Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Дни без клиентов в салоне красоты - чем занять сотрудников?, парикмахерская бизнес салон красоты

Цитата
Натали_я написал:Да, я и не спорю, человеческий фактор, всё верно, а то, что многие люди приходят по меньшей мере, с великим желанием просто, тупо сидеть, и усилий не прилагать, а ещё и "левак" сделать на работе, это везде такое есть, я не по наслышке знаю, сейчас вообще сложно, и компаниям в первую очередь, добросовестным и чистоплотным.

Вот идите и станьте добросовестным и чистоплотным хозяином салона. А потом расскажете. Мы к тому времени состаримся, зубы выпадут. Будет хоть кому разжевать))))))

Де не думаю, что будете совсем такие, всё-таки в индустрии красоты работаете=))))
А, если серьёзно, конечно нужно вести дела цивилизованно, и я думаю никто бы не отказался, другое дело предоставление возможности это делать, гос., в первую очередь, нужно создавать условия для ч.с, т.к именно в нём задействовано большинство людей (работу имею ввиду), а нет условий для предпринимателя, то что остаётся говорить о работнике, и это обидно.

От количества забрасываемых шапок с любой из сторон, понимание вопроса не будет продвигаться, тем более, что в трактовании закона наблюдается отсутствие его понимания.
В итоге, вопрос упёрся в правильное трактование ст. 56 ТК РФ
- И ..., Натали_я, как Вы предлагаете сдвинуться с места… - доверится Вам?... А ведь в Вашем лице, просматриваются армии мастеров не имеющих своих клиентов и не видящих в этом своей ответственности, вины...

... Для размышления…

Надеюсь, многие руководители понимают, что поднятая тема, всего лишь следствие от другой, более серьёзной темы – темы надомничества.

… Ломаем голову, почему не возвращаются клиенты, когда мастера все супер-пупер?… и за самопровозглашенный ими этот «супер-пупер» (неподтверждённый возвратом клиента, тем более неопределяемый работовладельцем – ведь большинство не специалисты…), озадачиваемся и ведёмся оплачивать пустые дни?...
Задумайтесь, - соглашаясь с оплатой мастеру пустых дней, мы этим просто провацируем их уводить клиентов по домам!... А просидев в отличных условиях рабочий день на заднице в СК, хоть как-то, но стимульнутся, что-то при этом попытаться зарабатывать… И естественно, что кровно свои интересы по надомной клиентуре, будут шкурно отвоевывать с использованием высоких понятий, человеколюбия, этики и прочего гринписовского… - ведь только они этого достойны!!!...

КАЧ, я не парикмахер, у меня не было в принципе клиентской базы парикмахера, и себе я бы во век стричь, красить и пр. не доверила, я юрист, не супер-пупер какой, опыта мало, но законы, поправки к сим, и пр. знаю довольно не плохо.
КАЧ, сдвинуться с мёртвой точки не так уж и просто, то, что дни простоя нужно оплачивать ХОРОШИМ мастерам, которых вы цените- это, конечно делать нужно, иначе где вероятность того, что мастер не уйдёт от вас к вашему соседу, и тогда, конечно уйдёт туда не он один, с ним ещё уйдёт его армия клиентов. Другое дело, парикмахер "на дом", что тут сделать..., если со стороны договора, то можно составить приложение к т.д, которое будет являться неотъемлемой его частью, и там прописать систему штрафов для мастера, чтобы ходить "по домам" не имело для него смысла, но вот как узнать ходит/не ходит- это вопрос другой, и клиенту нужно создать условия, при которых вызывать мастера не будет смысла, устраивать интересные промо для клиента, привязать клиента не к мастеру, а к салону.
У меня к вам вопрос созрел, давно уже, но всё как-то не задавала, вот он в чём: как конкретно в дни простоя парикмахер должен шевелится? Только без лирики, конкретно, не пишите только "удержание клиента в кресле", это понятно, с этим я не спорю, удерживает, всё идёт хорошо, люди идут, и через какое-то время-день простоя...Что конкретно в этот день должен делать парикмахер?

А знаете, что по моим наблюдениям ведет к уводу клиентов из салона?

- невнимательно тестирование при приеме на работу;
Всегда надо интересоваться где и сколько работал мастер раньше. Как правило те мастера, которые занимаются выведением клиентов из салона имеют перерыв в стаже год полтора. Это время за которое мастер перерабатывает своих клиентов и нуждается в новых.

- отсутствие полного ассортиментного ряда в продукции;
Надомник не может организовать полный ассортиментный ряд. И если салон возьмет на себя задачу точного соблюдения технологического процесса и предоставления всего ассортимента, он таким образом приучит клиента к качественному потреблению услуги и гарантирует, что на дому ему не будет оказана услуга в полном объеме и соответствующего качества.

- отсутствие курсов повышения квалификации мастеров;
Совершенно необходимо требовать с мастеров ежегодного прохождения повышения квалификации и посещения семинаров. Если мастер застрял и ему не интересно, можно уже предполагать, что он отрабатывает свой интерес на другом. Когда мастер в тонусе, ему интересно все новое, это подвигает его пробовать все новые варианты работы с клиентом. И салон должен идти навстречу творческим порывам. В этом случае у мастера сложится привычка приходить с новыми идеями в салон. Тут ему смогут обеспечить и закупку новинки и найти под это клиентов.

- работа с продукцией, стоящей на прилавках магазинов;
По возможности лучше работать с продукцией, которая не продается в профессиональных магазинах. Надеюсь не надо объяснять почему.

- отсутствие ведения клиентской базы;

Если есть еще что то, добавляйте))).

Наталия, уже не первый раз Вы пишете про штрафы, если я не ошибаюсь. Но Вам, как юристу, должно быть известно, что это не законно.

Цитата
O.B. написал:А знаете, что по моим наблюдениям ведет к уводу клиентов из салона?

- невнимательно тестирование при приеме на работу;
Всегда надо интересоваться где и сколько работал мастер раньше. Как правило те мастера, которые занимаются выведением клиентов из салона имеют перерыв в стаже год полтора. Это время за которое мастер перерабатывает своих клиентов и нуждается в новых.

- отсутствие полного ассортиментного ряда в продукции;
Надомник не может организовать полный ассортиментный ряд. И если салон возьмет на себя задачу точного соблюдения технологического процесса и предоставления всего ассортимента, он таким образом приучит клиента к качественному потреблению услуги и гарантирует, что на дому ему не будет оказана услуга в полном объеме и соответствующего качества.

- отсутствие курсов повышения квалификации мастеров;
Совершенно необходимо требовать с мастеров ежегодного прохождения повышения квалификации и посещения семинаров. Если мастер застрял и ему не интересно, можно уже предполагать, что он отрабатывает свой интерес на другом. Когда мастер в тонусе, ему интересно все новое, это подвигает его пробовать все новые варианты работы с клиентом. И салон должен идти навстречу творческим порывам. В этом случае у мастера сложится привычка приходить с новыми идеями в салон. Тут ему смогут обеспечить и закупку новинки и найти под это клиентов.

- работа с продукцией, стоящей на прилавках магазинов;
По возможности лучше работать с продукцией, которая не продается в профессиональных магазинах. Надеюсь не надо объяснять почему.

- отсутствие ведения клиентской базы;

Если есть еще что то, добавляйте))).

-отсутствие предварительной записи, парикмахер должен предложить клиенту сразу после обслуживания записаться на следующее посещение у администратора, а администратор за день до посещения проконтролировать клиента.

Как же не законно? Законно, прописывается определённый процент в приложении к договору, не превышающий определённой суммы, одним словом прописываете, как неустойку. Единого т.д. нет в нашей стране, т.е есть определённые требования к составлению договора, какие положения в нём должны содержаться. Не хотите так, заключите с мастером по мимо трудового договора гражданско-правовой, ни тот не другой договор не требует нотариального заверения, с г-п так вообще, на налогах одних какая экономия.

Цитата
Кама бог любви написал:-отсутствие предварительной записи, парикмахер должен предложить клиенту сразу после обслуживания записаться на следующее посещение у администратора, а администратор за день до посещения проконтролировать клиента.

Думаю, что это можно отнести в пункт ведение клиентской базы.

О дисциплинарных взысканиях разъясняет нам 192 статья ТК.

Статья 192. Дисциплинарные взыскания
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 192]
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
________________________________________________________________________________

Итак, к остальным своим делам, мы еще прицепляем необходимость маскировать незаконные дисциплинарные взыскания.

Цитата
O.B. написал:Думаю, что это можно отнести в пункт ведение клиентской базы.

Согласен, не внимательно прочитал. Просто для меня предварительная запись это залог круглогодичной загрузки салона. Мастера работающие по записи, как правило, не имеют пустых дней.

Цитата
Кама бог любви написал:Согласен, не внимательно прочитал. Просто для меня предварительная запись это залог круглогодичной загрузки салона. Мастера работающие по записи, как правило, не имеют пустых дней.

У нас как у саперов, законы кровью написаны)))))

Цитата
O.B. написал:У нас как у саперов, законы кровью написаны)))))

Как говорил классик - контроль, контроль и ещё раз контроль, от себя добавлю - контроль это и есть любовь.

Ё… приятно слышать, что у нас (на форуме) появился юрист! Тогда, как юристу, Вам должно быть известно, что у юристов (настоящих профессионалов), особенно с опытом, идёт направленная работа только по выбранной стезе (кто по ДТП, кто по жилищным вопросам, кто по криминалу и т.д.) и огульно по всем направлениям они не теряют сознание, чего и Вам желаю, в смысле ориентирования по стезям. Вот тогда сомнений Ваши высказывания не вызовут.

Цитата
Натали_я написал:... вопрос созрел... как конкретно в дни простоя парикмахер должен шевелится?

Ответ простой… Работодатель без конца нёсёт затраты по деньгам в рекламу... Как так умудряются вывернуть ситуацию, что мастера не требуют оплаты пустых дней с РЕКЛАМЩИКОВ? Что ещё за коряки и недовольства в адрес работодотеля, да ещё с требованиями выворачивать свои карманы как полчищам рекламщиков, так и для себя любимых? - Требуйте компренсации (или ещё чего) с рекламщиков, реквизиты Вас ждут :/ или с виновных за кризис, что отразилось на покупательской способности населения. :/ :facepalm: :facepalm: :/

… Всё удивляемся, почему в России кругом одни маразмы, а сами плодим их в захлёб, по-полной программе…

А между прочим, есть совершенно конкретные действия, которые должны предпринимать сотрудники в пустые дни. Во-первых, ни в коем случае не считать время, проводимое в салоне без клиентов, нерабочим. Определить сразу, что отсутствие клиента в кресле - не причина расслабляться. Есть возможность почистить еще раз инструмент, тумбочки. Перебрать краски. Так же время можно использовать для чтения специальной литературы, журналов, обсуждения новинок рынка. Короче - работаем ни смотря ни на что. Понятно, что это потребует участия либо хозяина, либо управляющего.
Во-вторых, при отсутствии клиента ни в коем случае нельзя нарушать режим работы заведения. Никогда не поддаваться занудным высказываниям мастеров: "Мы пойдем, ведь нет никого". Рабочий день до 22.00. Значит сидим. Можно ограниченным контингентом. Это, кстати, дает выигрыш перед теми конкурентами, которые так не делают. Обязательно какой нибудь запоздалый клиент оценит. И соответственно приход на работу не под клиента, а согласно режиму работы предприятия.

Все это помогает не расслабляться и встретить клиента в рабочей форме.

Не перестаю теряться в догадках, почему муссируется утверждение, что работодатель в этом бизнесе инородное тело со своим печатающим деньги станком? Почему он так злопыхательски лишается прав требовать ответ с персонала за пустые дни, как это узаконивается мастерами в его адрес?

КАЧ, вы о чём? Да, я юрист, профиль гражданско-правовой, и что, то что вы приводите мне цитаты из статей-верно, но чьи же были слова про дышло...., не помню, к сожалению, так вот про системы штрафов, наказаний, можно штрафовать, и ещё как, по-закону, наберите в поисковике, один из вариантов, коллективный договор, и там найдёте, в ст 55, что штрафовать работников можно, в договоре они указаны, как лица, представляющие работодателя, ну почему нужно так всем упираться и писать, что нет, если это договор защищает и работников и работодателей. Есть т.д.- отлично, как приложение/отдельным документом подписывается коллективный договор, и штрафуйте на здоровье. КАЧ, и это вы где юриста видели отдельно "(кто по ДТП, кто по жилищным вопросам, кто по криминалу)", так вот, разновидностей юристов существует, после высшего образования 2, 2 кафедры: гражданско-правовая и уголовно-правовая, всё, остальные кафедры изучают саму дисциплину, отрасли дисциплин, т.е. выпускают будущих теоретиков. И вот хочу сказать, не мало важно, свою "стезю" г-п (мин.юст, налоговая, нотариат, суд, юристы в вашем понимании, это договора, документы, в любой гражданской отрасли, а это: земельное право, экологическое право, гражданское право, трудовое право и.т.д.), или у-п (его выбирают в основном для работы в структурах МВД, ФСБ, это очень узкое направление) выбирают на последних курсах.
И по мимо всего вышеизложенного на юр. факах проходят (не знаю как у других, но у нас были) философию, менеджмент, экономику организации, мировую экономику.....
Вы же приходите на консультацию в юр. контору, и кто вас там должен проинформировать, по налогам-один, по з/п-другой, по судам-третий?
А представительство в суде, вам нужен будет толковый человек, и как...., "я ваши интересы представлять не буду, вы знаете, я только по земельному законодательству"=), тогда могу вас расстроить, для индустрии красоты, по вашему мнению, юристов ещё не придумали, и как они вообще должны называться...., и кто вас лично консультирует по вашим вопросам, брошюра "сам себе юрист" что ли=)
Мне даже трудно вообразить, что это за юрист, с квалификацией "юрист ГАИ"=))))))

У меня вопрос про штрафы. Как доказать, что мастер увел клиента домой? Нанимать детектива и устраивать тотальную слежку за мастерами?

Господа - ну о каких Вы штрафах говорите... О каком ТК пишите - нука подымите руки, кто из Вас выплачивает всю ЗП в белую?
Да весь этот гребаный бизнес построен на понятиях и договоренностях... а как иначе может быть если мастера требуют 40-50%...
Накиньте сюда все налоги 6% + 14%+ 13%.. да такой салорн просто не будет в МСК существовать!

Цитата
ирина написал:У меня вопрос про штрафы. Как доказать, что мастер увел клиента домой? Нанимать детектива и устраивать тотальную слежку за мастерами?

А вот вообще прикол. Наталия ратует за то, что можно заключить коллективный договор и штрафуй себе на здоровье.

Понятно. В случае коллективного договора коллективчик может уволить руководителя. Кач, это Вам на закуску))))).

Цитата
Натали_я написал:КАЧ, вы о чём?
В природе мне пока не встречались такие мастера, которым не «по барабану» чьи-то проблемы или хотящие оплачивать убытки пустого дня для СК (работодателя).
А Вам?

Если всё мы можем подсчитать, то интересно узнать, в каких цифрах выражаются доплаты за пустые дни, тем более за мёртвые сезоны, если этот бизнес «грёбаный», что указывает на заинтересованность в нём, нежели на хобби у работодателей, позволяющих себе это делать???
Цитата
Чужой1 написал:... согласен, это некий гарантированный доход который салон дает мастеру именно в мертвые сезоны.

- Такая инфа, отрезвит многих начинающих и хотящих.

Здравствуйте,
первый раз на вашем форуме – случайно наткнулся на эту тему. Когда я открывал свою маленькую парикмахерскую 10 лет назад, для меня встала проблема занятости персонал в не раскрученном месте. Сделал вот что:
1. В самое пустое время (правда, тогда оно было большей частью пустое, но я не ошибся) организовал льготный час для студентов и пенсионеров со скидкой 50%. До сих пор все считают это благородством и ставят мою парикмахерскую в пример. На самом деле, я преследовал одну цель – обеспечить работников постоянным минимальным заработком на случай простоев. За 10 лет, в льготный час парикмахерская не разу не простаивала))) Практически вся выручка от льготников отдаётся мастерам.
2. Я сделал накопительную дисконтную систему. Каждый посетитель получает карточку постоянного клиента, в которой отмечаются посещения. 11-е посещение бесплатно (с некоторыми оговорками). Это работает. Особенно с теми, кто не сильно привередлив. Людям реально жалко потратить деньги в другом месте, тогда как каждой стрижкой у меня они приближают себе шару 11-го раза)))
Сейчас такие вещи не новшество, но может кому-то поможет.

Своим вопросом про штрафы я хотела показать, что это абсурд полный. Сфера услуг это не завод, где дал заготовки и работник обязан выполнить план.
У нас люди . И мастера, и клиенты у каждого свой характер. Главная задача руководителя, я думаю, найти хороших мастеров, создать благоприятную атмосферу в коллективе (чтобы на работу хотелось бежать) и дать возможность мастеру хорошо зарабатывать и расти профессионально. Как мастер скажу, если на работе клиентов много, не очень хочется тащить их домой. Дома хочется от людей отдохнуть. Может, по моему, здесь помочь более плотный график работы. Допустим не 2 через 2, а 2 через 1 или даже 3 через 1. Это даст возможность зарабатывать с одной стороны и будет подавлять желание тащить клиентов домой (когда то же нужно отдыхать) имхо

Цитата
ирина написал:Своим вопросом про штрафы я хотела показать, что это абсурд полный. Сфера услуг это не завод, где дал заготовки и работник обязан выполнить план.
У нас люди . И мастера, и клиенты у каждого свой характер. Главная задача руководителя, я думаю, найти хороших мастеров, создать благоприятную атмосферу в коллективе (чтобы на работу хотелось бежать) и дать возможность мастеру хорошо зарабатывать и расти профессионально. Как мастер скажу, если на работе клиентов много, не очень хочется тащить их домой. Дома хочется от людей отдохнуть. Может, по моему, здесь помочь более плотный график работы. Допустим не 2 через 2, а 2 через 1 или даже 3 через 1. Это даст возможность зарабатывать с одной стороны и будет подавлять желание тащить клиентов домой (когда то же нужно отдыхать) имхо

Ирина, я отвечала Вам как руководителю. А Вы мастер. Предупреждать надо)))). Еще раз повторю, штрафы вещь незаконная и не эффективная. Я считаю, что если сотрудника надо штрафовать, то работать он уже не будет. Надо избавляться. А бежать на работу хотят не только мастера. Вы об этом не думаете? Нет конечно. Почему? Потому что воспринимаете хозяина, руководителя, как враждебную структуру. Отнеситесь правильно к определению "враждебная". Это абсолютная норма. И если мы все это поймем, разочарований будет меньше. Так вот, представители противоположной стороны заставляют Вас, как мастера, работать, соблюдать дисциплину, беречь не Ваше имущество. А еще они периодически отмахиваются от Ваших предложений и вносят свои и заставляют их выполнять. Ну кому понравится? А понять, что люди тратят свое личное время, свои личные, каким то образом уже заработанные, средства и хотят банальной отдачи, не судьба? Мастер пришел на готовое место. До того как ему встать у кресла была проведена огромная организационная работа и продолжает проводится. Этого не видно. Но мы хотим бежать на работу за хорошим настроением и деньгами. А хозяева уже без иллюзий. Они просто хотят четкости в делах и без подстав. Вот Вам хочется дома отдохнуть. Открою Вам секрет, хозяин даже об этом не мечтает.

А по поводу более плотного графика. Мастер обязан отдыхать. Если мастер не имеет достаточно отдыха, он не может работать качественно. Ведь это прежде всего креативные решения. А усталость не позволяет проявиться творчеству. Я против.

Работать почти без выходных - это не выход. Даже с графиком 3-1 по 10 часов через некоторое время усталость берет свое и это сказывается на качестве работы.
Кстати, я все-таки поняла, что работать на дому - это не мое. Да, по деньгам хорошо получается, несмотря на то, что цены у меня меньше, чем были в салоне, меньше устаю и сама решаю, когда мне работать, а когда нет. Но вот терпеть чужих людей у себя дома я не могу. после каждого клиента я заливаю туалет хлоркой и ею мою всю квартиру. В общем завтра у меня 1 раб.день, обещали, что "насиживать" не буду никого, клиентов много. Если здесь не устроит, то буду искать аренду кабинета.

O.B., вы написали, что вам интересно где о штрафах говорится, говорится в ст. 26 ФЗ "О коллективных договорах и соглашениях", глава 5 (ответственность)
" Лица, представляющие работодателя, виновные в нарушении или невыполнении обязательств по коллективному договору, соглашению, подвергаются штрафу в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда", но сейчас мроты отменены, по-этому по новой редакции штрафы,предусмотренные законом, можно покопаться, если время и желание будет.
А к ответственности руководителя, при желании можно привлечь и без этого договора, а в к.д. вы можете прописать так же и пустые дни, если платить за них не хотите, но так же прописать свои обязанности сами, то, что вы готовы делать для своего персонала, и отвечать по этим обязательствам (только тем, что в к.д., не более), а то, что ваши работники, подписав этот договор, хотя бы станут задумываться о своих обязанностях-это очень хорошо.
А пишу эти "перлы" в большей степени для себя, хочется же обезопасится, так сказать, вот и начинаю думать, как законно можно штрафовать, чтобы не повадно было, как определять часы обеденного перерыва, индексацию зар. платы в будни праздники, в простой (по-закону), вот и пришла к выводу промежуточному, что с работниками следует всё же заключить коллективный договор.
Не чтобы потом привлекать к ответственности, нет, просто мне кажется, что это может стать барьером для нечистоплотных работников, зачем им лишние переживания, рамки, вопрос у них в голове возникнет, после ознакомления с договором "а вдруг", и пойдут они работать в другой салон.
Ну это всё мысли, столько уже прочитано, проблем поднято, доже на этом форуме, я имею ввиду именно ваш род занятий, из всего вывод сделала такой, что самая большая проблема для хозяина салона-это увод клиента, и зачастую не в другой салон, а домой к парикмахеру, или на дом к клиенту, headhunting, по-русски, вот и пытаюсь я искать какие-то решения для обеспечения стабильной работы салона, думаю , размышляю.

КАЧ, а к 56 ст. (трудовой договор), конечно моя "опусы" отношения не имеют, я пишу про совсем другой договор, коллективный договор, это не статья т.к., это Ф.З, при составлении т.д. можно составить ещё и этот, коллективный договор.

Цитата
Натали_я написал:

Наталья
1. Ну заключите Вы трудовой договор, а какие Вы обоснования для штрафа будете находить? Вы ни когда не защищали свою компанию в трудовой инспекции? хотите попробовать?

2. Вы же работали наемным сотрудником, ну введете Вы штрафы и что - вспомните себя - после получения штрафа броситесь работать в десять раз лучше или же придумаете как отомстить обидчику? А уж эти творческие натуры - такие злопамятные, а самое главное рациональные доводы не понимают - живут только эмоциями...

Короче - Наталья Напоминаю Вам, что Вы идете в отрасль где балом правят эмоции, а не рациональные рассуждения, это территория, где Вам придется работать с сотрудниками дай бог с 9-ю классами средней школы....

Хотя Вы говорите что нашли райское местечко где у Вас уже очередь из претендентов :/

Чужой1, да не трудовой договор, а коллективный договор-это две совершенно разные вещи.
Нет, не райское местечко, не знаю, как будет именно с работниками, кто они, что, скорее всего их нужно будет на семинары, тренинги,курсы вывозить, ну это то ладно, что же делать. А место мне действительно очень нравится.
Я согласна, что штрафы энтузиазма не прибавят, скорее наоборот, я о другом, о "защитном барьере", чтобы те, кто хотят поживиться домашний клиентурой не шли работать в салон, они не пойдут, им этот договор очень не понравится, я вот о чём.

Цитата
Натали_я написал:Чужой1, да не трудовой договор, а коллективный договор-это две совершенно разные вещи.
Нет, не райское местечко, не знаю, как будет именно с работниками, кто они, что, скорее всего их нужно будет на семинары, тренинги,курсы вывозить, ну это то ладно, что же делать. А место мне действительно очень нравится.
Я согласна, что штрафы энтузиазма не прибавят, скорее наоборот, я о другом, о "защитном барьере", чтобы те, кто хотят поживиться домашний клиентурой не шли работать в салон, они не пойдут, им этот договор очень не понравится, я вот о чём.

Те кто этим промышляет - им плевать на Ваш кол договор - как Вы будете доказывать увод сотрудников на сторону?

Я писала, что доказать это очень сложно, а про мат. отв. нет, не правда, в законе об этом ни слова не сказано, чёрным по белому "виновные в нарушении или невыполнении обязательств по коллективному договору, соглашению, подвергаются штрафу".
А те, кто промышляет, ответе, почему они пойдут на эти условия, зачем им это нужно?

Цитата
Натали_я написал:Я писала, что доказать это очень сложно, а про мат. отв. нет, не правда, в законе об этом ни слова не сказано, чёрным по белому "виновные в нарушении или невыполнении обязательств по коллективному договору, соглашению, подвергаются штрафу".
А те, кто промышляет, ответе, почему они пойдут на эти условия, зачем им это нужно?

? как зачем - чтобы увести у Вас клиентов...
а что Вы им в ответ можете сделать? Тыркнуть в нос совим кол. договором с сомнительными условиями...
Да они Вас как Тузик в грелку порвут - придут в трудовую комиссию - и Вы им еще должны будете - Придется их еще на работе восстановить и ЗП каждый месяц платить из расчета средней за предыдущий период... а если постараться заранее, так они еще и докажут, что Вы им в конверте ЗП платили. Вот Вас еще и налоговая на счетчик поставит :/

А вот и я, упертая рогом. О чем это вы тут?

Будете смеяться, но это не самая большая проблема. Это одна из самых больших проблем. Причем все они первоочередные. Ничего на задний план отнести нельзя. Давайте дальше расшифровывайте для себя НАШ бизнес. Может когда нибудь он для Вас станет своим.

Чужой, а были ли конкретно у вас такие сотрудники, которые на вас в ком. по тр. спорам писали, в налоговую жаловались, в суды обращались? Это, мне кажется, большая редкость, в наше время. Вопрос же не в том, как уволить, изначальный, а в том, как оптимизировать расходы, в том числе путём не оплаты "пустых дней", так почему вы пишете о том, что это не законно, то, и сё, почему тогда вы вообще за не оплату пустых дней, это же не законно=)

O.B.
Я мастер, который работает уже 10 лет на себя, снимая помещение. То есть ни рыба не мясо. :/

Цитата
Натали_я написал:Чужой, а были ли конкретно у вас такие сотрудники, которые на вас в ком. по тр. спорам писали, в налоговую жаловались, в суды обращались? Это, мне кажется, большая редкость, в наше время. Вопрос же не в том, как уволить, изначальный, а в том, как оптимизировать расходы, в том числе путём не оплаты "пустых дней", так почему вы пишете о том, что это не законно, то, и сё, почему тогда вы вообще за не оплату пустых дней, это же не законно=)

В моей компании - не в моем салоне, а там где я работаю наемным сотрудником (последние несколько лет) - такое было дважды...
даже более того - один из сотрудников восстановился после неправильного увольнения и отработала еще пол года и ушла в декрет, с одним ребенком, потом с другим... :/
и это не считаю мелких трудовых споров при увольнениях по инициативе работодателя - когда сотрудники получают, естественно, компенсацию - 3 средних заработка...

В мелком бизнесе могу привести пример знакомой - к ней устроилась девушка беременная - плача упросила взять на работу, что мол муж без работы денег нет, ни каких компенсаций просить не будет.... - а через 3 месяца потребовала компенсацию... когда отказались - просто накатала заявление в труд инспекцию и устроила шантаж, о том, что сообщит в соответствующие органы о всех нарушениях которые она видела в работе данной организации...

Цитата
ирина написал:O.B.
Я мастер, который работает уже 10 лет на себя, снимая помещение. То есть ни рыба не мясо. :/

На мой взгляд самый правильный подход к делу. Не хотите расширить ассортимент? Можем пообщаться.

"В мелком бизнесе могу привести пример знакомой - к ней устроилась девушка беременная - плача упросила взять на работу, что мол муж без работы денег нет, ни каких компенсаций просить не будет.... - а через 3 месяца потребовала компенсацию... когда отказались - просто накатала заявление в труд инспекцию и устроила шантаж, о том, что сообщит в соответствующие органы о всех нарушениях которые она видела в работе данной организации..."- тут вина хозяйки салона, полностью, хотя жалко, помогла, да ещё и должной осталась.
А парикмахеры работают в салонах, и редко, когда жалуются в соотв. инстанции, если их что-то не устраивает-сами уходят.
А как вы время распределяете на салон свои и + ещё работа по найму, тут многие пишут, что это не реально просто, что салон съедает всё время, мне правда интересно.

А вот вопрос, простите не в тему, но не удержалась. В салоны, на работу, как здесь пишут, ищут только мастеров, спецов и профессионалов, у меня вопрос к вам такой, а почему тогда на этом же форуме вот так вот: http://parikmaher.parikmag.ru/index.php?showtopic=14189
Девушка только курсы заканчивает, а её уже готовы разорвать по салонам, только здесь 8 предложений, есть даже с оформлением по тк, оплачиваемым отпуском, заработком 50/50.

Цитата
Натали_я написал:А вот вопрос, простите не в тему, но не удержалась. В салоны, на работу, как здесь пишут, ищут только мастеров, спецов и профессионалов, у меня вопрос к вам такой, а почему тогда на этом же форуме вот так вот: http://parikmaher.parikmag.ru/index.php?showtopic=14189
Девушка только курсы заканчивает, а её уже готовы разорвать по салонам, только здесь 8 предложений, есть даже с оформлением по тк, оплачиваемым отпуском, заработком 50/50.

Это окраинные салоны эконом класса, либо невысокий класс сетевых салонов. В эконом всегда труднее набрать персонал. Чем ниже класс, тем труднее. Никакой загадки. Теперь появился интернет. И иногда мастера нужного уровня проявляются в нем. Вот и предложения. От меня там нет предложений? И не будет. Это не мой вариант. А кому то в пору. Флаг в руки.

Цитата
Натали_я написал:С точки зрения закона: ТКРФ работодатель ОБЯЗАН обеспечить РАБОТОЙ, какие тут вопросы? ... Вы вообще прежде чем штат набрать читали ТК, или как, таким закон не писан?

Натали_я, всё же надо поставить точку в той «тени – на плетени», которую вы навели…

1. Что Вы за юрист такой??? Вообще-то назвать Вы себя могли даже Папой Римским - на здоровье! - Проблема в подаваемой Вами идеологии...

2. ст. 56 ТК РФ, это первая статья части третьей ТК РФ раздела III «Трудовой договор», главы 10 «Общие положения». А сама статья называется «Понятие трудового договора». И в ней уже по самому определению ни о какой компенсации или других денежных выплатах, речь не идёт…!!!

3. Конкретно о денежных отношениях работника и работодателя в ТК РФ есть раздел 6 «Оплата и нормирование труда» и раздел 7 «Гарантии и компенсации». Изучите их на предмет компенсаций… Предвижу Вашу очередную «непонимашку» по теме «простоя», где поясню, что виноват работодатель будет только в той ситуации, в которой персонал придёт в СК на работу, а СК будет закрыт… Работодатель не дал доступ работникам к рабочим местам. – Только такая ситуация является простоем по вине работодателя. Работники в данном случае теряют предполагаемый заработок.

В итоге бравировать передёрнутыми понятиями ТК РФ с целью «вылечить» работодателей на незаконные доплаты/приплаты за пустые дни, успеха не принесли…

P.S.
!!! Только личные мотивы работодателя, основанные либо на страхе потерять последних мастеров со своей клиентурой (хотя откуда она, если есть пустые дни), либо от желания иметь красивую игрушку-СК, несмотря на его убыточность, могут сподвигнуть на подобные выбрасывания денег, получаемых не с салонного бизнеса. Источник-то денег в СК один – клиент, а его нет.

Кач, ради интереса сходите на консультацию к юристу/ задайте вопрос на юр. портале, по-поводу вашего недопонимания.
Вы мне твердите про ст.56, про трудовой договор, вы предполагаете, что персонал можно набрать только так. Ну думайте, я знаю несколько вариантов, намного более меня устраивающих, при которых действительно можно говорить :"я даю помещение, оборудование, а остальное дело ваше", так нельзя говорить, при составлении ТРУДОВОГО ДОГОВОРА, прочтите его понятие.
Зачем вам объяснять, если вы даже слушать не хотите, и просто отписываетесь так, как работают у вас, я пишу про Фому, а вы про Ерёму. Биться головой, доказывая, что "ты не жираф", я не хочу.

Цитата
Натали_я написал:... сходите на консультацию к юристу/ задайте вопрос на юр. портале...

… как и положено в таких случаях, посылать у нас умеют… Только проще было скинуть сюда те таинственные буквы закона, на которые Вы намекаете, - дескать на юр. портале знают, а у меня «кикс». - Это бы все заценили… :/

Цитата
Натали_я написал:Кач, ради интереса сходите на консультацию к юристу/ задайте вопрос на юр. портале, по-поводу вашего недопонимания.
Вы мне твердите про ст.56, про трудовой договор, вы предполагаете, что персонал можно набрать только так. Ну думайте, я знаю несколько вариантов, намного более меня устраивающих, при которых действительно можно говорить :"я даю помещение, оборудование, а остальное дело ваше", так нельзя говорить, при составлении ТРУДОВОГО ДОГОВОРА, прочтите его понятие.
Зачем вам объяснять, если вы даже слушать не хотите, и просто отписываетесь так, как работают у вас, я пишу про Фому, а вы про Ерёму. Биться головой, доказывая, что "ты не жираф", я не хочу.

Извините, что отвечаю на сообщение, адресованное не мне.

Вы что ожидали Наталия? Что мы кинемся к Вам с расспросами - что же такое нам делать? Вы что тут всю дорогу пытаетесь нам рассказать? Вероятно у Вас совершенно иная цель, не имеющая отношение к открытию салона. Но если все же Вы ищете лучшие возможности для открытия, то тем более непонятны Ваши послания тем, кто этим занимается уже давно. Ведь очень хорошо известно, что практические знания существенно отличаются от теоретических. И мне жаль Вас, если Вы в свои 22 года и юридическим образованием думаете как то иначе. В таком случае Вы сможете все прочувствовать на своей шкуре. И никто Вас не остановит. Удачи.

Тему эту понесло и вширь и вглубь))) Началось всё с вопроса о том кто больше теряет при пустых днях, но, как есть на самом деле, этим не ограничиваются проблемы отношений владельца салона и СОТРУДНИКОВ. Мне тоже нравится расшифровка этого слова - со-трудники, люди, объединённые одним делом. Я в таких случаях говорю, что мы в одной лодке и связаны одной цепью. И на самом деле - и владелец бизнеса и любой мастер заинтересованы в получении прибыли. Но что самое интересное - каждый, надеясь на порядочность другой стороны, не прочь воспользоваться "служебным положением" и ждать порядочности от руководства или от сотрудников, не соблюдая эти самые нормы сам. Например. Посмотрите объявление о вакансиях. Они через одно пестрят предложением работы с условием привести свою клиентскую базу. Уважаемые руководители, разъясните, пожалуйста, а где должен ПОРЯДОЧНЫЙ мастер взять эту самую базу? Ответ прост как открытие ларчика - увести из того места, откуда он уходит. Значит, увести клиентов из собственного салона это ой-ой-ой как не хорошо, какие сотрудники подлые, а привести за собой эту самую базу из другого салона является преимуществом - тут мастер хороший. Где логика?
Ещё один из вопросов, затронутых в этой теме - как привлечь хорошего мастера и как его удержать. Думаю, здесь есть над чем подумать обоим сторонам. Руководители страдают от плохоквалифицированных работников, от непорядочности, считают, что мастеров сложно заставить повышать квалификацию. Я, как сотрудник, столкнулась с другой стороной медали. Находясь в поиске работы, прошла достаточное количество салонов. Диалог с владельцем везде примерно такой:

Владелец салона: - Прописка?
Сотрудник: - Москва.
В. - Медицинское образование?
С. - Имеется.
В. - Действующие сертификаты?
С. - В наличии.
В. - Работаем только по лицу или по телу тоже?
С. - По лицу, телу, аппаратка, мануалка, мезо, эксклюзивные методики, зарубежные дипломы.....

На этом месте владелец уже задаёт вопрос - Когда готовы выйти на работу?
Задаю встречный вопрос: Устройство по трудовой?
Ответ владельца: эээ...ммм...ну..., если мы сойдёмся характерами, то может быть через полгода...
Ну и чем владельцы салона смогут удержать мастера? А вопрос оплаты курсов, семинаров, и прочих обучающих программ? Это происходит исключительно за счёт самого мастера. Очень люблю свою профессию и стараюсь повышать квалификацию, слежу за новыми методиками и продуктами на салонном рынке. Часто семинары посещают много мастеров из регионов. Общаясь друг с другом, мы делимся впечатлениями о работе и об отношениях с руководством. Так вот, оплату курсов-семинаров, хотя бы частично, предоставляют исключительно в регионах!!! Московским сотрудникам салонов такое и не снится.Там что, больше заинтересованности в повышении квалификации мастеров? Или денег больше зарабатывают в регионах? Это далеко не так. В Москве все хотят получить хорошего специалиста, с множеством умений, методик, порядочного, умеющего заинтересовать и удержать клиента, но не прилагать к этому никаких усилий со своей стороны.

Violet-ka, спасибо за сообщение о наболевшем... - Данная же ветка тематически решала вопрос только о доплатах мастерам за пустые дни, где, кто уж как и чем мог, отстаивал свои точки зрения. Как Вы заметили, даже была попытка спекуляции смыслами трактовки ТК РФ.
В итоге этот вопрос окончательно прояснился.

Всё, что не относится к этой теме (должны или не должны доплачивать мастерам пустые дни?) лучше открывать новой веткой с соответствующим названием. Например: «Работодатель и мастер – честный ли симбиоз?». Или «Работодатель и мастер – есть ли гармония?», и т.д. И, думаю, она будет всем интересна.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)