Азелаиновый пилинг - процедура поверхностного химического очищения кожи лица, назначаемая пациентам с проблемами дерматологического характера: розацеа, акне,купероз и другими патологическими изменениями кожного покрова. В этот пилинг фирмы производители кроме азелаиновой кислоты часто добавляют молочную, лимонную, гликолевую, салициловую и миндальную, которые в зависимости от пропорций и концентрации устраняют разные степени тяжести протекания кожных заболеваний. Основным действующим компонентом препарата для пилинга в данном случае является азелаиновая кислота, оказывающая выраженное противовоспалительное действие, регулирующая темпы секреции сальных желез, имеющая антибактериальный эффект, а самое главное - не приводящая к резистентности болезнетворных микроорганизмов даже при регулярном прохождении процедуры. Азелаиновая кислота мягко отбеливает кожу, что позволяет применять ее при комплексном лечении и устранении последствий угревой сыпи, пигментации постакне, фолликулитов и других дерматологических проблем.

Данный вид пилинга часто назначается в качестве базовых этапов глубокой очистки лица, но без применения впоследствии дополнительных процедур оказывает поверхностный и недолговечный эффект.

Как правило, он проводится от 5 до 12 раз с промежутком в 1-2 недели. В зависимости от состояния кожи конкретного человека и решаемых задач концентрация, активных веществ, время экспозиции и количество процедур определяется лечащим косметологом.

Одним из видов азелаинового пилинга является пилинг Крулига, по имени врача, который его придумал. Его особенностью является то, что верхний слой кожи не отшелушивается, а обезвоживается. А в конце процедуры верхний слой кожи снимается как пленка. По эффекту получается серединный пилинг, но с меньшими негативными последствиями. Хотя кожа после этого пилинга также нуждается в тщательном уходе (защите, увлажнение и питании). Пилинг Крулига поможет бороться с веснушками, мелкими морщинами, тусклым цветом кожи, пигментными пятнами и растяжками.

Азелаиновая кислота (Azelaic acid) или нонандиовая кислота — это двухосновная предельная карбоновая кислота, обладающая всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Ее получают путем озонолиза или окисления олеиновой или линолевой кислоты.

Химические свойства азелаиновой кислоты:

1. Оказывает антимикробный эффект, направленный на бактерии Propionibacterium acnes и Staphyloccocus epidermidis.

2. Выступает в качестве натурального антиоксиданта и противовоспалительного средства.

3. Приводит к балансу процессы кератинизации в сальных железах кожи лица при их выраженных нарушениях, стимулирует самоочищение устьев этих желез, устраняя комедоны и предотвращая появление черных точек.

4. Снижает гиперпигментацию, тормозя избыточный рост меланоцитов, и замедляет пролиферацию кератиноцитов.

5. Ингибирует действие 5-альфа-редуктазы, снижает темпы выработки кожного сала, нормализует процессы выработки себума.

6. Вводится производителями в качестве буферного элемента в некоторую профессиональную и домашнюю косметику для регуляции pН-уровня в этих средствах.

Азелаиновый пилинг избавляет кожу лица от следующих проблем (показания):

1. демодекс (клещ, обитающий в протоках сальных желез и в устьях волосяных фолликулов, вызывающий угревую болезнь)
2. акне и постакне
3. вросшие волоски
4. гиперпигментация любой природы
5. купероз
6. фолликулит
7. розацеа
8. фотостарение
9. дерматит себорейного типа
10. мелазма

Также данный вид пилинга применяется для подготовки кожи лица к глубокой чистке и шлифовке лазером, микродермабразии и другим серьезным косметологическим процедурам.

У азелаинового пилинга имеется ряд противопоказаний:

1. нарушение целостности верхних слоев кожи
2. беременность и кормление грудью
3. герпес в стадии обострения
4. аллергия на компоненты препарата
5. любые воспалительные процессы на коже, не относящиеся к тем, которые перечислены в показаниях.

Преимущества азелаинового пилинга

Обработка кожи лица азелаиновой кислотой считается одной из самых щадящих процедур, поэтому является достаточно популярной, так как не провоцирует шелушение кожи и является атравматичной при условии отсутствия на лице глубоких механических повреждений и воспалений.

Азелаиновый пилинг переносится легко, оказывает на поверхностные ткани мягкое раздражающее действие, не требует длительного восстановительного периода. Это означает, что после посещения косметолога можно будет вернуться к повседневной жизни буквально через пару часов в отличие от процедур чистки кожи другими фруктовыми кислотами.
После проведения пилинга азелаиновой кислотой у патогенных микроорганизмов не развивается устойчивость как от многих антибиотиков, таким образом, возможно частое применение с хорошим стойким бактериостатическим эффектом.

Азелаиновая кислота не провоцирует ороговения верхних покровов кожи, благодаря чему лечебный эффект достигается без неприятных побочных эффектов - закупорки устьев сальных желез и образованию комедонов.

Азелаиновая кислота эффективнее других косметических средств помогает бороться с гиперпигментацией после угревой сыпи людям с темным тоном кожи.