| Цитата |
|---|
Форум Косметологов написал:Коллеги! С новичками всё понятно, но что делать нам, старой гвардии - врачам-дерматовенерологам, со стажем от 5 лет и специализацией по косметологии от 144 часов?! Тем, по чьим документам открыта уже чёртова уйма салонов-медцентров?! Особенно немосквичам - у нас, напр., эти проклятые 500 часов стоят 98000. И мне не столько жаль этих денег, сколько неприятно ощущение дойной коровы для жулья от медицины! Вы только посмотрите их программу! Они нас просто оскорбляют. Вопрос, собственно вот в чём: РАЗВЕ ПРИКАЗЫ ИМЕЮТ ОБРАТНУЮ СИЛУ? Неужели нельзя найти управу на этот наглый шантаж и вымогательство? |
Здравствуйте! Давайте не будем ругаться! Ведь на форуме именно ТАКИЕ правила- вежливый тон и УВАЖЕНИЕ ко всему окружающему. Эмоции мне Ваши понятны, у нашей кафедры около 9 тысяч выпускников, каждый день множество звонков и эмоций я слышу от них. Однако, вот так не ругаюсь. Эмоции делу НЕ помогут. К сожалению, претендовать на прохождении 144ч часов (а не 576) могут только те, кто имеет 10 и более лет доказуемого и правильно оформленного стажа работы в косметологии. Таких не много. Кто вообще не был оформлен, кто оформлен был не правильно, запись в трудовой книжке не та, а кто-то не знал, что работал в заведении без мед лицензии по косметологии терапевтической. Вы правы, все остальные по закону должны учиться 576ч.... Но есть одна надежда... К осени будет принят новый закон ОБ ОБРАЗОВАНИИ РФ, который сформулирует и новые требования к системе постдипломного образования (должны быть новые часы программ, новые требования к переподготовке и пов квалиф, а также будут введены новые бланки документов). Возможно, с этого момента будет немного легче... Мы всем выпускникам, у кого нет острой ситуации в связи с окончанием срока предыдущего документа,говорим, что нужно немного подождать до принятия этого закона. Он введет ясность и мы очень надеемся, что все встанет на свои места. Именно поэтому, мы обучение практиков не проводим. Вы тут правы! Не возможно брать с выпускников такие суммы и учить 4 месяца. Мы сделали программу для практиков, которую запустим после принятия этого закона, ориентируясь на проект приказа. Безусловно, практики должны сдавать вступительный экзамен и в случае успешной его сдачи проходить более короткий курс, ориентированный на повышение их квалификации.
Еще хочу Вас успокоить- типовая программа по косметологии - рекомендательная, учебные заведения имеют право ее видоизменять в определенном объеме часов. Уверяю Вас- никто не будет учить практиков строению и гистологии кожи 81 час!!! По этой теме все будут писать тесты, а проходить и отрабатывать теор и практ материал по косметологии и смежным необходимым специальностям.
Поэтому!!! Давайте успокоимся! И будем верить, что ситуация решиться в хорошую сторону. Я знаю, когда МНОГО ЛЮДЕЙ вместе верят и просят вселенную- ОНА ИМ ПОМОГАЕТ! И наоборот - раздражение, гнев и другой негатив - не помогают, а только обостряют ситуацию и подрывают собственное здоровье. Всего Вам доброго! Алена Валентиновна Майорова