Девушки, здравствуйте! Я практически не пишу пока, в основном читаю. Но тема недовольства очень актуальна, к сожалению. И не к моей радости мне есть что сказать.
Расскажу для начала о последнем случае. Заранее прошу прощения, если подобное обсуждалось. Я пока прочитала только около первых 10 страниц.
Я работающий визажист, причем с весны этого года я работаю только по договору (у меня ИП) и предоплате. Сразу скажу ни у кого вопросов за весь плотный сезон не возникало. Обычно человек уже звонит уверенный, что хочет делать у меня. Я работаю по следующей схеме: звонок-предварительная запись карандашом, затем в ближ.дни встреча-оформление договора и предоплата- ближе к свадьбе реептиция-свадьба. Ни у кого никаких вопросов и все только рады, т.к. им же спокойнее что я приеду )
И вот буквально неделю-полторы назад звонок. Честно говоря, сразу же у меня пошло какое то насторожение. Позвонила невеста 34 года на декабрь (причем не на св.день-среду) и сразу вопрос можно ли сделать пробный (т.е. вопрос не был поставлен запишите меня на свадьбу, даже предварительно, только на пробный и на конкретный день-эту субботу). У меня было окно и я ее вписала, сообщив что свадебную дату не бронирую и ее не пишу (обычно даже до договора все диктуют и адрес, и тел, и время). Она хыкнула "не надо". Я всегда напрягаюсь, когда звонят мамы, когда невеста не молода... а тут ещё и явно её недоверие(
Наступила суббота. Перед ней у меня была консультация по макияжу, она пришла раньше когда консультация ещё не закончилась. Посидела подождала чуть и начали делать пробник. Спрашиваю что хочется. говорит яркие выразительные глаза, но не вырви глаз в тоже время и естественные. Согласовали коричневые оттенки. Решила делать бобету на карандаше. Как только взяла карандаш она мне: ааа капелька!!! (с улыбкой говорит да да девчонки на ютубе показывают, т.е. видимо интересуется). Я честно говоря удивилась о том, что она знает что такое капля. Нет говорю не капля, а Вы хотите её? она: нет Вы делайте как считаете нужным! только начинаю делать дальше она мне: а Вы мне потом скажете что и как Вы мне делали, чем? для того чтобы я сама потом в жизни умела это всё делать

(ничего себе думаю

) я ей мягко мол нет это же не повседневный а свадебный макияж))) отшутилась, с темы съехала) но это её не остановило. увидела у меня жирные тени Шисейдо в чемодане "ойй у меня такие же!! я вот не пойму а как ими пользоваться?!" я опять тему свожу. она смотрит что я ими делаю ( я их взяла как подложку) и прям допрос! как почему и какой кистью и все прям до мелочей как танк.
Доделываю ей один глаз и говорю о схеме пробника, как я его провожу. О том что у меня не пробник, а репетиция. Что делается 1 глаз, потом смотрим-корректируем если надо-внимательно слушаю ее впечатления и далее в 2х вариантах: либо второй глаз так же (или с небольшими коррективами если есть) или второй глаз совершенно по другому, но тогда она не сможет пойти с макияжем дальше. И так пока точно со всем не определимся не расходимся. Подношу зеркало, ей нравится!!! говорит ой как классно, давайте второй глазик так же! делаю ей второй глаз так же, а в процессе разговора оказывается что она беременная на 2 месяце. И вот они уже жили а тут положение и уж женяться (даже без торжеств.регистрации). Спрашиваю кто фотограф, она называет имя и судорожно начинает вспомнинать фамилию. Т.к. я знаю фотографа с таким именем только одного, называю фамилию и она совпадает! Т.е. общий знакомый-фотограф. Невеста говорит "да да он! берем его на пару часиков!" (

ну все возможно, по не сезону всегда бюджетные свадьбы). Доделываю глаза, затонировала лицо и коррекцию небольшую сделала, румяна, помаду. В общем то все, кроме фиксаторов, что обычно для моих репетиций нетипично. Обычно все схематично и затем демакияж. Но что то видимо от снижения нагрузки я расслабилась)
подношу зеркало и понеслось: мрачновато! губы бледные! а тут слишком темно, Я КРАШУ САМОЕ ТЕМНОЕ МЕСТО ВНИЗУ!!! (по нижнему росту ресниц) я какая то не такая, я так обычно не крашусь и т.п.

тут у меня уже пришла следующая клиентка, моя невеста в прошлом и человек, сам работающий с клиентами. Эта невеста быстро сорвалась и говорит что она должна подумать! (т.е. предоплату не оставляет, договор не подписывает) меня кольнуло конечно((( такое в первый раз((( обычно всегда приходим к тому варианту который нравится и на свадьбе еще плюс мои коррективы и все ок. И самое обидное что она мне бросает фразу "нет ну Вы не расстраивайтесь, это просто мне надо привыкнуть и мне не привычно а то прям расстроились. но это же мое мнение. я буквально до завтра подумаю и Вам позвоню" меня так возмутило это (как то унизительно про расстроилась, я такого вида не показывала, ну конечно неприятно, но я настаивала на выяснение что ей не нравится). Но я спокойно ей ответила что никаких расстройств тут нет и это её личное дело. Тогда я сразу поняла что конечно звонка не будет. Я далеко не всегда довольна своей работой, очень критична. Но в этом случае я не согласна. И даже если что-то было не то, я ей говорила что репетиция нужна для выяснения этого и этим путем достигается результат. Но она ничего говорить не хотела, а что говорила никакой конкретики((( и засобиралась видимо чтобы предоплату не оставлять и ушла. я так растерялась что даже ее не сфоткала((( она отдала мне за пробник (он у меня половину) и ретировалась.
Я очень больно реагирую на кидание. Как Вы справляетесь?
Сегодня написала фотографу, у него нет такой невесты((( выяснилось что он работал на свадьбе, где она была гостьей. Она лишь сказала ему что будет его иметь в виду. И всё. Её он больше не видел.
Благодаря этой теме и Вам девушки (то что успела прочитать

) я решила для себя, что теперь я буду говорить что стоимость репы 50% только при точном заключении договора и предоплате. А вот таким цена пусть не полной свадьбы, но хоть вечера (т.е. та же цена, но за вычетом моего выезда). И поняла что свою интуицию нужно слушать. Ведь с самых первых нот во время звонка у меня был дискомфорт.
Девочки, интересно узнать Ваше мнение о ситуации.