Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Что предпринять в кризис салону красоты?

Цитата
Мария100 написал:ну скажем так... с начала работы мы увеличили прибыль вдвое и с небольшими колебаниями так было до ноября этого года. А этот декабрь обещает быть ХУЖЕ, чем в прошлом году. Т.е мы не только перестали развиваться, но и наоборот.......

Слишком мало данных, для того, чтобы что-то комментировать. За какой период вы удвоились? Вы пишете - с начала работы. Т.е. был ноль, а стало два нуля? Через сколько месяцев вышли на безубыточность? Если ничего больше не хотите говорить - считайте хотя бы от этой точки.
Прошлым декабрем кризис уже ощущался, поэтому нельзя сказать, что для вашего нового салона декабрь прошлого года - высшая точка возможных доходов. Ну где, как-то...
Посчитайте разницу между этими величинами. Действительно удвоились?

пардон, я напичсала в предыдущем сообщении, что салону около 2х лет. Начали работать в феврале 2008 года. Сначала выходили в ноль(после выплаты аренды, закупки материала, выплаты зарплаты и т.д. оставался мизер) потом получше, к декабрю 2008 года после всех тех же выплат оставалась примерно такая же сумма, как и выплатили (уж не знаю, как ещё обьяснить, экономическим терминам не обучена). И так продолжалось до ноября. А в декабре торговля идёт хуже, чем в этот же период прошлого года. Неужели для рассмотрения данной ситуации необходимы точные цифры. Вообще, я не пойму, только у меня так? Кризиса больше нигде нет?

У нас в этом году декабрь тоже мертвый. По сравнению с прошлым годом народу меньше раза в полтора. Это при том, что цены в течение года не менялись. Плотно расписана только последняя неделя декабря, когда начинаются корпоративы.
И еще хочу отметить - народ без настроения. Никакой предновогодней возни и суеты. Какой-то тотальный депрессняк и у клиентов и у мастеров.
А у вас как?

А Вы сами с настроением? Если нет, то и у народа ниоткуда не возьмется. Настроение надо постоянно стимулировать и у персонала, и у клиента. Новинки, подарки, заманухи всякие. Украсить салон, разложить симпатичную мелочевку, включить музыку пободрее и вперед. Есть у Вас в салоне новогодние предложения?

Кстати нас клиенты начали поздравлять уже с конца ноября. Они у нас на коррекции бывают раз в месяц или три и заранее беспокоятся. Так что, в принципе, тотальной депрессии не наблюдается.

Цитата
Мария100 написал:у меня весной тоже было хорошо. И летом. Радовались. Рано радовались, как оказалось!!! Хотя недавно закрылись конкуренты, сидим весь декабрь. Хотя в прошлом году декабрь был шоколадный, весь год мы потихоньку развивались (салону около 2х лет), в этом году посещаемость и выручки в 2 раза меньше. Кто-то просто ходит раз в 3 месяца и замечаем, что красится дома сам, кто-то перешел из блонда в природный цвет и теперь ходит стричь чёлку. Рассчитывала заработать в этом месяце на косметический ремонт, но теперь денег нет даже на рекламу. Обдумываю понижение цен, но как это сделать, чтобы совсем не вылететь в трубу? Заведение в аренде. Посоветуйте пожалуйста. И как у вас идёт работа?

Не надо отчаиваться. Для возраста Вашего салона это пока нормально. Не упустите новогоднюю волну и два весенних месяца дадут Вам такую же хорошую выработку. Если пока затишье - поработайте над тем, что Вы можете предложить клиентам в новый год. Это могут быть наборы косметики (они всегда в достаточном количестве на фирмах есть). Покупая набор, где два по цене одного клиент может оценить дополнительное предложение по домашнему уходу. И почему у Вас клиентки сами красятся? Это повод для разговора с мастерами. Или может у Вас недостаточен склад? Предлагаете ли вы в салоне полный технологический ряд по процедурам или экономите на чем нибудь? Как мастера рекомендуют то, что у вас представлено? Достаточно ли они сами информированы? Вы поймите только одно, сейчас клиент ищет качественного профессионального подхода к делу. Разверните свое заведение в эту сторону и успех Вам обеспечен. Что у Вас с косметологией, ногтевым сервисом?

Цитата
andresveta написал:У нас в этом году декабрь тоже мертвый. По сравнению с прошлым годом народу меньше раза в полтора. Это при том, что цены в течение года не менялись. Плотно расписана только последняя неделя декабря, когда начинаются корпоративы.
И еще хочу отметить - народ без настроения. Никакой предновогодней возни и суеты. Какой-то тотальный депрессняк и у клиентов и у мастеров.
А у вас как?

В депрессии - это Вы зря :/
Радуйтесь пока есть возможность - ВПЕРЕДИ ЯНВАРЬ :/

Цитата
Мария100 написал:пардон, я напичсала в предыдущем сообщении, что салону около 2х лет. Начали работать в феврале 2008 года. Сначала выходили в ноль(после выплаты аренды, закупки материала, выплаты зарплаты и т.д. оставался мизер) потом получше, к декабрю 2008 года после всех тех же выплат оставалась примерно такая же сумма, как и выплатили (уж не знаю, как ещё обьяснить, экономическим терминам не обучена). И так продолжалось до ноября. А в декабре торговля идёт хуже, чем в этот же период прошлого года. Неужели для рассмотрения данной ситуации необходимы точные цифры. Вообще, я не пойму, только у меня так? Кризиса больше нигде нет?

Ну прям как в анекдоте
... чем занят? - Да я так, торгую ,куплю за три продам за пять вот на эти два прОцента и живу :/

Вы девушка не удвоились - Вы, если я Вас правильно понял, как минимум упятерились в части оборота!... Ну либо не все расходы считаете, либо у Вас работники не более 10-20 % получают :/

Сложно сказать что у Вас случилось... Вы проводили анализ клиентской базы? какой процент возврата клиентов у Ваших сотрудников?
Могу предположить - что либо через Вас прошла активная часть клиентов Вашего района и качество услуг Вашего салона их не удовлетворило, соответственно многие решили не рисковать перед новым годом и не идти к Вам.
Либо - с мастерами все нормально, но они решили увести Ваших клиентов либо домой либо в другой салон... Ну может быть, если Вы не сами управляете, а через управляющего - то он не чист на руку :/

Цитата
O.B. написал:....Настроение надо постоянно стимулировать и у персонала, и у клиента...

Уважаемые коллеги!

Слово "Стимул" переводится как
aculeus ī m. [acus]
1) жало (apis C, PM); игла (hystrĭcis PM); остриё, кончик (sagittae L); шпора (a. calcis, sc. gallinacei maris Col); колючка, шип (carduorum PM)
2) колкость, язвительность (orationis, in aliguem C)
3) возбуждающее начало, побуждение, поощрение, стимул
a. ad militum animos stimulandos L — средство поднять дух бойцов
4) глубокое впечатление (relinquere aculeum in animis audientium PJ)
5) тонкость, остроумие (sententiae C; judicii PJ)
6) тревога, беспокойство (domesticarum sollicitudinum C)
7) жёсткость, беспощадность (severitatis C; aculeos habet severitas gravitasque, sc. judĭcum C)

Перевод из «Латинско-русского словаря» ABBYY Lingvo

Кажется более уместно применить иное выражение, например желание.

Слово "стимул" может быть именно так и переводится, а про "стимулировать" Вы ничего не сказали. Неужели его можно заменить на слово "желание"? Что то как то не вяжется одно с другим. Или Вам без разницы на самом деле, что именно я писала? Важно самому выступить? Так Вас никто не останавливает. Ждем пояснений к глаголу "стимулировать" и очень хочется почитать как его можно заменить на существительное "желание" в моем тексте :D

как бы печально это ни было, но на всех не угодишь, заработки у меня не настолько высокие, чтобы набирать супермастеров, но в основном, люди уходят довольные, записывают имя мастера, летом и в начале осени у нас была основательная клиентская база, люди обслуживались около года каждый месяц и по нескольку раз в месяц. Я живу на этом же районе, клиентов встречала (пока на улице тепло было и они на неё выходили :/ ), все были довольны... Мы подняли цены, но не на много- стрижку на 50 рублей, например. Может, причина в этом?...........

Цитата
Мария100 написал:как бы печально это ни было, но на всех не угодишь, заработки у меня не настолько высокие, чтобы набирать супермастеров, но в основном, люди уходят довольные, записывают имя мастера, летом и в начале осени у нас была основательная клиентская база, люди обслуживались около года каждый месяц и по нескольку раз в месяц. Я живу на этом же районе, клиентов встречала (пока на улице тепло было и они на неё выходили :/ ), все были довольны... Мы подняли цены, но не на много- стрижку на 50 рублей, например. Может, причина в этом?...........

Вы сами сидите вместо администратора?
Что такое основательная база? :/ (Вы знаете точно, сколько уникальных клиентов прошло через салон за год?) Базу в компьютере ведете?
Процент возврата и эффективность работы мастера рассчитывали?
50 рублей - это много или мало? сколько в % составило увеличение цены?
Кто Ваша целевая аудитория?

Цитата
O.B. написал:А Вы сами с настроением? Если нет, то и у народа ниоткуда не возьмется. Настроение надо постоянно стимулировать и у персонала, и у клиента. Новинки, подарки, заманухи всякие. Украсить салон, разложить симпатичную мелочевку, включить музыку пободрее и вперед. Есть у Вас в салоне новогодние предложения?

Кстати нас клиенты начали поздравлять уже с конца ноября. Они у нас на коррекции бывают раз в месяц или три и заранее беспокоятся. Так что, в принципе, тотальной депрессии не наблюдается.

Конечно я без настроения! "Недобросовестная конкуренция. Что делать?" - это моя тема. :(

Цитата
Чужой1 написал:В депрессии - это Вы зря :/
Радуйтесь пока есть возможность - ВПЕРЕДИ ЯНВАРЬ :/

Да-а-а! В январе будем курить бамбук....

Цитата
O.B. написал:Слово "стимул" может быть именно так и переводится, а про "стимулировать" Вы ничего не сказали. Неужели его можно заменить на слово "желание"? Что то как то не вяжется одно с другим. Или Вам без разницы на самом деле, что именно я писала? Важно самому выступить? Так Вас никто не останавливает. Ждем пояснений к глаголу "стимулировать" и очень хочется почитать как его можно заменить на существительное "желание" в моем тексте :D

"...МОТИВ м. франц. побудительная причина..." (Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля)
Желание в переводном варианте звучит как "мотив". Желание движет человеком или животным. Если желание неосознанно, то это инстинкт.

Глагол "стимулировать" можно рассматривать как применение "стимула".

Желание находится внутри человека, а стимул снаружи.

Действительно стимулирование и создание желания не всегда хорошо сочетаются друг с другом.

Молодец!

Цитата
Чужой1 написал:Вы сами сидите вместо администратора?
Что такое основательная база? :/ (Вы знаете точно, сколько уникальных клиентов прошло через салон за год?) Базу в компьютере ведете?
Процент возврата и эффективность работы мастера рассчитывали?
50 рублей - это много или мало? сколько в % составило увеличение цены?
Кто Ваша целевая аудитория?

я сама сижу вместо администратора. Базу веду имён и телефонов клиентов. Процент возврата не высчитываю. Сама сижу и всё вижу. Вижу, с какой реакцией люди уходят из салона. Мастеров, на работу которых положительной реакции ноль, не оставляю.
Модельная стрижка стоила 250, стала стоить 300. Целевая аудитория- в основном средний класс, жители окружающего района и работающие рядом. Семьи, пенсионеры, папы, мамы, дети. Есть человек 20 очень обеспеченных клиентов, есть совсем уж бабушки-дедушки (стрижем с хорошей скидкой). Сейчас я добавила кресло эконом-класса. Там модельная от 150 руб.

Цитата
Мария100 написал:я сама сижу вместо администратора. Базу веду имён и телефонов клиентов. Процент возврата не высчитываю. Сама сижу и всё вижу. Вижу, с какой реакцией люди уходят из салона. Мастеров, на работу которых положительной реакции ноль, не оставляю.
Модельная стрижка стоила 250, стала стоить 300. Целевая аудитория- в основном средний класс, жители окружающего района и работающие рядом. Семьи, пенсионеры, папы, мамы, дети. Есть человек 20 очень обеспеченных клиентов, есть совсем уж бабушки-дедушки (стрижем с хорошей скидкой). Сейчас я добавила кресло эконом-класса. Там модельная от 150 руб.

Я так понял Вы в районе Карачарово работаете?
Вроде как раз между Рязанским проспектом и Авиамоторной...
1. Вообще там год назад не плохо все было - на весь район 3 парикмахерских (В яндексе так вообще только одна зарегистрирована - Фермата - может конкуренты появились?
2. А вы уверены, что средний класс и жители этого района - это те кто стригутся за 300 рублей? :/ Я например под "средним классом" понимаю семьи, который имеют доход не менее 150 000 рублей на семью. Хотя вообще - правильней (если сравнивать с западным стандартом жизни) средним классом считать семьи, где на человека не менее 100 000 рублей доход (т.е. например на семью из 4-х человек - 400 000 рублей доход)

Мое личное Резюме - вообще аудитория, которая нацелена на недорогие стрижки очень критична к цене и менее критична к качеству и я подозреваю, что в этом районе открылся эконом, который переманил всех ваших клиентов за счет цены. Посмотрите - может Ваше эконом кресло как раз и подтвердит этот факт...

Мария100

Зная что Вы расположены где-то в районе Авиамоторной, имея вашу вводную об удвоении дохода ( http://salon.parikmag.ru/index.php?s=&...post&p=6719 ) , + Ваше объявлени о том, что мастерам Вы платите 50% за вычетом расходников, получается весело.
Для данного района арендная плата за 100 метров может составить от 100 до 150 т.р., Возьмем посредине - 130 т.р.
Т.к как у вас все расходные мастеров вычитаются из их зарплаты, то будем считать, что те или иные расходы у Вас лежат гдето в пределах 30 т.р.

Таким образом получаем:
Доход как Вы говорите в ноль - был у Вас когда оборот составил 320 т.р., соответственно удвоение вашего дохода произошло при достижении оборота в 640 т.р.
(160= Оборот - 160 - Оборот*0,5)

Это очень неплохо для такого эконома как у Вас... у Вас явно был очень большой поток клиентов, так что однозначно появились более активные конкуренты.

Цитата
Мария100 написал:пардон, я напичсала в предыдущем сообщении, что салону около 2х лет. Начали работать в феврале 2008 года. Сначала выходили в ноль(после выплаты аренды, закупки материала, выплаты зарплаты и т.д. оставался мизер) потом получше, к декабрю 2008 года после всех тех же выплат оставалась примерно такая же сумма, как и выплатили (уж не знаю, как ещё обьяснить, экономическим терминам не обучена). И так продолжалось до ноября. А в декабре торговля идёт хуже, чем в этот же период прошлого года. Неужели для рассмотрения данной ситуации необходимы точные цифры. Вообще, я не пойму, только у меня так? Кризиса больше нигде нет?

Конечно есть, просто не все так откровенны, как вы. Видите ли, ваш салон очень молод, не накоплено необходимой статистики. Вы не можете пока сравнивать ноябрь 2009 с ноябрем 2008. В 2008 уже ощущался кризис, поэтому сравнение не может быть корректно. Кроме того, неясно тем же составом вы работаете или были кочевые времена у мастеров. Может у вас были мастера, которые увели за собой в светлую даль платежеспособный контингент. Почему, кстати, вы уверены, что декабрь будет хуже? В нашем бизнесе хуже-лучше можно понять только пост-фактум.

Цитата
O.B. написал:Не надо отчаиваться. Для возраста Вашего салона это пока нормально. Не упустите новогоднюю волну и два весенних месяца дадут Вам такую же хорошую выработку. Если пока затишье - поработайте над тем, что Вы можете предложить клиентам в новый год. Это могут быть наборы косметики (они всегда в достаточном количестве на фирмах есть). Покупая набор, где два по цене одного клиент может оценить дополнительное предложение по домашнему уходу. И почему у Вас клиентки сами красятся? Это повод для разговора с мастерами. Или может у Вас недостаточен склад? Предлагаете ли вы в салоне полный технологический ряд по процедурам или экономите на чем нибудь? Как мастера рекомендуют то, что у вас представлено? Достаточно ли они сами информированы? Вы поймите только одно, сейчас клиент ищет качественного профессионального подхода к делу. Разверните свое заведение в эту сторону и успех Вам обеспечен. Что у Вас с косметологией, ногтевым сервисом?

склад полон, все услуги , которые востребованы, мы выполняем, ни на чём не экономим, перерасхода с целью увеличения суммы за услугу, тоже нет-я принципиально за этим слежу. У людей реально нет денег!!! Район рабочий, в основном люди и раньше не шиковали (только весной баловали себя основательно), я пыталась добавлять спа-программы для волос, более-менее дорогостоящие, но действенные процедуры, но не пошло- заведение рассчитано на более-менее обеспеченный рабочий класс (скромный антураж, фасад без пафоса). В начале кризиса появялись клиенты из дорогих салонов, жаловались, что теперь не могут себе позволить их посещать, ( при этом округляли глаза на то, что качество работы у нас не хуже, чем там, но дешевле в 2 раза), а теперь даже некоторые из них красятся дома сами, а к нам приходят только стричься, по той же причине. Препараты у нас Эстель и Велла, всё качественное, ни на чём не халтурим. Зато пошел ногтевой сервис- я опустила цены почти в 2 раза и поставила мастеров на план. А раньше маникюр был от 300 рублей и мастер сидел, "кукурузу охранял". Осенью рядом открылась имидж-студия, всё у них было красиво, цены сначала высокие, потом они опустили их в 2 раза, до нашего уровня и в итоге недавно закрылись- клиентов не было. В другом соседнем салоне цены выше, да ещё и накручивают, в помещении +10 (мне сами мастера оттуда сказали), ободраные стены и людей там тоже нет. Получается, что у нас в данный момент лучше всех на районе дела идут. Я серьёзно подумываю опустить немного цены... Или причина в слабой рекламе...

Цитата
Чужой1 написал:Я так понял Вы в районе Карачарово работаете?
1. Вообще там год назад не плохо все было - на весь район 3 парикмахерских (В яндексе так вообще только одна зарегистрирована - Фермата - может конкуренты появились?
2. А вы уверены, что средний класс и жители этого района - это те кто стригутся за 300 рублей? :/ Я например под "средним классом" понимаю семьи, который имеют доход не менее 150 000 рублей на семью. Хотя вообще - правильней (если сравнивать с западным стандартом жизни) средним классом считать семьи, где на человека не менее 100 000 рублей доход (т.е. например на семью из 4-х человек - 400 000 рублей доход)

Мое личное Резюме - вообще аудитория, которая нацелена на недорогие стрижки очень критична к цене и менее критична к качеству и я подозреваю, что в этом районе открылся эконом, который переманил всех ваших клиентов за счет цены. Посмотрите - может Ваше эконом кресло как раз и подтвердит этот факт...

А у вас здесь весело, оказывается... Про Фермату я и слыхом не слыхивала... Парикмахерские разного уровня в каждом дворе... Аренда вообще и близко к вашей сумме не стояла... Да и понятия о среднем классе у нас растяжимые. Кто-то зарабатывает 30000 и будучи необременённым все тратит на себя, да ещё бойфренда крутит, а у кого-то доход 30000 $, но человек имеет другие приоритеты (в благотворительность вкладывает, например, а на свой внешний вид не заостряет внимание) видела я и таких. Так какое мне, как предпринимателю дело до его дохода?................

Цитата
Чужой1 написал:Я так понял Вы в районе Карачарово работаете?

и, кстати, насчёт аудитории менее критичной к качеству... мой опыт: чем дешевле клиент, тем больше с ним мозго...ства. Тот, кто нормально зарабатывает, без трудностей расстаётся с деньгами, люди приходят с хорошим настроением и с ним уходят, они довольны жизнью. А бедные вынуждены экономить, за 150 рублей требуют скорости, мастерства, качества и танец с саблями, потому, что им кажется, что это огромные деньги. Приходят недовольные и так же уходят. Самые вредные бывают бабушки ( которые по 100 рублей). Приходят в самый пик работы, на попытки дать им визитку и просьбу записываться по телефону, чтобы ноги не бить, реагируют отказом (зачем, мы живём здесь рядом), а когда говорю, что не можем их принять сейчас, т.к. запись на ближайшие 5 часов, говорят :Ну у вас и сервис!!! Безобразие!!! Ждать не хотят- у них дел масса, бежать надо срочно, голову мыть тоже не хотят и дома по неделям не моют... И дети, которые тоже по 100 - всем салоном перед ними танцуем, чтобы сидели спокойно, орут, плачут, а на чай родители давать не хотят. Сейчас я подняла детскую стрижку до 200р, чуть до революции не дошло. :/ )))))))))))) цирк!

О.В. и Сороке спасибо за поддержку. Я, в принципе, тоже жду - в прошлом году народ основательно попёр с 20-го числа и до 10-го января мы трудились. А что вы всё-таки думаете насчёт приспустить цены? ( с ногтевым сервисом помогло) Я думаю, может с января сделать типа акции... А потом, если так будет лучше, оставить... А у вас свои салоны?

Цитата
Мария100 написал:О.В. и Сороке спасибо за поддержку. Я, в принципе, тоже жду - в прошлом году народ основательно попёр с 20-го числа и до 10-го января мы трудились. А что вы всё-таки думаете насчёт приспустить цены? ( с ногтевым сервисом помогло) Я думаю, может с января сделать типа акции... А потом, если так будет лучше, оставить... А у вас свои салоны?

Упасть по цене - самое быстрое решение, но не самое правильное. Подниматься потом будете долго и мучительно, теряя клиентов.

Цитата
Мария100 написал:О.В. и Сороке спасибо за поддержку. Я, в принципе, тоже жду - в прошлом году народ основательно попёр с 20-го числа и до 10-го января мы трудились. А что вы всё-таки думаете насчёт приспустить цены? ( с ногтевым сервисом помогло) Я думаю, может с января сделать типа акции... А потом, если так будет лучше, оставить... А у вас свои салоны?

У нас народ пошел только со вчерашнего дня (19 декабря) А до этого мы тоже, как Вы говорили, "кукурузу охраняли" ;) :o
Пошедшие выходные - три мастера в смену не присели. Уставшие, голодные, но довольные. Тьфу-тьфу. А то было уже запаниковали.
У нас сейчас тоже очень тяжелые времена, но прайс не заваливаем - держимся.
Я думаю, что лучше не снизить цену, а прицепить к услуге в качестве бонуса какую-нибудь еще недорогую. Или продавать пакеты услуг со скидкой.

А сейчас как у кого идут дела, дорогие коллеги?
Нам 5 лет, 6ой пошел. Показатели упали на уровень 5-летней давности - то есть на уровень открытия. Неприятно. Номинально причина - кризис + открытие в соседнем доме парикмахерской эконом-класса.
Подскажите, пожалуйста, как правильно проанализировать причины резкого спада, да еще в декабре?

Цитата
Anna написал:А сейчас как у кого идут дела, дорогие коллеги?
Нам 5 лет, 6ой пошел. Показатели упали на уровень 5-летней давности - то есть на уровень открытия. Неприятно. Номинально причина - кризис + открытие в соседнем доме парикмахерской эконом-класса.
Подскажите, пожалуйста, как правильно проанализировать причины резкого спада, да еще в декабре?

вы же сами назвали эти причины... выходит, правильно проанализировали :/

Цитата
soroka написал:вы же сами назвали эти причины... выходит, правильно проанализировали :/

Что же мне делать? Снижаться на уровень эконом-класса, но оставить наше нынешнее качество? В экономе качество не очень, мы многое переделываем после них (как парикмахеры, так и ногтевой сервис). Команда работает довольно хорошая, текучки нет уже 1,5 года. Мало парикмахеров, трое, но и работы мало... Почти все мастера подрабатывают на дому, уводят клиентов, не уводят - не знаю... Сейчас это не есть первостепенная проблема. Или же переехать в другое место? Или продать бизнес? Я так понимаю, что некоторые клиенты у меня его радостно бы купили. Правда, они проявляли это желание год назад. Вполне возможно, что и они сейчас не платежеспособны. Давала рекламу с нашими новыми акциями в маршрутке, которая ходит по нашему бульвару. Толку - ноль. Точно знаю, что минимум треть клиентов ушла в эконом-класс. Разумеется, все утешают себя сами, что "это были клиенты не нашего уровня". Хорошо. Допустим. Неясно одно - как спасать салон и спасать ли? На аренду мы уже не зарабатываем. Я стараюсь максимально сохранить финансовое благополучие сотрудников. И у меня это прекрасно получается. НО!! Сами понимаете, когда выручки упали в 3 раза, то и ЗП тоже упали. Как ни крути...Сама сижу без денег вообще (халтура спасает). Пожалуйста, прокомментируйте нашу ситуацию. Я в салонном бизнесе оказалась совершенно случайно. Все 5 лет работы мы выезжали на моем нереальном энтузиазме, желании работать и приносить людям радость и интуиции. Сейчас я четко ощущаю - без экономических знаний не выбраться. Интуиция испуганно молчит...

Цитата
Anna написал:Что же мне делать? Снижаться на уровень эконом-класса, но оставить наше нынешнее качество? В экономе качество не очень, мы многое переделываем после них (как парикмахеры, так и ногтевой сервис). Команда работает довольно хорошая, текучки нет уже 1,5 года. Мало парикмахеров, трое, но и работы мало... Почти все мастера подрабатывают на дому, уводят клиентов, не уводят - не знаю... Сейчас это не есть первостепенная проблема. Или же переехать в другое место? Или продать бизнес? Я так понимаю, что некоторые клиенты у меня его радостно бы купили. Правда, они проявляли это желание год назад. Вполне возможно, что и они сейчас не платежеспособны. Давала рекламу с нашими новыми акциями в маршрутке, которая ходит по нашему бульвару. Толку - ноль. Точно знаю, что минимум треть клиентов ушла в эконом-класс. Разумеется, все утешают себя сами, что "это были клиенты не нашего уровня". Хорошо. Допустим. Неясно одно - как спасать салон и спасать ли? На аренду мы уже не зарабатываем. Я стараюсь максимально сохранить финансовое благополучие сотрудников. И у меня это прекрасно получается. НО!! Сами понимаете, когда выручки упали в 3 раза, то и ЗП тоже упали. Как ни крути...Сама сижу без денег вообще (халтура спасает). Пожалуйста, прокомментируйте нашу ситуацию. Я в салонном бизнесе оказалась совершенно случайно. Все 5 лет работы мы выезжали на моем нереальном энтузиазме, желании работать и приносить людям радость и интуиции. Сейчас я четко ощущаю - без экономических знаний не выбраться. Интуиция испуганно молчит...

Что же это за команда такая? "ДОВОЛЬНО ХОРОШАЯ"? если в такие тяжелые времена Ваши мастера своих клиентов стригут на дому, в свободное время, а в рабочее время помогают Вам стричь клиентов ВАШИХ!? Так получается? И Вы пишете, что это не первостепенная проблема!?
Причем, наверняка, все оформлены официально? и на вас еще налоговое бремя?

Цитата
Anna написал:Что же мне делать? Снижаться на уровень эконом-класса, но оставить наше нынешнее качество? В экономе качество не очень, мы многое переделываем после них (как парикмахеры, так и ногтевой сервис). Команда работает довольно хорошая, текучки нет уже 1,5 года. Мало парикмахеров, трое, но и работы мало... Почти все мастера подрабатывают на дому, уводят клиентов, не уводят - не знаю... Сейчас это не есть первостепенная проблема. Или же переехать в другое место? Или продать бизнес? Я так понимаю, что некоторые клиенты у меня его радостно бы купили. Правда, они проявляли это желание год назад. Вполне возможно, что и они сейчас не платежеспособны. Давала рекламу с нашими новыми акциями в маршрутке, которая ходит по нашему бульвару. Толку - ноль. Точно знаю, что минимум треть клиентов ушла в эконом-класс. Разумеется, все утешают себя сами, что "это были клиенты не нашего уровня". Хорошо. Допустим. Неясно одно - как спасать салон и спасать ли? На аренду мы уже не зарабатываем. Я стараюсь максимально сохранить финансовое благополучие сотрудников. И у меня это прекрасно получается. НО!! Сами понимаете, когда выручки упали в 3 раза, то и ЗП тоже упали. Как ни крути...Сама сижу без денег вообще (халтура спасает). Пожалуйста, прокомментируйте нашу ситуацию. Я в салонном бизнесе оказалась совершенно случайно. Все 5 лет работы мы выезжали на моем нереальном энтузиазме, желании работать и приносить людям радость и интуиции. Сейчас я четко ощущаю - без экономических знаний не выбраться. Интуиция испуганно молчит...

И вообще прикольно, конечно!!!! :o
А может цены снизить? - А может не надо?
А может продать бизнес? - А может не надо?
А может на другое место переехать? - А может не надо?

А может гранату кинуть? - ....... ;)

Только, ради бога, не обижайтесь! Но, по-моему, это на детский сад похоже. Переехать на новое место... Значит денег до фига. А если денег до фига - на что жалуетесь? Игрушка поломалась?

У меня ситуация поконкретнее - "во что вляпалась - с тем и разгребаюсь". Вариантов нет!

Цитата
andresveta написал:И вообще прикольно, конечно!!!! :o
А может цены снизить? - А может не надо?
А может продать бизнес? - А может не надо?
А может на другое место переехать? - А может не надо?

А может гранату кинуть? - ....... ;)

Только, ради бога, не обижайтесь! Но, по-моему, это на детский сад похоже. Переехать на новое место... Значит денег до фига. А если денег до фига - на что жалуетесь? Игрушка поломалась?

У меня ситуация поконкретнее - "во что вляпалась - с тем и разгребаюсь". Вариантов нет!

Спасибо за ответ и комментарий:)) Очень информативно, доходчиво и - главное! - по существу...)))
Никаких обид и ничего личного, разумеется ;)
Детский сад это, ясли или подготовительная группа - решать Вам. (Собственно, Вы уже высказались). Любимая игрушка или любимое дело - решать НЕ Вам. Еще раз говорю - я попала в этот бизнес случайно, задержалась на несколько лет, знаний правда не хватает. Я попросила совета, а не пришла сюда попонтоваться.
Про деньги. Денег в обрез, особенно сейчас. Салон на самоокупаемости, никаких вливаний извне, как Вам могло бы показаться, нет. Что заработали, то и используем на нужды, рекламу, и далее по тексту. Часто в последнее время вкладываю свои деньги, заработанные самостоятельно и честно, а не взятые у богатого дяди спонсора или любовника..)))))

Цитата
andresveta написал:Что же это за команда такая? "ДОВОЛЬНО ХОРОШАЯ"? если в такие тяжелые времена Ваши мастера своих клиентов стригут на дому, в свободное время, а в рабочее время помогают Вам стричь клиентов ВАШИХ!? Так получается? И Вы пишете, что это не первостепенная проблема!?
Причем, наверняка, все оформлены официально? и на вас еще налоговое бремя?

"Довольно хорошая команда" - не новички, люди с опытом и своей клиентской базой, некоторые работают почти с открытия салона. Они работают четко в свои смены, своих клиентов, наработанных ранее, в салон не приводят, обслуживают дома в выходные. Если это первостепенная проблема, то я точно не знаю ее решения... :(

Цитата
Anna написал:"Довольно хорошая команда" - не новички, люди с опытом и своей клиентской базой, некоторые работают почти с открытия салона. Они работают четко в свои смены, своих клиентов, наработанных ранее, в салон не приводят, обслуживают дома в выходные. Если это первостепенная проблема, то я точно не знаю ее решения... :(

Анна, а может вам кресло сдать в аренду мастеру под прейскурант эконом-класса? Чтобы ваши клиенты всё-же у вас и остались? (ну как вариант). Или же просто ждать- если вы говорите, что многое после этого эконома переделываете, клиенты перепробуют их и вернутся к вам (даст Бог весной экономическое положение улучшится и люди опять начнут привычно тратиться на себя). У нас с вами похожие истории- я в этом бизнесе тоже случайно. Приходится учиться на своих ошибках. Тем более, что специалисты-теоретики в основном дают информацию, которую невыгодно применять для развития 1 небольшого салона, а до практиков не достучаться-заняты, да и кому охота делиться своими наработками...Первое время тоже носом землю рыла, на том и выехали. А сейчас обидно за потраченные усилия и вложенные деньги. Но что делать... Приходится ждать. Я взяла на 2 свободных кресла начинающих мастеров,работают по эконому. Клиенты имеют возможность выбрать цену и качество. И препараты тоже разных ценовых категорий. Ещё пришла-таки к выводу, что постоянная реклама обязательна!!! Я по осени на ней сэкономила, вот и декабрьского ажиотажа у нас не особо... Сейчас, конечно, погуще, но в прошлом году в эти дни было в 2,5 раза лучше. Терпите и подстраивайтесь под ситуацию и клиента, что ещё... А переезд-это всё с нуля. И время сейчас для начала бизнеса пипец какое неудобное!!!

Цитата
Anna написал:"Довольно хорошая команда" - не новички, люди с опытом и своей клиентской базой, некоторые работают почти с открытия салона. Они работают четко в свои смены, своих клиентов, наработанных ранее, в салон не приводят, обслуживают дома в выходные. Если это первостепенная проблема, то я точно не знаю ее решения... :(

Можно ещё снизить цены до их уровня, оставив ваще качество. Но как акцию-на какой-то определённый период, тем самым ЗАДУШИТЬ этот эконом в начале их работы к чертям собачьим!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если у вас давно сплоченный коллектив и вы имеете шабашки, протянете немного... Ради победы стоит потерпеть.

Цитата

Мдя... без бутылки не разберешься. Мастера - зашибись, команда отличная, реклама есть, услуг полно. А денег нет. Может снять розовые очки?

ну что, девочки, декабрь отработали (с наступившим, кстати и успехов всем!!!) У кого как год закончился?

Цитата
Мария100 написал:ну что, девочки, декабрь отработали (с наступившим, кстати и успехов всем!!!) У кого как год закончился?

А что только девочек поздравляют? С Новым годом! С наступающим Рождеством (для кого актуально)!
Год закончился лучше, чем в прошлом году процентов на 15. А что у вас?

Дорогие мои! От всей души поздравляю Вас с Новым Годом! Желаю всем вам света и тепла для вас и ваших близких!!!!

Год закончился значительно лучше, чем предыдущий, ~20%, но увы не покрыл издержки IV-квартала((( . Зато и январь начался довольно оживлённо, на 4,5,6 число запись 75%!!!! Посмотрим, что получится))

Всех люблю, всем удачи! :/

Цитата
Светлана Гудрит написал:Год закончился значительно лучше, чем предыдущий, ~20%, но увы не покрыл издержки IV-квартала((( . Зато и январь начался довольно оживлённо, на 4,5,6 число запись 75%!!!! Посмотрим, что получится))

Всех люблю, всем удачи! :/

НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!!! :(
Год не покрыл издержки 4-го квартала или декабрь?

И у нас тоже почему-то начало января гораздо оживленней начала декабря. Прикольно. :/

Вот, захотелось поднять незаслуженно опущенную :/ тему. Не хочется новые плодить, т.к. модератор из рук вон плохо работает.... Все в перемешку в теме "общие вопросы": и кадры, и оборудование...
Особенно достает обилие вопросов начинающих. Никто ничего не хочет читать из написанного и разжеванного. Лепят и лепят новые темы... Мессионерские потуги Чужого уходят водой в песок. А Сахара такая бездонная.....

Это было лирическое отступление. Предложение, собственно, вот в чем. Не мешало бы обмениваться информацией о выручке хотя бы раз в месяц (сезон, кварталл, полугодие). Никто, конечно, не просит цифр. Хотя бы так, например: "Блин, что за март, процентов на 70 ниже, чем в прошлом году!". Или: "Ну, наконец-то чувствуется. что кризис рассасывается. Народ попер, март на 70% лучше, чем в прошлом году!"

Что это даст? Будет возможность отбенчмаркиться. Типа: у меня не все так плохо, или, наоборот, блин, у всех зашибись, а у меня то что такое?

Итак, у кого какой март?

У нас в салоне март примерно такой же, как и февраль. С тем годом сравнивать не могу, так как мы переехали на новое место. На старом было хуже, но это сравнение некорректно, как мне кажется. Эта неделя вообще что-то полнейшее затишье. Может, зима уже всех замучила, а может, народ деньги экономит. С этого месяца сильно подорожала коммуналка. У нас в городе от этого все в шоке.

Да, как-то не было всплеска на 8 марта. Действительно, с февралем почти вровень. Может погода подкузьмила?

Цитата
soroka написал:Да, как-то не было всплеска на 8 марта. Действительно, с февралем почти вровень. Может погода подкузьмила?

Я вот неготов выложить в общий доступ свои данные...
Напишешь - зашибись - иду в гору - куча идиотов решит, что салонный бизнес это круто- надо срочно открывать салон...
Напишешь - все плохо - решат - фу - лузер, так вот по чему он так ругает этот бизнес... не - не будем теперь его слушать...

Вот если админы сделают закрытую ветку - типа круглый стол... то я готов туда отписаться, ну - если хотите - могу сделать закрытый форум сам (на каком либо бесплатном домене), а здесь разместить ссылку... Только тогда доступ надо будет у меня запрашивать :/

давно читаю форум) знаком со всеми виртуально скажем так)
в принципе ЗА закрытый какой то раздел)
там с удовольствием пообщался бы.

Цитата
Чужой1 написал:Я вот неготов выложить в общий доступ свои данные...
Напишешь - зашибись - иду в гору - куча идиотов решит, что салонный бизнес это круто- надо срочно открывать салон...
Напишешь - все плохо - решат - фу - лузер, так вот по чему он так ругает этот бизнес... не - не будем теперь его слушать...

Вот если админы сделают закрытую ветку - типа круглый стол... то я готов туда отписаться, ну - если хотите - могу сделать закрытый форум сам (на каком либо бесплатном домене), а здесь разместить ссылку... Только тогда доступ надо будет у меня запрашивать :/

Зря вы так, коллега. Вам не все равно, что про вас подумают? Данные вас выкладывать никто не просил. Оговорками можно сказать все что нужно и не открыть главного.
А закрытая ветка обязательно загнется. Прелесть форумов в их открытости.
Хотя, в общем-то вам, наверное, рановато. Вы ведь первый год и с одним салоном бьетесь?

Цитата

Я тоже считаю, что вход на подобного рода форумы не должен быть свободным.
Например, в контакте есть закрытая группа директоров салонов СПб. Там народ имеет возможность довольно откровенно общаться.

У нас перед 8 марта всплеск был. 6-7-го оставалась после закрытия. Сейчас - тишина. Вчера 7 клиентов на 2 раб.места парикмахеров. 4 чел. на маникюр. К косметологу - трое.
По сравнению с прошлым годом - хуже.

Цитата

Чужой, неужели Вы всерьез полагаете, если человек захочет открыть СК, то почитав Ваши сообщения на форуме, откажется от этой затеи? Или что Вы для кого-то на этом форуме такой авторитет, что на основе того, как идут дела в Вашем салоне, кто-то будет принимать какие-то стратегические решения?
Полностью поддерживаю Сороку, очень интересно было бы обмениваться подобной информацией.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)