Дреды = Dreads = Dreadlocks

Dread - (прил.) — страшный, ужасный; (гл.) — устрашиться.

Dreadlocks можно перевести как «ужасающие локоны» и как «убоявшийся Бога». У ямайских и эфиопских растафари заплетение дредлок является частью негласного договора между раста и Богом Джа, — по легенде, когда настанет конец света, Джа протянет руку и выдернет всех растаманов за дреды в небо.

Однако дрэдлоки можно встретить не только в Африке или на Карибах. Восточные корни дредов тянутся от индусов отшельников Саду (Sadhu) — людей, достигших просветления, своего понимания мира. Они часто отшельничают в горах, лишь иногда собираясь вместе. Не стричь волосы и не расчесывать — часть их принципов свободы. Так их волосы сваливаются в колтуны-локи, иногда длиной до нескольких метров.

Кроме африканцев и индусов похожие локи носили древние ацтеки, кельты, германцы, тихоокеанские народы, иудейские назореи, исламские дервиши.

В 50-х годах XX века произошло второе пришествие дред - длинные спутанные локоны первых ямайских растафарианцев шокировали цивильных граждан, окрестивших их «дрэдлокс» (ужасные локоны). Растафари подхватили словцо, называя себя «дрэдлок», «дрэд» или же «натти дред» (натти означает курчавый, это презрительное прозвище чернокожих, вывернутое растафари наизнанку).

С дредами связано и много легенд. Например считается, что дредлоки открывают в человеке способности сверхчувственного познания и ясновидения. Растаманы верят, что длинные волосы делают их непобедимыми, и это неспроста. Так в Библии утверждается, что сила Самсона была заключена в его волосах, и лишившись их он стал бессилен. Кроме того, дрэдлоки напоминают собой львиную гриву, а в Библии лев считается символом Божественной силы. Недаром многие пророчества называли императора Эфиопии Хайле Селассие I «Львом от колена Иудина», подчеркивая ту силу, с помощью которой он должен объединить африканские народы.

Одним из самых ярких обладателей дред стал Боб Марли. К середине 1970-х годов он и его группа The Wailers стали признанными лидерами регги по всему миру. На Ямайке же Боб Марли стал настоящей культовой фигурой, его политические и религиозные выступления публика воспринимала как откровения святого. Так музыка регги, идеология раста и длинные дреды стали символами свободы и мира. Однако нужно знать, что в растафарианстве существует много разночтений и течений, и далеко не в каждом случае «львиная грива» является обязательной. Например растафари, принявшим крещение в эфиопской православной церкви в 1976 году было указано постричься как подобает.

Однако эту прическу нельзя назвать африканской, индийской или ямайской, поскольку она появилась еще во времена мамонтов, если не раньше. Дело в том, что дрэд — это естественное состояние свободных волос. Свободных — значит не знающих ни ножниц, ни расчесок, ни шампуней. В те времена у людей не было ничего из этого, и не факт, что всё это нужно нам сейчас. Обычно, отрастая, волосы спутываются сами собой, образуя колтуны. Но стоит уделить этому процессу минимум внимания или сразу взять инициативу в свои руки — как ваши волосы приобретают неповторимую и в то же время естественную форму львиной гривы.

Дреды обычно не нуждаются в какой-либо завивке или химической обработке, а естественным образом сваливаются и принимают форму, особенно если ваши волосы достаточно вьющиеся по своей природе. А природа такова, что только волосы африканцев имеют это характерное свойство. Однако стать дредастым не сложно — вы можете попробовать сами сделать дреды, пригласить опытного дред-мастера, или отправиться в салон красоты.

 





Загрузить еще