Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Выгодный Эконом-зал в парикмахерской

Доброго времени суток! Я новичок в нашем бизнесе, управляю салоном год. У нас в салоне очень плохо идет косметология, и вот мне пришла в голову идея: вместо косметологии сделать эконом-зал парикмахерских услуг (стрижки по 100-150 руб. и т.д.). Салон у нас скорее "разумный эконом",чем бизнес-класс. Но на парикмахерские услуги, на ногти идут, а вот с косметическим кабинетом - полный провал. Выскажите свое мнение: если в салоне совмещать два уровня цен, и в экономе брать оборотом (мастера без большого опыта), может ли иметь успех эта затея?

Цитата
Карамболь написал:Доброго времени суток! Я новичок в нашем бизнесе, управляю салоном год. У нас в салоне очень плохо идет косметология, и вот мне пришла в голову идея: вместо косметологии сделать эконом-зал парикмахерских услуг (стрижки по 100-150 руб. и т.д.). Салон у нас скорее "разумный эконом",чем бизнес-класс. Но на парикмахерские услуги, на ногти идут, а вот с косметическим кабинетом - полный провал. Выскажите свое мнение: если в салоне совмещать два уровня цен, и в экономе брать оборотом (мастера без большого опыта), может ли иметь успех эта затея?

я знаю много известных салонов, в которых рабочий зал делится на зоны: в каждом своя ценовая политика в зависимости от мастерства и опыта работы мастера. Я считаю, что такой зал найдет свою клиентскую базу, главное, чтобы вход в него шел не через более дорогой зал

А я считаю, что этого делать ни в коем случае нельзя! Поделюсь своим опытом. Помещение у меня большое, есть комнаты с отдельным выходом. Я тоже как-то думала, открыть там зал простых цен, дабы охватить все категории клиентов. Но получается парадокс. Отступать от своих принципов (я набераю в салон только квалифицированных мастеров) и ставить туда "плохих" мастеров это не в моих правилах, а если поставить хороших, то клиентура их основного зала перебежит в "простой".В результате это приведет к удешевлению услуг. Одно дело работать на разных прейскурантах, другое- разные залы. На вопрос клиента " а в чем разница?" вы не сможете дать точный ответ. Мой совет! Не отказывайтесь от косметологии. Нет неработающих кабинетов, есть плохие мастера. Смените косметологов, выберите линию продукции, на которой вы будете работать и четко следуйте программе. Не поддавайтесь решениям мастеров работать на своей косметике и кабинет заработает. От кабинета косметологии самая большая отдача и к тому же там самый маленький процент увода клиентов на дом. Многие директора делают большую ошибку полагая, что косметология - это "бровки-реснички".

Цитата
karolina написал:А я считаю, что этого делать ни в коем случае нельзя! Поделюсь своим опытом. Помещение у меня большое, есть комнаты с отдельным выходом. Я тоже как-то думала, открыть там зал простых цен, дабы охватить все категории клиентов. Но получается парадокс. Отступать от своих принципов (я набераю в салон только квалифицированных мастеров) и ставить туда "плохих" мастеров это не в моих правилах, а если поставить хороших, то клиентура их основного зала перебежит в "простой".В результате это приведет к удешевлению услуг. Одно дело работать на разных прейскурантах, другое- разные залы. На вопрос клиента " а в чем разница?" вы не сможете дать точный ответ. Мой совет! Не отказывайтесь от косметологии. Нет неработающих кабинетов, есть плохие мастера. Смените косметологов, выберите линию продукции, на которой вы будете работать и четко следуйте программе. Не поддавайтесь решениям мастеров работать на своей косметике и кабинет заработает. От кабинета косметологии самая большая отдача и к тому же там самый маленький процент увода клиентов на дом. Многие директора делают большую ошибку полагая, что косметология - это "бровки-реснички".

100% согласен с каролиной...
могу привести еще несколько аргументов...

1. Насколько я понял у Вас вход один - а это значит, что вы клиентскую зону Вашего салона совместите с клиентской зоной
эконома...
Подумайте Вам приятно будет когда вы заходите в салон бизнес класса, а там вся клиентская зона забита странными личностями... вам приятно будет сидеть и на диванчике, а рядом будет вонючий пропитой старикашка ждать, когда его оболванят налысо.

2. А как быть администратору - как ему обслуживать клиентов... одним он должен улыбаться облизывать, а других строить в очередь ... это попахивает шизофренией :/

Давайте лучше разберем почему не идет косметология. Возможно надо что то изменить. Не стоит оставлять салон без косметологии. Даже при самых лучших раскладах парикмахерский зал не даст столько сколько дает косметология. Вы вероятно не все возможности использовали или нарушили какое нибудь правило.
Опишите, пожалуйста, на чем работает кабинет, материалы салона или мастера, квалификация персонала, услуги, реклама. Можно наладить процесс или нет поймем после получения нужной информации.

Косметология не идет вообще.
1. Нет нормального специалиста, в поисках нахожусь уже полгода. Если приходят - девочки после курсов, которые вообще не в теме. Пару раз приходили косметологи с опытом - никто не хочет идти на голое место (то есть без базы клиентов у салона на косметологию).
2. У нас даже не косметология, а косметический кабинет. Мед.лицензию получить возможности нет. Со стороны клиента мне кажется, что люди, пользующиеся услугами косметологии, пойдут лучше в мед.центр или в специализированный центр косметологии., чем в наш салон красоты. С улицы, конечно, косметолога не спрашивает вообще никто. Хотя в принципе к парикмахерам, солярий, маникюр ходят.
Работаем на Премиуме, услуги - бровки-реснички, массаж, чистка, уходы. Из аппаратов - Дарсонваль, вапоризатор, фонофорез, УЗ-пилинг.
Салон у нас между бизнес и экономом, но скорее ближе к эконому.
Всем большое спасибо за высказывания и мнения!

Чужой1, эти нестыковки меня тоже очень настораживают, поэтому и решила написать сюда. В реале не с кем пообщаться на эти темы:) А вас давно читаю:)

Не нужна вам никакая мед.лицензия. Вы же не будете подтяжкой лица заниматься..А в салонах красоты очень много услуг оказывается,например, химическая завивка ресниц. Не идти же за такими услугами в мед центр. И на уходах, массаже, ресничках можно делать выручку. Ищите мастера , не сдавайтесь, вся проблема в них. А когда возьмете, побеседуйте с коллективом, чтобы все по мере возможности рекомендовали сходить к косметологу, а особенно дайте четкие указания администраторам, чтобы не забывали предлагать услуги кабинета косметики. Это 50% дела сделано. Дальше дело за мастерами. Проследите за движением у них клиентов. Все начинается с бровей-ресничек. Параллельно идет общение с клиентом о дополнительных услугах- уход, массаж и т.д. Если мастер сам не в состоянии обеспечивать себя работой, то работа с ним провальна. Все начинается с бровей-ресничек. Плохо сделают, ничто уже не заставит клиента доверить свое лицо. Это я , конечно, вкратце обрисовала работу кабинета. Ну еще я бы конечно порекомендовала сменить косметику..я понимаю, большие затраты. Но в нашем бизнесе без вложений никак. Лучше косметика- больше шансов, что к вам придет квалифицированный мастер. Но не покупайте косметику под мастера. Примите свое решение о марке в соответствии с ценовой политикой кабинета.Вникайте сами, изучайте.

Цитата
karolina написал:Не нужна вам никакая мед.лицензия. Вы же не будете подтяжкой лица заниматься..А в салонах красоты очень много услуг оказывается,например, химическая завивка ресниц. Не идти же за такими услугами в мед центр. И на уходах, массаже, ресничках можно делать выручку. Ищите мастера , не сдавайтесь, вся проблема в них. А когда возьмете, побеседуйте с коллективом, чтобы все по мере возможности рекомендовали сходить к косметологу, а особенно дайте четкие указания администраторам, чтобы не забывали предлагать услуги кабинета косметики. Это 50% дела сделано. Дальше дело за мастерами. Проследите за движением у них клиентов. Все начинается с бровей-ресничек. Параллельно идет общение с клиентом о дополнительных услугах- уход, массаж и т.д. Если мастер сам не в состоянии обеспечивать себя работой, то работа с ним провальна. Все начинается с бровей-ресничек. Плохо сделают, ничто уже не заставит клиента доверить свое лицо. Это я , конечно, вкратце обрисовала работу кабинета. Ну еще я бы конечно порекомендовала сменить косметику..я понимаю, большие затраты. Но в нашем бизнесе без вложений никак. Лучше косметика- больше шансов, что к вам придет квалифицированный мастер. Но не покупайте косметику под мастера. Примите свое решение о марке в соответствии с ценовой политикой кабинета.Вникайте сами, изучайте.

Позволю не согласиться... косметолог приходит в салон не от-того, что Вы сменили линейку, а от того, что видит перспективу заработать денег :/ , даже более того, грамотный косметолог сам Вам порекомендует на какую линейку ему лучше пересесть, что бы заработать больше денег.

В случае карамболь, если сам хозяин видит уровень своих клиентов и может оценить, сколько денег они готовы тратить на себя в части косметологи - то может и оценить сможет ли он привлечь качественного специалиста по косметологии...
Формула наверное будет следующей:
Средняя Стоимость услуги косметолога * максимально возможное количество клиентов в день * на количество рабочих дней косметолога * на процент, который он готов платить косметологу...
Значение этого выражения должно быть не меньше 50 000 рублей - это реальные деньги, на которые готов пойти работать хороший, правильный специалист...
И можем рассчитать в обратку - минимальную стоимость услуг косметолога.

Таким образом - если ЗП от 50 000 будет достигаться при ценах, которые будут резко диссонировать с классом салона и ценами на остальные услуги - о правильном кабинете косметологии придется забыть.

В данном случае можно рассматривать 2 варианта:
1. сконцентрироваться на услугах типа коррекция\ окрашивание бровей, наращивание ресниц, макияж, пирсинг (это не так доходно как косметология, но специалиста найти легче)
2. Открыть в этом помещении другой бизнес - если салон эконом, то открыв там, например, приемный пункт прачечной Вы не отпугнете клиентов.

Цитата
Чужой1 написал:Позволю не согласиться... косметолог приходит в салон не от-того, что Вы сменили линейку, а от того, что видит перспективу заработать денег :/ , даже более того, грамотный косметолог сам Вам порекомендует на какую линейку ему лучше пересесть, что бы заработать больше денег.

В случае карамболь, если сам хозяин видит уровень своих клиентов и может оценить, сколько денег они готовы тратить на себя в части косметологи - то может и оценить сможет ли он привлечь качественного специалиста по косметологии...
Формула наверное будет следующей:
Средняя Стоимость услуги косметолога * максимально возможное количество клиентов в день * на количество рабочих дней косметолога * на процент, который он готов платить косметологу...
Значение этого выражения должно быть не меньше 50 000 рублей - это реальные деньги, на которые готов пойти работать хороший, правильный специалист...
И можем рассчитать в обратку - минимальную стоимость услуг косметолога.

Таким образом - если ЗП от 50 000 будет достигаться при ценах, которые будут резко диссонировать с классом салона и ценами на остальные услуги - о правильном кабинете косметологии придется забыть.

В данном случае можно рассматривать 2 варианта:
1. сконцентрироваться на услугах типа коррекция\ окрашивание бровей, наращивание ресниц, макияж, пирсинг (это не так доходно как косметология, но специалиста найти легче)
2. Открыть в этом помещении другой бизнес - если салон на грани эконома, то открыв там, например, приемный пункт прачечной Вы не отпугнете клиентов.

Чужой1, мы находимся не в Москве, и 15-20 тысяч рублей - вполне адекватная ЗП для косметолога.
Ну а про прачечную Вы явно погорячились ;)

Вам нужна качественная недорогая косметика (Янссен, Кристина), заинтересованный мастер, недорогие фишечки в косметике и вперед. Есть и мастера, желающие развить кабинет под себя, есть и клиенты, желающие воспользоваться недорогой косметикой. Тем более, что Янссен предлагает отличный ассортимент, а в Кристине шикарный набор пилингов. Себестоимость копеечная, эффект салонный есть. Гораздо лучше, чем в Премиум. У Вас действительно никакая косметическая линия. И косметологи пугаются скорее не отсутствия клиентов, а Вашего выбора косметики, понимая, что с этим ничего путного не сделаешь.

Цитата
Карамболь написал:Чужой1, мы находимся не в Москве, и 15-20 тысяч рублей - вполне адекватная ЗП для косметолога.
Ну а про прачечную Вы явно погорячились ;)

Про прачечную - да - ничего больше в голову сходу не пришло :/

В регионе косметологию как мне кажется тяжело продвигать, стоимость косметики, даже того же Янсена достаточно высокая и финансовая обеспеченность населения существенно ниже чем в 2-х столицах. Хотя если город миллионник - можно попробовать найти свою нишу.

Янссен очень недорогой. Вполне приемлем для эконома. А продвигать тяжело некачественную услугу. Прямо скажем, невозможно. И поверьте, что в регионе такие же люди, так же хотят качественной услуги и не понимают "заботу" салонов об их кошельке. Скорее надо заботиться о собственном развитии. Мы уже три года на рынке России предлагаем действительно дорогой продукт. И Питерские салоны никак не могут сосредоточиться на покупке оборуродования, мотивируя тем, что для клиента это дорого. Так бедные клиенты запарились ездить в Москву. Мы уже не вывешиваем на своем сайте запросы от них "Когда вы будете в Питере?". По несколько штук за день. Кому нужна такая забота? Это результат собственной недальновидности и неумения. Поэтому не считайте деньги клиентов. Выбирайте качественный продукт, ищите мастера и работайте.

Цитата
Карамболь написал:Доброго времени суток! Я новичок в нашем бизнесе, управляю салоном год. У нас в салоне очень плохо идет косметология, и вот мне пришла в голову идея: вместо косметологии сделать эконом-зал парикмахерских услуг (стрижки по 100-150 руб. и т.д.). Салон у нас скорее "разумный эконом",чем бизнес-класс. Но на парикмахерские услуги, на ногти идут, а вот с косметическим кабинетом - полный провал. Выскажите свое мнение: если в салоне совмещать два уровня цен, и в экономе брать оборотом (мастера без большого опыта), может ли иметь успех эта затея?

Косметология не будет продавать в лоб - она идет только в дополнение к другим услугам. Например, вы привлекаете клиента дешевой стрижкой, а дальше уже продаете ему косметологические услуги. Т.е. на стрижке вы привлекаете, а на косметологии зарабатываете.

Здесь можно привести аналогию с макдональдсом - заманивают они дешевым мороженым, а зарабатывают на коле, которую продают вдобавок к гамбургеру и мороженому.

По поводу уровней цен - он в салоне необходим, по крайней мере два уровня, лучше - три. Кто-то останется на старом, кто-то пойдет выше... вы таким образом удержите старых клиентов и новых подберете из более высокого уровня.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)