водно-жировой пленки.
Межклеточное жировое вещество, включающее церамиды, жирные кислоты и холестерин, связывает клетки (корнеоциты) рогового слоя между собой, регулируя проницаемость эпидермиса и препятствуя испарению воды.
Водно-жировая пленка находится на поверхности кожи и защищает роговой слой. Она состоит из комплексных веществ различного происхождения: скопление кератинизированных клеток (корнеоциты, составляющие NMF), водорастворимая фракция (образующаяся из пота), жирорастворимая фракция (образующаяся из кожного жира и эпидермиса).
Функции водно-жировой пленки:
- поддержание нормального уровня увлажненности рогового слоя с помощью NMF-веществ;
- поддержание оптимального уровня кислотности кожи (защита от микробов и грибков);
- создание барьера против внешних агрессивных воздействий па уровне рогового слоя;
- борьба с избыточной влажностью или сухостью кожи.
Обезвоживание
Обезвоживание кожи может быть вызвано действием нескольких факторов, которые нарушают механизмы увлажнения:
Липиды в эпидермисе не могут удержать воду, поскольку межклеточное жировое вещество перестает действовать как «ловушка» для жидкости. Из-за недостатка липидов водно-жировая пленка не вырабатывается в достаточном количестве и уровень увлажненности кожи снижается.
Уровень NMF в корнеоцитах снижается, в результате они не могут удержать жидкость.
Вследствие всех этих процессов повышается уровень PIE; вода испаряется слишком быстро и не удерживается в эпидермисе в достаточном количестве.
Из-за недостатка воды поверхностные слои кожи не справляются с барьерными функциями. Кожа становится истонченной, похожей на пергаментную бумагу, появляется ощущение дискомфорта (раздражение, покалывание, покраснение, шелушение), образуется сеть тонких морщинок. Дегидратация может возникнуть при любом типе кожи, но сухая наиболее предрасположена к ней, поскольку содержит сравнительно небольшое число липидов.
Обезвоживающие факторы
Важно различать внешние и внутренние (физиологические) факторы обезвоживания.
Внешние факторы:
- погодные явления, например перепады температур в зимний период;
- сухой воздух в помещениях во время отопительного сезона;
- неумеренное пребывание на солнце;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- горячая вода, которая растворяет жир;
- очень агрессивные и неподходящие вашему типу кожи косметические средства.
Внутренние факторы:
- наследственность;
- старение (с возрастом концентрация жидкости в роговом слое уменьшается с 13% до 7%, ослабевает активность сальных желез);
- болезни кожи, такие как псориаз, экзема, ихтиоз;
- гормональные нарушения или заболевания щитовидной железы;
- прием некоторых медикаментов.
Косметические средства
Деликатная сухая кожа требует особого, очень мягкого ухода. Специальные средства препятствуют испарению воды, насыщают увлажняющими веществами и восстанавливают естественный защитный барьер. Обычно препараты для сухой кожи выпускаются в двух видах:
Эмульсии «масло в воде» — это, как правило, дневные кремы. Они имеют легкую текстуру, просты в применении, быстро впитываются и не оставляют жирного блеска.
Эмульсии «вода в масле» — ночные кремы с более жирной и насыщенной консистенцией. Состав таких эмульсий максимально приближен к естественной водно-жировой пленке кожи.
Для того чтобы добиться максимального эффекта, в состав средств для сухой кожи включают следующие активные вещества.
Окклюзивные вещества
Они создают тонкую пленку на поверхности кожи, предотвращая испарение влаги. К этому типу относятся:
- углеводороды: вазелин, вазелиновое масло, парафины, сквалены;
- животные и растительные воски: пчелиный, карнаубский, канделилльский, ланолин;
- синтетические воски, созданные из масла клещевины или копра;
- силиконовое масло: диметиконы, фенилметикон;
- жирные эфиры: изопропилмиристат.
Пленкообразующие вещества
Пленка, которую создают данные вещества, не только защищает кожу, но и создает эффект натяжения на ее поверхности. К ним относятся:
- гиалуроновая кислота;
- коллаген;
- хитозан;
- аминовые полисахариды, производные водорослей;
- производные целлюлозы.
Увлажнители
- сахара: глюкоза, лактоза, трегалоза, дезоксирибоза, ксилоза;
- глицерин;
- сорбитол;
- провитамин В;
- мочевина;
- пирролидинкарбоновая кислота;
- лактаты;
- аминокислоты: сывороточный альбумин, цитруллин, аланин;
- гликолевая, молочная, яблочная кислоты;
- холестерин.
Вещества, восстанавливающие защитный барьер кожи
- церамиды;
- жирные кислоты: линолевая, линоленовая кислоты;
- растительные масла: подсолнечника, сои, кунжута, маиса, ослинника, арганы, огуречника;
- фосфолипиды;
- масло карите.
Необходимо также упомянуть индифферентные вещества, которые используются в составе увлажняющих продуктов. Эти компоненты используются для транспортировки активных ингредиентов, по своему строению они максимально приближены к строению клеток кожи. Например, липосомы и наносомы, кристаллы жидкости, которые интегрируются в Состав межклеточного вещества, а разнообразные эмульсии (Е/Н/Е или Н/Е/Н) обладают дисперсной фазой, служащей резервуаром для активных компонентов.
Заключение
Главное в уходе за сухой кожей — обеспечить ее правильное питание и постоянно поддерживать нормальный уровень увлажненности. Очень важно регулярно использовать косметические средства, созданные специально для данного типа кожи — это поможет избавиться от сухости и неприятных ощущений. Профессиональные косметические препараты не только дают возможность подобрать идеальную схему ухода, но и помогают бороться с возрастными изменениями, которые наиболее явно проявляются именно на сухой коже.
-
24 июляМикроигольчатый RF лифтинг. Особенности...
-
11 июляСамые современные и безопасные...
-
29 сентябряЧто произошло с рынком филлеров после 24...
-
07 июняСОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ БИОРЕПАРАЦИИ КОЖИ С...
-
14 февраляДва продукта ARAVIA Professional, которые...
-
26 апреляОнлайн консультации
Загрузить еще