В последнее время очень много занималась чужими бровями и поняла, что пора наконец собраться и написать, что я думаю про брови и их поддержание в форме. Начну со стрижки.

Не знаю, возможно, я какой-то мракобес, но я категорически против стрижки бровей. Серьезно, вполне допускаю, что ошибаюсь на этот счет, но вот, если хотите знать мое мнение, — я против. Стрижка не делает брови лучше, потому что противоречит их природе. Поскольку я люблю выстраивать собственную картину мира и, соответственно, изобретать собственные правила, я придумала для себя такую аналогию, как английский газон и английский сад.

Что такое английский газон? Это то, что постоянно стригут. Это содержание, подчиненное форме. Это, если обратиться уже к бровям, монотонный и бесконечный труд. Потому что, если вы подстригли свои непослушные брови один раз, дальше вам придется без конца заниматься их подравниванием. Пока волос, путь и непослушный, не стрижен — он как травинка, которую можно пригладить граблями и которая гнется по воле ветра. Когда волос подстрижен, он превращается в жесткий пенек и единственный способ управлять им (очень условно «управлять», надо заметить) — продолжать стрижку. По-моему, это страшно утомительно.

Что такое английский сад? Это то, за чем регулярно ухаживают. Но главная фишка английского сада — естественность. Это не переделка природы вещей под какую-то идею, сама природа вещей и есть идея английского сада. Поэтому уход за ним вовсе не так уж обременителен, не надо его полоть сутки напролет, здесь и сорняки пойдут в ход, если что. Бровям, как и растениям, лучше всего позволить быть собой, как бы смишно это ни звучало. И торчащие кустики, и волоски, растущие в странных направлениях, и лианоподобные извивающиеся волоски-мутанты — со всем можно разобраться терапевтическими методами. Мне очень близка эта тактика — разобраться, с чем имеешь дело, и постараться обойтись малой кровью, проплыть по течению. Ну, не люблю я лишние телодвижения. К тому же, природа всегда возьмет свое и, так или иначе, припомнит жесткое с собой обращение.

Я, конечно же, знаю, что есть такие непослушные, торчащие, быстро растущие черные брови, с которыми все равно приходится возиться каждый день, так почему бы их не стричь. Естественно, стричь можно. Но это как выбрать войну вместо медитации. Женщины часто выбирают войну, потому что, на первый взгляд, так проще — взять что-то и откромсать. Регулярный уход кажется более геморойным, но на самом деле, как вы уже поняли, все наоборот — война затягивается на всю жизнь, а уход приносит первые плоды уже через месяц.

Давайте посмотрим, что можно сделать вместо стрижки.

1. Причесывайте брови регулярно, хотя бы пару раз в день. Вот такая расчесочка — абсолютно необходимая вещь:

Именно такая, а не плоская, потому что такой можно как следует «взбить» волоски, прежде чем их укладывать (к тому же, такой расческой легко вычесать из бровей всю шелуху, омертвевшие частички кожи, которые совершенно незачем там оставлять). Постоянно причесывая брови, мы «учим» волоски лежать так, как надо. Волосы на бровях обладают такой же «памятью», как волосы на голове (если волосы на голове укладывать постоянно на один пробор, то они вскоре сами начинают ложиться привычным образом, с бровями ровно то же самое).

Не знаю, тут это вроде не в тему, но скажу все-таки — не забывайте про пилинг. Сухую кожу можно отшелушивать расчесочкой, но и обычный пилинг для лица штука полезная, прицельно массируйте область бровей. Пилинг делает шкурку потоньше и бровям легче пробиваться наружу. Особенно, если у вас светлая кожа и темные брови, чтобы растущие волоски не торчали под кожей черными точками, а быстрее вылезали.

2. Волоски надо выщипывать по направлению роста — это все знают. Но что если, к примеру, есть такие волоски, которые растут в каком-то не слишком удачном направлении, и даже фанатичное причесывание этому не очень помогает? Если представится возможность, надо такие волоски выщипывать не по их естественному росту, а в ту сторону, куда мы хотим, чтобы они укладывались.

Это вообще-то опасный совет, применять его нужно очень аккуратно, потому что легко поддаться искушению и, засучив рукава, выдергать лишнего. Просто имейте в виду, что волоски достаточно подвижны в луковицах, и направление роста можно если не совсем изменить, то изрядно подправить таким образом. Особенно это относится к «кустикам» в начале бровей. Если уж вы беретесь их щипать (что я тоже не очень одобряю, как и стрижку :)), то делайте движение в ту сторону, куда бы вы хотели, чтобы вырос новый волосок… мда… надеюсь, идея понятна.

3. Часто возникает желание подстричь такие неожиданно длинные и извилистые волоски, которые внезапно могут вырасти даже во вполне приличных бровях. Такие волоски-мутанты тоже стричь без толку, они уже изменили структуру и нормальными их не сделаешь. Их надо просто аккуратно подцепить у основания и выдернуть (в нужном нам направлении!).

4. Я часто советую использовать касторовое масло, хотя и осознаю, что это звучит как какие-то бабкины сказки. Все-таки, двадцать первый век, кажется, что должны были придумать что-то погламурнее, чем касторка. Само масло хорошо как кондиционер, постепенно пропитывая брови, оно их смягчает и делает более послушными. Регулярный направленный массаж с маслом тоже способствует «воспитанию» бровей + это хорошо для роста, массаж улучшает кровообращение и луковки, истощенные, например, многолетним выщипыванием, имеют шанс пробудиться (хотя на рост бровей много факторов влияет и не факт, что массаж поможет именно отрастить… но не повредит точно). Пару раз в неделю всего надо использовать, чтобы через месяц был заметный результат (брови станут послушнее в укладке и будут выглядеть лучше), можно использовать чаще, хоть каждый день, если нет более интересных занятий.

5. И наконец — воск и гель для бровей. И воск, и гель помогают волоскам лучше запомнить их место, я в равной степени эти два средства уважаю. Воск на бровях выглядит очень сексуально, придавая им живой влажный блеск, но это средство очень легкой фиксации. Практически, он совсем не фиксирует, просто делает волоски тяжелыми и облегчает укладку. Гель фиксирует отлично.

В принципе, все сказанное относится и к мужским бровям. Конечно, редкий мужчина может вынести выщипывание бровей пинцетом, но им много и не надо. Достаточно аккуратно удалить только длинные непослушные волоски. Было бы совсем круто, если бы мужчины тоже обзавелись расчесочками для бровей и просто регулярно причесывали свои брови, но на нашей брутальной территории я даж опасаюсь такое предлагать. Тем не менее, подстригать мужчине брови — это все равно что подстригать усы коту, лично я против :)

Такие дела. Самый мой большой недостаток — это что я не умею писать коротко… собиралась, называется, повесить три-четыре картинки… Но надеюсь вы одолели и нашли что-то полезное :) В конечном итоге уход всегда себя оправдывает — каждую минутку внимания, которую вы уделите своему саду, он вам компенсирует.