Я просто боюсь в спешке написать не так деталитзировано, а потом кто-нибудь поделает и будет меня ругать и кости мне мыть, а я и так чистая)))
Все очень просто, на самом деле, только надо действовать осторожно и потом это все как-то переместить в раздел "Колористика". Более того, я его еще не изучала. а там это наверняка есть.
Когда я веду семинар по колористике, то в первый день - только теория. Но в конце дня - простой и убедительный фокус - берется в мясо отблондированная прядь, тонируется какой-нибудь адской смесью (все равно,то под руку попадется), главное, чтобы цвет был
мертвенно холодный, либо с синевато-фиолетовой нотой, либо пепел с нотой зелени.
Либо просто слишком серый цвет. То есть не коммерческий цвет, цвет не элегантный, цвет не для приличного салона (о вкусах клиентов не спорим сейчас, не время, товарищ, война и Париж впереди!!!!).
Это достаточно распространенная проблема у молодых и не очень молодых колористов (
низкий реверанс и извинения - это я не к тому, что все мушкетеры и бестолковщина, а я одна Констанция и при этом вся в белом нарядная стою. Просто у меня так по-дурацки карьера сложилась, что я сто тысяч лет работала технологом, работала на разных брендах и видела колористов в разных салонах - в дорогих, в дешевых, в люксовых, где на кресло присесть страшно, так все дорого-богато, в провинциальных салонах тоже бывала). Проблема такая имеет место быть...
Такой излишне холодный оттенок может осесть на пористых концах, быть на всей длине (при тонировании обесцвеченных волос) , при работе с спец-блондином (красители 12 ряда- так это еще называть можно или супер-осветляющая серия)- на тонких волосах височной зоны или по краевой у лба.
Причин - много - взяли не тот нюанс, передержали, да мало ли.
Так вот, к фокусу. Берется эта прядь, тонируется ужасным цветом, потом в мойке ополаскивается жидкой смесью и очень быстро, на глазах цвет превращается в благородный беж. Потом задается вопрос задается вопрос:"ЧЕМ?"
Ответ: интенсивное золото на 9, реже 8 уровне тона, золотистый микстон, интенсивный золотистый краситель прямого
нанесения.
как? небольшое, очень небольшое количество красителя + низкий процент окистлителя +шампунь (шампунь для легкости нанесения и скорости, кто-то может воду добавлять).
- сколько? Опытным путем определяете это очень бысторо. Вам же не только прядь надо нейтрализовать, а всю голову (в реальной практике, если скорость работы еще небольшая, можете делать это по секторам - нанесли на часть волос - смыли и так далее).
-Результат зависит от 1) количества и интенсивности золота, 2) от времени выдержки. Недодержали - остался холод (придется повторять), передержали - ушли в сильное золото - тут уже сложнее.
Если речь о красителях прямого нанесения - окислитель не нужен, смешивайте с шампунем или бальзамов.
ВСЕГДА! Тест на отдельной пряди, чтобы понять нужные пропорции.
Казалось бы, с фиолетовым понятно - золотом нейтрализуется, а вот синеватый, серый ли зеленоватый оттенок как золотом можно нейтрализовать?
!! 10, 9, 8-ой уровни тона - холодные оттенки нейтрализуются именно золотом разной степени интенсивности (если уж совсем труба, можно добавить чуть-чуть меди, но, как правило, без этого все хорошо. Напоминаю - речь идет о коррекции собственного или чужого косяка, а не о тонировании).
Все. развернутый ответ - позже, извините меня, умоляю!!!!!
Осторожно - я имею в виду работу с клиентом.