Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Переподготовка по косметологии. Новые требования специальности "Врач-косметолог", Вопросы профессии - косметолог

Помогите разобраться: скоро заканчивается действие сертификата по дерматовенерологии (5 лет), занимаюсь косметологией (4,5 года) и планирую работать именно в этой области (косметология). По новым требованиям, после введения специальности "врач-косметолог", нужно заканчивать 4-х месячные курсы по специальности "Косметология" свыше 500 часов наравне с новичками и с отрывом от работы? Или подтверждают по-другому? И обязательно ли подтверждать дерматологию, если не планируешь работать дерматологом?

Насколько мне известно, с января в МАПО планируется ввести усеченный курс для тех, кто уже ранее обучался и с более низкой стоимостью.

Цитата
христо написал:Насколько мне известно, с января в МАПО планируется ввести усеченный курс для тех, кто уже ранее обучался и с более низкой стоимостью.

Здравствуйте! В ближайшее время должны выйти документы Минздравсоцразвития, которые в том числе будут разъяснять ситуацию об обучении практикующих косметологов. Думаю, нужно их подождать. Учебное заведение имеет право проводить различные циклы, главное, чтобы количество часов и программа совпадали с требованиями Министерства образования и науки и МЗиСР, С уважением к Вам, Алена Валентиновна Майорова

Алена Валентиновна!
Вопрос еще был о необходимости подтверждении дерматологии.
У меня такая же ситуация, то есть сертификат по дерматологии скоро заканчивается. Задать вопросы больше некому, наш институт пока молчит, ничего толкового у них по косметологии узнать не получилось. Пугают повторным прохождением первички по дерматологии, если сейчас не подтвердить сертификат.

Сертификат по Дерматовенерологии надо подтверждать каждые 5 лет, пока не решён вопрос как будет проходить обучение практакующих косметологов, сертификат необходим. А если честно мне вообще неясно для чего Минздрав до конца не разобравшись, как всё это будет происходить на практике, принимает решение. Такие вопросы нельзя решать за год. Я в ужасе думаю, что будет, для давно работающих специалистов, особенно если обучение с отрывом от работы. Я не готова к этому. Я училась 6 лет на медецинском, год интернатуры по дерматовенерологии, с последующими бесконечными повышениями квалификации в течении 8 лет. Я и по сей день учюсь и буду учиться, для чего мне и многим другим то, что придумано,чтоб один диплом поменять на другой. Для новичков это отлично! Сразу есть возможность учиться выбранной профессии у профи специалистов. Да и то по моему мнению, кроме обучения в РУДН у Майоровой, и ещё пару мест в Москве, учиться новичкам негде! Но это лично моё мнение!

Ув. Алена Валентиновна, какие новости есть на данный момент по вопросу переподготовки? На базе вашей кафедры разработана программа для "старых" косметологов? Если можно, озвучьте продолжительность, стоимость, необходимость отрыва от работы. Заранее благодарю.

Да, про отрыв от работы очень актуально, не представляю себе, как можно четыре месяца не работать, заплатив около ста тысяч за обучение, а жить - то на что в это время и что будет с клиентской базой?

А у меня назрел вопрос. С переподготовкой мне более или менее понятно. Интересует вопрос врачебного стажа и действительность сертификата дерматовенеролога. Если я работаю в частном медицинском центре врачебный стаж не идет? И сертификат через 5 лет после окончания ВУЗа будет недействительным, если у меня трудовая не лежит в гос.мед.учреждении? То есть мне сегодня один врач высказал мысль, что через 5 лет после окончания ВУЗа без работы врачом в учреждении где идет врачебный стаж, я не буду иметь возможности его продлить. Вот что меня беспокоит!! Разъясните, пожалуйста, этот момент, кто знает точно!

Я работала только в частных медицинских центрах после института и когда через пять лет принесла выписку из трудовой книжки на сертификационный цикл их все устроило, я отучилась и сертификат мне выдали.

Цитата
pchela написал:Я работала только в частных медицинских центрах после института и когда через пять лет принесла выписку из трудовой книжки на сертификационный цикл их все устроило, я отучилась и сертификат мне выдали.

Спасибо! А то я уже перепугалась:)

Цитата
alena_kosmetolog написал:А у меня назрел вопрос. С переподготовкой мне более или менее понятно.

Разъясните про переподготовку подробнее

Цитата
Форум Косметологов написал:Разъясните про переподготовку подробнее

Рассказываю как я поняла - теперь, когда заканчивается срок сертификата по дерматовенерологии, нужно подтверждать его + 4 месяца курсов повышения квалификации по косметологии - месячных курсов больше не будет.

Зачем подтверждать дерматовенерологию, если работаешь только в салоне? Нам в Мапо говорили, что теперь все будут подтверждать только дерматокосметологию.

Еще вопрос - если я работаю в частном медицинском центре, то у меня идет медицинский стаж? Или только общий?

Цитата
Форум Косметологов написал:Помогите разобраться: скоро заканчивается действие сертификата по дерматовенерологии (5 лет), занимаюсь косметологией (4,5 года) и планирую работать именно в этой области (косметология). По новым требованиям, после введения специальности "врач-косметолог", нужно заканчивать 4-х месячные курсы по специальности "Косметология" свыше 500 часов наравне с новичками и с отрывом от работы? Или подтверждают по-другому? И обязательно ли подтверждать дерматологию, если не планируешь работать дерматологом?

Здравствуйте! По дерматовенерологии проходить повышение квалификации нужно. По косметологии, к сожалении пока повышение квалификации возможно только при наличии стажа работы не менее 10 лет (705 приказ МЗисР). Для этого необходимо предъявлять трудовую книжку с правильно сделанными записями и лицензию того лечеб учреждения, в котором работали (лицензия по датам должна соответствовать срокам работы). Всем остальным в настоящее время рекомендуют проходить обучение сначала 576ч. Мы пытаемся вместе с нашими коллегами по России добиваться меньшего количества часов для практиков, но пока безуспешно. Хочу напомнить следующее: в этом календарном году БУДЕТ ПРИНЯТ новый ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ РФ. По новому закону многое будет меняться и в сфере доп образования РФ, будет новая продолжительность циклов и новые бланки образовательных документов. Поэтому, если есть такая возможность подождать до осени (Вас не увольняют с работы или клинику не лишают лицензии), подождите- если уже придется учиться в полном объеме, сделаете это по новым стандартам и получите документ нового образца. Безусловно, те, кто учился до принятия нового закона БУДУТ ИМЕТЬ ПРАВО работать по своим документам, пока не закончится их срок. с уважением к Вам, Алена Валентиновна Майорова, зав кафедрой Эстетической медицины ФПКМР РУДН

Алена Валентиновна, благодарю за содержательный ответ. У меня срок действия обучения по косметологии заканчивается в апреле 2011 года, можно ждать до осени? На вашей кафедре предусмотрены системы обучения очно-заочной формы? Уезжать на 4 месяца в другой город просто нереально. И, далеко не последний вопрос, стоимость?

Цитата
Форум Косметологов написал:Алена Валентиновна, благодарю за содержательный ответ. У меня срок действия обучения по косметологии заканчивается в апреле 2011 года, можно ждать до осени? На вашей кафедре предусмотрены системы обучения очно-заочной формы? Уезжать на 4 месяца в другой город просто нереально. И, далеко не последний вопрос, стоимость?

Очно-заочного обучения по программе не предусмотрено. Программа переподготовки преподается только по очной форме и программа по косметологии также предназначена для очной формы. При подобных случаях мы разрешаем начать с одной группой, закончить с другой, сделав перерыв между циклами. Поищите подобную кафедру ближе к своему городу. К нам едут те, кто хочет учиться именно у нас. Вопросы стоимости и сроков личные, не будем занимать ими форум. Пожалуйста перезвоните на кафедру и Вы сможете получить ответы на все вопросы. Если Вы по какой-либо причине не можете нам позвонить- оставьте мне Ваш телефон в личной почте и мы сами перезвоним Вам,с уважением, Алена Валентиновна

А разрешат ли проходить повышение квалификации по дерматовенерологии, если я работаю только косметологом в салоне красоты, а дерматовенерологом не работаю? :o

Мне не разрешили :evil: , светит интернатура, жду осени, может что-то изменится

Цитата
алена валентиновна написал:Очно-заочного обучения по программе не предусмотрено. Программа переподготовки преподается только по очной форме и программа по косметологии также предназначена для очной формы. При подобных случаях мы разрешаем начать с одной группой, закончить с другой, сделав перерыв между циклами. Поищите подобную кафедру ближе к своему городу. К нам едут те, кто хочет учиться именно у нас. Вопросы стоимости и сроков личные, не будем занимать ими форум. Пожалуйста перезвоните на кафедру и Вы сможете получить ответы на все вопросы. Если Вы по какой-либо причине не можете нам позвонить- оставьте мне Ваш телефон в личной почте и мы сами перезвоним Вам,с уважением, Алена Валентиновна

Прошу прощения за дотошность, но к кому еще обратиться за внятными разъяснениями..........
Если срок действия сертификата по косметологии заканчивается в апреле, могу я подождать до осени с обучением? Обучение по дерматовенерологии начинается в мае, закончится в июне.

Цитата
Форум Косметологов написал:Прошу прощения за дотошность, но к кому еще обратиться за внятными разъяснениями..........
Если срок действия сертификата по косметологии заканчивается в апреле, могу я подождать до осени с обучением? Обучение по дерматовенерологии начинается в мае, закончится в июне.

Здравствуйте! Если говорить юридически правильно, раньше сертификатов по косметологии не было. Были общепризнаны свидетельства о прохождении повышения квалификации не менее 144 ак часов на базе специальности "Дерматовенерология". Именно такие документы требовало законодательство.
Выдача сертификатов специалиста стала возможна после появления специальности "Косметология" в июне 2009года.
Конечно, если Вы будете продолжать работу сейчас, не прерываясь до осени, Вам нужны документы. В личной почте я Вам оставила свой телефон, лучше нам созвониться. Чтобы правильно ответить, я должна задать Вам ряд вопросов о стаже и образовании по косметологии. С уважением к Вам, Алена В.

Цитата
христо написал:Насколько мне известно, с января в МАПО планируется ввести усеченный курс для тех, кто уже ранее обучался и с более низкой стоимостью.

Здравствуйте! Планировать можно много. Мы также планировали с деканом программу со стажировкой на рабочем месте для практиков. Однако, вышла программа по косметологии, рекоменлованная МЗиСР, в которой нет очно-заочного и "усеченного обучения". Обучение только по очной форме, 576 ак.ч., 4 месяца. Печально, но это так,если учебное заведение не выполняет рекомендации такой программы его наказывают и самое главное для выпускников- могут ставить под сомнения выдаваемые за этот период дипломы и сертификаты.

Цитата
Форум Косметологов написал:Ув. Алена Валентиновна, какие новости есть на данный момент по вопросу переподготовки? На базе вашей кафедры разработана программа для "старых" косметологов? Если можно, озвучьте продолжительность, стоимость, необходимость отрыва от работы. Заранее благодарю.

Новостей до сих пор никаких нет и уже... надежды на их получение также. Те, у кого не прошел 5-летний срок со времени получения образовательных документов, могут работать до окончания 5-летнего срока. Для практиков, имеющих менее 10лет доказуемого стажа ничего, кроме обучения сначала 576 ч, увы, нет. Мы делали программу, но нам ее не разрешили реализовывать, так как программа переподготовки по косметологии только по очной форме и не предусматривает очно-заочного обучения и стажировки на рабочем месте. Учебное заведение в настоящее время имеет право на изменении по своему усмотрению не более 5-10 процентов программы. Такие изменения ничего не дадут. С уважением, Алена Валентиновна

Цитата
pchela написал:Да, про отрыв от работы очень актуально, не представляю себе, как можно четыре месяца не работать, заплатив около ста тысяч за обучение, а жить - то на что в это время и что будет с клиентской базой?

Здравствуйте! Согласна с Вами, но успокоить ничем не могу. Если нет 10лет доказуемого стажа по специальности, требуется или ординатура по косметологии или переподготовка свыше 500ч. С уважением, Алена Валентиновна

Цитата
alena_kosmetolog написал:А у меня назрел вопрос. С переподготовкой мне более или менее понятно. Интересует вопрос врачебного стажа и действительность сертификата дерматовенеролога. Если я работаю в частном медицинском центре врачебный стаж не идет? И сертификат через 5 лет после окончания ВУЗа будет недействительным, если у меня трудовая не лежит в гос.мед.учреждении? То есть мне сегодня один врач высказал мысль, что через 5 лет после окончания ВУЗа без работы врачом в учреждении где идет врачебный стаж, я не буду иметь возможности его продлить. Вот что меня беспокоит!! Разъясните, пожалуйста, этот момент, кто знает точно!

Здравствуйте!
1)Согласно Трудовому Кодексу РФ, стаж идет при выполнении трудовой функции в учреждениях любой формы собственности. При наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности у учреждения, в котором Вы работаете (в нашем случае на выполнение работ и услуг по косметологии терапевтической) у специалиста, образование которого соответствует выполнению работ и услуг по косметологии терапевтической будет идти стаж. Другой вопрос- Вы так должны быть оформлены по-настоящему. Иметь приказ или распоряжение о том, что Вы приняты на такую то должность с таким то окладом. Этот приказ или распоряжение даются работнику под роспись не позднее 3-его рабочее дня. Также иметь свой экземпляр заключенного трудового договора, который с Вами должен быть заключен не позднее 3-его рабочего дня со дня фактического начала выполнения Вами работы. Если Ваша работа основная, работодатель обязан сделать запись в трудовой книжке при Вашей работе свыше 5 рабочих дней. Только правильное оформление гарантирует стаж, льготы и др. Как это проверить? Требовать вышеперечмсленные документы.
Очень помогает наличие у Вас Трудового кодекса. Он продается во многих киосках. Там прописаны все вопросы стажа, оклада, зарплаты, сверхурочной работы, отпуска и т.п.

2) Сертификат специалиста не зависит от того, где лежит Ваша трудовая книжка. Просто проходит срок 5 лет и наше законодательство предусматривает повышение квалификации. Если Вы работали в частном мед учреждении, у которого есть лицензия на выполняемую Вами деятельность, Вам стаж шел. Разумеется, Вы имеете право пройти повышение квалификации по Вашей специальности.

Я учу наших слушателей при таких заявлениях (какие Вы услывали от знакомого врача) спрашивать точную ссылку на нормативные документы. Если ссылка есть, Вы эти документы можете сами прочитать (часто бывает, что при перессказе приказа кому-то тот, кто перессказывает теряет суть). Если сослаться не могут- этому нельзя верить.
Всего Вам доброго! Алена Валентиновна

Цитата
pchela написал:Я работала только в частных медицинских центрах после института и когда через пять лет принесла выписку из трудовой книжки на сертификационный цикл их все устроило, я отучилась и сертификат мне выдали.

Все правильно. Это не может не устроить, согласно Трудового Кодекса РФ. С уважением, Алена Валентиновна

доброго времени суток.заранее извиняюсь,если написала не в ту тему.у меня есть диплом "лечебное дело",сейчас прохожу интернатуру по терапии,хочу продолжить дальше обучение по направлению врач косметолог.насколько я понимаю мне нужно идти на специальность дерматовенерология,для этого мне нужно идти в интернатуру или есть получение этой специализации в более короткие сроки?

Цитата
злобная написал:доброго времени суток.заранее извиняюсь,если написала не в ту тему.у меня есть диплом "лечебное дело",сейчас прохожу интернатуру по терапии,хочу продолжить дальше обучение по направлению врач косметолог.насколько я понимаю мне нужно идти на специальность дерматовенерология,для этого мне нужно идти в интернатуру или есть получение этой специализации в более короткие сроки?

Здравствуйте, у вас есть 2 варианта: 1)интернатура/ординатура по дерматовенерологии, затем переподготовка по косметологии(от 504 часов) или 2)ординатура по косметологии

Коллеги, разрешите пожалуйста мои сомнения. Работаю дерматокосметологом в салоне красоты, (такая должность записана в трудовой), но МЕДИЦИНСКОЙ ЛИЦЕНЗИИ У САЛОНА НЕТ. Идёт ли мне стаж? И разрешат ли мне через 5 лет повышение квалификации по дерматовенерологии? По косметологии?

Цитата
злобная написал:доброго времени суток.заранее извиняюсь,если написала не в ту тему.у меня есть диплом "лечебное дело",сейчас прохожу интернатуру по терапии,хочу продолжить дальше обучение по направлению врач косметолог.насколько я понимаю мне нужно идти на специальность дерматовенерология,для этого мне нужно идти в интернатуру или есть получение этой специализации в более короткие сроки?

Здравствуйте!
Согласно приказа №415н Минздравсоцразвития от 07.07.2009, дополнительную специальность "косметология" можно получить либо в ординатуре по косметологии (на базе лечебного дела или педиатрии) либо на базе специальности "дерматовенерология" , пройдя курс проф переподготовки по косметологии (программа свыше 500ак.ч.). Ординатура по косметологии только открывается, большинство специалистов получают специальность "косметология" на циклах переподготовки.
Специальность "дерматовенерология" получают либо в ординатуре, либо в интернатуре. Коротких программ, позволяющих получить эту специальность нет.
С уважением к Вам, Алена Валентиновна Майорова

Цитата
gesya написал:Коллеги, разрешите пожалуйста мои сомнения. Работаю дерматокосметологом в салоне красоты, (такая должность записана в трудовой), но МЕДИЦИНСКОЙ ЛИЦЕНЗИИ У САЛОНА НЕТ. Идёт ли мне стаж? И разрешат ли мне через 5 лет повышение квалификации по дерматовенерологии? По косметологии?

Здравствуйте!
Запись в трудовой книжке не имеет силы без юридического обоснования.
1) Без наличия медицинской лицензии на выполнение работ и услуг по косметологии терапевтической в салоне Вы не имеете право реализовывать эти услуги. Соответственно и работать Вы врачом- косметологом не имеете право, соответственно Вам не может идти медицинский стаж.
2) Должности дерматокосметолог нет. Есть должность врач-косметолог, ее вводит приказ №415н МЗиСР от 07.07.2009, в этом же приказе написано, что для этого необходимо пройти либо ординатуру по косметологии (на базе лечебного дела или педиатрии), либо курс проф переподготовки (свыше 500ак.ч.) на базе дерматовенерологии.
3) Что будет через 5 лет, прогнозировать сложно. Но, если ориентироваться на законы о повышении квалификации и сертификации врачей в настоящее время, Вам могут не разрешить без медицинского стажа пройти повышение квалификации.
С уважением к Вам, Алена Валентиновна Майорова

Вот как... :( Я закончила ординатуру по дерматовенерологии в 2009 г, курсы по косметологии 144 ч. в МАПО в сентябре 2009 г. Я могу доработать 5 лет с этим документом или мне нужно переучиваться?

Цитата
gesya написал:Вот как... :( Я закончила ординатуру по дерматовенерологии в 2009 г, курсы по косметологии 144 ч. в МАПО в сентябре 2009 г. Я могу доработать 5 лет с этим документом или мне нужно переучиваться?

Добрый вечер! Специальность "косметология" была введена приказом №210н Минздравсоцразвития в июне 2009 года. В июле 2009г вышел приказ №415н, который определяет квалификационные характеристики медицинских специальностей, в том числе и косметологии. Я писала выше:для получения специальности "косметология" необходимо пройти ординатуру или проф. переподготовку по косметологии (при наличии специальности дерматовенерология".
Если бы Вы прошли обучения до вступления в силу приказа 210н, Вы бы имели право работать до истечения срока Вашего документа. Вы закончили обучение после вступления в силу вышеперечисленных приказов и должны были по закону учиться в другом объеме часов и получать сертификат специалиста по косметологии и диплом о профессиональной переподготовке. Если говорить юридическим языком, Вам необходимо в настоящее время проходить переподготовку по косметологии (свыше 500ак.ч.) или ординатуру по косметологии.
Понимаю Ваши чувства, я обязана дать Вам официальный ответ. С уважением к Вам, Алена Валентиновна

Даааа, в МАПО конечно молодцы.... Содрали деньги, дали сертификат который оказывается вообще недействительный...Круто.

Цитата
gesya написал:Даааа, в МАПО конечно молодцы.... Содрали деньги, дали сертификат который оказывается вообще недействительный...Круто.

К сожалению, это происходило не только в одном ВУЗЕ. Многие проводили программу 144ч вплоть до 2010года. К сожалению, теперь эти документы нельзя принять во внимание, так как с июня 2009г вступили правила о новых документах, соответствующих специальности "косметология". Все обучение до этого имеет юридическую силу и врачи работают до окончания документа. Все, что после нет. С уважением, Алена В.

Цитата
алена валентиновна написал:Новостей до сих пор никаких нет и уже... надежды на их получение также. Те, у кого не прошел 5-летний срок со времени получения образовательных документов, могут работать до окончания 5-летнего срока. Для практиков, имеющих менее 10лет доказуемого стажа ничего, кроме обучения сначала 576 ч, увы, нет. Мы делали программу, но нам ее не разрешили реализовывать, так как программа переподготовки по косметологии только по очной форме и не предусматривает очно-заочного обучения и стажировки на рабочем месте. Учебное заведение в настоящее время имеет право на изменении по своему усмотрению не более 5-10 процентов программы. Такие изменения ничего не дадут. С уважением, Алена Валентиновна

Добрый вечер, глубокоуважаемая Алена Валентиновна! Очень горжусь, что училась у Вас. Процветания и новых побед Вам и Вашей кафедре. Я проходила после ординатуры по дерматовенерологии (оконч. 2006 г.) у Вас на кафедре все основные циклы в 2007-2008гг.: кометология терапевтическая, аппаратная косметология, мезотерапия, ботулотоксинотерапия, контурная пластика. Срок действия сертификата по косметологии- до сентября в 2012 году. По дерматовенерологии- сентябрь 2011 г. В связи с принятием нового закона по косметологии началась неразбериха. Я планировала осенью пройти курс повышения квалификации по дерматовенерологии. Но т.к. я работаю косметологом, то мне сказали, что не надо подтверждать дерматовенерологию, а надо идти, а точнее бежать, на курс переподготовки (свыше 500 часов) по косметологии. Объяснили, что с нового 2012 года мой сертификат косметолога будет недействителен (повторяюсь, пятилетний срок у него истекает только в сентябре 2012 года). Мало того, мои коллеги стали сталкиваться с проблемами лицензирования косметологии терапевтической в регионах. В некоторых регионах лицензионные палаты уже в прошлом году для лицензирования косметологии требовали документы нового образца. Им объясняли, что пока даже ни одного специалиста нет с такими документами в стране. Они в ответ "ждите, когда будут". У меня к Вам 2 вопроса:
1. Надо ли мне СРОЧНО проходить курс переподготовки, не дожидаясь пятилетнего срока действия своего сертификата по косметологии или можно в штатном режиме записаться к Вам на кафедру на весну 2012 года?
2. При лицензировании действуют ли документы старого образца? Например, мои: диплом "Лечебное дело", ординатура по дерматовенерологии и пакет документов о косметологии с Вашей кафедры
Заранее спасибо за ответ ;)

Цитата
Наталья Кустова написал:Добрый вечер, глубокоуважаемая Алена Валентиновна! Очень горжусь, что училась у Вас. Процветания и новых побед Вам и Вашей кафедре. Я проходила после ординатуры по дерматовенерологии (оконч. 2006 г.) у Вас на кафедре все основные циклы в 2007-2008гг.: кометология терапевтическая, аппаратная косметология, мезотерапия, ботулотоксинотерапия, контурная пластика. Срок действия сертификата по косметологии- до сентября в 2012 году. По дерматовенерологии- сентябрь 2011 г. В связи с принятием нового закона по косметологии началась неразбериха. Я планировала осенью пройти курс повышения квалификации по дерматовенерологии. Но т.к. я работаю косметологом, то мне сказали, что не надо подтверждать дерматовенерологию, а надо идти, а точнее бежать, на курс переподготовки (свыше 500 часов) по косметологии. Объяснили, что с нового 2012 года мой сертификат косметолога будет недействителен (повторяюсь, пятилетний срок у него истекает только в сентябре 2012 года). Мало того, мои коллеги стали сталкиваться с проблемами лицензирования косметологии терапевтической в регионах. В некоторых регионах лицензионные палаты уже в прошлом году для лицензирования косметологии требовали документы нового образца. Им объясняли, что пока даже ни одного специалиста нет с такими документами в стране. Они в ответ "ждите, когда будут". У меня к Вам 2 вопроса:
1. Надо ли мне СРОЧНО проходить курс переподготовки, не дожидаясь пятилетнего срока действия своего сертификата по косметологии или можно в штатном режиме записаться к Вам на кафедру на весну 2012 года?
2. При лицензировании действуют ли документы старого образца? Например, мои: диплом "Лечебное дело", ординатура по дерматовенерологии и пакет документов о косметологии с Вашей кафедры
Заранее спасибо за ответ ;)

Уважаемая Наталья! Спасибо Вам за теплые слова о кафедре. Вас я очень хорошо помню. Извините, что сразу не ответила. Очень много работы, сейчас опять пишу из-за границы. Постараюсь ответить на все вопрсы. Если что упущу- звоните мне или пишите в личную почту. В Москву вернусь 27 мая.

1) К сожалению, с появлением специальности "косметология" всех заставили учиться заново и проходить 576 часов. Свои эмоции я чувства я уже писала не только на этом форуме. Мы боролись больше года, но ничего не вышло. Минздрав обязал заново учиться всех. Поэтому проходить обучение по коссметологии (576ч) надо срочно. Конечно, по закону, документы, полученные до принятия нового закона, имеют юридическую силу весь свой срок НО здесь ссылаются на то, что раньше специальности НЕ было и документы, срок которых еще не истек Не по специальности.
Также не забывайте про дерматовенерологию. Вам сказали Не верно, по истечении 5 летнего срока ее также нужно повышать
В связи с вышесказанным, документы по косметологии могут быть не приняты для лицензирования, так как с июня 2009 года требования другие и появилась специальность.
Пишите лучше мне лично. На форуме я бываю не часто из-за дел. С уважением к Вам и всего Вам доброгор, Алена В. Майорова

Добрый вечер! Возможно, вопрос и глупый, но как же подтверждать стаж работы, если нужно, что в трудовой были записи и по косметологии и по дерматологии одновременно?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)