Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Мицеллярные ПАВы. Отзывы косметологов, Вопросы о составе косметических средств
 
Расскажите про мицеллярки, пожалуйста! Так ли они хороши? ПАВ начинают образовывать мицеллы, когда их количество в растворе начинает переваливать за определённый предел концентрации, т.е., грубо говоря, ПАВов в таких умывалках МНОГО. Почему же они считаются щадящими до того, что на многих написано "не требуют смывания"?
 
 
пламя, дело в том, что любое ПАВ - это мицеллярная система. То есть, при определенной концентрации - (ККМ - критическая концентрация мицеллобразования), молекулы ПАВ выстраиваются в мицеллы - софрмированные группировки молекул, если атк можно объяснить они могут быть шарообразными, а могут быть пластинчатыми, если ККМ начинает значительно повышаться. В результате вы получаете ничто иное, как жидкокристаллическую структуру. По этой причине нельзя говорить о том, хороши ли они или плохи - это просто природа ПАВ.
Теперь, чтобы пойти дальше, необходимо знать, хотя бы примерную формулу той умывалки которую производитель называет настолько щадящей, что она не требует смывания... Если у вас есть конкретный пример - напишите состав- разберемся что к чему...
В любом случае - ПАВ в косметике много и используются они не только для очищения кожи , а везде, где нужно снизить поверхностное натяжение жидкости... Элементраный пример ПАВ - это мыло. Обычное мыло - еще какой ПАВ! :/
И еще вопрос - очень любопытно, кто объясняет и рекламирует так называемые "особые" мицеллярные ПАВ?
 
Например Биодерма Сенсибио H2O... Биодерма Себиум H2O... позиционируются как гипоаллергенные, не требующие смывания...
Гидрабио H2O, состав:
Основные компоненты
Акважениум®, мицеллы эфиров жирных кислот, экстракт огурца, глицерин
 
Цитата
Форум Косметологов написал:Например Биодерма Сенсибио H2O... Биодерма Себиум H2O... позиционируются как гипоаллергенные, не требующие смывания...
Гидрабио H2O, состав:
Основные компоненты
Акважениум®, мицеллы эфиров жирных кислот, экстракт огурца, глицерин



Там еще( кажется) Бетаин введен. Он и есть основной ПАВ.

Я клиентам рекомендую смывать водой все очищение. Особенно тем, у кого много декоративной косметики, иначе ее просто развозят по коже и все.
Но правильно ли смывать водой, то что по инструкции смывать не надо, не запускает ли вода новую реакцию?
 
 
Цитата
Форум Косметологов написал:И еще вопрос - очень любопытно, кто объясняет и рекламирует так называемые "особые" мицеллярные ПАВ?

Ну, например, ля Рош Позе. На геле для умывания "Розалиак" выделено "Мицеллярный гель, не требует смывания". Ещё пример - "Сетафил".
 
Цитата
Форум Косметологов написал:Там еще( кажется) Бетаин введен. Он и есть основной ПАВ.

Я клиентам рекомендую смывать водой все очищение. Особенно тем, у кого много декоративной косметики, иначе ее просто развозят по коже и все.
Но правильно ли смывать водой, то что по инструкции смывать не надо, не запускает ли вода новую реакцию?

Про бетаин на офиц. сайте молчат:) Насчет воды тоже не уверена... позиционируют как умывалку для тех, у кого ооочень аллергичная кожа... хотя я бы смывала...
 
Дамы, спасибо за наводки и примеры:) Первое, что хочется признать в очередной раз - это неиссякаемая творческая энергия маркетологов косметических брендов :/ :/ :/ . И вроде ведь, даже как бы не лгут!!!:) Действительно, ПАВ образует мицеллы и сам препарат - в общем-то и есть мицеллярный раствор этого самого ПАВа. Мне понравилось, как под "мицеллами эфиров жирных кислот" закамуфлировали скорее всего что-то наподобие ТВИН (мягкий ПАВ и эмульгатор одновременно). В общем, с мицеллами я думаю понятно - на фоне антипропаганды с любыми ПАВ - маркетологи изворачиваются как угодно, но лишь бы их, ПАВы и не упомянать. Ронда,к стати, вы абсолютно правы - кокамидопропилбетаин в том самом препарате действительно есть, как собственно любая разновидность ПАВ присутствует в любом косметическом средстве, которое предназначено для очищения кожи.
Теперь, по поводу мягкости и несмываемости... Действительно, и твины и бетаины - относительно мягкого воздействия ингредиенты. Их моющая способность тоже достаточно уступает например тому же лаурилсульфату или обычному мылу. Более того, твин используется в виде эмульгатора (соэмульгатора) для кремовых композиций, что конечно подразумевает его несмываемость.
Но в препаратах для очищения кожи все эти ингредиенты находятся в значительной концентрации, чтобы оказывать очищающий эффект, и остается просто логический вопрос - имеет ли смысл оставлять на коже сэмульгированные этими веществами загрязнения? Я бы все-таки смывал. Я думаю, что вы понимаете , что происходит если не смываем - комплекс эмульгированной грязи, остатков эпителия со следами ПАВов... Очевидно - что ничего хорошего... Поэтому в любом случае - я за смывание!
 
 
Цитата
Форум Косметологов написал:Расскажите про мицеллярки, пожалуйста! Так ли они хороши? ПАВ начинают образовывать мицеллы, когда их количество в растворе начинает переваливать за определённый предел концентрации, т.е., грубо говоря, ПАВов в таких умывалках МНОГО. Почему же они считаются щадящими до того, что на многих написано "не требуют смывания"?

С ПАВами все довольно просто. Если ПАВы не образуют мицеллярную систему (как правило гель выглядит опалесцирующим, слегка мутноватым), значит ионы находятся в диссоциированном состоянии,то есть заряжены. Чтов принципе означает, что они хорошо смывают загрязнение, но довольно жетски для кожи. Если же ПАВ находятся в мицеллярном состоянии (при достижении ККМ), то они незаряжены. При увеличении ККМ - ситуация с заряженными ПАВами возвращается вновь. В целом именно мицеллярное состояние ПАВ в системе приветствуется в косметике. И честно говоря,если вы видите прозрачный гель - значит это состоние ККМ. Самое распространенное:)
 
Цитата
Форум Косметологов написал:Например Биодерма Сенсибио H2O... Биодерма Себиум H2O... позиционируются как гипоаллергенные, не требующие смывания...
Гидрабио H2O, состав:
Основные компоненты
Акважениум®, мицеллы эфиров жирных кислот, экстракт огурца, глицерин

:/ ))) можно состав на латинском:)
 
Цитата
Форум Косметологов написал:Там еще( кажется) Бетаин введен. Он и есть основной ПАВ.

Я клиентам рекомендую смывать водой все очищение. Особенно тем, у кого много декоративной косметики, иначе ее просто развозят по коже и все.
Но правильно ли смывать водой, то что по инструкции смывать не надо, не запускает ли вода новую реакцию?

Бетаин бывает разный. Бывает предшественник аминокислоты бетаин АР (он же триметилглицин), или же есть кокамидопропилбетаин, он же пережиривающая добавка к ПАВ.
Правильно делаете, что рекомендуете смывать ПАВ. Какие бы они нежныеи щадящие не были, они ПАВ, а значит всеравно частично разрушают липидную мембрану и вызывают ТЭПВ.
 
 
Цитата
Форум Косметологов написал:Дамы, спасибо за наводки и примеры:) Первое, что хочется признать в очередной раз - это неиссякаемая творческая энергия маркетологов косметических брендов :/ :/ :/ . И вроде ведь, даже как бы не лгут!!!:) Действительно, ПАВ образует мицеллы и сам препарат - в общем-то и есть мицеллярный раствор этого самого ПАВа. Мне понравилось, как под "мицеллами эфиров жирных кислот" закамуфлировали скорее всего что-то наподобие ТВИН (мягкий ПАВ и эмульгатор одновременно). В общем, с мицеллами я думаю понятно - на фоне антипропаганды с любыми ПАВ - маркетологи изворачиваются как угодно, но лишь бы их, ПАВы и не упомянать. Ронда,к стати, вы абсолютно правы - кокамидопропилбетаин в том самом препарате действительно есть, как собственно любая разновидность ПАВ присутствует в любом косметическом средстве, которое предназначено для очищения кожи.
Теперь, по поводу мягкости и несмываемости... Действительно, и твины и бетаины - относительно мягкого воздействия ингредиенты. Их моющая способность тоже достаточно уступает например тому же лаурилсульфату или обычному мылу. Более того, твин используется в виде эмульгатора (соэмульгатора) для кремовых композиций, что конечно подразумевает его несмываемость.
Но в препаратах для очищения кожи все эти ингредиенты находятся в значительной концентрации, чтобы оказывать очищающий эффект, и остается просто логический вопрос - имеет ли смысл оставлять на коже сэмульгированные этими веществами загрязнения? Я бы все-таки смывал. Я думаю, что вы понимаете , что происходит если не смываем - комплекс эмульгированной грязи, остатков эпителия со следами ПАВов... Очевидно - что ничего хорошего... Поэтому в любом случае - я за смывание!

Сейчас очень модные так называемые гидрирующие гели. Там типа по коже катаешь гельчик, и эпидермис комками скатывается!!!!!!!! Причеми на столе тоже!! МАркетинг - великая вещь. Великий силикон 2022 в чистом виде если намазывать на кожу, то, вероятно, можно и до дермы дойти такими темпами:))))))) Ошметки прям летят:))
 
а что такое силикон этот великий и чем он такой великий - этот 2022? И как это найти такие гели? Мне кажется я такой встречала в одной израильской фирме - гель прозрачный, они его налаживают на кожу и катают, типа массируют типа скраба по коже, в результате появляется отшелушивание верхнего слоя отмерших клеток, так здорово это работает, кожа такая сразу нежная белая, все скатывается и увлажненная очень. А что входит в востав таких гелей? Работают они прямо классно! и при этом там нет никаких абразивоф - только прозрачный гель и фруктовые кислоты и энзимы и витамины. Расскажите пожалуста, что там работает. Спосибо
 
Цитата
Форум Косметологов написал:а что такое силикон этот великий и чем он такой великий - этот 2022? И как это найти такие гели? Мне кажется я такой встречала в одной израильской фирме - гель прозрачный, они его налаживают на кожу и катают, типа массируют типа скраба по коже, в результате появляется отшелушивание верхнего слоя отмерших клеток, так здорово это работает, кожа такая сразу нежная белая, все скатывается и увлажненная очень. А что входит в востав таких гелей? Работают они прямо классно! и при этом там нет никаких абразивоф - только прозрачный гель и фруктовые кислоты и энзимы и витамины. Расскажите пожалуста, что там работает. Спосибо

salza, это особенный силикон, белая густая жидкость. Когда наносишь его на кожу и начинаешь втирать, он катается. Это фишку производители выдают как будто бы катается эпидермис. На самом деле это внешнее проявление. А работающие лошадки там как раз АНА, энзимы:)
К сожалению, после некоторых из таких, не очень качественных, состояние кожи может даже испортиться, неравномерная становится...
 
dkarina, хм. странно так, но я сама видела, как пряма отмершие слои кожи скатываются. Они эти кусочки взяли прямо под микроскоп и там пряма эти клетки эпидермиса показывали и я видела как прямо эпидермис на экране был виден. - то есть это прям клетки были видны. А как этот силикон называется в сертификатах? я хочу все-таки докопаться и спросить у них сертификат. Как называется этот 2022 по научному чтобы выяснить и кто его производит? Эта фирма говорит что она единственная у которой такая технология безтравматичного пилингалица и тела. Меня правда смущает что уж много кожи снимается. Помогите разобратса. Спосибо
 
Цитата
Форум Косметологов написал:dkarina, хм. странно так, но я сама видела, как пряма отмершие слои кожи скатываются. Они эти кусочки взяли прямо под микроскоп и там пряма эти клетки эпидермиса показывали и я видела как прямо эпидермис на экране был виден. - то есть это прям клетки были видны. А как этот силикон называется в сертификатах? я хочу все-таки докопаться и спросить у них сертификат. Как называется этот 2022 по научному чтобы выяснить и кто его производит? Эта фирма говорит что она единственная у которой такая технология безтравматичного пилингалица и тела. Меня правда смущает что уж много кожи снимается. Помогите разобратса. Спосибо

Конечно,под микроскопом будут кератиновые чешуйки рогового слоя, это же пилинг (в худшем случае механический, и на этих "косочках эпидермиса" точно будет присутствовать кожа:))
Силикон производит компания Dow Corning (к примеру,есть и другие). Его INCI традиционно Cyclomethicone. Разобраться Вам вряд ли удасться, да и сертификат на сырье получить точно будет не просто. Форма такая очень популярна, многие пользуются этой "фишкой катающегося эпидермиса":)) Конечно же он не катается. ДАже не сомневайтесь))
 
 
хм... я никогда не слышала такой линии косметики сиклометхикон. и фирмы такой тоже - дов сорнинг. А какую они еще косметику выпускают? я не понмю названия этой израильской линии но там пряма слоями коджа видна была мертвая.
 
Цитата
Форум Косметологов написал:хм... я никогда не слышала такой линии косметики сиклометхикон. и фирмы такой тоже - дов сорнинг. А какую они еще косметику выпускают? я не понмю названия этой израильской линии но там пряма слоями коджа видна была мертвая.

salza, это производитель сырья и название сырья на латинском языке:)
Главное, чтобы Вам нравилось как работает косметика, а маркетинг есть всегда и везде!
 
Цитата
dkarina написал:Бетаин бывает разный. Бывает предшественник аминокислоты бетаин АР (он же триметилглицин), или же есть кокамидопропилбетаин, он же пережиривающая добавка к ПАВ.
Правильно делаете, что рекомендуете смывать ПАВ. Какие бы они нежныеи щадящие не были, они ПАВ, а значит всеравно частично разрушают липидную мембрану и вызывают ТЭПВ.



Там кокамидопропил.

Еще вопросик, какие по вашему мнению ПАВы наиболее щадящи к липидам рогового слоя и не влияют на увеличения ТЭПВ?
И еще: удачные сочетания ПАВов в пенящихся средствах?
 
Цитата
Форум Косметологов написал:Там кокамидопропил.

Еще вопросик, какие по вашему мнению ПАВы наиболее щадящи к липидам рогового слоя и не влияют на увеличения ТЭПВ?
И еще: удачные сочетания ПАВов в пенящихся средствах?


ronda, лично мне очень нравятся Плантакары и Миранолы (кокоглюкозиды, кокоамфоацетаты) как со-ПАВ;
из анионников более дорогой магний лаурет сульфат (как правило, используют в детских шапмунях), натрий сульфонаты различные очень хорошо воздействуют на кожу головы и хорошо пенятся, но дороги, саркозинаты (тоже дорогие).
из катионников полисахариды, поликвартениумы.
Второй Ваш вопрос очень хороший:)) я постараюсь кратко на него ответить:)

Состав шампуня: моющая субстанция (ПАВ), добавки в виде вспомогательных ПАВ (СоПАВ), способствующие получению дополнительных заданных свойств шампуня (пенообразование и пр.), кондиционирующие компоненты, функциональные добавки и модификаторы (регуляторы рН, консерванты и пр.), эстетические добавки, придающие шампуню товарный вид (отдушки, красители, замутнители, консерваторы, перламутровые вещества и пр.), биодобавки, вода.
ПАВ:
анионники - 7-15%, отвечают за моющие свойства.
катионники - до 5%, отвечают за фиксацию добавок на волосах.
со-ПАВ - смягчают активное действие ПАВ, делают шапмнуь более мягким, до 10%.
неионные - более мягкие, чем анионники, улучшают консистенцию шапмнуя, до 30%.
Амфотерные - очень хороши для волос, делают пену пушистой и стойкой, улучшают состояние волос (кокоамфоацетаты,например), до5%.

Ну вот, кратко:)
 
то есть если состав пенки для умывания, к примеру, начинается с "кокамидопропил бетаин", то она более щадящая чем если бы состав начинался с лауретсульфата?
 
 
Цитата
Форум Косметологов написал:то есть если состав пенки для умывания, к примеру, начинается с "кокамидопропил бетаин", то она более щадящая чем если бы состав начинался с лауретсульфата?

shinshil, лучше когда пенка начинается с сульфосукцината:))) По любому состав пеномойки должен начинаться с анионника. Анионный ПАВ лучше всего ощищает, а именно это и требуется от пеномоющих средств. Другой воспрос с какого:) Кокамидопропил бетаин - соПАВ. Он не даст пены...
 
Карина, интересует Ваше мнение по поводу такого ПАВ - INCI: SODIUM COCOYL APPLE AMINO ACIDS, торговое название PROTEOL ™ APL (аминокислоты яблока), анионный. По заявлениям производителя щадящий ПАВ, хочу использовать для пенки для лица
 
Цитата
lenavip написал:Карина, интересует Ваше мнение по поводу такого ПАВ - INCI: SODIUM COCOYL APPLE AMINO ACIDS, торговое название PROTEOL ™ APL (аминокислоты яблока), анионный. По заявлениям производителя щадящий ПАВ, хочу использовать для пенки для лица

Хороший ПАВ:)
 
dkarina ,тоже интересует ваше мнение по поводу ПАВ , что будет мягче для лица раствор 80 твина в маслах ( 20%) , или смесь ПАВ Lauryl Glucoside
Sodium Cocoyl Glutamate
Coco Glucoside ? по ПАВам информации очень не хватает , буду очень признательна , если порекомендуете литературу )
 
Цитата
dkarina написал:Силикон производит компания Dow Corning (к примеру,есть и другие). Его INCI традиционно Cyclomethicone. Разобраться Вам вряд ли удасться, да и сертификат на сырье получить точно будет не просто. Форма такая очень популярна, многие пользуются этой "фишкой катающегося эпидермиса":)) Конечно же он не катается. ДАже не сомневайтесь))


что-то вы напутали:
у дау корнинг циклометикон идет под номеров 245.
Он абсолютно не катается.
это летучий силикон. очень сильно облегчает крем. а в сыворотках используют до 50%
 
 
Цитата
dkarina написал:shinshil, лучше когда пенка начинается с сульфосукцината:))) По любому состав пеномойки должен начинаться с анионника. Анионный ПАВ лучше всего ощищает, а именно это и требуется от пеномоющих средств. Другой воспрос с какого:) Кокамидопропил бетаин - соПАВ. Он не даст пены...

Карина, а разве состав не начинается с того инга, которого больше всего? Если в составе больше всего анионного ПАВ, не получится ли шампунь слишком агрессивным? Я почему спрашиваю, вот такой вот состав шампуня имеется:
Aloe barbadensis (Aloe Vera) Leaf Juice, Decyl Glucoside (and) Sodium Lauroyl Lactylate, Propanediol (corn), Potassium Cocoate, Salix alba (White Willow) Bark Extract (and) Hibiscus sabdariffa (Hibiscus) Flower Extract (and) Panax ginseng (Ginseng) Root Extract (and) Ilex raraguariensis (Yerba Mate) Leaf, Glyceryl Caprylate Caprate, Hydrolyzed Soy Protein, Hydrolyzed Wheat Protein, Panthenol (Pro-Vitamin B5), Gluconodeltalactone, Sodium Chloride, Sodium Lauryl Sulfoacetate (and) Disodium Laureth Sulfosuccinate, Vegetable Glycerin, Mixed Tocotrienols (Vitamin E), Allantoin, Sodium Benzoate

Здесь сульфосукцинат практически в конце списка, жаль, не знаю процентовки, но, видимо, его не очень много. Как по-вашему, нормальный состав для шампуня?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)