Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Развиваем или развлекаем парикмахеров?

Уважаемые коллеги ,меня зовут Ольга .Я разработала систему тренинг-семинаров для мастеров парикмахеров без привязки к какому -либо бренду.
Тренинг -семинары узкопрофильные ,то есть если семинар о химической завивке ,то на нём рассматриваются вопросы связанные с психологией людей желающих сделать завивку ,виды составов ,типы накрутки ,химические процессы ,соответствие формы и т.д и т.п. Можно, конечно,сказать что любой семинар по той же химической завивке раскрывает эти вопросы .Так да не так . Мой 20-ти летний опыт практикующего парикмахера +семинары московских школ +обучение за рубежом позволили сделать вывод ,что в обучении отсутствует логика и диалог с обучаемыми . Чтобы повысить эффективность мастера в той или иной услуге необходимо чтобы сам мастер умел и любил делать её , а как можно любить делать то ,что ты не понимаешь или понимаешь ,но с трудом.
Мои семинары основаны на логике, они позволяют быстро включиться в тему и начать думать, а не просто прослушать лекцию "как надо и как не надо".
Так же мы сразу даём практические знания по теме , указываем на ошибки в технической стороне вопроса ,раскрываем секреты мастерства.
Тренинг-сеимнары на данный момент проходят тестирование . Так вот мой вопрос : нужны ли такие тренинг-семинары ,чего ждут от них мастера и руководители салонов ?

Цитата
пани Моника написал:Уважаемые коллеги ,меня зовут Ольга .Я разработала систему тренинг-семинаров для мастеров парикмахеров без привязки к какому -либо бренду.
Тренинг -семинары узкопрофильные ,то есть если семинар о химической завивке ,то на нём рассматриваются вопросы связанные с психологией людей желающих сделать завивку ,виды составов ,типы накрутки ,химические процессы ,соответствие формы и т.д и т.п. Можно, конечно,сказать что любой семинар по той же химической завивке раскрывает эти вопросы .Так да не так . Мой 20-ти летний опыт практикующего парикмахера +семинары московских школ +обучение за рубежом позволили сделать вывод ,что в обучении отсутствует логика и диалог с обучаемыми . Чтобы повысить эффективность мастера в той или иной услуге необходимо чтобы сам мастер умел и любил делать её , а как можно любить делать то ,что ты не понимаешь или понимаешь ,но с трудом.
Мои семинары основаны на логике, они позволяют быстро включиться в тему и начать думать, а не просто прослушать лекцию "как надо и как не надо".
Так же мы сразу даём практические знания по теме , указываем на ошибки в технической стороне вопроса ,раскрываем секреты мастерства.
Тренинг-сеимнары на данный момент проходят тестирование . Так вот мой вопрос : нужны ли такие тренинг-семинары ,чего ждут от них мастера и руководители салонов ?

Хотелосьбы увидеть программу тренинга
Идея хороша
Вы сколько семинаров провели? Обратная связь есть?

Цитата
пани Моника написал:Уважаемые коллеги ,меня зовут Ольга .Я разработала систему тренинг-семинаров для мастеров парикмахеров без привязки к какому -либо бренду.

Чего ждут мастера - это в соседний форум.
А на чем тренинговать будете, если ваш семинар независимый? Кто вам даст материалы на чем репетировать? На логике?

Цитата
Кирилл Тимофеев написал:Хотелосьбы увидеть программу тренинга
Идея хороша
Вы сколько семинаров провели? Обратная связь есть?

;) кто ж вам добровольно отдаст "нажитое непосильным трудом" ? Грамотный человек даже по плану проведения семинара может свою программу составить . Если что -то интересует .то пишите в личку .

Цитата
soroka написал:Чего ждут мастера - это в соседний форум.
А на чем тренинговать будете, если ваш семинар независимый? Кто вам даст материалы на чем репетировать? На логике?

Чего ждут мастера в соседнем форуме мне и так понятно , и спасибо им большое ,потому что идея тренинг-семинаров без привязки к бренду нашла своё подтверждение именно на форуме парикмахеров.
Мы даём коммерческие и креативные техники с тренировкой на болванках ,а опыты ставим на прядях для волос . Пряди дают больше возможности для диагностики и такие волосы можно портить показывая учащимся что может случиться если нарушать технологические процессы.
Материал для тренингов не составляет трудности найти. Не озвучивая бренд , мы даём понимание вида и состава продукта ( продукт находится в мисочках ,его можно потрогать ,понюхать и т.д. и т.п. ). На самом деле всё просто , а вот фирмы- производители поддерживая свой бренд специально пытаются заморочить голову мастерам-парикмахерам .Конечно тонкости свои есть ,и этому мы тоже уделяем внимание .Учим где находить подсказки ,как не растеряться при возникновении трудностей или незнании продукта. Так же даются психологические факторы : почему женщина хочет иметь кудри, или мелирование ,или причёску а ля " баба на чайник".
Ну, в общем, много чего интересного и занимательного .Сама долго училась и поняла , нет плохой профессии ,есть плохие преподаватели ,которые не смогли донести знания и привить любовь к ней.

И ещё хочу задать вопрос руководителям салонов ( коим и сама являюсь) ,управляющим и администраторам : поделитесь , с какими услугами у ваших мастеров есть проблемы ,достаточно ли у них развито чувство вкуса и как они доносят его до клиента?

Не понимаю, каким образом Вы будете обучать мастеров работе с продуктом. Да, совершенно верно, существуют общие установки, но каждый бренд имеет свои особенности и отрицательный результат как раз возможен там, где мастер недостаточно ориентируется в этом. Каждому мастеру известно, что при начале работы с новым для него брендом, необходимо понять его тонкости, возможности. А Вы предполагаете обучать мастера чему? В каких пропорциях разводить краситель? Или как правильно его выдавить из тюбика? Потому что даже способы нанесения красителя в разных брендах разный. И разный подготовительный процесс к окрашиванию. Что касается химических завивок, то там я согласна с тем, что мастера важно научить хорошо крутить коклюшки. Но дальше начинается тоже самое. Подготовительный процесс в разных брендах разный. Где то надо мыть голову, сушить волосы и наносить специальный защитный состав. Где то волосы мыть не надо и т.д. Я уже не говорю о восстановительных процедурах и домашнем уходе. Да у мастера уходит куча времени на то, что бы понять бренд и начать адекватно с ним работать. И вместо того, чтобы как то помочть мастеру сориентироваться, Вы будете обезличивать продукт. Складывается впечатление, что Вы изучили что то одно и решили, что можете обучать.

[quote name='O.B.' date='24.3.2010, 6:49' post='8582']
Не понимаю, каким образом Вы будете обучать мастеров работе с продуктом. Да, совершенно верно, существуют общие установки, но каждый бренд имеет свои особенности и отрицательный результат как раз возможен там, где мастер недостаточно ориентируется в этом. Каждому мастеру известно, что при начале работы с новым для него брендом, необходимо понять его тонкости, возможности. А Вы предполагаете обучать мастера чему? В каких пропорциях разводить краситель? Или как правильно его выдавить из тюбика? Потому что даже способы нанесения красителя в разных брендах разный. И разный подготовительный процесс к окрашиванию. Что касается химических завивок, то там я согласна с тем, что мастера важно научить хорошо крутить коклюшки. Но дальше начинается тоже самое. Подготовительный процесс в разных брендах разный. Где то надо мыть голову, сушить волосы и наносить специальный защитный состав. Где то волосы мыть не надо и т.д. Я уже не говорю о восстановительных процедурах и домашнем уходе. Да у мастера уходит куча времени на то, что бы понять бренд и начать адекватно с ним работать. И вместо того, чтобы как то помочть мастеру сориентироваться, Вы будете обезличивать продукт. Складывается впечатление, что Вы изучили что то одно и решили, что можете обучать.
[/quo

Абсолютно согласна с вами что каждый бренд имеет свои особенности , так же как и то что фирмы-производители передирают друг у друга разные новинки ,это я точьно знаю :o . Возьмём к примеру хим.завивку .Тип состава кислотный ,щелочной ,нейтральный ,сейчас в Европе шагает пресловутая электрозавивка.Помните такую? Так вот мастера даже и не знают как работает тот или иной состав , не зная процессов можно и результат не предугадать.
Или мелирование : пудра ,крем-пудра ,паста , масло ,гель. Не знаю понятно ли вам ,но мы даём обзор продукта по той или иной услуге предоставленных на российском рынке.

И мне пришлось изучить не что-то одно ,а много чего ,чтобы понять классификацию, похожесть и особенности. ;)
;)

Ну в таком случае Вы как никто должны понимать, что без определения бренда и изучения его особенностей Вы никуда никого не продвинете. Я еще раз повторяю, что общие моменты безусловно имеются, но я бы не рискнула ставить курс обучения на них. Потому как в работе применяют конкретную линию с конкретными особенностями. А обзор всего, что работает на российском рынке, это как то не этично по отношению к слушателям. Деньги взяли, но ничего не дали. Я на самом деле не вижу чем таким Вы можете заинтересовать мастера. Вы поставили перед нами вопрос - интересно или нет. Ответ однозначный - нет. Или Вы чего то недоговариваете....

P.S. По поводу электрозавивки. Я в курсе, что изначально это все называлось перманентом и было изобретено еще в начале прошлого века.

P.P.S. Интересно, а в каком качестве Вы изучали продукт. Вот я отработала много лет у кресла. И, поверьте, не могу сказать, что знаю все бренды представленные на рынке. Хотя сталкивалась со многими.

И еще немного. Я уже писала здесь где то, что мне пришлось уволить девочку. В теории была подкована на 101%, все от зубов отлетало. А вот практика не удалась. Почему? Во-первых, боялась клиентов. Во-вторых, не могла въехать в то, как работает материал, представленный в нашем салоне. Ведь это не просто понять как работает краситель или химический состав определенной марки на определенном качестве волос. Это опыт. И технологи марки передают этот опыт своим подопечным, основываясь на общей теории. Общая теория тоже серьезный момент, но она должна быть подкреплена практикой, которую Вы и собираетесь подать на неопределенном бренде. Самим не странно?

Блин, заело меня на этой теме.

Посмотрите, что пишет в соседнем форуме незабвенная Валентина Антоненко:

Уважаемя О.В. мы никоем случаем не претендуем на тонкости брендов ,мы наоборот им помогаем .Человек приходит на брендовые семинары уже подготовленым и не задаёт глупых вопросов ,или задаёт их по существу. Мы не ориетируемся на бренд ,наша цель заставить думать человека головой ,а не только получить сухую информацию . Мозги+техника+руки+процесс=результат. Или опять не так? Мы даём много коммерческих и креативных техник ,учим комбинировать их , а бренды идут обзором .

Тогда у Вас на семинарах даются базовые знания. Но опять же, даже при этом требует отработка. Как Вы мотивируете свои действия? Ведь для качественного результата нужна именно та технология, которую предполагает бренд. И Вы не можете обойти эту тему. Значит по любому Вы определяете названия. Или у Вас как на первом канале ТВ, баночки без названия с надписью "1", "2".... А ведь качественная работа мастера заключается как в глубоком знании основ, так и в глубоком знании особенностей конкретного бренда. В посте Валентины Антоненко это четко подмечено. И выбирая что то одно, получаем печальный результат.

Вы читали мой первый пост в этой теме?
С базового обучения человек ничего не выносит ,потому что сумбурно и быстро идёт это самое обучение, и даётся там несколько техник необходимых для работы разве что в экономе.
Ещё раз приведу пример на хим.завивке .
Те же составы кислотный -щелочной -нейтральный .Что знают мастера об этих составах? Только то ,что все они применяются для хим.завивки ? Или вообще ничего не знают ,потому что составы в брендах идут по номерам и упругости завитка .Сходил на семинар узнал технологию подготовки клиента к процедуре , что за чем наносить ,ну пару техник накрутки дадут. И всё!
Мы копаем глубже ,объясняем какой состав как работает и каких результатов можно им добиться ,а где его и не стоит применять.Потом идите на семинар бренда с которым вы работаете и смело задавайте вопросы которые вас волнуют по тонкостям работы с их препаратами.
Это вы специализируетесь на завивке ,а ведь во многих салонах она востребована на 5-10 % только потому ,что ни мастера ни директора салонов кроме обычных коклюшек ничего не видели .
Поэтому мы показываем весь доступный на сегодня инструмент для завивки ,показываем как он работает,рассказываем о натяжении ,толщине-ширине пряди, прямом и непрямом методе и т.д.
Всему этому сопутствует отработка техники на манекен-головах.
Вы наверное замечали ,что многие матера не знают куда деть свои руки во время работы :o ,они просто могут не знать и не догадываться куда оттянуть прядь и как распределить её по коклюшке .
Я уже не говорю о техниках накрутки ! Так то наши тренинг-семинары весьма полезны для мастеров которые хотят расти и развиваться .

пани Моника, Вы шутите? Вы хотите действующих мастеров учить основам ? ;) Это нечто. Как накручивать, какие пряди брать, куда оттягивать и наконец куда девать руки- это азы и с этого начинают обучение.

Цитата
пани Моника написал:Вы читали мой первый пост в этой теме?

Конечно же читала. С него и начала. А Вы мои посты вообще читали? Я не против качественного базового уровня, который Вы почему то не хотите признавать как тему своего курса. Но как бы Вы не оттягивали прядь при накрутке, если у Вас не соблюдена технология применения состава - все, считайте Вы накосячили. А там еще масса нюансов. Повторюсь:
-выбор состава (где два вида, где три, а где и просто водичкой разбавить);
-подготовка волос к завивке ( где надо мыть, где не надо, где надо наносить защитный препарат, где подсушить и т.п.)
-время выдержки (тут уж вообще масса вариантов);
-применение тепла (есть завивки, которые без тепла не работают);
-фиксаж более менее общо, но...
-обработка после фиксажа!
И дальнейшие действия по уходу дома. Некоторые завивки не рекомендуется мыть в течении нескольких суток.

Это я так, слегка прошлась. Думаю у Валентины Антоненко было бы больше материала для печати.

А красители! Я даже начинать не буду. "Передирают друг у друга")))))). Да в каждой компании свои прибамбасы. Они же за это борются с пеной у рта. Что Вы такого общего нашли у них? То что они красят волосы?)))). Аналогично с завивкой - везде свой подход к работе, нанесению красителя, время выдержки, смывание и домашний уход. Ну что Вы такое пытаетесь представить? Нерекламные курсы? Да Вы возьмите какую нибудь компанию и работайте с ней. И Вам выгода, и мастеру интерес.

Цитата
пани Моника написал:С базового обучения человек ничего не выносит ,потому что сумбурно и быстро идёт это самое обучение, и даётся там несколько техник необходимых для работы разве что в экономе.

Вот это и есть главная проблема. И тут, пожалуй, силами пани Моники не справиться. Повышать стандарты парикмахерского образования не ее ума дело. Есть минобраз. Дело директора салона - брать на работу с нормальным дипломом. А то после двухмесячных курсов "стилистов" получается: сделать хотел грозу, а получил козу.

Добрый день, коллеги!
Меня зовут Алексей. С марта 2010 года компания Sewha определилась с окончательным выбором дистрибьютора в России. Теперь им является ООО Евро стандарт (аффилирована Лимони).

Мы предлагаем очень редкий вид профессиональной косметики для волос ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ косметика. В первую очередь нас интересуют СПА-салоны, или салоны с большим уклоном в СПА, а также мед центры для предложения в цоне рецепшн.

Приглашаем на бесплатные обучающие курсы. Проводим презентации.

Рекомендую начать знакомства с нами. (тренинг "Органическая профессиональная косметика. Знакомство с SEWHA")

Тренинг 4 часа.
Москва м.Первомайская

также проводятся ознакомительные встречи в Санкт-Петербурге
всю информацию по тел

Департамент професиональных продаж и франчайзинга
+7 495 780 4414 доб 116
или
+7 915 142 3863 (МТС МСК)
или
+7 981 750 0007 (МТС СПБ)

Один из мобильных иногда отключается.

В России пока нет ни одного салона работающего на наших брендах.
Будьте первыми! Это принципиальная новинка.
prof@limoni.ru

Цитата
ирина написал:пани Моника, Вы шутите? Вы хотите действующих мастеров учить основам ? ;) Это нечто. Как накручивать, какие пряди брать, куда оттягивать и наконец куда девать руки- это азы и с этого начинают обучение.

Мы не собираемся учить основам , мы даём чёткие алгоритмы техники , которые существенно повышают качество работы . А действующие мастера , к сожалению, разного уровня подготовки . НЕКОТОРЫЕ знают до сих пор только мелирование на шапочку , а расти то хочется , а работодателю всё равно - у него эконом , а в дорогой салон идти на работу устраиваться не то что смелости не хватает , а опыта по техникам . Технологии научат на семинарах бренда ,но техники там даются весьма ограничено .

Цитата
O.B. написал:Конечно же читала. С него и начала. А Вы мои посты вообще читали? Я не против качественного базового уровня, который Вы почему то не хотите признавать как тему своего курса. Но как бы Вы не оттягивали прядь при накрутке, если у Вас не соблюдена технология применения состава - все, считайте Вы накосячили. А там еще масса нюансов. Повторюсь:
-выбор состава (где два вида, где три, а где и просто водичкой разбавить);
-подготовка волос к завивке ( где надо мыть, где не надо, где надо наносить защитный препарат, где подсушить и т.п.)
-время выдержки (тут уж вообще масса вариантов);
-применение тепла (есть завивки, которые без тепла не работают);
-фиксаж более менее общо, но...
-обработка после фиксажа!
И дальнейшие действия по уходу дома. Некоторые завивки не рекомендуется мыть в течении нескольких суток.

Это я так, слегка прошлась. Думаю у Валентины Антоненко было бы больше материала для печати.

А красители! Я даже начинать не буду. "Передирают друг у друга")))))). Да в каждой компании свои прибамбасы. Они же за это борются с пеной у рта. Что Вы такого общего нашли у них? То что они красят волосы?)))). Аналогично с завивкой - везде свой подход к работе, нанесению красителя, время выдержки, смывание и домашний уход. Ну что Вы такое пытаетесь представить? Нерекламные курсы? Да Вы возьмите какую нибудь компанию и работайте с ней. И Вам выгода, и мастеру интерес.

Уважаемая О.В. , не надо путать технику и технологию . Технологии обучат на фирме , но как первый шаг - техника . Мастер должен видеть перспективу ,должен знать при какой технике он получит желаемый результат , а вот дальше пусть соблюдает технологию своего бренда и вуаля ! все счастливы и довольны.

И далее , я ничего не говорила про красители , я имела ввиду маркетинговые идеи брендов , всё друг у друга передирают.

[quote name='soroka' date='25.3.2010, 12:10' post='8616']
Вот это и есть главная проблема. И тут, пожалуй, силами пани Моники не справиться. Повышать стандарты парикмахерского образования не ее ума дело. Есть минобраз. Дело директора салона - брать на работу с нормальным дипломом. А то после двухмесячных курсов "стилистов" получается: сделать хотел грозу, а получил козу.

Почему вы решаете что моего ума , а что нет?
Ну ждите минобразование пока на горе свистнет ;) .Руководители салонов наверное давно заметили ,чем больше мастер техник знает тем он востребованей и освоить технологии любого бренда ему проще .

Ольга (Вас, кажется, так зовут), Вы будете говорить о технике и технологии своим слушателям. На здоровье. Только как руководитель и мастер со стажем более 25 лет(!) я категорически настаиваю, что обучение может быть только предметным, т.е. основанным на определенном бренде, потому что каждый бренд обладает особенностью и ее надо знать (хотя бы ее). Не понимаю Вашу настойчивость. Повторяю, либо Вы выбрали неверный путь и настаиваете на нем, либо просто вводите нас в заблуждение. Ваше предложение действенно только в области стрижки. Хим. завивка и окрашивание это иные области и иные обучения. Желаю Вам удачи и скорейшего понимания процесса обучения.

Цитата
O.B. написал:Ольга (Вас, кажется, так зовут), Вы будете говорить о технике и технологии своим слушателям. На здоровье. Только как руководитель и мастер со стажем более 25 лет(!) я категорически настаиваю, что обучение может быть только предметным, т.е. основанным на определенном бренде, потому что каждый бренд обладает особенностью и ее надо знать (хотя бы ее). Не понимаю Вашу настойчивость. Повторяю, либо Вы выбрали неверный путь и настаиваете на нем, либо просто вводите нас в заблуждение. Ваше предложение действенно только в области стрижки. Хим. завивка и окрашивание это иные области и иные обучения. Желаю Вам удачи и скорейшего понимания процесса обучения.

Мы как немой с глухим разговариваем с вами .Я тоже руководитель и мастер со стажем более 20(!) :D лет , и могу сказать что бренды с их технологиями менялись в моей жизни частенько , а усвоенные техники фундаментальны. Не агрессируйте .

Ну что Вы. Какая агрессия. Только тотальное непонимание. Вы отказываетесь признать свои курсы базовыми (а это как раз было бы неплохо, т.к. действительно некоторые мастера не обладают как раз базовыми навыками) и в то же время отрицаете применение конкретного бренда для обучения. Я просто в непонятках. Извините.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)