«Иммунопрепарат» сообщил о суммах, направленных на подготовку соответствующего производства Уфимское предприятие «Иммунопрепарат» (филиал ФГУП «Микроген») готовит мощности для выпуска российского аналога «ботокса». Об этом исполняющий обязанности генерального директора «Микрогена» Кирилл Гайдаш рассказал Рустэму Хамитову в ходе визита главы региона на «Иммунопрепарат». 

«Только в этом году на реконструкцию производства было направлено свыше 100 млн рублей. В частности, начата реконструкция свободных площадей лабораторно-производственного корпуса № 3 с целью организации выпуска препарата «Релатокс», который сможет составить конкуренцию зарубежному аналогу – «Ботоксу», – цитирует Кирилла Гайдаша пресс-служба главы Республики Башкортостан. 

Релатокс (Relatox)

Согласно информации ТАСС, в настоящее время на российском рынке присутствуют только зарубежные препараты ботулотоксина – вещества, блокирующего нервно-мышечную реакцию и применяемого в косметологии. Помимо «Ботокса», ставшего нарицательным, это «Диспорт», «Ксеомин», «Лантокс». 

Как сообщает официальный сайт «Микрогена», разработка российского аналога была начата уфимским филиалом еще в 2001 году, практическое применение препарата в косметологии началось с 2014 года. Предприятие сообщает, что в 2015 году доля «Релатокса» на российском рынке составила 6%, по итогам 2016 года разработчики рассчитывают достигнуть показателя в 10%.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, реконструкция производств «Иммунопрепарата» значилась в новой стратегии городского развития, представленной на форуме «UrbanБайрам» год назад: фармацевтика стала одним из ключевых направлений документа, разработанного Институтом социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН. 

Однако тогда речь шла о строительстве корпуса по производству противогриппозных вакцин с объемом инвестиций в 2,7 млрд рублей. Сейчас руководитель «Микрогена» Кирилл Гайдаш сообщил главе Башкирии, что реконструкция корпуса по производству этих вакцин находится в стадии разработки проектной документации. 

С вводом этого корпуса «Иммунопрепарат» планирует увеличить производство противогриппозных вакцин с 15 до 50 млн доз в год.


Релатокс (Relatox)


Справка: Релатокс (Relatox) – инновационный российский продукт и аналог импортному Ботоксу, выпущенный фармакологической компанией НПО «МИКРОГЕН». Препарат появился только в 2014 году, пройдя клинические исследования в 2012, но уже многие успели попробовать Релатокс и распространить о нем неоднозначные отзывы