| Цитата |
|---|
| Elena17 написал:А получается порой что ты стараешься, надрываешься, учишь, читаешь, на семинары ходишь, а никому это оказывается не надо. И клиентам к сожалению тоже. Поэтому и меняю салон, чтобы клиент был требовательный, а не безразличный, |
Знаете, мне в голову все чаще приходят следующие мысли.
А может быть клиент потому и нетребовательный, что стрижки дешевые? Ну а правда, что вы хотите от стрижки за 400 рублей? Это же нижняя категория.
Вы приходите в парикмахерскую, садитесь в кресло, стрижетесь и отдаете за это 400 рублей. При этом вы знаете, что в вашем районе средний ценник на подобную стрижку 400-500 рублей, ниже не бывает. Кто стрижется за такие деньги? Обычные люди. Т.е. как правило средний класс. Просто потому, что выше им за стрижку не потянуть.
Скажите, кто будет требовать из ваших знакомых, чтоб вот такая стрижка как-то по особенному лежала? Или чтоб не нужно было делать укладку? Вам скажут сразу: хотите, чтоб стрижка лежала без укладки - идите в салон с высокими ценами, где есть мастера выше статусом. Т.е. население потому и нетребовательное, что знают, что это дешево и сердито.
Если нетребовательный клиент, то зачем уродоваться персоналу: ходить на какие-то семинары, на обучение... Зачем - если народ и так идет.
А народу без разницы: ведь в основном в парикмахерских стригут везде одинаково. Обкарнают не тут, так там, поэтому какая разница, куда клиентам идти.
Я пишу это, видя, как идут к нам и что говорят, когда садятся ко мне в кресло с изуродованной головой.
Далее. Мастеру, для того, чтоб идти на семинар, нужно достаточно зарабатывать, чтоб он без угрызений совести мог отдать за обучение 5 - 15 тыс. в месяц и не плакать при этом горючими слезами.
Я когда-то тоже возмущалась, даже создавала тут тему, что вот, тетки-мастера стригут отвратительно. Из меня тоже фонтаном бил праведный гнев. Бил. Пока я не пошла в салон работать самостоятельно. И я прекрасно вижу и отношение клиента, и свою зарплату.
Я имею в виду клиента, который у меня первый раз, который обреченно садится в кресло, которого испохабили перед этим, и клиент не верит, что на голове можно сделать что-то лучше.
А частенько бывает и так: "Ой, да ладно, чего вы там выстригаете, мне бы попроще, я все равно под шапкой буду носить." Или: "Ой, ну и так хорошо, достаточно уже". Т.е. много таких клиентов, которые привыкли сидеть в кресле 30 минут, не больше. Получая при этом ерунду на голове. И их это устраивает. Опять же, по причине того, что клиент не верит, не знает, что можно сделать лучше.
Т.е. получается замкнутый круг. Клиенту все равно, где его изуродуют, т.к. качество в парикмахерских примерно одинаковое. А у мастеров нет стимула идти учиться, потому что клиенту все равно, какая стрижка будет у него на голове. Ведь носят же! И ничего - приходят снова.
К большому сожалению, у нас 80% клиентов, которые ни разу не видели качественной стрижки у себя на голове.
Поэтому им и сравнивать не с чем.
Мне лично всегда стригли волосы, и они всегда у меня торчали, и всегда меня уверяли, что так и должно быть. Что это свойство волос. Т.е. 10 лет, пока я стриглась, я пребывала в неведении, что на моих волосах можно сделать шедевр. А потом я попала случайно к мастеру, которая подстригла меня и - О чудо!!!- волосы легли! И их не нужно было каждый день укладывать. И оказалось, что моя голова тоже может быть и стильной, и красивой, и элегантной. К сожалению, больше я мастера того не видела... Поэтому я, парикмахер, хочу с бардаком на голове.
И так обстоит дело со многими, кого знаю лично я. Люди просто не знают, что можно сделать такую стрижку, которую, повторюсь, можно буден не укладывать по 3 часа утром. Вернее, они об этом знают, но это что-то эфемерное, которое им никогда не делали. И поэтому ходят толпы клиентов из одного салона в другой, нигде особо не задерживаясь. А если где-то они и осели, то просто по причине "от добра добра не ищут" и "везде хорошо, где нас нет".
Я не говорю про всех мастеров. Я говорю именно про те парикмахерские-салоны, о которых упоминает Elena17.
Естественно, есть и исключения. Я не хочу брать всех под одну гребенку.