| Цитата |
|---|
Форум Парикмахеров написал:Валентина, а как учились "самые безнадёжные"?? Можешь рассказать? |
Могу.
Делюсь одной из причин, по которой бояться продавать.
Заметила одну деталь: продавать боятся те мастера, у которых доходы ниже, чем у ихних клиентов.
В жизни бывает по-разному: человек может быть достаточно обеспеченным, а затем, в один прекрасный миг все потерять и оказаться нищим. А может быть и по-другому: никогда не иметь нормальных средств для жизни, только для существования и тоже однажды потерять то, чего и небыло, собственно.
Вот те, кто из первой категории, они могут на какое-то время быть без привычного дохода, но никогда в душе они не будут нищие. А вторые - будут!
С первой категорией не нужно долго работать: раз-два и они продают.
А вот со второй... требуется особый подход терпение и время.
Рассмотрим вторую категорию. Таких больше. Ведь не олигархов дети становятся парикмахерами!
Наша задача, как руководителя
вывести мастера из состояния "душевной нищеты". Только вы этого достигните - начнуться продажи.
Как это сделать?
1. Привести как можно больше наглядных примеров из жизни.
2. Дать мастеру возможность на какое-то время побыть тем, кому доступна эта косметика!
Как это сделать?
Ну, ребята ...это лекция на тему: "как научить мастеров продавать косметику в салоне". А у нас тут бесплатные советы пока.
И бесплатно... так не много...
Пример№1
Мастер не продает косметику, даже боится ее предложить клиенту, мотивируя тем, что:
- всем не до этого, тут вот приходят и за услугу торгуются, скидки просят. У народа денег нет, на еду еле хватает.
Решение проблемы:
После работы, заводите в супермаркет. Стоите возле касс минут 15, наблюдаете, что народ (которому еле на еду хватает) кушает. (Упражнение проводить ежедневно, в течении недели)
Пример №2
Мастер не боится продавать, но и не продает мотивируя тем, что:
- Как я могу предлагать нашим клиентам, большинство все время плачется, что денег не хватает, бензин дорогой, что они еще и детям помогают (на учебу, курсы и т.д.)
Решение проблемы:
Днем, даете воэможность посозерцать на припаркованные машины. Рассказываете ихнюю стоимость и содержание такой машины в сутки. Затем даете калькулятор в руки... если начинающий мастер, сможет приблизить свой дневной доход, к дневному разходу тех, кто плачется - смело вешайте себе медаль! ВЫ это заслужили.
Мои рекомендации, больше подходят тем, кто хочет научить. Но они так же пригодны и тем кто хочет научиться. Просто, все то же самое, надо проанализировать самостоятельно.
И просто так, от себя: никто не должен продавать, мы должны давать возможность иметь непревзойденную косметику. А продажи будут зависить от чувства внутри нас: нищие мы или состоятельные!
Появится еще время, напишу о тренингах, которые можно и нужно проводить в коллективе руководителю салона. Может и не руководителю, а скорее тому, кто больше всего заинтересован в продвижении товара.
...Ну, что? Вперед народ,

косметику толкать!