Когда водный баланс в норме - кожа гладкая, матовая, без морщинок и шелушащихся пятен. Дегидратация - водный дисбаланс - проявляется потерей упругости и эластичности, появлением микротрещин и шелушением. В чем же причина обезвоживания и как с ним бороться, мы постараемся выяснить с помощью наших экспертов.

Причины обезвоживания

Процесс обезвоживания происходит непосредственно в эпидермисе, так как он лишен кровеносных сосудов, которые могли бы пополнять запасы влаги.
Основную часть жидкости эпидермис получает из дермы. Но, напитав эпидермис, вода стремится продолжить свое движение и перейти во внешнюю среду, и барьеро м в эт ом движении является роговой слой, задача которого - удерживать влагу в эпидермисе. Главной преградой на пути испаряющейся жидкости служит особая структура в роговом слое - эпидермальный барьер.
Он состоит из организованных липидных пластов между роговыми чешуйками. Именно разрушение липидной прослойки рогового слоя приводит к увеличению испарения в оды.

Внешние факторы. Прежде всего, погодные. «В любой сезон косметолог сталкивается с такой проблемой, как обезвоженность кожи, - делится опытом Елена Мягких, врач-дерматолог, косметолог, научный консультант Anna Lotan Ltd в России. - Повышенная солнечная активность и жара приводят не просто к более активному, каскадному образованию свободных радикалов и выбросу провоспалительных цитокинов, но к окислительному стрессу, в результате которого повреждение межклеточных структур рогового слоя, а именно церамидов, как и их неполноценное воспроизводство, приводит к дисфункции рогового слоя.
Стойкое расширение капилляров и нарушение оттока в области нижних слоев дермы приводят к замедлению пенетрации эндогенных БАВ по направлению к эпидермису и замедлению образования влагоудерживающих структур в области эпидермиса и дермы». Летом основной враг кожи - UV-излучение и термическое воздействие. Зимой - перепады температур, частые горячие и распаривающие процедуры, обморожения: все это приводит к повышению коэффициента трансэпидермальной потери воды.
Ко всему вышеназванному можно добавить плохую экологическую ситуацию - и мы получим в совокупности один из самых влиятельных факторов потери влаги. «Чаще всего от обезвоженности страдает кожа в обстановке агрессивного окружения (климата), которое создают жара, холод, ветер при любой температуре, кондиционированный воздух офиса, обилие бытовой и оргтехники», - заключает Светлана Ковалева, врач-дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный тренер Лабораторий Filorga.
Но негативные факторы могут нейтрализоваться косметическими процедурами в салоне при регулярном проведении и индивидуальной, комплексной программе ухода. И здесь важную роль играют антиоксиданты и фотозащитные средства.
Например, витамин Е легко проникает в липидные пласты и предохраняет их от окисления. Важны применение фотозащитных компонентов в дневных кремах и использование фотозащитной косметики. «В жару и на солнце страдает именно система церамидов, поэтому в составе физиологически и перспективно ориентированных средств ответственность за удержание влаги преимущественно отводится предшественникам церамидов, собственно церамицидам и фосфолипидным комплексам в противовес окклюзивным системам на основе масел и синтетических эмолентов и изолированным пленкообразующим гигроскопичным системам», - подчеркивает Елена Мягких.

Образ жизни. В питании современной жительницы мегаполиса, как правило, недостаточно витаминов, микроэлементов, а воду, необходимую организму для правильного функционирования, зачастую заменяют кофе, газированные сладкие напитки или алкоголь. Все это приводит к дегидратации и нагрузке на печень, что, в свою очередь, влечет уменьшение всасывания необходимых питательных веществ и витаминов, уменьшение синтеза белка и жирных кислот. В эпидермис влага приходит из глубоких слоев кожи, где ее запасы пополняются естественным образом.
Поэтому для сохранения увлажненности кожи необходимо (помимо прочего) регулярно принимать достаточное количество воды (2,5-3 литра в день), - советует Светлана Ковалева. - Для предупреждения обезвоживания нужно регулярно применять увлажняющие косметические средства и не забывать пить воду. Лучшее домашнее средство - всегда иметь под рукой минеральную негазированную воду и пить при возникновении малейшего желания».
Важную роль в нарушении эпидермального барьера играет недостаток в организме витамина F, представляющего собой комплекс незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Незаменимые жирные кислоты играют роль поперечных сшивок между соседними липидными пластами, и при их дефиците надежность водоудерживающего слоя эпидермиса снижается. Нарушение же обмена ненасыщенных жирных кислот в организме провоцирует, в свою очередь, нарушение производства липидов в эпидермисе, в частности - церамидов, а ведь именно они защищают кожу от иссушающего воздействия внешней среды. Восстановить водный баланс кожи можно с помощью косметики и пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты. Обычно такие средства содержат масла черной смородины, бурачника, энотеры. Компенсировать эту нехватку полиненасыщенных жирных кислот способны косметические средства и биологически активные добавки, в состав которых входят масла семян черной смородины, огуречника, энотеры, сои.

Возраст. На поверхности кожи находится тонкая пленка кожного сала, которая защищает кожу от обезвоживания, как воск защищает от высыхания кожицу растений. С возрастом кожа вырабатывает меньше кожного сала, потому ученые долгое время считали, что именно это служит причиной обезвоживания кожи. Но у маленьких детей кожа не производит кожного сала, однако остается увлажненной.
Кристина Мирьям Зехави, основательница компании Christina:

"Обезвоженная кожа - это очень частая причина, по которой клиенты обращаются к специалисту-косметологу. Причиной обезвоженности служит даже не сухой тип кожи, а другие факторы. Вода, которая находится в коже, под воздействием определенных факторов быстро испаряется, и кожа теряет способность удерживать воду. Возникает нехватка влаги, кожа теряет эластичность, становится тусклой, появляется чувство стянутости, проступают морщинки, появляются признаки преждевременного старения. Какие факторы приводят кожу к обезвоживанию? Злоупотребление солнцем и соляриями, стресс, погодные условия, неправильный уход за кожей, диеты и нехватка витаминов, неправильный образ жизни (курение, алкоголь, некачественный сон). От обезвоживания может страдать любая кожа, как жирная, так и сухая. Важно сразу обратиться к специалисту, чтобы понять причины обезвоженности и вовремя начать восстановительную работу с кожей."

Основные причины сухости кожи заключаются в повреждении и истончении липидной прослойки рогового слоя, ухудшении кровоснабжения дермы, уменьшении содержания гиалуроновой кислоты в коже и нарушении жизнедеятельности клеток эпидермиса. После 30 лет восстановление липидного барьера идет все медленнее. В нем накапливаются повреждения, что приводит к повышению проницаемости кожи и проникновению в нее вредных веществ.
Это замедляет восстановление липидного барьера и влечет за собой дальнейшее обезвоживание кожи. С возрастом происходит уменьшение синтеза таких дермальных компонентов, как гликозаминогликаны, соединительнотканные волокна, гиалуроновая кислота: они формируют влажную среду, которая помогает регенерации клеток кожи и заживлению ран, а ее недостаточность приводит к сухости, вялости, атоничности кожи. Применение Омега-6-масел (линолевая и гамма-линоленовая кислоты) в средствах для стареющей кожи помогает сгладить симптомы ферментной недостаточности и предотвратить снижение содержания церамидов в роговом слое. Этими кислотами богаты масла черной смородины, примулы вечерней и бурачника.

Косметика. Острое нарушение барьерной функции кожи возникает при контакте с детергентами и растворителями, которые могут входить в состав очищающих лосьонов, моющих средств. Неправильный выбор домашней косметики нарушает естественный синтез дермальных компонентов, ведет к разрушению липидного барьера и обезвоживанию кожи. Прежде чем заняться устранением негативных последствий обезвоживания и восстановлением баланса увлажнения, нужно обнаружить вредоносные косметические средства, способные свести на нет все усилия клиента и косметолога.

Пополнение и сохранение влаги

Система внешнего увлажнения кожи функционирует за счет попадания влаги на поверхность кожи с воздухом, водными процедурами, косметикой. И если в роговом слое эпидермиса поступающую из внешних источников влагу «встречают» связывающие вещества, например мочевина и молочная кислота, то баланс увлажнения будет постоянно в норме. Этот процесс называется «натуральным увлажняющим фактором», или НУФ (англ. NMF - natural moisturizing factor). «Длительно связывать влагу без избытка внутри эпидермиса способны компоненты НУФ - низкомолекулярные гигроскопичные вещества, которые сохраняются от созревания кератиноцитов до обновления рогового слоя и способны отдавать связанную воду структурам большего молекулярного веса, таким как кератин, искусственно введенные коллаген и гиалуроновая кислота», - рассказывает Елена Мягких. Однако компоненты НУФ нельзя применять бездумно, по принципу «чем больше, тем лучше».
Так, мочевина в небольших количествах разрушает водородные связи белковых цепей, изменяя их конфигурацию и активность, что способствует связыванию воды с молекулами белка. В малых концентрациях она увлажняет кожу, но в высоких обладает кератолитическими свойствами и повышает проницаемость кожи.
Входящие в НУФ соли пирролидонуксусной кислоты крайне гигроскопичны. «Гигроскопичные структуры, как известно, более тяжелые по молекулярному весу, чем компоненты НУФ, легко связывают избыточное количество воды и так же легко ее отдают, но только в сторону среды с меньшей удельной влажностью, то есть компонентам натурального увлажняющего фактора и дренажной системе кожи эта вода не возвращается. Поэтому изолированное назначение способных лишь к набуханию увлажнителей ошибочно, как и их преобладание в косметическом средстве», - считает Елена Мягких.
Аминокислоты также входят в состав натурального увлажняющего фактора - в виде гидролизатов протеина, например сои и других растительных продуктов, и способствуют реальному и длительному увлажнению эпидермиса.
Сохранение влаги, полученной за счет внешнего увлажнения, возможно при помощи «препятствия» на поверхности кожи - в виде пленки, которая уменьшает испарение влаги из нижних слоев эпидермиса.
В препараты для формирования поверхностной пленки входят жиры и воски, минеральные масла, глицерин, сорбитол, кремнийорганические соединения (диметикон) и другие компоненты. Выбор компонента полностью зависит от состояния кожи. Например, глицерин хорошо абсорбирует влагу, однако собирает и вытягивает воду не только из окружающей среды, но и из глубоких слоев кожи. Обогащая влагой эпидермис, глицерин приводит к обезвоживанию дерму. Поэтому он хорош в средствах, рассчитанных на быстрый эффект и не рекомендуемых к регулярному применению. А сорбитол, принадлежащий к группе сахаров, - один из самых мягких увлажнителей. По механизму действия он похож на аминокислоты: образует очень комфортную, не повреждающую кожу пленку, которая долго удерживает влагу в роговом слое.
Средства, содержащие диметикон, считаются комфортными для любой кожи, даже для сухой и чувствительной. Это вещество не дает воде испаряться и надолго удерживает ее в роговом слое эпидермиса. Но надо иметь в виду, что такие составы не смываются водой и удалять их нужно только с помощью жиросодержащих косметических средств. Поэтому диметикон вводят преимущественно в дневные кремы и маски.
Система внутреннего увлажнения действует через стенки сосудов. Вода проникает в дерму, а здесь гиалуроновая кислота удерживает ее. При нарушении внешней или внутренней системы увлажнения применяется заместительная терапия. Используемые в ходе нее средства включают удерживающие влагу составы, цель которых - восстановить натуральный увлажняющий фактор в роговом слое. Например, хитозан создает эффект, похожий на действие гиалуроновой кислоты, хотя и уступает ей в активности и силе. Превращая молекулы воды в гель, он замедляет процесс естественной диффузии влаги в эпидермисе. Молочные и шелковые протеины и аминокислоты способствуют удержанию влаги на долгий срок. Косметические средства с этими компонентами комфортны практически для любого типа кожи.

Если кожа клиентки тонкая, но эпидермальный барьер цел, то коже требуется система внешней защиты. Показано использование средств на основе насыщенных жиров и восков: они создают плотную пленку, которая заменит разрушенный защитный слой и поможет выработке липидов в эпидермисе. Если кожа сухая и чувствительная, с нарушенным эпидермальным барьером, то стоит больший акцент сделать на внутреннем увлажнении. Защитная пленка на поверхности кожи лишь усложнит процесс регенерации клеток. Этому типу кожи необходимы препараты с ненасыщенными жирами, керамидами, аминокислотами, сахарами для восстановления эпидермального барьера.
Выбирая масла и препараты для возрастной кожи, следует помнить о том, что окклюзия способна блокировать восстановление липидного барьера. Наносить на такую кожу средства, образующие водонепроницаемый слой, можно не чаще двух-трех раз в неделю и на короткое время. С осторожностью следует применять энхансеры: они помогают доставлять биодобавки в глубокие слои кожи, но ослабляют липидные структуры.
«Клиенту, прошедшему курс биоревитализации, также важна профилактика обезвоженности кожи, особенно если это клиент с атоничной чувствительной кожей, страдающий гиперкератозом, любящий загорать и не уделяющий должного внимания состоянию своего эпидермиса. Для профилактики обезвоживания и повышения эластичности идеальны средства с экстрактом зеленого чая, с защитой от спектра лучей A и B и комплексом увлажнителей, успокаивающих компонентов и антиоксидантов», - рекомендует Елена Мягких





Загрузить еще