едрить, товарищи!!
Афтар, у меня перевернулись все представления о колористике после чтения этой темы
если вы красите желтого/пшеничного/золотистого клиента в пепел, сначала берете оттенок на основе фиолета (перламутровый), им гасится желтый, таким образом вы в это окрашивание выходите в нейтраль. Потом уже имея гарантию, что получите нейтральную базу, учитываете, какой нюанс нужен клиенту. В краску добавляете свой серый микстон, чаще пепельно-перламутровый (смесь фиолетового и синего, смотрится в чистом виде как серый) Это не лучший вариант. Зелень при наличии в микстоне синего пигмента все равно может проступить, есть в краске фиолетовый или нет. Не в каждой краске есть такой микс, которым можно обеспечить усиление пепельного оттенка или его наличие. С чистым синим нужно эксперименторовать если вы не просто умеет прикладывать линейку к звезде освальда, а еще и умеете соотносить цвета по шкале светлее-темнее. И, как следствие, определять, какое количество микстона исказит оттенок, а какое даст нужный результат.
Вариант - вместо микса добавить в смесь готовый пепельный оттенок из палитры (я все оттенки смотрю обычно на бумаге, чтобы избежать сюрпризов). А лучше серебристо-бежевый (сине-светлокоричневый, ну вы поняли, а то сейчас придирки к слову коричневый начнутся))).
А вообще обычно перламутрового тона вполне достаточно, чтобы получить холодный недешевый цвет на желтой базе. главное соотносите уровни тона, чтобы краситель смог перекрыть желтизну, и, если нужно, дать легкий дополнительный перламутр.
На крайний случай, можно добавить фиолетовый микс в перламутровую краску чтобы гарантированно получить холод, если вдруг фон осветления слишком контрастный. Клиент разницы не почувствует, увидев качественный холодный оттенок, пепел это или не совсем пепел.