Ещё один из методов электролечения, широко применяемый в косметологии, — дарсонвализация, названный в честь французского физиолога и физика Ж. А. д'Арсонваля, предложившего данный метод в 1892 году. Этот метод основывается на применении импульсного переменного высокочастотного (50-110 кГц) тока с высоким напряжением (до 25 кВ) и малой мощностью (до 0,02 мА), модулированный кратковременными импульсами (50-100 мке), частота модуляции которых составляет 50 Гц. Воздействующим фактором в дарсонвализации является электрический разряд, происходящий между телом пациента и электродами, интенсивность которого может изменяться.

В процессе дарсонвализации во время электрических разрядов формируется небольшое количество озона и оксида азота, обеспечивающих бактерицидный и бактериостатический результат. Воздействие токов д'Арсонваля повышает порог чувствительности к внешним раздражителям у рецепторов кожи, с которых в ЦНС и вегетативные центры нервной системы передаются множественные сигналы, что позволяет уменьшить или вовсе прекратить боль, зуд, парестезию. Помимо этого токи д'Арсонваля способствуют расширению артериальных сосудов, прекапилляров и капилляров не только в коже на участке воздействия, но и во внутренних органах, расположенных в этом участке. Вместе с ликвидацией спазмов сосудов выправляются функции венозной системы — увеличивается венозностеночный тонус, ослабевает венозный застой и усиливается отток венозной крови. Этот эффект в косметологии используется для лечения варикозных изменений вен на ногах.

Дарсонвализация может также существенно влиять на деятельность кожных желез, ведь электрический разряд сопровождается электромагнитным излучением и ультразвуковыми колебаниями, которые совершают своего рода дренирование выводных протоков и сдерживают деятельность этих желез, что приводит к снижению потовыделения и кожного жира. Такое действие токов д'Арсонваля находит применение в косметологии для лечения жирной себореи волосистой части головы и кожи лица, а также в комплексном лечении гипергидроза ладоней, головы, лица, подошв с целью создания «подсушивающего» результата. Кроме того, местная дарсонвализация усиливает рост волос, даёт толчок пролиферативной активности зародышевых клеток волосяной луковицы, повышает эластичность кожи и её тургор, предотвращает выпадение волос и развитие морщин. Именно этим и объясняется столь широкая популярность дарсонвализации в косметологии и дерматологии.





Загрузить еще