Цитата |
---|
Форум Парикмахеров написал:Теперь касаемо законов колористики, как физика хотел Вас спросить, чем отличается механика Ньютона от теории относительности Эйнштейна? Физика цвета как Вы знаете очень сложная наука, например, золото мы видим желтым, хотя оно, судя по спектру поглощения, должно было бы казаться нам оранжево-красным |
Уважаемый Nikola-ru, позволю себе ответить на этот вопрос,так как образование позволяет. Мое первое образование - ЛИТМО - Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности "оптические и оптико-электронные системы" со специализацией "голография".
Так вот - чем отличается механика Ньютона от теории относительности Эйнштейна? Я думаю Вы задали этот вопрос ,имея ввиду, чем отличается геометрическая оптика, законы которой открыл гениальный Ньютон и физическая оптика , фундамент которой- квантовая физика. То есть другими словами, когда мы можем говорить о луче света, пользоваться законами геометрической оптики в его отражении и преломлении
и когда мы должны брать в расчет волновую природу света с его сложной теорией квантов электромагнитных волн , которые согласно теории Эйнштейна тоже имеют массу (т.е. окружающий нас свет строго говоря имеет массу) ?
Ответ есть - когда размеры рассматриваемого участка волны велико по сравнению с длиной волны. Переводя на более доступный язык -когда расстояния распространения света намного больше его длины волны, длина волны видимого спектра (то что видим глазом) лежит в области менее 1 (Одного) микрометра ,
микрометр - это десять в минус шестой степени метра, и просто для справки -нанометр ,это-десять в минус десятой степени метра, это длина волна в области ультрафиолетового и рентгеновского излучения, и поэтому ,когда в названии или рекламе есть приставка НАНО, это означает,что частицы рекламируемого вещества меньше по размеру частички кванта света, так это или это -просто рекламный ход, пускай каждый решит для себя сам .
Заканчивая мысль о геометрической и физической оптике : когда речь идет о расстояния, измеряемых в долях миллиметров ,сантиметрах и метрах - мы вправе использовать законы преломления и отражения света геометрической оптики, начало которой положил гений Ньютон.
Вообще объяснять сложное простым языком -дело неблагодарное, теорию Эйнштейна нельзя объяснить в двух словах. И резкой границы между геометрический оптикой и физической оптикой нет.
Для чего решила все это написать? Потому что теория колористики относится все же к геометрической оптике - то есть тем законам, на которых основаны работа линз в очках,фотоаппаратах, телескопах и т.д. Не знаю,но думаю,что парикмахерам на основах колористики не рассказывают об общей картине света и цвета хотя бы очень кратко, выделяя затем область геометрической оптики ,коим подчиняются законы парикмахерской колористики.
Если принять, что физика света как явление есть, но что в обыденной жизни нам не надо знать и помнить о постоянной Планка и принципе Гюйгенса , то цвет и его проявления становятся невероятно интересными.
Становится понятно насыщенность цвета драпированных тканей, особенно бархатных (многократное усиление цвета при отражении света от складок), то же самое рискну предположить действует и для волос- то цвет всей массы волос намного интенсивнее,чем цвет небольшой прядки . Этим пользуются при съемках рекламы ( например, освещают волосы с помощью фильтра тем цветом,который нужно подчеркнуть).
Каким образом мы видим действие краски на волосах, цвет? В волос попали зерна краски определенного цвета и/или определенных цветов, часть падающего света отражается от поверхности волос, остальная часть света проникает внутрь и рассеиваясь зернами красителя и зернами натурального пигмента волоса, выходят наружу, часть света ,проникая еще глубже рассеивается на следующих слоях зерен. В результате волос, освещенный белым (дневным светом) будет иметь цвет, обусловленный значениями коэффициентов отражения, пропускания и поглощения зерен краски, эти коэффициенты-это уже вопросы к производителям краски,которые создают химические составы красок,от которых зависят эти коэффициенты, думаю, в конечном итоге этими свойствами -коэффициентами поглощения, пропускания и отражения веществ , из которых состоят краски и отличаются красители друг от друга, их цвет,насыщенность, интенсивность и т.д.
И еще - в смешивании красок для волос действуют те же принципы,что и в смешивании красок палитры художников : если смешать 2 луча разного цвета,которые получены путем разложения света при прохождении через призму ,то получится иной результат ,чем если смешать две краски (то есть два вещества) тех же цветов, смешивании красок приводит к темным оттенкам, так как свет, рассеянный зернами одного цвета может поглощаться зернами другого цвета и из слоя, в котором эти зерна содержатся свет почти не будет выходить.
А так же при окрашивании волос роль играет и то, о чем писал Никола ру - насколько зерна красителя будут долго удерживаться в волосе, равномерность их распределения и взаимодействия света,отраженного от зерен красителя , с зернами натурального пигмента и/или предыдущих, оставшихся в волосе красителей, стойкость красителя от воздействия УФ солнца и т.д. , то есть кроме сложности получения цвета вопросы его продолжительности и однородности в волосе.
И еще в последнее время появилось выражение краситель 3D -намек на трехмерное пространство, то есть на голографический эффект цвета, но это уже другая история, придуманная меркетологами
Если кому-то мой материал покажется чересчур сложным -не читайте, без глубокого понимания этого можно жить и работать

, если модератор посчитает,что это -отклонение от темы- удалите, я не обижусь.