Статья из журнала Hair's How #91( май 2005 )

Вы можете пролистать наши журналы в онлайн-режиме или скачать их в формате .pdf совершенно бесплатно на нашем официальном сайте

Купить наши издания, а также подписаться на журнал, вы можете в нашем магазине

«Прежде чем договариваться о встрече с Тодчуком, надо хорошо подготовиться и представить ему список вопросов. Если вопросы его не устроят, то и встреча не состоится!» — Не правда ли, заволнуешься, когда планируемое интервью для рубрики «Прогулки» обставляется столь серьезно? Но — что делать! Александр Тодчук — человек-бренд, топ-стилист фирмы Schwarzkopf Professional, успешный бизнесмен, под чьим именем в Москве работает одиннадцать салонов. Шутка ли, пригласить на прогулку такого человека и спрашивать глупости или, наоборот, выпытывать секретные подробности бизнес-процессов? Серьезней надо быть, профессиональней, готовиться к встрече со звездой…

Ваш возраст?

Cорок лет.

Когда вы взяли в руки ножницы в первый раз?

В детстве — стриг челки куклам и всем, кто давал стричь.

Каким должен быть идеальный салон в вашем представлении?

Место, где собраны все друзья.

Время моды, близкое вам по духу?

50-е годы.

Ваш любимый фильм?

Те, где героиня — сильная женщина.

Изречение, которое вам вспоминается сегодня?

«Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» и далее по тексту. Хотя Павка Корчагин — не мой герой.

Любимый парфюм?

Odeur 53 от Comme des Garсons.

Любимая одежда?

Джинсы, майка.

Любимая модель для творчества?

«Чистый лист бумаги» с пережженными осветлением волосами.

Какой образ вы мечтали бы создать?

Каждый раз мечтаю выявить личность человека.

Яркое впечатление вашей жизни?

На день рожденья подарили звезду, названную моим именем. Теперь смотрю на небо и вспоминаю это впечатление.

Каким было первое впечатление от Москвы?

Громадный город, который я должен покорить, и как это будет тяжело.

Cколько лет вы в Москве?

14.

— Здравствуйте, я Саша, — пожимающий мне руку молодой человек своей улыбкой напоминает хорошего знакомого, случайно встретив которого можно легко проговорить два часа. Трудно сказать, почему, собственно, пару дней после этой встречи тебя не покидает хорошее настроение и душевный подъем. Хотя, кто сейчас часами болтает на улице без всякого задания? Разве только люди, сделавшие досуг своим образом жизни. К Тодчуку же это не относится, он идеально вписывается в московский ритм, чувствуя себя в нем, как рыба в воде. Такие, как он, приехавшие покорять столицу в начале 90-х, сегодня задают в ней тон и стиль.

Я настоящий хохол. Моя родина там, где мне хорошо. Но я все время хочу в Москву. Я живу на самой оживленной улице, и не хочу менять это место. Мне нравится сумасшедший дом — когда выглянешь из окна в три часа ночи, а там пробка стоит. Круглосуточные огни, жизнь — меня это не утомляет.

Вы когда впервые оказались в Москве?

В 91-м году.

Впервые в жизни?

Да. И мне сразу очень понравилось. Этот масштаб, эти проспекты… Но поначалу, конечно, было очень тяжело.

Вы же приехали не юным человеком?

До этого я и отслужил в армии, и институт закончил — в общем, полный комплект. У меня отец — военнослужащий в высоком звании, мама — врач. Поэтому как-то неприлично, чтобы сын шел в какое-то училище после школы.

И когда вы начали учиться на парикмахера?

Это было в середине 80-х, тогда еще был комбинат парикмахерских услуг. Я просто принял решение и пришел учиться к самому лучшему мастеру в Харькове. (Родина Александра — прим. ред.) И когда приехал в Москву, то понял, что не так уж мало умею.

У вас были знакомые в этой индустрии?

В Москве у меня была единственная знакомая, которая работала моделью. Она разрешила на первых порах пожить у нее в квартире.

И вы начали искать работу…

Где угодно, где придется. Работал парикмахером на показах за очень небольшие деньги. Потом познакомился с режиссером Файфманом. Он сказал: «Будет показ, масса манекенщиц, работы невпроворот. Справишься?» Конечно, говорю, справлюсь. Работал сутки, получил двадцать долларов, из них десять заплатил за такси. Но все это дает свои результаты. Если человек умеет работать, при этом способный и ответственный, то с ним хотят сотрудничать дальше. Я не стал ждать завтрашнего дня, потому что провинциалу в отличие от москвича надо снимать квартиру, платить за нее.

Я вставал с утра и всюду ходил, говорил, предлагал свои услуги. На меня положительное влияние оказала та же армия, потому что я понимал, что могу перенести самые тяжелые испытания.

Вы считаете, что молодому человеку необходимо отслужить?

Армия вообще дает серьезное воспитание мужчине. Сломаться или нет — все от человека зависит. Армия — это коллективное существование, и если один не хочет бежать, то тащить его должны все. Лично я не ныл, не плакал, если надо бежать 10 километров — я буду бежать. Например, на сегодняшний день мне уже ничего не нужно кому-то доказывать. И, тем не менее, я регулярно прихожу в фитнес-клуб, встаю на беговую дорожку и занимаюсь — до изнеможения. Зачем я это делаю? Я это делаю для себя.

Такой принцип воина?

Это мои жизненные принципы и философия. Я, например, горжусь, что не употреблял наркотиков. Они мне просто не нужны, настолько меня «прет» от самой жизни. И у меня не бывает ситуации, при которой необходимо, чтобы кто-то меня спасал, открывал шторы и говорил: вставай! У меня не бывает депрессий.

Правильно говорят, что работа спасает?

Это точно. Работа спасает во всех случаях — и когда хорошо, и когда плохо. О лишнем не думаешь. Ведь огонь и воду пройти — это ерунда по сравнению с тем, что такое пройти медные трубы. На сегодняшний день я могу по пальцам пересчитать своих знакомых, которые прошли это испытание.

И если человек его не проходит, то в чем это выражается?

А это видно, когда «улетела крыша не спеша». Я знаю очень много талантливых ребят, которые чуть стали более или менее известны, начали зарабатывать, и кто спился, кто стал наркоманом…

А в чем, по-вашему, психологическая подоплека этого?

Человек начинает распыляться, ему становится много чего надо, но все это — не то. Когда я работаю, я думаю только о работе. Это напряжение, оно накапливается, естественно, и надо уметь правильно переключаться.

Когда закончилась программа «Фасон», я полностью восстановился только через несколько лет. Сейчас, слава богу, я могу прийти куда-то, где меня не знают. Потому что тогда на меня реагировали прежде всего как на «мальчика из телевизора».

То есть имело место характерное для тусовки поверхностное отношение к человеку как к персонажу?

Это отношение еще и очень корыстное, потому что каждый от тебя хочет что-то получить. Мне повезло, что у меня есть круг людей, с которыми знакомы по 15-17 лет, вместе начинали. По мере того, как менялись к лучшему условия их жизни, их интересы не менялись в сторону каратности брильянтов и модности машин — они всегда оставались личностями, общение с которыми захватывает полностью, ими можно восхищаться, у них учиться, и мне это очень нравится.

Иными словами, позитив из многолетних отношений черпается не только в совместных воспоминаниях, но и в том, что все это время вы развивались параллельно, каждый по-своему.

Да. Должен быть опыт. Вот когда я читаю философские книги, я думаю: в принципе, все что тут написано, я и так знаю. И, в общем, так и делаю. Но другое дело, когда общаешься с интересным тебе человеком, и вдруг приходит ответ на какой-то подсознательный вопрос, понимание, как решить свою проблему.

Почему из десяти одаренных и работоспособных добивается чего-то один?

А не надо, чтобы всего добивались все. Людям свойственно ломаться, и каждый ломается на чем-то своем. Одна из причин — это когда человек хочет все, и быстрей, быстрей. Молодежь, которая сегодня приезжает в Москву, в первую очередь задает вопрос: сколько мне заплатят? Лично я этот вопрос начал задавать гораздо, гораздо позже. Начиная сотрудничать со Schwarzkopf Professional, я думал прежде всего о возможности собственного развития: работать в крупной компании, иметь возможность поучиться, проявить себя, обрести известность… Или взять программу «Фасон». Я вопрос о деньгах первым не задавал, потому что понимал, что в материальном плане это не изменит моего положения. Более того, одежду для каждой передачи я покупал себе сам. Я понимал, что для меня это рост, я работаю на имя. И здесь проявился мой склад бизнесмена.

Можно ли так понять, что быть успешным бизнесменом — это значит мыслить стратегически?

Конечно. Я выстраиваю стратегию, но мне очень важно найти правильных партнеров, которым я могу доверить каждодневные задачи. Есть четкое разделение: я занимаюсь творческими вопросами, управляющие — вопросами бизнеса. У нас абсолютно дружеские, доверительные отношения. Директор может подойти ко мне и сказать: «Ты делаешь неправильно, и я это могу обосновать так-то и так-то». Со мной легко работать, потому что, если мне мотивировать и объяснить, и я пойму, что сделал что-то не так, я всегда с удовольствием выслушаю и соглашусь.

Сколько салонов, где можно записаться на прием лично к вам?

Три. Остальные существуют на франчайзинговой основе. Скоро мы будем все это централизовать и приводить к единому знаменателю.

Проблема подбора персонала — номер один для того, кто занят в индустрии красоты…

С персоналом ситуация всегда сложная, поэтому салоны открываются, и стоят пустые. И тогда они начинают переманивать мастеров, предлагая им какие-то немыслимые условия и ставки в надежде, что те приведут свою клиентуру. А мастера начинают думать, что могут запрашивать пятьдесят процентов, не понимая, во сколько что обходится владельцу. Начиная от воды и света, заканчивая рекламой и брендом — это же все не бесплатно! Вот у меня работают мастера — он пришел на работу в десять утра и в десять вечера закончил, это в лучшем случае, и так пять дней в неделю. Вот и посчитайте, сколько он приносит салону и себе. При этом он всегда безупречен, на него можно положиться. Для такого человека мне ничего не жалко, я ему не то, что тридцать, я дам столько процентов, сколько он попросит. А многие нынешние молодые парикмахеры хотят только придти, чтобы я им дал клиентов, работу, все ему обеспечил, да еще и платил пятьдесят процентов. Я все время полагался на себя, и только. Помогли — спасибо, нет — даже вопросов не может быть, потому что никто никому ничем не обязан.

Есть же еще момент везения, насколько он важен?

В любых условиях прежде всего надо быть человеком. Знаете, у меня иногда возникает желание кому-то помочь. Для чего я работал, убивался — чтобы сесть просто так? Значит, я хочу другим в чем-то оказать содействие. В результате тебе не то что не скажут спасибо — а это воспринимают как должное. Вот такие люди далеко не пойдут. То есть, если человек так поступает — ему не надо желать зла, ничего больше не надо — он сам себя приведет к тупику.

Что значит для молодого мастера придти в салон Тодчука?

У нас принцип: мастер клиенту — друг, с которым обо всем можно поговорить и чувствовать себя абсолютно неформально. Мы же русские люди, и для нас личное общение порой во главе угла. В Европе такие отношения не культивируются, ну да это их проблемы. У нас мастер должен быть личностью, на него должно быть приятно смотреть, и еще он должен работать красиво.

А если все это есть, но при этом человек дремуче провинциален?

Ко мне приходят ребята из провинции, и я им говорю сразу: когда я приехал в Москву, у меня были пятьдесят долларов и хохляцкий акцент. Вот первое, с чем я расстался, — это с долларами, а второе — с акцентом. Это просто необходимость. Хотя я люблю вспомнить мову, и на кухне с удовольствием сажусь с кем-то и балакаю: «Ну шо, моя ляля? Слушай сюда!» Я это обожаю, но для меня это шутка. В остальном я говорю на чистом русском языке. А что ты не кушаешь? Ну-ка кушай! Тут недавно приехал знакомый из провинции, небедный человек, бизнесмен. И говорит: «Сань, своди меня в японский ресторан, дюже я хочу понять, что эти суши собой представляют». Ну, пришли мы, принесли нам ассорти этих суши, роллов... Он, значит, с умным видом это все пробует, а я на него смотрю и жду, дескать: ну как? И через паузу такую он мне говорит: «Что, Саша, тебе сказать? Без хлеба это есть невозможно!»

Наш смех летит под потолок кафе, и все проблемы дня улетают вместе с ним. Мы хохочем, и я окончательно сознаю, что все мои волнения по поводу подготовки были напрасны, а общение с человеком лучше чтения философских книг. И только выйдя на улицу, понимаю, что ни один из приготовленных мной вопросов так и не был задан...

Статья из журнала Hair's How #133 ( июль-август 2009 )