ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! ВСЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В МАСТЕР-КЛАССЕ ФОТО ИЗ ЖУРНАЛОВ! РИСУНКИ - АВТОРА!!!
Я, ак парикмахер-модельер, никогда не пользуюсь готовыми шаблонами и схемами.Г?лавное в моей работе -творчество. Поэтому копированием не занимаюсь.
Очень много приобретено, просмотрено и дисков, журналов и каталогов. Из всех увиденных работ по крупицам, частицам постепенно складывалась собственная техника стрижки, которой я сейчас с большим успехом порльзуюсь. Именно этой техникой я и хочу сегодня поделится со всеми посетителями этого форума. Основа техники стрижки - вертикальные проборы.
Это базовая стрижка, подходит для волос различной длины, густоты и толщины. Все варьируется в зависимости от конкретного случая, ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывая структуру волос и пожелания клиента.
Итак, что общего между этими фотографиями?
С первого взгляда пактически ничего. Но я думаю иначе! Общее есть! И это стрижка!
Начнем с разделения на зоны:
1) Радиальным пробором от уха до уха, проходящим через макушку, отделяем затылочную зону. Всю затылочную зону делим горизонтальными проборами на три равных части. (другими словами выделяем верхне-затылочную, затылочную и нижне-затылочную зоны)Стрижку начинаем с нижне-затылочной зоны.Волосы отчесываем вниз и выполняем окантовку. В этот момент мы задаем длину стрижки и ее форму. (окантовка может быть прямой, полукруглой или углом) (1)
Затем в центре нижне-затылочной зоны вертикальным пробором выделяем прядь толщиной 0,5-1 см. (в зависимости от густоты и толщины волос - чем густота больше - тем тоньше прядь) и стрижем ее под выбранным углом. (2)Это очень важный этап! Так как эта пряь будет контрольной.Если сделать угол как показано красным цветом - то концы волос не будут слишком тонкими, что важно пристрижке негустых, тонких, мягких волос. Если сделать угол как показано черным цветом - уберем обЪем на концах.При стрижке ориентируемся на окантовочную линию. Так, прядь за прядью стрижем всю нижнезатылочную зону.
Переходим к стрижке средне- затылочной зоны. Опять в центре зоны вертикальным пробором выделяем прядьи стрижем ее под выбраным углом. При выделении пряди захватываем часть волос из уже подстриженной зоны. Здесь тоже стоит уделить внимание углу среза! (3) Если нужно убрать максимум массы и объема - угол показан синей линией. Есмли объем нужно оставить - красная линия.Аналогично стрижем и верхне-затылочную зону.
Угол среза очень важен! С помощью изменения угла можно убрать илит, наоборот, создать объем в каждой зоне. Волосы на макушке можно оставить короткими (до 7-10 см.) В этом случае следует обратить внимание на рост волос на макушке - если волосы жесткиеи макушка явно просматривается - оставте волосы подлиннее, иначи они будут распадаться.
Когда вся затылочная зона подстрижена - обязательно проверте себя! Для этого произвольно отделяйте и оттягивайте пряди - никаких углов и резкого изменения длины волос не должно быть! Т.е. как бы вы не оттянули прядь - линия среза должна быть ровной! Это очень важно!
2) Теперь пробором от середины лба до макушки разделяем оставшиеся волосы на две части. В каждой части проводим косой пробор (5). Волосы верхней части (которые над пробором) закалываем. Оставшиеся волосы отчесываем вниз и стрижем по прямой линии, ориеннтируясь на подстриженные волосы в затылочной зоне. Срездолжен быть параллельным полу. Этим срезом мы задаем основную длину височных прядей. (6)Аналогично стрижем вторую сторону.
Затем отчасываем волосы на лицо и стрижем по произвольно выбранной линии (7)Здесь очень много вариантов - можно подстричь коротко, на уровне челки, можнооставить волосы достаточно длинными. На этом этапе мы задаем силуэт стрижки у лица. ( Я люблю делать ассиметричный срез. Челку потом не выстригавю отдельно - она выходит из общей массы)
3)Начинаем стрижку волос височных зон. Горизонтальными проборами ( на уровне височных бугров) выделяем теменную зону, волосы которой закалываем зажимом (их стрижем в последнюю очередь.)
Выделяем прядь (ОЧЕНЬ ВАЖНО выделить ее немного косым пробором (9) Это делается для того, чтобы волосы за ушной раковиной не получились очень тонкими, "драными".)Вместе с выделенной прядью захватываем часть раннее остриженных волос затылочной зоны и ориентируясь на них делаем срез (

. Так, последовательно отделяя прядь за прядью стрижем всю височную зону, ориентируясь на ранее подстриженные волосы и окантовочную линию.Аналогично стрижем вторую сторону.
4) Когда волосы затылочной и височных зон подстрижены всю массу расчесываем от макушки вниз по росту. И радиальными проборами стрижем оставшиеся волосы, ориентируясь на окантовочную линию и волосы ранее подстриженных зон.
5) Выполняем филировку. В зависимости от структуры волос выбираем технику (филировочными ножницами, бритвой или скользящим срезом) Лично я филировку делаю в основном бритвой (если этого позволяют структура и состояние волос)

Не знаю, насколько доходчиво я все объяснил - навыка преподавания, к сожалению, у меня нет. Отвечу на все возникшие вопросы.




И еще - схемы (чистые), которые я использовал в рисунках могу вывесить - давайте делится опытом!