Представляя на косметическом рынке кислородную космецевтику Oxygen Botanicals (CMI-концерн, Канада), мы – врачи и специалисты «Альфаспа Косметик» обнаружили, что «кислородная тема» непонятна широкой аудитории и полна заблуждений. В этой статье мы постараемся предоставить нашим клиентам достоверную теорию истинной кислородной космецевтики для того, чтобы развеять испорченное мнение на этот счет.

Далеко не вся косметика, включающая в свое название слово «кислород», имеет право называться кислородной, есть те, кто просто воспользовался раскрученным термином в коммерческих целях.

Сложилось так, что кислородной стали называть косметику, в основе которой «работали» микроэмульсии некоторых соединений, способные растворять газы, в том числе кислород. Это свойство присуще соединениям из группы перфторуглеродов (ПФУ) и некоторым силиконам (соединения кремния). Газорастворяющие способности ПФУ превосходят свойства крови: размеры частиц микроэмульсии почти на порядок меньше эритроцитов, насыщенные газами частицы проникают в места, для эритроцитов недоступные. Строго говоря, гораздо правильнее было бы называть косметику на основе этих соединений газотранспортной (используемые в косметике и медицине ПФУ способны растворить в равном объеме в семь раз больше углекислого газа, чем кислорода), но не кислородной!

Итак, «псевдокислородная» косметика не содержит кислород, но обладает великолепной способностью растворять и доставлять газы туда, где их парциальное давление ниже.

На рынке существует множество косметических продуктов, гордо заявляющих о том, что они кислородные, но в списке ингредиентов крайне сложно найти переносчиков О2 .
 

Нужен ли коже "свой кислород" и что же означает термин "кислородная косметика"?

Мы не будем описывать биохимические и физиологические процессы, происходящие в организме при нахождении его в «нормативных» условиях окружающей среды. Однако реальные условия нашего обитания далеки от идеальных. Содержание кислорода в атмосфере Земли неуклонно снижается. Миллионы лет назад его было около 40%, к началу ХХ века – 24%, а сейчас не более 20%. В атмосфере мегаполисов кислорода не более 18%, а в центральных и промышленных районах крупных городов его концентрация нередко приближается к опасной для человека черте ― 8̶ 9%. Вредные же вещества промышленности и автомобильного транспорта, такие как оксид углерода, оксид азота, цианид и другие, конкурируют с кислородом за связывание с гемоглобином крови. Накапливаясь в атмосфере воздуха городов в безветренную погоду, они еще сильнее затрудняют усвоение кислорода организмом. В таких условиях становится неизбежным перераспределение поступающего кислорода в пользу сердца, мозга, почек и печени для «выживания» всего организма в условиях кислородного голодания. На последнем месте в этом ряду стоит кожа, первой принимающая на себя все удары внешней среды, сохраняющая тепло и активно участвующая в регуляции многих физиологических процессов. И это при том, что, будучи самым большим органом, кожа использует лишь 2 ̶ 4 % общего объема циркулирующей в организме крови! Однако кожа может и самостоятельно снабжать себя кислородом из атмосферы или при регулярном использовании правильной кислородной косметики.

Из всего вышеизложенного напрашивается лишь один вывод: коже человека в современных условиях обитания для нормальной жизнедеятельности (получения энергии, синтеза) просто необходим дополнительный кислород извне.
 

Что происходит с кожей в условиях гипоксии?

Кислород необходим клеткам (коже в том числе) как компонент для синтеза в митохондриях молекул АТФ. АТФ ― это именно та молекула, которая сгорает в клетках, давая энергию.

Нет кислорода ― клетки испытывают голод в связи с недостатком энергии.

Нарушение процессов фосфорилирования незамедлительно приведет за собой уменьшение выработки АТФ. Быстро исчерпываются вещества, способные обеспечить бескислородную выработку энергии для ее обновления, и кожа попадает в условия энергетического голода. Это проявляется замедлением процессов физиологической регенерации в коже: удлиняется период восстановления после пилингов, дермабразий, а течение кожных заболеваний (акне, розацеа, себорея, дерматиты, экземы и др.) приобретает затяжной характер. Приостанавливаются процессы синтеза. Прежде всего в коже резко сокращается синтез протеогликанов, в том числе гиалуроновой кислоты, являющейся своебразной «губкой» для удержания в коже воды. Кожа теряет тонус, становится вялой. Снижается также синтез церамидов ― липидов, участвующих в построении эпидермального барьера, предохраняющего кожу от трансэпидермальной потери воды. В результате потери влаги нарушаются процессы кератинизации, кожа теряет свой естественный блеск, появляются участки гиперкератоза, возникают поверхностные морщины. Мы называем эти процессы ранним старением. Нарушение эпидермального барьера приводит к повышенной чувствительности кожи, она становится неспособной отвечать на внешние факторы. Участки покраснения, шелушения, зуд ― все это говорит о недостатке ценных липидов.

Лишь предоставив коже нормальные условия для полноценного функционирования: достаточную оксигенацию, водно-минеральный баланс, адекватное питание, мы можем получить нужный нам результат ― здоровье кожи, а через него молодость и красоту.
 

Рассмотрим две группы средств, претендующих на название "кислородные"

1. Препараты, транспортирующие в кожу молекулярный кислород.

Это, собственно, и есть «правильная» кислородная косметика, к которой принадлежит космецевтика Oxygen Botanicals, содержащая уникальный комплекс, состоящий из стабилизированного кислорода, растворенного в экстракте японского зеленого чая и заключенного в липосому.

2. Препараты, содержащие не молекулярный кислород, а перекисные соединения, которые при контакте с кожей выделяют атомарный кислород.

В эту группу попадают препараты, содержащие вещества, которые активизируют энергоемкие процессы в клетках кожи и ускоряют утилизацию кислорода митохондриями, а также средства, улучшающие локальную микроциркуляцию. По сути, улучшение кровотока усиливает приток кислорода к тканям. Но тогда на звание «кислородной» косметики может претендовать и банальный горчичник. Строго говоря, кислородной данную группу назвать нельзя, поскольку никакого кислорода она не транспортирует.
 

О свободных радикалах...

Кислородная косметика, транспортирующая молекулярный кислород, никак не может стать источником свободных радикалов, в чем обвиняют ее некоторые оппоненты, поскольку он находится в стабилизированной форме и заключен в защитную липидную оболочку ― катезому.

Прямое отношение к теме свободных радикалов имеет косметика, содержащая перекись водорода. Часто ее называют «оксигенирующей», оставляя это слово без перевода. А между тем в английском языке оно имеет два значения. «Оxygenate» - это и «окислять», и «насыщать кислородом». Чтобы выбрать наиболее соответствующее подобному продукту значение, достаточно вспомнить воздействие перекиси на волосы! Отбеливание, чистка, дезинфекция кожи ― да, но никак не снабжение кислородом. Как говорилось, распад перекиси приводит к образованию свободных радикалов О+ ― сильнейшего окислителя.

 

Oxygen Botanicals и CMI-кислородный комплекс

В результате длительной исследовательской работы ученым Oxygen Botanicals™ Laboratories наконец-то удалось стабилизировать молекулы чистого кислорода в катезомных структурах, состоящих из насыщенных жирных кислот, запатентовав метод под названием CMI ̶ complex. Важным свойством комплекса является его абсолютная безопасность и высокая эффективность.

CMI Oxygen complex ― уникальный комплекс, состоящий из экстракта японского зеленого чая, насыщенного чистым, полученным нехимическим путем кислородом, L-карнитина и коэнзима Q10, заключенных в липосомальную оболочку ― катезому. Карнитин принимает активное участие в биохимических процессах получения энергии из жиров. Коэнзим Q10, являясь одним из активнейших компонентов дыхательной цепи митохондрий, представляет собой энергетический субстрат, абсолютно необходимый для жизнедеятельности всех клеток. Кроме того, коэнзим Q10 ― уникальный антиоксидант, обладающий способностью не только дезактивировать свободные радикалы, но и восстанавливать активность других антиоксидантов, в частности витамина Е.
Липиды, входящие в состав стенки катезомы, насыщенные, что предотвращает их возможное перекисное окисление и стабилизирует кислородный комплекс. Липосомы такой структуры наиболее совместимы со структурой кожи и не только не нарушают целостность гидролипидной мантии, но и мгновенно ее реконструируют.

Уникальность комплекса заключается в том, что после нанесения препарата на кожу катезомные структуры начинают «раскрываться» с периодическим интервалом примерно 50 минут, высвобождая молекулы кислорода. Это позволяет поддерживать необходимую концентрацию кислорода в течение 12 часов после нанесения препарата. Никакой другой производитель кислородной косметики не может утверждать о достижении таких показателей в настоящее время.

Космецевтика Oxygen Botanicals (CMI-фармконцерн, Канада) ― это истинная кислородная косметика. Кислород в катезоме является стабилизированным, им насыщен экстракт японского зеленого чая ― так называемый «эликсир жизни». Полифенолы и флавоноиды (антиоксиданты, найденные в зеленом чае) обладают намного более мощной активностью, чем иные самые известные антиоксиданты. Продукты линии Oxygen Botanicals производятся на заводах фармацевтического концерна CMI (Канада). B составе средств линии Oxygen Botanicals есть все, что нужно нашей коже, чтобы нормально функционировать, проще сказать ― вести здоровый образ жизни и поддерживать себя в порядке:

  • оптимальная концентрация чистого кислорода в составе каждого средства (в составе CMI ̶ комплекса);
  • компоненты, наполняющие кожу энергией, с мощным антиоксидантным действием (коэнзим Q10 и L-карнитин);
  • вода и минералы, а также компоненты, удерживающие влагу в коже и позволяющие делать ее запас (гиалуроновая кислота, коллаген, церамиды, фосфолипиды);
  • полноценное сбалансированное питание (витамины, витаминоподобные вещества, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты);
  • уникальные системы доставки и депонирования активных ингредиентов в глубоких слоях кожи (катезомы);
  • компоненты, поддерживающие определенный уровень процессов метаболизма в коже.


Косметика Oxygen Botanicals™" позволяет обеспечить индивидуальный подход, учитывая возрастные особенности и тип кожи, как при проведении профессиональных процедур, так и при выборе продуктов для домашнего ухода. В настоящий момент Oxygen Botanicals™ представлена наиболее широким спектром препаратов среди прочей продукции, которая позиционируется как кислородная косметика. Одними из главных достоинств линии являются: большой выбор сывороток, ферментативных препаратов, масок, поверхностных пилингов и адаптивность под популярные аппаратные методики, содержащие CMI ̶ кислородный комплекс.


Чистый молекулярный кислород Oxygen Botanicals и натуральные ингредиенты - формула здоровья вашей кожи!





Загрузить еще