Об обмене информацией.
Я на этом форуме человек посторонний, т.к. специфика моей работы несколько иная:)
Но мне иногда бывает очень интересно почитать посты.
Я зачастую захожу на форум в качестве наблюдателя - добавить то мне бывает особо нечего
И вот одно из моих недавних наблюдений.
Как-то в ноябре прошлого года silur выложил фото заточеных им ножей для стрижки волос.
Вот здесь:
http://parikmaher.net.ru/index.php?s=&...ost&p=39616Пошли вопросы и обсуждение, как он это делает, какие абразивы использует.
Silur описал техпроцесс, без утайки. Журба чего-то добавил своего.
Потом в декабре silur выложил фото аналогичных ножей заточенных при помощи керамического притира:
http://parikmaher.net.ru/index.php?s=&...ost&p=42975Опять люди дали оценку работе задали вопросы, так и сошла эта тема "на нет".
Тут недавно Сергей Журба выкладывает ссылку на американские станки с алюминиевыми план-шайбами:
(стр.97, пост #1938, ссылка на пост "глючит")
Ну и я кой-чего добавил от себя, т.к. ранее тему изучал довольно "плотно".
И здесь только становится ясно, что Валерий со своим другом уже на таких алюминиевых дисках вовсю
уже ведут заточку всего того, что можно точить таким образом

Аж пыль летит во все сторны
И становится ясным, что и Валерий Анатольевич ждет, когда к нему придет такой агрегат из Штатов
А про эти станки можно было поговорить еще в ноябре прошлого года
Т.е. народ не спешит выкладывать свои карты покрупнее... У всех свои профессиональные секреты.
Когда видят, что их секрет - уже вовсе не секрет, то охотно вливаются в обсуждение темы.
Никого не хочу подковырнуть, т.к. сам такой
Если знание далось трудно, то не больно-то быстро с ним расстанусь.
Согласен с уже ранее сказанным, что если здесь выкладывать секреты профессии, то заточников
больше не станет, но все равно мастера полностью не раскроются.
Как-то приехал в гости к одному знаменитому кузнецу. Попросил провести экскурс в его профессию.
он мне сказал, "Андрей, задавай любые вопросы, я тебе расскажу и покажу почти все, но то что отделяет
меня от основной массы "коллег по цеху", извини, я оставлю при себе".