В последнее время в косметологии все большую популярность приобретает так называемая пептидная косметика, получившая свое название из-за входящих в её состав пептидов – биологически активных веществ, регулирующих различные физиологические процессы в организме в целом и в коже в частности.

С появлением косметики с пептидами произошел новый виток в развитии anti-ageing терапии, поскольку в руках косметологов оказалось «оружие», позволяющее осуществлять контроль над процессом старения на уровне сигнальных молекул. С помощью пептидной косметики стало возможным значительно замедлить процесс старения и даже повернуть время вспять за счет ремоделирования поврежденных кожных структур. Что же такое пептиды и каким преимуществом они обладают перед другими компонентами косметических средств?

Давайте разбираться. По химической структуре пептиды (олигопептиды) представляют собой вещества, молекулы которых построены из остатков -аминокислот, соединённых в цепь амидными -C(O)NH- связями. Количество аминокислотных остатков, входящих в состав молекулы, как правило, отражается в названии олигопептида. Например, дипептид – две аминокислоты, трипептид – три аминокислоты, тетрапептид – четыре и т. д. Размер современных пептидов небольшой, длина цепи ограничивается 2 - 8 аминокислотными остатками. Не смотря на небольшие размеры молекул пептидов, возникают сложности с путем доставки их в кожу. Поскольку все олигопептиды имеют на своих концах разнонаправленные заряды, и как следствие данные вещества обладают гидрофильными свойствами, то прохождение их через роговой слой затруднено. Для решения проблем пенетрации пептидов в кожу в структуру их молекул вводится липидное звено, что позволяет гидрофильную природу веществ заменить на гидрофобную и значительно повысить его способность проникать через роговой слой, либо проводится нейтрализация заряда за счет введения липофильного противоиона. Полученная ионная пара нейтральна и липофильна, лучше проникает вглубь кожного покрова. Для проведения пептидов в глубокие слои кожи применяют особые проводники (PPG-12/ SMDI COPOLIMER, PEG-8/SMDI COPOLYMER) и липосомы, добавляемые в пептидную косметику, которые в свою очередь также повышают трансэпидермальное проникновение активных веществ.

В отличие от белковых молекул (полипептидов), выполняющих главным образом структурную функцию, олигопептиды играют роль регуляторов, посылая сигнал-импульс клеткам кожи. Комбинации различных последовательностей аминокислотных остатков в молекуле пептида обусловливают их различные функциональные свойства, согласно которым используемые в косметологии пептиды подразделяются на три группы:

1. Сигнальные молекулы – пептиды, которые активируют пролиферацию фибробластов, запускают синтез коллагена, подавляют действие матриксных металлопротеаз, разрушающих коллаген.

2. Пептиды-ингибиторы нервно-мышечной передачи сигнала – пептиды, модулирующие активность мембранных белков, участвующих в процессах кальций-зависимого высвобождения ацетилхолина, снижающие активность мимической мускулатуры, предотвращая развитие динамических морщин.

4. Пептиды-переносчики – пептиды, задачей которых является доставка в клетки эпидермиса других активных веществ. Например, ионов меди, необходимых для синтеза коллагена. Как же работает косметика с пептидами? Многие олигопептиды, применяемые в косметологии, действуют по принципу отмычки. Благодаря своей форме они могут занимать место, принадлежащее другому, обычно гораздо более крупному белку. Результатом этого может быть как стимуляция функции, так и ее блокирование.





Загрузить еще