| Цитата |
|---|
Evakosm написал:Сейчас читаю книгу по продажам в целом.
Из своего опыта есть вопросы, на которые хотелось бы получить ответы. Например, когда клиентка, на вопрос какой косметикой она пользуется отвечает что пользуется: беларусской косметикой, биокон, olay и т.д. Причем беларусская косметика ее видимо устраивает, т.к. она не интересуется какую бы косметику она могла бы купить у меня. Как вы отвечаете на вопрос, который мне задают: "Как вы относитесь к беларусской косметике?", "Как вы относитесь к косметике Виши?" и так далее.
Причем насколько я понимаю качество беларусской косметики клиенток устраивает, иначе они бы обратились бы ко мне с прямым вопросом какую косметику вы можете мне порекомендовать.
P.S. Тема предназначена для вопросов, особенностей продаж косметики с точки зрения косметолога. |
Все уже так много написали. Добавлю.
Всё, что дальше будет происходить, представьте, происходит, когда клиентка уже лежит, умытая, а вы её осматриваете и задаёте вопрос о косметике. Она вам отвечает про белорусскую косметику(или другую).
1. Похвалить за то, что косметикой пользуется. Ругать то, что она купила на свои кровные деньги - это всёравно, что в глаза назвать её дурой.
2. Назвать по имени и не раз и похвалить, что такая молодец, что среди людей не находящих на себя время, она - просто чудное созданье ухаживает за кожей. И стремится ухаживать правильно. Ведь у неё чудная кожа(коллеги, я не шучу - даже если она вся в прыщах, у неё чудная кожа - найдите в чём она такая чудная - красивый цвет лица, плотная или тонкая, или она вообще у вас замечательная, только временные трудности!). Вот только пара кист в области левого угла нижней челюсти, пятнышки постакне и рубчики - вот и вот, тоже, а в целом - кожа очень хорошая. Ну вот ещё цвет лица, да надо бы выровнять(сюда входит всё, что увидели вы, но исходя из тех жалоб, которые вам предьявила она в ходе расспроса.
3. Всё, теперь она почти ваша. Только сильно похвалой не увлекайтесь, а то она и прыщи замечать перестанет. Дальше надо рассказать, что с её кожей сейчас, чем можно помочь и как. Говорите:"моим клиенткам я рекомендую сделать так: назначаете уход домашний и в салоне". А как же моя белорусская косметика? я её неправильно подобрала? Ну что вы, наоборот, всё верно, вы сможете её применять сразу же как только мы: улучшим цвет лица, уберём прыщи(ну вобщем то, за чем она пришла).
Хороший ход, если что-то из её уже купленного временно в уходе оставить или постепенно заменять препараты на профессионалку. Каждый раз можно говорить "вот уже ведь лучше, всёже я не хотела, но видимо придётся ваш дневной крем пока поменять на ...., а в след. раз укажите что ещё не так - поменяете следующий продукт. Постепенно она будет на профессионалке и не заметит этого сама.
Когда можно начинать пользоваться опять белорусской косметикой? Когда ваша коже не будет нуждаться в дополнительном качественном профессиональном уходе.
Бывает, всёравно артачатся или утвержают что их средства супер-пупер-пупер(чаще это представители сетевого маркетинга - тут просто так не проведёшь - их тоже не глупые люди обрабатывали, когда рассказывали, что это супер средства). Тут я обычно говорю, ах, так это.... Просто супер! Я рада, что это средства именно этой фирмы. Тогда всё просто - в следующий раз вы принесёте мне баночки и я почитаю состав и подскажу как ещё интенсивней использовать ваши средства.
Читаю. Вижу что там. И говорю чего не хватает, а ей нужно, чтобы было - просто кровь из носу. Даю небольшое количество "пока она ищет варианты из её косметики, а пока пользуйтесь этим средством - оно подходит полностью. Но прежде чем купить, принесите, я почитаю что там. Большинство забивает на поиски, когда есть готовое, въедливые носят, читаю, даю рекомендации - носят, читаю....забивают искать.
Но самое важное в этом длинном моём тексте, что я обязательно говорю правду - то есть то, что ей действительно нужно. И мои средства должны давать эффект.
На вопрос как отношусь к такой-то косметике - говорю, что положительно, и уважаю людей, которые ею пользуются. А дальше по схеме выше.