Декоративная косметика часто становится проблемой для подростков, страдающих угревой болезнью. Это происходит из-за того, что ряд ингредиентов декоративной косметики может обладать комедогенностью, то есть способствовать закупорке сальных желез и образованию комедонов. Проблема усугубляется тем, что подростки, страдающие от угревой болезни (которая, конечно, не украшает лицо), используют больше декоративной косметики. При этом косметика находится на лице длительное время, а иногда даже остается на всю ночь. Отсутствие навыков правильного очищения кожи у подростков создает все предпосылки для развития не только комедонов, но и тяжелых воспалительных процессов. В последнее время, на этикетках некоторых косметических средств можно видеть надпись “non-comedogenic”. Это означает, что все ингредиенты данной рецептуры и готовый продукт были протестированы на комедогенность.

Для тестирования косметических ингредиентов на комедогенность используются белые кролики. Внутренняя поверхность их длинных ушей оказывается очень чувствительна к действию комедогенных веществ. Для достижения одного и того же эффекта эксперимент на коже человека должен проводиться в течение нескольких месяцев, в то время как для кролика достаточно двух недель. Оценка проводится по пятибальной шкале, где за “5” принимается комедогенность каменноугольной смолы, которая очень комедогенна (а заодно и канцерогенна). Больше всего комедогенных веществ найдено среди эмолентов — веществ, улучшающих потребительские свойства декоративной косметики (улучшают скольжение, уменьшают липкость, облегчают распределение и фиксацию косметики на коже, способствуют равномерному распределению пигмента). Другой группой веществ, которая часто проявляет комедогенность, являются синтетические пигменты.

Для декоративной косметики особенно важно, чтобы она была приятной для кожи, легко наносилась, хорошо фиксировалась, давала ровный и предсказуемый цвет, не растекалась и т. д. А это означает, что без эмолентов не обойтись. Тем не менее, можно подобрать такие эмоленты, которые будут обладать минимальной комедогенностью. Особенно это важно если декоративная косметика предназначается для подростков. Наибольшую комедогенность среди эмолентов проявляют вещества, хорошо проникающие через роговой слой. Если в молекуле эмолента есть большая заряженная группа, ее комедогенность будет меньше, чем в похожей молекуле, лишенной заряда (например, в молекуле стеарата цинка цинк несет заряд, который не дает молекуле пройти через роговой слой).

К проблемным ингредиентам относят ланолин и его производные. Комедогенному действию ланолина посвящено достаточно много научных работ, однако его продолжают применять в косметике. В современных косметических средствах чаще используют этоксилированный или ацетилированный ланолин. Он менее липкий, чем просто ланолин, и лучше проникает через роговой слой. К сожалению, именно из-за этого он более комедогенен.

Синетические красные пигменты из группы D&C Red тоже часто проявляют комедогенность. Они обычно встречаются в губной помаде и румянах. Синетические D&C Red пигменты — это производные анилина, которые в свое время позволили сильно удешевить производство губной помады и румян. Первоначально в них использовался природный пигмент кармин, получаемый из крыльев насекомого кошенили, который является очень дорогостоящим ингредиентом. В отличие от синтетических красных пигментов, кармин не комедогенен, но из-за высокой стоимости производства кармин в чистом виде используется только в тенях для век, поскольку в этой категории продуктов требования к безопасности ингредиентов очень жесткие.

Наличие комедогенных ингредиентов еще не говорит о том, что данная косметика обязательно вызовет образование комедонов, так же, как наличие потенциальных аллергенов еще не делает косметику аллергенной. Так, часть людей не может есть клубнику или шоколад из-за того, что эти продукты вызывают у них аллергию. В то же время, другие люди могут есть клубнику, но не могут нюхать цветы. Точно так же для определенной части людей косметика на ланолине будет комедогенной. При этом большинство людей будут пользоваться этой косметикой, не испытывая никаких неудобств. Людям со здоровой кожей нет смысла выискивать косметику с маркировкой “non-comedogenic”. Но если на коже часто образуются комедоны, следует обратить внимания на косметику вообще и на декоративную косметику в частности. Коварство комедогенной косметики заключается в том, что ее действие проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени. Поэтому, если от косметики, вызывающей аллергию и воспаление, потребитель отказывается достаточно быстро, комедогенной косметикой он будет продолжать пользоваться, невзирая на ухудшение состояния кожи. Скорее всего, обострение угревой болезни будет связываться с питанием или с другими косметическими средствами. Тем, кто страдает угревой болезнью и использует много декоративной косметики, следует соблюдать несколько правил:

Желательно отказаться от использования румян и тонального крема. Вместо румян можно использовать тени, подобрав соответствующий оттенок.Никогда не следует покупать дешевую декоративную косметку от неизвестных фирм-производителей. Никогда не следует покупать декоративную косметику с рук или на рынках.Рассыпчатая пудра более безопасна, чем прессованная.Губная помада наиболее часто содержит комедогенные ингредиенты. Поэтому, если на красной кайме губ часто образуются комедоны, губную помаду нужно использовать как можно реже. В любом случае губная помада должна быть очень качественной.Ни при каких условиях не следует оставлять косметику на ночь.Для удаления косметики нужно использовать специальные средства для снятия макияжа.По возможности следует использовать декоративную косметику с маркировкой “non-comedogenic”.

 

Фрагмент из книги "Новая косметология", первое издание. Авторы: Анна Марголина и Елена Эрнадес.