Анастасию Яткову по праву называют виртуозом белоруского современного парикмахерского искусства. За плечами этой очаровательной светловолосой девушки шлейф побед на международных чемпионатах и конкурсах, а также звание мастера международного класса, абсолютной чемпионки Беларуси и России.

Помимо этого сегодня наша Настя в десятке сильнейших мастеров Европы и мира. Несколько лет девушка провела в России оттачивая свои навыки и вот решила вернуться в родную Беларусь, сейчас Анастасия снова полна сил и желания идти вперед.

Совсем недавно ее команда вернулась с международного фестиваля «Невские берега». завоевав под руководством Анастасии Ятковой 73 медали и заняла первое место среди 15 команд из 10 стран.
В престижном конкурсе приняли участие более 4,5 тыс. мастеров своего дела из России, Беларуси, Украины, Узбекистана, Казахстана, Литвы, Латвии, Финляндии, Италии, Японии. Нашу страну представляли учащиеся Минского государственного технологического колледжа (21 человек). Несмотря на то, что белорусская команда парикмахеров была самой молодой, она стала лучшей почти во всех номинациях. В результате сумма набранных баллов потянула на Гран-при конкурса.

Анастасия любезно согласилась ответить нам на несколько вопросов:

– Анастасия, любишь ли ты свою профессию?

— Каждую профессию нужно любить. Я свою профессию просто обожаю. Первый раз я столкнулась с этим невероятным искусством, когда попала на шоу, где выставлялись свадебные салоны и мастера-парикмахеры делали шикарные прически невестам. Я зашла и увидела красивые и самое главное счастливые лица, мое сердце дрогнуло и с того момента я не представляю себя в другой профессии. Я получаю массу удовольствия, и каждый день приносит что-то новое.

– Понятно, что ты не сразу взяла ножницы и начала стричь и творить шедевры. В любой профессии есть этап, как говорится проб и ошибок. Мне интересно на ком экспериментировала?

— Все конечно начиналось с учебы. На тот момент я была студенткой Минского государственного технологического колледжа и, конечно, то что из меня получилось во многом благодаря таланту моего педагога Натальи Мыслевец. А вот первые эксперименты ставились на семье. Сестре вырастили волосы очень длинные, все опыты ставились на ней, на маме. Конечно, первая стрижка была опробована на папе, потом он месяц наверное ходил с кепкой. Это такое своего рода посвящение в профессию, через которое проходит каждый начинающий парикмахер.

– У тебя дома смело можно выделять отдельную комнату только под кубки и награды так много ты их успела завоевать.

— В конкурсной деятельности я уже семь лет, а вот в парикмахерской может быть на годик больше. Профессия наша замечательная и она не ограничивается просто обслуживанием клиента у кресла в салоне. Кто так думает «не прав». Она дает широкие перспективы можно ходить в театр, работать с актерами, певцами, моделями, также можно воплощать в жизнь шоу-программы. Да, я понимаю, что все это может поставить в тупик кого угодно, люди просто не ожидают что парикмахерский мир настолько широк, настолько он творческий и позитивный и разноплановый.

– А ты можешь сказать, какая награда стала самой значимой для тебя?

— Начинала я с чемпионатов в Беларуси, и именно здесь, как говорится, прошла школу конкурсной подготовки. А самым значимым для меня стал чемпионат в Санкт-Петербурге «Невские берега». Там существует такой приз «Гран-При» — его обладатель становится абсолютным чемпионом всей России. Я шесть раз пыталась покорить эту ступень. У меня дома вы можете увидеть пять призов «За волю к победе» и шестая попытка оказалась счастливой, очередная вершина мне покорилась, поэтому этот приз для меня самый-самый.

– А что для тебя самое сложное?

— Вы не поверите, найти хорошего специалиста. Чтобы например покрасить голову. В моих кругах все друг друга знают и многие просто «боятся» красить именитого мастера. Вот это для меня не простая задача.

– Мне вообще кажется, что парикмахерское искусство — это умение рассказать историю при помощи лака, расчески и остальных подручных средств?

— Да любая прическа — часть образа и вы можете сделать себя соврешенно разной — романтиной, страстной, утонченной, игривой. Существует огромное мноообразие вариантов — достаточно просто начать экпериментировать. Парикмахер — должен быть в первую очередь хорошим психологом. Ведь зачастую, когда у людей в жизни, что не ладиться говорят сделай новую прическу и все измениться. Милые девушки и женщины не бойтесь меняться, не бойтесь своих желаний ведь как известно «красота спасет мир».

Шоу «Моя потрясающая Беларусь» от «Театра причесок» под руководством Анастасии Ятковой на «Невских берегах 2011»