Хочу предложить вашему вниманию интервью с одним из самых лучших и опытных визажистов Беларуси.

- Сколько лет ты в профессии?

- Я в профессии с 1999го года. Закончила первые курсы визажистов у Виктории Тагаевой, она сейчас ведущий визажист Make Up For ever в России. Мы до сих пор поддерживаем отношения.Затем были постоянные семинары, а так же курсы мастеров по вечерним и свадебным прическам и курсы Имидж дизайнера Константина Богомолова.

- Как ты поняла, что визаж это именно то, чем ты хотела бы заниматься?

- Так сложилось, что я устроилась работать в модельную школу администратором, отводила моделей на показы. Там частенько требовался визажист,вот так я и решила пойти на курсы. В тот момент макияж был особо не нужен - мои первые клиенты женщины в возрасте, в основном для корпоративов или на юбилей :)

- Но изначально была какая-то тяга к макияжу? Может любила смотреть, как красится мама?

-А в моем доме никогда не было косметики - мама вообще не красилась и ничего не покупала. Видно это тоже сказалось на выборе профессии, мне до сих пор надо все из косметики, что попадается на глаза - главное, что бы БЫЛО .. А буду ли пользоваться - это еще вопрос :)

- На какой косметике ты работаешь? Какие маст-хэвы в твоем бьюти кейсе?

- Я все свои 14 лет работы отдаю свою любовь МУФЕ. Сейчас пытаюсь подружиться еще и с Ателье. Что до любимых продуктов в чемодане - цветные гели для бровей, стар пудры и тени от муфе

- Какой он - идеальный визажист в твоем понимании?

- Тот, кто прошел ни одни курсы - типо базовый макияж и все , тот кто собрал чемодан профессиональной косметики, тот кто никогда не останавливается на проф пути и постоянно учится, тот кто вежлив с клиентами... кто умеет дружить с коллегами и искренне восхищаться их работами... тот кто ценит макияж не ради макияжа, а делает макияж, чтобы подчеркнуть красоту женщины .. ведь наши клиенты - это наше все!

- Однако, ты родилась в Латвии, а работаешь и живешь в республике Беларусь. Как так получилось?

- Моя мама коренная беларуска, уехала до развала СССР и осталась жить в Латвии. Я родилась там и прожила до 27 ми лет. К тому времени я работала уже 8 лет и имела постоянную клиентуру, запись на свадебные макияжи за 7-9 месяцев. Ну а потом мужу предложили открыть сеть ресторанов суши и я , как декабристка, все бросила и отправилась за ним.

- И что, в Беларуси сразу нашла работу?

- Если бы :) Муж работал, а меня, иностранку, брать на работу никто не хотел, ведь для этого нужно специальное разрешение.Я использовала время проживания в Минске по полной - родила двоих детей :)Потом поняла,что сидеть в декретном не для меня..

- И тут понеслось? :)

- Ну да. Я работала с фотографами постоянно, делала проекты. А потом засела на форуме визажистов http://pf-v.ru, и поняла, что в Беларуси не хватает своего проекта подобного.И вот два года назад открыла форум.. Когда малышу исполнилось полгода, полностью занялась форумом, открыла свою студию и клуб визажистов.

- Расскажи какие сложности тебя ожидали при открытии форума?

- Сложность состояла в том, чтобы привлечь людей, в Беларуси чаще используют слово конкурент, а не коллега...'Никто не хотел делиться информацией. Мне повезло повстречать Дашу Мирошниченко и Олю Томину - именно благодаря им форум не затих и расцвел. Первое время было мало людей, мало сообщений, сейчас в день регистрируется до 10 ти человек и посещаемость форума растет с каждым днем.

- Охотно ли твои беларуские коллеги его посещают? Какая атмосфера у вас среди визажистов?

- Многие считают, что они настолько профессионалы, что форум они переросли, но известность приходит ко всем, кто посещает форум. На моих глазах выросло много преподавателей, о которых до открытия форума никто не слышал. Сейчас там есть костяк - люди, которые помогают развивать форум.
Наш клуб визажистов нацелен на дружбу между мастерами : у нас есть творческие встречи - мастер класс плюс чай с плюшками :)

- Кто-то из именитых беларуских визажистов посиживает на твоем форуме?

- Да, например,главный визажист и тренер Беларуси - Виктория Макейчик. Она всегда охотно делится информацией, и мы всегда в курсе конкурсных работ от первого лица.

- Все ли коллеги доброжелательно настроены? Или бывали эксцессы?

- Вообще атмосфера на форуме доброжелательная , курьезов и споров не было. Даже если назревал какой-то конфликт, его всегда удавалось мирно погасить. Многие школы стремятся дать у нас рекламу - потому что форум это кладезь информации для новичков, для тех кто ищет где поучиться.Мы также сотрудничаем и с представителями различных марок косметики.

- Итак ты первый и единственный в истории Белоруссии визажист- владелец форума :) Никто не пытался повторить твой подвиг?

- Да, я первая, но теперь уже не единственная:)) За последние две недели появилось аж два форума! Приятно осознавать, что я создала такую популярность, что всем сразу же захотелось сделать тоже самое. Это самый приятный плагиат в моей жизни :))) Удивляет только то, что один форум взял часть нашего названия, а второй назвался Главным :))

- Ты мотивировала их скорее всего :) Или у тебя просто стащили идею?

- Ну как сказать стащили.. Идея то не нова. Я когда то тоже взяла эту идею на российском форуме. Но в нашей стране я была первая и мы нуждались в таком местном проекте - ведь до форума негде было узнавать о семинарах и обучении и том, какие у тебя коллеги.....А сейчас не вижу никакого смысла открывать еще один форум - ведь нет в Беларуси такого количества визажистов, чтобы плодить форумы. Видимо, люди хотят просто подняться на волне , которую создал наш форум и наш клуб визажистов.

- Но ты знакома с этими людьми?

- Мир визажистов тесен - все друг друга знают.
И когда ты делаешь пинок в спину, то это не остается незамеченным. И каждый делает свои выводы.

- Что дальше? Есть куда расти?

-Да! На следующей неделе у нас открывается портал pro-beauty.by , где будет собрана вся информация о школах, косметике, обучении семинарах, мастерах-визажистах

- Твои пожелания коллегам-друзьям и не только в преддверии Нового Года?

- Мое пожелание : ребята, давайте жить дружно и уважать друг друга!

А вашей газете желаю всего иметь побольше - и статей и профессиональных друзей, и полезной информации и красочных фотографий, и вкусных мейков и ... в общем - пусть поправляется - газета не девушка, она чем больше - тем всем приятнее, так что пусть толстеет :))

Беседовала Александра Коломойченко. Эксклюзивно для gazeta-v.ru