Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Дигидрокверцетин. Отзывы косметологов, Вопросы о составе косметических средств
 
Антиоксидант из пенька
Из обычного лиственничного пенька – фактически отхода деревообрабатывающего производства - можно получить целый ряд уникальных препаратов для современной косметологии. Звучит несколько фантастично, не так ли? Трудно поверить, но один из сильнейших антиоксидантов – дигидрокверцетин – добывается при помощи современных технологий именно из таких пеньков.
Впервые о выделении из сибирской (даурской) лиственницы этого полезного не только в косметологии, но и в фармацевтической и даже пищевой промышленности вещества доложила еще в 1965 году на конференции в Москве Нонна Тюкавкина, профессор, заведующая кафедрой органической химии ММА имени Сеченова. Однако до реального использования данного препарата в фармацевтике и косметологии дело дошло только в начале 90-ых годов прошлого века. В настоящее время вещество включают в основном в БАДы (впрочем, существует и лекарственный препарат на основе дигидрокверцетина – диквертин), а также в водочную продукцию – и, конечно, в косметику.

Что таит в себе лиственница
Ценность дигидрокверцетина, как активного ингредиента в косметике, огромна. Дигидрокверцетин относится к биофлавоноидам, природным соединениям, источником которых являются растения. Одна из функций биофлавоноидов в естественной природе – защита от негативного воздействия внешней окружающей среды, в том числе бактериальных и грибковых поражений. Биофлаваноиды – витаминоподобные вещества или попросту витамин P (PP) – в большом количестве содержатся в листьях таких растений, как чай, цветах и листьях гречихи, софоры японской, плодах цитрусовых, шиповника и черноплодной рябины, красном перце, черной смородины, земляники, малины, вишни, облепихи и даже в некоторых сортах яблок и винограда.
Выделенные и химически чистые биофлаваноиды представляют кристаллы желтого, желто-зеленого или оранжевого цвета, которые хорошо растворяются в этиловом спирте и при этом почти не растворяются в воде, хлороформе или бензоле. Независимо от источника происхождения биофлаваноиды объединяют два свойства – способность укреплять стенки капилляров и антиоксидантное действие. Одна из важнейших особенностей этих соединений – наличие гидроксильных групп. От количества гидроксильных групп зависит мощность антиоксиданта. С возрастом в организме человека снижается выработка своих внутренних антиоксидантов, отсюда происходит отмирание клеток кожи, ее старение. Конечно, можно замедлить разрушительные процессы правильным питанием (огромное количество биофлавоноидов содержится, например, в сладком перце), но идеальным решением для сохранения молодости кожи является использование косметических средств, содержащих в своем составе антиоксиданты.
Дигидрокверцетин по своим свойствам является королем среди антиоксидантов. Его действие в разы превосходит эффект от использования других биофлавоноидов. Он обладает мощным противовоспалительным действием, восстанавливает структуру мембран клеток, мышечную и соединительную ткань. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращая тем самым развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует работу кератиноцитов и фибробластов (клеток кожи), улучшает синтез коллагена и эластина, повышает защитные свойства кожи, восстанавливает цвет, эластичность, борется с воспалениями, угревой болезнью, пигментными пятнами. Одним из достоинств дигидрокверцетина также является его гипоаллергенность, что позволяет использовать косметические средства с его содержаниям даже людям с очень чувствительно кожей.

Дигидрокверцетин на страже молодости кожи
Наибольшее распространение дигидрокверцетин получил в качестве основного ингредиента биологически-активных добавок к пище в виде желатиновых капсул, предотвращающих его от воздействия внешней среды. В основном это связано с упрощенным сертифицированием данных препаратов. Использование дигидрокверцетина в косметических препаратах затрудняется в первую очередь плохой растворимостью в воде и, как следствие, трудностью наружного применения. Помимо того вторым препятствием является его высокая реакционная способность, проявляющаяся в быстром окислении дигидрокверцетина кислородом воздуха, образовании солей с ионами металлов и т.д.. Активное использование дигидрокверцетина в косметической продукции стало возможным только благодаря развитию нанотехнологий. С их применением были получены биологически родственные фосфолипидные нанокапсулы размером от 40 до 350 нанометров, в которые упаковывается дигидрокверцетин. Такая форма позволяет обеспечить длительное хранение с обеспечением стабильности вещества и быстрое проникновение и доставку его в кожу.
Среди наиболее известных косметических средств с этим биофлавоноидом выделяются препараты, содержащие наноразмерный фосфолипидный комплекс с дигидрокверцетином – суспензии, гели, лосьоны на водной основе. Большинство этих средств относятся к профессиональной косметологии, имея высокие, продолжительные во времени показатели своей антиоксидантной активности. Чаще всего используются совместно с аппаратными процедурами (гальванизацией, микротоковой и ультразвуковой терапией, миостимуляцией и др.) для достижения большего эффекта. В зависимости от концентрации фосфолипидного комплекса с дигидрокверцетином меняются стоимость препаратов и скорость эффекта. Так, косметические средства с более чем 10 процентным содержанием фосфолипидного комплекса зачастую применяются в аппаратной косметологии для достижения эффекта «моментального лифтинга».
 
 
А разве нанотехнологии и продукты на их основе могут легально применяться в косметологии? Каков механизм лифтинга с дегидрокверцетином?
 
Цитата
Форум Косметологов написал:А разве нанотехнологии и продукты на их основе могут легально применяться в косметологии? Каков механизм лифтинга с дегидрокверцетином?


можно вопрос?
что вы подразумеваете под словом нанотехнологии?
если то же, что и я - т.е. использование сверхмалых форм молекул - то этим пользуется химия давно и успешно еще до яростного официального молебна на нанотехнологии :/

про механизм лифтинга - дигидрокверцетин действует также как и все биофлавоноиды.
 
ellenna_83, Видите ли, сами нано-размеры -это еще не нанотехнологии, и конечно, они давно известны в химии. В современном смысле этого термина подразумевается все-таки изменение , иногда категорическое изменение свойств вещества при достижении ими наноразмера или пространственной конфигурации молекул в следствии примененной нанотехнологии.
И тем не менее, отсается вопрос о механизме лифтинга при действии этого флавоноида. На что и как он воздействует для достижения этого эффекта?
 
 
vitedit, в России нанотехнологии не запрещены. На самом деле они и в Европе-то не запрещены. Только вот под этими "наноразмерами" на нашем рынке подразумевают все, что мельче диоксида титана в 5 мкм... Но это ладно.
Мы недавно работали в настоящей нанотехнологией, посредством которой получают нанобетон из песка и воды! Не шучу даже. Измельчение происходит до такой степени, что рвутся связи внутри самой песчинки. В косметологии такое тоже возможно. РАботаем:)
Я могу с достоверной точностью сказать, что пока в России нет нанокосметики. Есть элементы,наноингредиенты (например, мои любимые пептиды), но не более.

Что касается дегидрокверцетина. Я люблю этот ингредиент,поскольку он практически мгновенно вызывает нормальный (по сравнению с, например, никотинамидом или никотинкой) прилив крови, сразу заметно приятное покраснение кожи, тепло. Это очень облегчает работу косметолога. Ну безусловно улучшение микроциркуляции, тонуса кожи. Я его люблю как проводник. Мы проверяли, что пептиды с дегидрокверцетином лучше "усваиваются".
Свойства как антиоксиданта тоже могу подтвердить из собственного опыта. Масла не прогоркают, ну и тесты разные на коже.

Это вещество применят в бальнеологии очень распространенно. Ванны с ним, если говорить применительно к косметологии, а не не лечению болезней, избавляют очень быстро от целлюлита (налаживается кровоток, обмен веществ, вместе с массажем питанием), застои крови, рассасываются синяки и послеоперационные рубцы, для общего тонуса и т.д.

Хороший ингредиент:)

 
dkarina, я нисколько не подвергаю сомнению эффективность этого ингредиента:) Прежде всего как активного антиоксиданта, который в отличие от того же витамина Е активен как in vitro, так и in vivo, он великолепно дополняет действие аскорбиновой кислоты итд... Но остается вопрос о моментальном лифтинге - есть же определенный механизм. С теми же пептидами- все понятно, ясно... Как работает дегидрокверцетин? Ведь примерно так же может работать и его ближайший родственник - рутин, но активно работает именно дегидрокверцетин.
 
Цитата
Форум Косметологов написал:dkarina, я нисколько не подвергаю сомнению эффективность этого ингредиента:) Прежде всего как активного антиоксиданта, который в отличие от того же витамина Е активен как in vitro, так и in vivo, он великолепно дополняет действие аскорбиновой кислоты итд... Но остается вопрос о моментальном лифтинге - есть же определенный механизм. С теми же пептидами- все понятно, ясно... Как работает дегидрокверцетин? Ведь примерно так же может работать и его ближайший родственник - рутин, но активно работает именно дегидрокверцетин.


Прошу прощения за задержку, давайте я вам в понедельник отвечу подробно на эту тему, можно?
 
 
ellenna_83
Можно вопросик?
какой желаемый % и как дегидрокверцетин будет называться на этикетке?
Спасибо, как всегда статья интересна.
 
можно
процент не более 15, мы вводим 10, но мы вводим в липосомальной форме, именно из-за конфликта данного ингредиента с гиалуронкой.
у нас он называется "фосфолипидный комплекс", потому как мы закупаем уже готовый комплекс с дигидрокверцетином в липосомальной форме (пущинская лаборатория делает отличный вариант, который нас устраивает по своим свойствам) а вообще, могу спросить у разработчиков сырья, как это будет в случае INCI. Просто INCI в нашей стране необязательно по косметическому ГОСТу - поэтому мы ингредиенты пишем на русском, для облегчения жизни потребителю.

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)