Привет всем! Сергей, спасибо за подробные ответы! Завтра пригляжусь к ножницам, у меня есть несколько единиц кедаки, и филера, и для стрижки, возьму их домой и постараюсь все понять.Тогда уточню правильно ли я понял. А насчет твоего взгляда на подход парикмахеров он мне даже больше нравится, он позитивный и гуманный. Это более продвинутый взгляд, то есть с точки зрения того, что мастерство плавно растет, и с прогрессом мастера возникает необходимость в инструменте. По сути и мы идем по этому же пути , постепенно заменяя или дополняя свои мастерские новым инструментом, станками. А то что я имел ввиду , это может происходить либо на начальном уровне развития, еще при отсутствии традиций- школы, или не желании развиваться. А еще потому, что еще не развиты заточка и знания о ножницах до такой степени, чтобы она - они, были разбиты на классы с образцами и пояснениями, что какой класс может выполнять( может надо иметь несколько видов ножниц для разных стилей, приемов , толщины волос и т.д.), и какие проблемы ждут мастера при перепрыгивании преждевременном через класс ,или наоборот при застрявании во вчерашнем дне. По поводу того что Саша написал, то с одной стороны проблема времени есть , но я времени не жалею на развитие , потому, что знания и умение делать хорошо. никогда не усложняют дело , а только облегчают его, это только поначалу кажется, что забурился в дебри, а потом наступает просветлениие, отлетает шелуха и остается чистое знание , и тогда как пишет Сергей , можно распознавая проблемы не трогать то, что и так хорошо - пропускать операции, то есть идти по кратчайшему пути к цели. А по поводу свертывания видов услуг , то я сейчас делаю так: я делаю то, что мне приносят, тоесть не я определяю , что мне делать , а клиент ставит задачу , а я уже или берусь или нет. Одни услуги куда-то исчезают, а другие появляются, меня больше привлекают те , что более регулярны и не сезонны , их развивать интересней, так как они имеют перспективу, зато на редких можно получить разнообразие, отойти от рутины. Когда работаешь в нескольких направлениях то одни услуги могут неожиданно вплетаться -помогать другим, однажды например я приклепал на миниатюрные галантерейные заклепки тифлоновую подошву на утюг тефаль, если бы его принесли в мастерскую по утюгам там бы им эта идея не пришла. Поэтому чем больше возможностей, тем проще работать. С уважением Валера.